Глэмпинг. Экологичный подход к организации отдыха на природе

В России стремительно набирает популярность глэмпинг – одно из направлений туризма, которое сочетает отдых на свежем воздухе c гостиничным комфортом.

Глэмпинг Хюгге Кэмп, Карелия. Проживать туристам предлагают в меблированных шатрах со всеми удобствами, включая мягкую кровать и электричество

В отличие от классического похода, путешественники проживают в обустроенных палатках или экологичных домиках со всеми удобствами, включая мягкую кровать, электричество, интернет, санузел и параллельно наслаждаются нетронутой природой. К примеру, на берегу водоема, у подножия гор или в лесной чаще.

Дословно глэмпинг означает гламурный отдых. Понятие образовано от сочетания двух английских слов – glamour и camping. Считается, что часть своего досуга в схожем формате еще около ста лет назад проводили состоятельные британцы и жители Северной Америки во время охоты в Африке. Специальные навесы, которые обустраивали для их привала, назывались сафари-тентами. Под ними путешественники укрывались от зноя, обедали и набирались сил после охоты.

Шатер с террасой в глэмпинг Camp Rock, Карелия

Новый этап развития глэмпинга в мире начался около десяти лет назад. В России такой вид отдыха стал наиболее востребован с 2020 года. Развитие этого направления турбизнеса подстегнула ситуация с пандемией – требования о соблюдении социальной дистанции сделали глэмпинг еще популярнее. Ведь он как раз предусматривает размеренный досуг с проживанием в отдельных палатках в одиночку, парой, семьей.

Глэмпинговые лагери нередко разбивают подальше от цивилизации, в труднодоступных местах. При этом они должны максимально вписываться в окружающий ландшафт, без каких-либо изменений.

Палаточный лагерь GlampStory Kamchatka Glamping, Петропавловск-Камчатский

При строительстве жилья для глэмпинга учитывается принцип экологичного, бережного отношения к природе. Это касается как материалов для наружной и внутренней отделки, так и подбора предметов быта, аксессуаров. Они должны быть выполнены из натуральных материалов.

Глэмпинг  "Лес и море", Алтай. Расположен на поляне в таежном лесу, на берегу горной реки

В зависимости от локации, убранство жилья может быть оформлено с учетом национальных традиций, а также отсылать к литературным легендам, сказочным историям. На выбор – различные варианты «апартаментов» на природе: современные сафари-тенты; эко-дома, к примеру, в стиле хоббитов; юрты, вигвамы, иглу, типи; дома необычной формы (куб, сфера, треугольник), частично или полностью выполненные из стекла, а также дома на деревьях и дома на колесах.

Гостям глэмпинга BOHO CAMP (Ленинградская область) предлагают несколько вариантов проживания, среди которых деревянные домики, шатры, сафари-тенты

При этом туристы не ограничены только территорией лагеря. У них есть возможность посещать живописные места, заниматься бердвотчингом, скандинавском ходьбой и другими видами спорта, медитировать. Организаторы глэмпингов, как правило, предлагают готовые программы и персональные экскурсии.

Дешевым такой вид отдыха пока назвать трудно. Среди причин – дороговизна обустройства глэмпинга, особенно, если он располагается в труднодоступном месте. Бывают случаи, что провизию в лагерь приходится доставлять на вертолете. Цена проживания складывается с учетом типа выбранного дома, набора предоставляемых услуг и сервисов (в лагере и за его пределами). Стоимость такого отдыха обойдется минимум в 3-5 тысяч рублей в сутки.

Сегодня глэмпинг развивается на Алтае и Камчатке, в Карелии, Калининграде (Куршская коса) и Башкортостане, в Иркутской, Тверской и Липецкой областях.

Дом-сфера с видом на лес в глэмпинге Pine River, Калужская область

База отдыха и глэмпинг «ZeБирск» на берегу озера Шамсутдин, Башкирия
Глэпминг "Гуляй город" на берегу реки Ока, Тульская область
Комплекс Polyana Glamping, Калининградская область. Располагается вблизи берега Балтийского моря

Из необычных мировых локаций – берег шотландского озера Лох-Несс, пустыня Вади-Рам в Иордании и пустыня Сахара в Марокко, лес рядом с американским Гранд-Каньоном, нацпарки Камбоджи и Индии, Лапландия.

Деревянная капсула в глэмпинге Loch Ness Glamping, Шотландия
Глэмпинговый лагерь Wadi Rum Night Luxury Camp в пустыне Вади-Рам, Иордания
Комплекс шатров в городе Тапио, Финляндия. Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть северное сияние

Те, кто задумываются о таком формате путешествий, могут обратить внимание на глэмпинги в ближайшем Подмосковье. К примеру, провести таким образом выходные.

Впрочем и в Москве сегодня есть чем заняться на свежем воздухе. В выходные или вечером после работы можно отправиться на прогулку по одной из природных территорий Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. В столице проложено 14 экологических троп общей протяженностью более 30 километров. Маршруты проходят по самым живописным местам. Вдоль них установлены информационные стенды с описанием животных и растений, которые встречаются на особо охраняемых природных территориях.

К примеру, на природной территории "Серебряный бор" расположена экотропа "В гармонии с природой". Длина маршрута составляет около 5 км. Во время прогулки можно встретить белок, водоплавающих птиц, дятлов и даже краснокнижного дятла (желну), а также забраться на орнитологическую вышку.

В ландшафтном заказнике "Теплый стан" оборудована экотропа "У истоков рек". На маршруте протяженностью 4,3 км располагается несколько знаковых точек. Среди них: теплостанская возвышенность, овражно-балочная сеть, долина реки Очаковки, родник "Холодный". Историко-экологическая тропа проложена в "Битцевском лесу". Маршрут проходит по березовому лесу, который сменяется смешанно-широколиственным. На пути находится родник Битцевского леса, а также старый ельник, высаженный в начале прошлого века.

Экотропа "В гармонии с природой", которая обустроена в Серебряном бору фотоархив "Мосприроды"

На прогулку по ООПТ можно отправиться и на велосипеде – по одному из 12 веломаршрутов. Они оснащены специальной разметкой, знаками и велопарковками. Так, в Измайловском лесопарке проходит веломаршрут "Пруды", на природной территории "Покровское-Стрешнево" обустроен веломаршрут "Вековые сосны", на территории заказника "Теплый стан" проложен веломаршрут "Озорные белочки". В Битцевской лесу можно прокатиться по маршруту "Коньковский ручей", а на территории Бирюлевского Дендропарка проложены две велодорожки - "Ракета" и "По пересеченной местности". Подробнее о местах прогулок, а также экскурсиях по природным территориям можно узнать на сайте "Мосприроды".

фотоархив Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы
0
11 комментариев
Написать комментарий...
Поджог Сараев
заниматься бердвотчингом

Очередное дно пробито

Ответить
Развернуть ветку
Рагнар Кожаные Штаны

Там бездонная хуета

Ответить
Развернуть ветку
ihovsky

Эти глэмпинги в Подмосковье стоят столько же, сколько стоит полететь на неделю отдыхать на Мальдивы.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Шерстюк

И при этом основная масса забронена на несколько мес вперёд!

Ответить
Развернуть ветку
ihovsky

За то все ноют, как плохо в России живется :))

Ответить
Развернуть ветку
Igor Chimbur

Ладно бы в Подмосковье. У нас в Пермском крае на НГ в подобных местах цены как на Красной поляне.

Ответить
Развернуть ветку
Johnny Vorony

Глэмпинг - цены охуемпинг!

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Kashkin

Ехал глемпинг через глемпинг
Видит глемпинг в глемпинг глемпинг
Глемпинг глемпинг в глемпинг глепминг
Глемпинг глемпинг глемпинг глемпинг глемпинг

Ответить
Развернуть ветку
Serfio Nuikulio

Здорово!

Ответить
Развернуть ветку
dsgsg gfjuhlil

что за кринж, зачем выезжать на "природу" вот так? весь смысл теряется

Ответить
Развернуть ветку
Рагнар Кожаные Штаны

А вот и основатели глэмпинга

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null