(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95589922, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(95589922, 'hit', window.location.href);

Посуточный финучет: как сэкономить 425 тысяч рублей на мелочах и победить кассовые разрывы в арендном бизнесе

Всем привет! Меня зовут Алексей Боев, я сооснователь онлайн-сервиса учета финансов ПланФакт.

Рассказываю, как бизнес посуточной аренды квартир избавился от кредитной нагрузки и сэкономил 425 тысяч рублей с помощью грамотного учета финансов в «ПланФакте» и оптимизации затрат.

Компания Home24apartments сдает 15 квартир посуточно в Москве. Годовой оборот — 15 млн рублей. В команде работает 9 человек.

С помощью автоматизации финучета Home24apartments:

  • избавились от кредитной нагрузки и кассовых разрывов;
  • в 2 раза снизили банковские комиссии;
  • 30 тысяч в месяц сэкономили на услугах прачечной;
  • сократили расходы на бытовую химию;
  • нашли самую выгодную форму управления;
  • наладили отчетность для инвесторов.

Изначально учет финансов компании вели в таблицах без разбивки по объектам, типам активов и платежей. Было сложно разобраться, как влиять на ситуацию, где можно сэкономить, какие объекты наиболее прибыльны.

Идея переосмыслить учет финансов пришла вместе с проблемами. Компания регулярно сталкивалась со срывами оплат по субаренде и кассовыми разрывами. Кассовые разрывы закрывались кредитными средствами. Это приводило к росту кредитной нагрузки и рискам для бизнеса.

Владислав Мальцев, руководитель компании Home24apartments, принял решение автоматизировать финансовый учет, чтобы разобраться в причинах кассовых разрывов, лучше понимать, что происходит в бизнесе и где именно неэффективно расходуются средства.

Что было не так с учетом в Excel

Компания сдает посуточно квартиры по трем формам управления:

  • собственные квартиры;
  • доверительное управление;
  • субаренда.

Собственные квартиры сдаются напрямую арендаторам посуточно.

При доверительном управлении квартиры собственника сдаются за процент от выручки.

При субаренде управляющая компания платит собственнику фиксированную сумму за период и сдаёт квартиру в аренду посуточно.

Одна из проблем — в учетных таблицах не было разделения по формам управления.

Примеры объектов компании Home24apartments

Все объекты смешивались. Руководитель не видел, сколько денег приносит каждый актив, какие объекты в зависимости от формы собственности оказывались самыми выгодными.

Вторая проблема — наличные и безналичные платежи были смешаны. Формы оплаты важно разделять при учете финансов, чтобы учитывать возможные дополнительные расходы, например, комиссию эквайринга.

Третья проблема — не считали рентабельность каждого объекта.

Еще один минус таблиц — любая механическая ошибка в формулах может свести на нет все данные.

Я не видел в Экселе, сколько денег мне приносит каждая квартира отдельно, какие объекты и формы управления наиболее выгодны.

В доверительном управлении мы с собственником делим риски. Низкий сезон, появление на рынке нового игрока, любой форс-мажор: заработали меньше — получили меньше. А при субаренде платить нужно в любом случае.

Когда нет четкого детализированного финансового учета, кассовые разрывы при субаренде неизбежны

Владислав Мальцев, руководитель компании Home24apartments

Где вы ведете учет финансов вашего бизнеса?
В табличках, Excel
В специальных сервисах
Пока не веду
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Выбор сервиса и внедрение

Владислав выбирал сервис автоматизации по трем ключевым критериям:

  • понятный интерфейс;
  • стоимость;
  • постоянное развитие сервиса, новые функции и возможности.

ПланФакт подошел, Владислав начал внедрение самостоятельно. У руководителя уже было понимание, какую структуру учета хотелось увидеть. Поэтому статьи заводил, исходя из потребностей.

В какой-то момент внедрение затормозилось. Владислав решил пройти обучение у финансовых экспертов ПланФакта, чтобы разобраться в тонкостях учета.

На консультациях выяснилось, что я неверно учитывал наличку и безнал и все лил в одну кучу.

Вторая ошибка — неверная корректировка статей. Запутался между постоянными и переменными расходами

Владислав Мальцев, руководитель компании Home24apartments

Как устроена работа с сервисом

В систему ПланФакт автоматически подтягивается вся информация по платежам со счетов компании, а ассистент Владислава вносит недостающие данные, например, наличные оплаты. Это можно сделать даже с помощью бота в мессенджере.

Сервис служит удобной панелью, где руководитель видит доходы, расходы, прибыль, остатки на счетах, рентабельность объектов и другие данные. Ассистент формирует отчеты в нужном формате.

Владислав еженедельно контролирует ситуацию, держит руку на пульсе и принимает управленческие решения с учетом данных.

Ключевой инструмент — это платежный календарь. Он помогает быстро менять стратегию, чтобы избегать кассовых разрывов.

Ты понимаешь, какую сумму тебе платить и когда. Видишь, например, что через 10 дней тебе нужно оплачивать аренду. А у тебя этот актив не зарабатывает. Ты можешь что-то предпринять в моменте: снизить цену и привлечь больше клиентов на этот объект или наоборот поднять цену и сделать выручку больше. Это поможет за 10 дней заработать деньги и не попасть в кассовый разрыв

Владислав Мальцев, руководитель компании Home24apartments
Пример платёжного календаря внутри сервиса ПланФакт

Что изменилось после автоматизации финансового учета

Суммарно компания сэкономила 425 тысяч рублей, а руководитель смог направить эти деньги на развитие. Руководитель вложил деньги в CRM, автоматизировал процесс уборки квартир, разработал скрипты для отдела продаж, модернизировал договорные процессы. Сэкономленные на расходах деньги превратились в инвестиции и начали работать на развитие бизнеса.

Научились избегать кассовых разрывов и избавились от кредитной нагрузки. Руководитель наглядно видит риски кассового разрыва заранее и может изменить стратегию.

Например, может снизить стоимость субарендных квартир или выделить бюджет на маркетинг для привлечения арендаторов на конкретные объекты. За счет принятия своевременных решений необходимости в кредитах больше нет, а кассовые разрывы не возникают.

Снизили банковские комиссии в два раза и сэкономили 50 тысяч рублей. ПланФакт автоматически подтягивает данные по платежам бизнеса из банка: от платежек до обслуживания номеров.

За счет прозрачных данных удалось увидеть лишние расходы, избавиться от дорогих тарифов и ненужных функций, снизить комиссию эквайринга.

Сэкономили на услугах прачечной и бытовой химии. После внедрения ПланФакт руководитель компании обнаружил, что услуги прачечной забирали все больше денег. Суммарно доходило до 120 тысяч в месяц. Большая часть уходила на стирку пледов, покрывал и декоративных подушек.

Тогда Владислав решил увеличить количество белья на объектах и предложил горничным взять стирку декора на себя, но по цене в 2 раза ниже, чем в прачечной. Если раньше стирка одеяла обходилась в 880 рублей, то теперь стоит 400. Суммарно удалось снизить расходы на 30 тысяч рублей в месяц. Еще решили сменить поставщиков бытовой химии на более выгодных.

Снизили расходы на документооборот до нуля. Компания тратила 4-5 тысяч рублей в месяц на печать и отправку документов. Увидев это в отчетах, руководитель подключил онлайн-сервис для документооборота и исключил расходы на документооборот.

Увидели, какая форма управления самая выгодная и перевели часть объектов на нее. Владислав понял, что на некоторых объектах доверительное управление выглядит гораздо более выгодным, чем субаренда. Не нужно держать запас средств для погашения аренды, если клиентов стало меньше. Перевел объекты с субаренды и снизил риски кассовых разрывов.

Пример проектного учета в ПланФакте

Наладили прозрачность в работе с инвесторами. Теперь Владислав видит детальную статистику по каждой квартире: коммунальные платежи, уборка, эквайринг. Он может показать любые расходы инвестору при доверительном управлении. Это удобно и наглядно для партнеров.

Это просто удивительно: когда ты ведешь финансы в Excel, ты делаешь это крупными мазками, округляешь, что-то не учитываешь совсем. У тебя смещается фокус внимания. Ты просто не обращаешь внимания на незначительные траты. А когда ты видишь эти же траты на графиках в ПланФакте, у тебя возникает желание разобраться. Это такой азарт: хочется все максимально оптимизировать, сделать эффективнее

Владислав Мальцев, руководитель компании Home24apartments

Автоматизация финансового учета в ПланФакте помогла Владиславу начать контролировать бизнес и каждый объект индивидуально, принимать управленческие решения на основе данных и вовремя.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
aim digital

А есть кейсы ИТ-компаний?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Боев
Автор

Конечно. Мы много работаем с ИТ-компаниями. Кейсы можно почитать на сайте https://clck.ru/35Y8WH

Ответить
Развернуть ветку
Julia Margushina

У нас в компании (Creonit) тоже была острая ситуация с управленческим учётом, но мы себе сами разработали софт по харду)

Гендир рассказывал про это в статье: https://vc.ru/life/196590-schitat-dengi-v-razrabotke-eto-ne-tolko-veselo-no-i-polezno

Ответить
Развернуть ветку
Julia Margushina

Ох, как часто слышу историю: ой, да зачем автоматизировать, и так всё считается в эксельке))) что-то из категории: работает, ну и не трогай. А потом только убытки считать успевай, да вручную всё вносить. Сколько времени ещё на это тратится. А время — деньги.

Все, что можно автоматизировать, должно быть автоматизировано) Куда ж удобнее смотреть все показатели подогнанны на дашборде, как на скринах)

Классная статья, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Боев
Автор

До ПланФакта у нас была студия разработки сайтов и мобильных приложений. Отсутствие грамотного учета привело нас к закрытию бизнеса и долгам. С тех пор мы помогаем предпринимателям вести учет и сами считаем все, что можно посчитать.

Ответить
Развернуть ветку
Creonit

а что именно произошло с вашей студией разработки?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Боев
Автор

Довольно давно, еще в 2018, рассказывали историю здесь https://vc.ru/flood/36918-istoriya-it-startapa-upast-chtoby-podnyatsya

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда