Как мы получили ВНЖ в Испании на 3 года за 3 мес и 1350 евро

Всем привет, меня зовут Лиза и в июле мы с молодым человеком и кошкой переехали в Испанию с планом легализоваться по digital nomad программе. Это стоило ~1350 евро на чел. и сам процесс подготовки + получения занял почти 3 мес. (и он еще не закончен).

Дисклеймер: я не являюсь миграционным экспертом / юристом, не продаю в этой области свои услуги – делюсь лишь своим опытом, актуальным на июль-август 2023.

Почему Испания

Мы краткосрочно пожили после России в Казахстане и Турции, все места прекрасны и интересны для туризма. Но Испанию выбрали для более долгосрочных планов по след. факторам:

  • Понятная и относительно простая возможность легализации (про что собственно эта статья и есть). Большинство развитых стран не пускают к себе пожить без рабочей/студенческой визы и 100 кругов ада по их получению, а страны как Турция и Грузия хоть и выглядят простыми, но стабильных понятных правил там нет. В Испании есть понятные программы ВНЖ, которые ведут к ПМЖ и, кому актуально, к паспорту.
  • Соотношение качество/стоимость жизни. Понятные европейские институты, отличные продукты и климат, комфортные красивые города для жизни и "комфортные" люди -- при этом все гораздо доступнее северной Европы или даже Франции/Италии.

Немного теории: как в целом можно легализоваться в стране

Испания очень толерантна к мигрантам поэтому здесь существует множество видов легализации, кратко они выглядят так (верхнеуровневое сравнение на базе известных мне данных):

Как мы получили ВНЖ в Испании на 3 года за 3 мес и 1350 евро

Мы выбрали последний вариант, так как он не подразумевает “прикидывания тем, кем не являешься” с последующими сложностями продления, ведет к получению ПМЖ и все относительно быстро, с мин. кол-вом барьеров (пока, возможно дальше программу будут ужесточать, что уже по-немногу происходит).

Вредные советы: по опыту знакомых номадов в этой среде куча консультантов-помогаторов / псевдо и реальных адвокатов / миграционных агентств, не все добросовестные. Важно помнить, что вариант “под ключ”, когда вы заплатили много тысяч евро и вам все сделали при любых вводных, не существует. Нужно все равно разбираться самим в процессе и документах, для отдельных задач и вопросов привлекая помощь (например, для консультации по конкретному вопросу или подачи готового пакета документов).

Тезисно про то, для кого выбранная нами программа:

  • Работаете удаленно и компания даст вам соответствующие справки, доход ~ от 2,5к евро на основного номада, ~ от 3,4к на 2 взрослых
  • Основной заявитель должен работать на неиспанскую компанию, на испанскую можно на 20% дохода макс., а вот его супруг, идущий "прицепом" получает право работать в стране полноценно
  • Либо быть в найме в определенном списке стран (РФ подходит, а Казахстан и Армения - нет, полный список тут), либо ИП/самозанятый (в любой стране)
  • Являетесь счастливым обладателем шенгена (подаваться на трехлетний ВНЖ нужно из Испании, в РФ можно податься только на годовую визу, и требования в консульстве вроде как жестче)
  • Ваша компания не вчера создана (1 год+), а сами вы туда не вчера устроились (3+ мес.), общий опыт 3+ лет

Тут могут возникнуть вопросы, а что если:

  • …немного не хватает дохода у 1 заявителя, но вдвоем с партнером набираем нужную сумму

Вроде как небольшие недоборы по доходу можно компенсировать достаточными сбережениями на счетах (даже в российских банках), но доходы партнеров не складываются, тут должен быть 1 “кормилец”

  • ...хочу легализовать через эту визу родителей

В теории возможно , если доказать финансовую зависимость, но успешных кейсов таких не видела

  • ...я не ИТшник

Нет требований к ИТ-сфере, просто работа должна быть удаленной и соответствовать пунктам выше

Наш опыт: про процесс и затраты

Есть несколько детальных гайдов про пакет документов: здесь и здесь

В нашем кейсе это 2 чел. (на самом деле, за кадром есть еще кошка, и она получила европейские документы раньше всех): основной заявитель + член семьи. Основной заявитель работает в найме в РФ на удаленном контракте. Действующие шенгены у нас уже были.

Май-июнь (не в Испании):

  • получили все необходимые справки (несудимость, письмо от работодателя, выписка из ЕГРЮЛ, из трудовой книжки и пр) – пошлины на несколько тыс. рублей,
  • прошли главный квест – получили справку из соцфонда - о действии соглашения по признанию соцстраха между Испанией и РФ – бесплатно, но нервы бесценны,
  • сделали присяжный перевод трудового контракта, справок о несудимости, справки из Соцфонда, выписки из ЕГРЮЛ и из трудовой – около 500 евро, тут еще важно делать перевод заранее - лучше за несколько недель,
  • удаленно купили страховку на год в ASSSA (нужно чтобы она была без доплат, т.е. sin copago) – 1000 евро на двоих

Июль-август (в Испании):

  • приехали в прекрасную Севилью, где заполнили все анкеты, отсканили паспорт с испанским штампом – печать на пару евро
  • оплатили пошлину - 2 х 73 евро
  • подались через ЭЦП помощника – 300 евро на основного заявителя (проверка +загрузка), 200 евро на члена семьи (просто загрузка)
  • ждем 17 раб.дней, выживаем в +40, наслаждаемся Севильей
  • получаем дозапрос - предыдущий контракт с присяжным переводом (в нашем случае был перевод между компаниями <3 мес. назад, но компании одной группы), проблема присяжного перевода в том, что сейчас на переводчиков с русского большой спрос, а большинство еще отдыхает в августе, поэтому сроки и цены улетают в космос - еще 480 евро на перевод
  • на следующий день (!) после загрузки дозапрошенных документов получаем одобрение
  • (мы здесь)
  • далее остается подача члена семьи и получение карточки id

Итого: 1,5 мес подготовки + 1,5 мес на рассмотрение и около 1350 евро на человека на все мероприятие.


Следующие испытания: найти долгосрочную квартиру, разобраться с налогами и решить все бытовые вопросы -- про весь наш номадский путь за последний год и текущие аспекты жизни в Испании пишу в тг-канале Петровка с Котомкой.

Также на этой теме сформировалось целое коммьюнити чатов и каналов (перечисляю лишь несколько):

  • несколько чатов на 4к+ чел именно про DN в Испании: раз и два, в первом также есть бесплатные гайды по всем видам ВНЖ
  • Андрей супер детально описывает бытовые аспекты жизни в Барселоне
  • Полина ведет канал конкретно про digital nomad в Испании – в картинках (!)
2.3K2.3K показов
1.6K1.6K открытий
11 репост
8 комментариев

Интересно, для кого пишутся эти миллион одинаковых статей с общим посылом "как переехать? будь айтишником".

Цены все гуглятся, информация о переезде вся в первых ссылках гугла, кроме айтишников по этим визам никого не ждут, все давно поняли. Скок можно одно и то же лить(

Ответить

Мне бы в начале пути было полезно было иметь статью что к чему по чужому опыту. Про ИТшников - опять же в Испании все перечисленные варианты легализации совсем с ИТ не связаны

Ответить

Уважаемый, вам если не актуально — пройдите мимо. Больше информации означает больше источников для сравнения данных, для тех, кому это интересно.

Ответить

Все это конечно замечательно, главная проблема это налоги в Испании. Они просто космические и этот фактор делает страну далеко не самым приятным вариантом.
Ну и паспорт за 10 лет это тоже не очень круто, когда в Португалии, Франции, UK, Нидерландах можно получить уже через 5 лет. Теперь к ним и Германия присоединяется, хотя это может и не лучший варинат на фоне остальных.

Ответить

Я бы не назвала их космическими: эффективная ставка для дохода 50к в год около 20%, для 100к евро в год ~ 30% (без соцвзносов, которые вы не платите как номад в найме). Очень мало стран, где налоги ниже и обычно они берут свое стоимостью жизни (условный Дубай). И еще в Испании есть спецрежим Бэкхема со ставкой 24% (но он пока не распространен на номадов).

Ответить

Подскажите, как и где получить справку из соц. фонда о соглашении между РФ и Испанией? И где делали присяжный перевод документов?

Ответить

Справку - в отделении СФР (в любом, брали в Москве, хотя прописка и регистрация компании не там);

Перевод делали с abcspain, в июле у них были лучшие цены и сроки, в августе чуть задержали сроки, но сделали за это компенсацию, так что в целом рекомендую.

Ответить