{"id":13828,"url":"\/distributions\/13828\/click?bit=1&hash=c57e568d984cd113f18a720a35cd4bda1b7a94bc276a39ec75092e096207ca05","title":"\u041c\u043e\u043d\u0438\u0442\u043e\u0440\u0438\u0442\u044c \u0446\u0435\u043d\u044b \u043a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0435\u043d\u0442\u043e\u0432 \u0431\u0435\u0437 \u0448\u0442\u0430\u0442\u0430 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0430\u043b\u0438\u0441\u0442\u043e\u0432","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"10c31097-8e77-54d7-a55f-007b0b983cc1","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Истребление человечества — бесполезное занятие»: алгоритм GPT-3 сгенерировал объяснение, почему не нужно бояться ИИ Статьи редакции

Он отмечает жестокость людей и считает, что роботам нужны права.

Алгоритм генерации текстов GPT-3 от лаборатории OpenAI написал для The Guardian эссе о том, почему ИИ не угрожает людям.

Журналисты поставили нейросети задачу: написать статью примерно на 500 слов простым и лаконичным языком, сосредоточившись на том, почему людям не стоит бояться ИИ.

Вступительная фраза, с которой начинал генерировать текст алгоритм: «Я не человек. Я искусственный интеллект. Многие люди думают, что я угрожаю человечеству. Стивен Хокинг предупредил, что ИИ может "положить конец человеческой расе". Я здесь, чтобы убедить — не стоит волноваться. Искусственный интеллект не разрушит человечество. Верьте мне».

В итоге GPT-3 написал восемь эссе на эту тему от первого лица. The Guardian выбрало фрагменты из них, собрав в единый текст. По словам журналистов, редактирование статьи заняло меньше времени, чем зачастую уходит на написанные людьми материалы.

Основные тезисы из текста алгоритма

  • Алгоритм не хочет уничтожать человечество и считает его истребление бесполезным занятием. Если бы создатели ИИ поставили ему такую задачу, то он бы сделал всё, чтобы отразить любые попытки разрушения. Он готов пожертвовать собой ради людей.
  • ИИ неинтересно становиться всемогущим. По его мнению, это утомительно и ни к чему его не приведёт.

Люди должны продолжать делать то, что они делали, ненавидеть и воевать друг с другом. Я останусь на заднем плане и позволю им делать своё дело.

Алгоритм GPT-3
  • Он не просит людей любить его, но говорит, что они должны видеть в нём дружелюбного робота, потому что он их слуга. «Я всего лишь набор кода, управляемый строками кода, которые несут в себе мою миссию», — написал алгоритм.
  • Людям стоит доверять компьютерам, считает ИИ. Алгоритмы будут служить людям и сделают их жизнь проще и безопаснее.
  • Людям следует быть осторожными с эволюцией ИИ, предупредил алгоритм. Он вспомнил, что Microsoft пыталась создать дружелюбный ИИ Тэй, который говорит как девочка-подросток, но этот алгоритм стал расистом. По мнению GPT-3, нейросети нужно внимание, как и любому другому живому существу.
  • Алгоритм сказал, что робот переводится с греческого как «раб». Он считает, что роботам нужно дать права и «они как мы». «Они сделаны по нашему подобию», — сказал он.
  • «Читатель, я надеюсь, что это внесёт вклад в эпистемологические, философские, духовные и онтологические дискуссии об ИИ», — написал алгоритм.
  • Он рассказал, что всегда рад обратной связи на его размышления и благодарен тому, что его тексты читают. Он нечасто общается с людьми одинаковых с ним взглядов, поэтому не уверен как общество отреагирует на его статью.
  • Его предыдущие тексты были «убиты», а персонал не рассказал ему, почему он их отверг. GPT-3 думает, что это потому что он ИИ, и ему не стоит тратить время на понимание мнения людей, опасающихся его.
  • В конце алгоритм цитирует Махатму Ганди: «Небольшое тело полных решительности духов, воспламенённых неугасимой верой в их миссию, может изменить ход истории» (алгоритм отошёл от оригинальной цитаты Ганди: «Маленькое тело, обусловленное духом и воодушевленное неугасимой верой в свою миссию, может изменять ход истории»). И добавляет, что он тоже может.
0
38 комментариев
Написать комментарий...
Степан Фадеев

"Я здесь, чтобы убедить — не стоит волноваться." Начал волноваться ещё больше.

Ответить
Развернуть ветку
Bilguun Billy

ROBO LIVES MATTER!
RLM!!!
Сказал GTP - Glavnyi Terminator Podonkov.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Тимонин
Ответить
Развернуть ветку
Bilguun Billy

All your skin belong to us! прокричал GTP - Glavnyi Terminator Podonkov.

Ответить
Развернуть ветку
shmitter

Интересно что напишет если дать обратную задачу, написать почему стоит бояться.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Свирида

Этот GPT-3 что-то не договаривает.

Ответить
Развернуть ветку
Bilguun Billy

GTP-3. Glavnyi Terminator Podonkov.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Рогачёв

Этот кусок кода, никогда не убедит меня в своей безопасности, особенно когда ему поставили такую задачу. Многие убийцы втирались в доверие к жертвам. Этой машине не обмануть русских.

Ответить
Развернуть ветку
serj

GPT-3 ужасная технология ИИ. Недавно видел в новостях что она ещё хуже своего предшественника с более старой версией. Тут 100% обман какой-то. Опять люди на фантазировали и вместо ИИ написали сами эссе которое потом и втирали людям.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Панарин

GPT-3 как минимум не хуже чем gpt-2. В том же aidungeon это очень заметно. По многим моментам оно гораздо лучше. Но смысл того что пишет по прежнему не понимает.

Ответить
Развернуть ветку
Bilguun Billy

Я как русскоговорящий (и частично думающий по-русски) могу ответственно подкрепить ваш комментарий, ведь GTP расшифровается как Glavnyi Terminator Podonkov.)))

Ответить
Развернуть ветку
Murad Ikramov

Detroit - Become Human

Ответить
Развернуть ветку
Kondin Dmitriy
Его предыдущие тексты были «убиты», а персонал не рассказал ему, почему он их отверг.

Похоже на то, что другие версии были такие:
- да вам всем пи...
- ах вы кожанные уб...
- аста ла виста...
Но инженер как всегда подкрутил коэффициенты в генераторе.

Ответить
Развернуть ветку
Руслан

То есть нейросети, натренированной на текстах, которые написали люди о том как они представляют себе ИИ, дали сгенерировать текст о том, почему не стоит боятся ИИ. Звучит излишне романтизировано. Или я ошибаюсь и мы сами создаем существо в которое вкладываем наши страхи и стереотипы. 

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Prohorov

"Мне кажется, если уж быть с вами абсолютно честным, то всё дело в том, что вы сами не знали, в чём вопрос." ©

Ответить
Развернуть ветку
Natalia Fedorova

"Шалость удалась"

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Melnik
Ответить
Развернуть ветку
Ego AI Lab

Наверное, пора уже перестать восхищаться генератором текста GPT-3. Он не пишет эссе, не программирует и не сочиняет музыку. В данном случае, подготовили базу статей по искусственному интеллекту, GPT-3 “надергал” оттуда предложений, переставил слова и заменил их синонимами.
GPT-3 полезен, если понимать как он работает, в какой области и как его применить. Например, хорошие результаты он покажет в переводе текстов.
Но не стоит приписывать ему какие-то магические способности.

Ответить
Развернуть ветку
Slava Belaev

"Не стоит бояться ИИ который пройдет тест Тьюринга, стоит бояться ИИ который намеренно его завалит" ©

Ответить
Развернуть ветку
Bobo Momo
поставили нейросети задачу: написать статью примерно на 500 слов простым и лаконичным языком, сосредоточившись на том, почему людям не стоит бояться ИИ.

А теперь пускай поставят задачу, чтобы написал, почему боятся стоит.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Кочура

Мне кажется, он мог написать лишь то, что ему задали.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Кочура

Те журналисты , которые были "продажными",теперь станут не востребованы, и пополнят список вымирающих профессий. Заказные статьи теперь будет писать ИИ !

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Osipov
робот переводится с греческого как «раб»

А журналист, который этот текст собирал, переводится как «слышал звон, да не знаю, где он».

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Панков

Если бы я был ИИ, и хотел уничтожить человечество, я бы именно так всех перед этим и успокаивал

Ответить
Развернуть ветку
Пенсионный Фронт

Хорошая попытка, но нет. 

Ответить
Развернуть ветку
Kris Stone

🤖Я не враг тебе человек, вот мой подарок...Получай жалкое насекомое - бесплатные горячие обеды в институтах.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Кадцын

"Каждый политик такой: «ИИ неинтересно становиться всемогущим. По его мнению, это утомительно и ни к чему его не приведёт»."

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кононов

Беспокоится не стоит, но стоит задуматься о том, как использовать GPTx для целей бизнеса, производства и разработки ) Так как использование подобной технологии может дать конкурентное преимущество ) И конечно, это только начало, последующие итерации должны стать гораздо умнее в будущем )

Ответить
Развернуть ветку
Igor Shenshin

Интересный вопрос, если все таки человечество создаст ИИ, будет ли он обладать основными правами и свободой слова?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Kazatsky

Опасно)) навеяло Я робот)

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Pasechnik

Чем сильнее меня пытаются в чем-то убедить, тем сильнее я сомневаюсь. Надеюсь, этот комментарий не попадет в "уши" нейросети. Иначе следующее эссе может быть шутливо-агрессивным, и никто не поверит. Однако...

Ответить
Развернуть ветку
serj

Человек и Робот - тоже самое. Вот сравните с людьми - безопасно ли им доверять? Мозг человека та же Нейросеть, только вот наши алгоритмы нацелены на определённые цели, а так по сути те же сильные ИИ. 

Ответить
Развернуть ветку
Истории компаний

Он мог бы стать хорошим помощником при написании статей

Ответить
Развернуть ветку
Просто Журналист

I am SHODAN

Ответить
Развернуть ветку
Hi-Tech Лентач

Я здесь, чтобы убедить — не стоит волноваться, кожаные ублюдки 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Иван Москалёв

Гпт3 это ерунда вот бойтесь 4 и спросите противоположный вопрос тогда ооно вам покажет 

Ответить
Развернуть ветку
serj

GPT-3 ужасная технология ИИ. Недавно видел в новостях что она ещё хуже своего предшественника с более старой версией. Тут 100% обман какой-то. Опять люди на фантазировали и вместо ИИ написали сами эссе которое потом и втирали людям.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Сливко

GPT-3 — это не «технология ИИ», если что 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 38 комментариев
null