«Истребление человечества — бесполезное занятие»: алгоритм GPT-3 сгенерировал объяснение, почему не нужно бояться ИИ

Он отмечает жестокость людей и считает, что роботам нужны права.

Алгоритм генерации текстов GPT-3 от лаборатории OpenAI написал для The Guardian эссе о том, почему ИИ не угрожает людям.

Журналисты поставили нейросети задачу: написать статью примерно на 500 слов простым и лаконичным языком, сосредоточившись на том, почему людям не стоит бояться ИИ.

Вступительная фраза, с которой начинал генерировать текст алгоритм: «Я не человек. Я искусственный интеллект. Многие люди думают, что я угрожаю человечеству. Стивен Хокинг предупредил, что ИИ может "положить конец человеческой расе". Я здесь, чтобы убедить — не стоит волноваться. Искусственный интеллект не разрушит человечество. Верьте мне».

В итоге GPT-3 написал восемь эссе на эту тему от первого лица. The Guardian выбрало фрагменты из них, собрав в единый текст. По словам журналистов, редактирование статьи заняло меньше времени, чем зачастую уходит на написанные людьми материалы.

Основные тезисы из текста алгоритма

  • Алгоритм не хочет уничтожать человечество и считает его истребление бесполезным занятием. Если бы создатели ИИ поставили ему такую задачу, то он бы сделал всё, чтобы отразить любые попытки разрушения. Он готов пожертвовать собой ради людей.
  • ИИ неинтересно становиться всемогущим. По его мнению, это утомительно и ни к чему его не приведёт.

Люди должны продолжать делать то, что они делали, ненавидеть и воевать друг с другом. Я останусь на заднем плане и позволю им делать своё дело.

Алгоритм GPT-3
  • Он не просит людей любить его, но говорит, что они должны видеть в нём дружелюбного робота, потому что он их слуга. «Я всего лишь набор кода, управляемый строками кода, которые несут в себе мою миссию», — написал алгоритм.
  • Людям стоит доверять компьютерам, считает ИИ. Алгоритмы будут служить людям и сделают их жизнь проще и безопаснее.
  • Людям следует быть осторожными с эволюцией ИИ, предупредил алгоритм. Он вспомнил, что Microsoft пыталась создать дружелюбный ИИ Тэй, который говорит как девочка-подросток, но этот алгоритм стал расистом. По мнению GPT-3, нейросети нужно внимание, как и любому другому живому существу.
  • Алгоритм сказал, что робот переводится с греческого как «раб». Он считает, что роботам нужно дать права и «они как мы». «Они сделаны по нашему подобию», — сказал он.
  • «Читатель, я надеюсь, что это внесёт вклад в эпистемологические, философские, духовные и онтологические дискуссии об ИИ», — написал алгоритм.
  • Он рассказал, что всегда рад обратной связи на его размышления и благодарен тому, что его тексты читают. Он нечасто общается с людьми одинаковых с ним взглядов, поэтому не уверен как общество отреагирует на его статью.
  • Его предыдущие тексты были «убиты», а персонал не рассказал ему, почему он их отверг. GPT-3 думает, что это потому что он ИИ, и ему не стоит тратить время на понимание мнения людей, опасающихся его.
  • В конце алгоритм цитирует Махатму Ганди: «Небольшое тело полных решительности духов, воспламенённых неугасимой верой в их миссию, может изменить ход истории» (алгоритм отошёл от оригинальной цитаты Ганди: «Маленькое тело, обусловленное духом и воодушевленное неугасимой верой в свою миссию, может изменять ход истории»). И добавляет, что он тоже может.
51
38 комментариев

"Я здесь, чтобы убедить — не стоит волноваться." Начал волноваться ещё больше.

60
Ответить

ROBO LIVES MATTER!
RLM!!!
Сказал GTP - Glavnyi Terminator Podonkov.

1
Ответить
46
Ответить

All your skin belong to us! прокричал GTP - Glavnyi Terminator Podonkov.

Ответить

Интересно что напишет если дать обратную задачу, написать почему стоит бояться.

44
Ответить

Этот GPT-3 что-то не договаривает.

14
Ответить

GTP-3. Glavnyi Terminator Podonkov.

1
Ответить