Устойчивые города: Москва

Какие полезные ископаемые добывают в Москве

В городе есть свои «сокровища», некоторые из которых сегодня ценятся на вес золота. О наличии ценных пород и минералов мы спросили у геологов.

фото: ДПиООС

Нефть, золото, железная руда. Такого набора ценных полезных ископаемых в столице, к сожалению, не водится.

Одними из самых общераспространенных ископаемых столицы являются месторождения строительных материалов. Они включают кирпично-черепичное сырье, строительные пески и песчано-гравийный материал. Всего насчитывается 11 таких месторождений, которые находятся на госбалансе.

Обнаружить железную руду все же реально, но только в виде примесей. Соединения железа присутствуют практически во всех грунтах и горных породах. Понять это можно по характерному цвету – рыжему и бурому, рассказал Федор Егоров, начальник Геологической службы Москвы ГПБУ «Мосэкомониторинг» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

К юго-западу столицы можно обнаружить залежи бурого угля. А также в двух подмосковных областях – Калужской и Тульской. Его наличие объясняется разработками в этих местах угольного бассейна в советское время.

Добыча фосфоритов, из которых получают минеральные удобрения для сельского хозяйства, возможна на юго-востоке Московской области. В районе Воскресенска находится заброшенное месторождение фосфоритов. Когда-то здесь работали крупные карьеры и горно-обогатительный комбинат. Геологические условия позволяют вести разработку породы в этом районе и сегодня, отметил Федор Егоров.

Фосфориты есть и в Москве. Но из-за большой глубины залегания их добыча считается нерентабельной.

Основное же богатство города составляют подземные воды. «Столица находится в центре Московского артезианского бассейна, в котором сосредоточены огромные запасы пресных подземных вод. За их счет обеспечивается питьевое водоснабжение многих регионов центральной части страны», – рассказал Федор Егоров.

Основная добыча воды приходится на территорию Новой Москвы. При этом для «старой» Москвы» эти ресурсы относятся к важным резервным источникам водоснабжения.

Государственную экспертизу запасов полезных ископаемых, подземных вод и геологической информации об участках недр местного значения проводит специальная комиссия Геологической службы ГПБУ «Мосэкомониторинг», которая создана в 2017 году. Все месторождения, которые прошли госэкспертизу запасов, ставятся на государственный баланс. К примеру, в Москве на учете находится более 300 участков месторождений пресных подземных вод.

Кроме того, в столице создан фонд геологической информации, который позволяет систематизировать геологические документы и обеспечивать их сохранность. Сегодня фонд включает более 8 тыс. единиц хранения.

0
5 комментариев
Touchpoint

один вопрос : для чего была написана эта статья?

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Петрова

... видимо для чтения и поиска идеи для бизнеса.

Ответить
Развернуть ветку
Kir Lazare
Нефть, золото, железная руда. Такого набора ценных полезных ископаемых в столице, к сожалению, не водится.

Поэтому ей приходится грабить Сибирь.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Богачев

И поэтому старая Москва пьет эту грязную вонючку из крана:(

Ответить
Развернуть ветку
Roman Smirnov

"К юго-западу столицы можно обнаружить залежи бурого угля. А также в двух подмосковных областях – Калужской и Тульской. Его наличие объясняется разработками в этих местах угольного бассейна в советское время."
Как наличие залежей угля могут ОБЪЯСНЯТЬСЯ разработками угольного бассейна в советское время?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null