Офлайн
Лиана Липанова
33 904

«Яндекс» попросил своих сотрудников поработать во время «каникул» с 30 марта по 5 апреля Материал редакции

«В это время наши сервисы как никогда необходимы людям».

В закладки

Сотрудники «Яндекса» получили письмо от управляющего директора компании Тиграна Худавердяна по поводу нерабочей недели с 30 марта по 5 апреля, сообщает The Bell со ссылкой на документ. Его подлинность изданию подтвердил представитель компании.

В письме сотрудников компании попросили продолжить работать удалённо в этот период. Ранее Владимир Путин объявил эту неделю нерабочей для борьбы с распространением коронавируса Covid-19.

Мы — компания круглосуточной работы. В это время наши сервисы как никогда необходимы людям, оставшимся в четырех стенах. Мы нужны, как аптеки, магазины, газеты, коммунальные службы и так далее.

И эти полторы недели показали, что мы способны практически всё делать удаленно. В некоторых случаях — даже более эффективно. И сейчас самое время использовать весь наш потенциал. Поэтому «Яндексу» нужно в эти дни работать. Работать ещё больше и ещё лучше.

Тигран Худавердян
управляющий директор «Яндекса»

Представитель «Яндекса» уточнил, что компания никого не принуждает работать. Сам Худавердян и его подчинённые остаются, говорится в письме. «Особенно прошу оставаться у руля тех, кто сейчас вовлечен в "коронакризисные" проекты в разных частях компании», — добавил Худавердян.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 276, "likes": 71, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 115186, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 26 Mar 2020 00:02:32 +0300", "is_special": false }
0
276 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
55

Забавно читать про переработки при условии выплаты оклада в не рабочую неделю. Программисты-марксисты, редкий вид, однако.
А если серьезно, то с учетом предстоящей ямы в экономике, на месте любого наемного сотрудника, который может работать удаленно - я бы работал даже без просьб и намеков со стороны работодателя по следующим мотивам:
1. Сохранение рабочего места в предстоящей экономической жопе, которую сравнивают уже с великой депрессией
2. Мне же за это платят оклад, по понятиям его отработать и попытаться создать хоть какую-то добавленную стоимость для компании

Ответить
4

1. А в чем проблема работать по закону, если он един для всех?
2. Сотрудники не обладают долей в бизнесе компании, з.п. обусловлена только договором на конкурентных условиях на рынке труда. Зачем им создавать добавленную стоимость компании? В данной ситуации гораздо выгоднее вложиться в самообразование и семью.

Ответить
18

Потому что если придет пушной зверек, а он придет, вопрос лишь в проценте падения, то бизнесу придется сокращать расходы.
Для меня очевидно, кого первым уволят. Не того кто помогает компании, а того кто пошел отдыхать.
Учитывая что спад экономики глобальный, очень не многие компании сейчас будут наращивать штат и набирать уволившихся.

Ответить
8

Для меня очевидно.что уволят тех кто не приносит денег прямо сейчас,а также тех кто не входит в топы\браты\сваты. И это никак не связано с тем,работал он или нет.

Ответить
2

Лояльность один из важных критериев оценки персонала.
При равных по эффективности сотрудников я более лояльно буду относится к лояльному к компании сотруднику.
Чисто человеческие отношения как ты так и к тебе.

Ответить
0

Согласен. Если лояльность в обе стороны)

Ответить
3

Увольнять будут прежде всего тех, кто неэффективен. Если неэффективны все, то будут искать другие факторы. Например, лояльность бизнесу, как в нашем случае - можно сделать показательное стендап-шоу на этом увольнении. Однако, в любом случае сокращение человека по принципу "он потребовал с нас работу по закону и нормального отношения, поэтому уволен" значительно роняет авторитет конкретного руководителя и компании в целом среди персонала. Уверен: если менеджер это не понимает, то и работать в такой компании, скорее всего, не стоит.

Ответить
2

На работе вас держат не потому что вы хороший, умный и добрый. И что здороваетесь с основателем фирмы.
А за то,что вы приносите прибыль.

Как только это условие пропадет: вас сократят и забудут про ваши работки-переработки.

Это не касается блатных товарищей, родственников и так далее.

Ответить
1

Три зарплаты при увольнении не такая уж и плохая перспектива в условиях кризиса. 

Ответить
5

Точно марксисты, итальянскую забастовку как стандарт работы им подавай. Да в общем нет проблем, конечно, работайте по закону и договору. Будете в итоге сидеть в офисе с 9 до 18, платить штрафы за опоздания, писать заявления на отпуск за две недели и получать отказ/другие даты, получать больничный и командировочные исходя из средней зп за прошлые периоды, вымаливать отгулы чтобы сделать срочные дела и т.п. Если вы готовы к тому, что с вами будут тоже строго формально по закону - то и проблем никаких, работайте так!

Ответить
2

Именно так. Вы есть / были в роли работодателя (нанимателя)? 
Есть альтернатива - работайте с ИП в фрейме "результат - деньги". Никаких проблем! Однако, в большинстве случаев ментальность линейных и средних менеджеров не готова к этому.

Ответить
3

Я есть работодатель для более чем 50 сотрудников. Приверженцев ТК не принимаю принципиально, ни одного целеустремленного среди них не видел, в лучшем случае годные процессники, но это не нужно в моем деле.

Ответить
3

Если нужны результативщики, то у Вас и окладная часть, вероятно, минимальная, все на KPI? Тогда в чем проблема перевести на ИП и требовать качества работы по полной программе?

Ответить
4

Если перевести сотрудников на ИП, то придет злая налоговая карать неродивую организацию, уклоняющуюся от уплаты налогов и взносов

Ответить
0

Александр, конечно подразумевается нормальное оформление договоров на сервисное обслуживание, удаленную работу и выдачу заданий хотя бы через такс-менеджер. 
Разумеется, подходит не всем, но в IT это сделать, как правило, достаточно просто.

Ответить
1

Предприниматель берет на себя повышенный риск, сотрудник рискует меньше - он получает оклад и не вкладывает свои. Далеко не все могут комфортно существовать и эффективно действовать в режиме предпринимателя. Поэтому даже целеустремленных сотрудников не стоит переводить на ИП, только нсли сами того попросят.

Ответить
0

Вы не могли бы поподробнее рассказать о примерах целеустремленных сотрудников, не готовых работать в режиме ИП (в размере ответственности не более стоимости договора и без личных вложений, в условиях, когда риск = стоимости контракта на 1-2 мес)?

Ответить
0

Могу, что вас интересует?

Ответить
0

Что именно (какие черты характера) их ограничивает от взятия на себя рисков за свою работу при наличии достаточной целеустремленности?

Ответить
0

Неготовность принимать риски неполучения оклада, нежелание иметь дело с налоговой. 

Ответить
1

Ну с налоговой-то сейчас все просто. А вот с рисками, пожалуй, соглашусь...

Ответить
0

в чем проблема перевести на ИП и требовать качества работы по полной программе?

В том, что вас рано или поздно за это взгреют.

Ответить
0

Штрафы незаконный. Заявление на отпуск пишу за 2 недели. Зп и больничные получаю вовремя.
Я готов к этому!

Ответить
0

Удачи (без стеба)! Нам просто не по пути, но я не оспариваю ваше и ваших единомышленников право так поступать.

Ответить
1

Вы это себе в резюме добавьте.
По идее с такой логикой люди должны быть без работы априори.... очень жаль вашу команду, они наверняка не знают ваших помыслов, там то вы это скрываете....

Ответить
3

Вы не могли бы изложить свою позицию более подробно?
Почему люди с позицией "закон един для всех" должны быть без работы априори?
Я не смешиваю эмоциональный фон в команде и необходимость работать по закону.

Ответить
2

Есть закон, а есть мораль, команда и договоренности.
Здравый смысл, порядочность. Деньги из воздуха не берутся.
 
Вы все прекрасно понимаете, только делаете вид.
И знаете где, что и как говорить вслух. 

Ответить
3

Ware, конечно есть мораль и договоренности. По моему опыту, это все хорошо работает только при отношениях "на равных" либо "вниз" (к сотрудникам, нижним подрядчикам).
"Вверх" (к компании, где вы работаете либо к крупным подрядчикам) при наличии властного плеча не в Вашу пользу в выборе "мораль - деньги" почти всегда выигрывают деньги. Говорю об этом ответственно, притом что были на моей практике и обратные примеры - когда мораль для контрагента была выше. Однако, во всех случаях это было обусловлено либо хорошими личными отношениями + высокими моральными принципами менеджера, либо опасениями менеджера за свою личную репутацию либо репутацию компании. Чаще всего побеждают деньги, увы.
Поэтому прежде всего рассчитываем на договор и наличие рычагов требовать его исполнения (даже если договор только на словах).

Лично моя позиция проста: по возможности проявлять консистентность в принципах как вверх, так и вниз, как к заказчикам, так и к подрядчикам (сотрудникам).
Любой качественно и в срок выполненный проект должен быть оплачен надлежащим образом согласно договора. Все остальное - на усмотрение СТОРОН (а не одной стороны в директивном порядке).

Ответить
1

Я тебя вообще не понимаю. Он абсолютно прав, в большинстве компаний работодатель поведет себя именно так, наплевав на то, кто там и куда выходил. И это нормально и правильно. И точно так же в большинстве компаний закон не исполняется формально и делаются послабления в пользу работника, потому что иначе он уйдет. И это тоже нормально.
В эти выходные работать, если не хочется, считаю глупостью.

Ответить
5

Считайте,что эта неделя это плановое обслуживание живое техники.
Хостер ушел на внеплановое ТО. Вы же к этому с пониманием отнесётесь.
Люди это тоже трудовой ресурс. И в данном случае,для сохранения этого ресурса его надо отправить на ТО. На профилактику.
Если этого не сделать, ресурс может и будет поврежден и выйдет из строя.
Вам придется арендовать новый ресурс. Но проблема в том,что если все сделают как вы,то ресурсов будет мало. А тех кто вам нужен ещё больше.
И вам придется платить много за этот ограниченный трудовой ресурс. Ведь не только вы хотите арендовать стоечку живых серверов?
Значит,будете конкурировать.

У вас есть две стратегии: вы берете ресурсы по мере надобности или вы берете ресурс в долгосрочную аренду.
В первом случае, ресурс дороже,но вы гибче с ним работаете.
Во втором, вы берете и оплачиваете сразу за весь период использования.

Ответить
1

За неделю ТО «людских ресурсов», может получиться так, что выходить будет некуда. Любое ТО - плановая работа. Это внеплановая полная полярная лисица. Срыв всех сроков. Упушенные выгоды. Долги. Проблемы. Банки РФ социалкой вообще не занимаются. 3 млн. предпринимателей на гране банкротств. 8 млн. кандидатов для биржи труда.
Не самый удачный момент для упоминаний ТК РФ.

Ответить
2

Но у вас,как предпринимателя, осуществляющего свою деятельность на СВОЙ страх и риск есть запасы денег? Хотя бы на неделю?

Ответить
0

Ты это к чему?

Ответить
–1

Это к тому,что нам, вашим трудовым ресурсам необходимо пройти на внеплановое ТО.
Иначе они могут выйти из строя.

Ответить
0

В Вашем сообщении видится предложение выплатить часть положенного вознаграждения исполнителям "моралью" и "командным духом", верно ли понял?

Ответить
2

В том что сложно найти достаточно отбитого кретина, который согласен с этим распоряжением.

У нас чудовищная просадка всех секторов экономики, и угроза затяжной рецессии, точно, давайте в этот чудный час стопнем все дела на 5 дней, ведь мы ну совсем никак не можем свою невероятно сложную работу выполнять из дома.

Ответить
0

Алексей, разумеется, всегда надо попробовать найти компромисс. Надо договариваться. В нашей ситуации фактически правительство наплевало как на работодателей, так и на сотрудников с экономической т.зрения. И подобные устные указы вряд ли могут возникать в действительно развивающейся стране.
Меня удивила неконсистентность управленческой и переговорной позиции пользователя Ware wow (к сожалению, настоящее свое имя он скрывает, ссылки на соцсети не даны) и других комментаторов в части неуважительного отношения к законодательству РФ и к собственным сотрудникам в частности. 
Разумеется, для большинства малых компаний это значительное ограничение: кто-то получит МРОТ за неделю отдыха, кто-то продолжит работать на удаленке или в офисе со стандартной оплатой (или даже вообще бесплатно). Кто-то просто будет всю неделю бухать дешевую водку и смотреть сериалы про ментов. Однако, что-то мне подсказывает, что конкретно "Я" может себе позволить выплатить сотрудникам доп. компенсацию. Или предоставить возможность обучения, возможно, за корпоративный счет, на этой неделе (выиграют все в итоге).
Повторюсь, мой комментарий казался именно отношения к сотрудникам: комментарии вскрыли, кто есть кто.

Ответить
0

Скажите, а как вы оцениваете шансы остановить посадку экономики, рецессию и тп, не останавливая эпидемии?

А ещё, скажите, слышали ли вы про "зефирный эксперимент" (или "зефирный тест")? Да, он поставлен некорректно, но не важно. Просто скажите, к какой группе детей вы себя относите? 

Ответить
0

Разве Яндекс уже не работает на удаленке?
Кмон, давай честно, им просто правительство подложило свинью, заставив каждому сотруднику премировать 25% оклада за этот месяц.

Далее. Если бы наши правители смотрели на опыт других стран (скажем, Португалии), то они знали бы, что неделя """каникул""" без объявления карантина поможет распостранению вируса, а не остановит его.

Ответить
0

62.5%, насколько я понял
Стоимость рабочего дня это оклад / количество рабочих в месяце.
Поскольку изначально в марте 21 рабочий день, а после указа 16 дней, то стоимость рабочего дня 6,25% оклада. Двойная стоимость 12,5%, а за 5 дней выходит 62,5%. И это в плюс к окладу сохраненному

Ответить
0

Не всегда, Intel например свои акции сотрудникам дает плюсом к рабочему месту

Ответить
0

Я бы вам порекомендовал посмотреть первые 30 секунд https://youtu.be/w3Cp8uskH0s?t=13

Ответить
1

А с чего вы взяли, что радостно виляя жопой вы сохраните свое рабочее место? Или думаете, увольнять будут 1-2х бузотеров? Если уж увольнять, то отделами.
По понятиям в выходные работать западло,начальник!

Ответить
4

Радостно вилять жопой я бы не стал, тут, знаете ли, у каждого свои методы. Как работодатель при необходимости я буду увольнять наименее полезных и наименее готовых к сотрудничеству (наименее надежных).
Те кто прячется за ТК - просто неспособны приспосабливаться к молниеносно меняющемуся миру. Для взаимной выгоды обоим сторонам нужно быть гибче - чутче реагировать на потребности друг-друга. Любой догматический подход (например, догма = ТК) ведет к вымиранию.

Ответить
6

Для таких как вы и придумали ТК и Трудовую инспекцию. Чтобы вы молниеносно выполняли законы.

Ответить
0

Не так страшен штраф, как работать плечом к плечу с предателями и саботажниками, выкидывая постоянно деньги на ветер, кормить вражески настроенного субъекта обманом проникшего в коллектив.

Ответить
5

Согласен. Не хочу работать с теми, кто плюет на законы и указы.  Сказано- сидите дома и отдыхайте.

Ответить
1

Когда то был указ: грабь - награбленное 🤣🤣🤣 Тоже вроде указ. Но вот результат печален.

Ответить
0

Где можно с ним ознакомиться?

Ответить
0

Неужели те, кто просто честно выполняет свою работу согласно трудового договора, заключенного с Вашей организацией, является вражески настроенным субъектом? Что же у Вас за коллектив-то такой?

Ответить
1

Трудовая инспекция поможет получить официалку при увольнении 😂😂😂

Ответить
1

На Путина блин в суд подайте, что вас не предупредили за 2 недели до нерабочих дней. Ну детский сад же

Ответить
0

Есть два типа людей. С внутренним чувством справедливости и с встроенным датчиком нарушения ТК. Люди с внутренним чувством справедливости не нуждаются в «Трудовых инспекциях», они делают столько, сколько считают правильным. Вам не понять.

Ответить
0

Артем, это все правильно. Только справедливость у всех разная. Когда Вам заказчик задолжает окончательную оплату за полностью, в срок и качественно выполненный контракт, потому что перед новым годом решил купить новый "крузак" за полную стоимость на остатки, это справедливо? И Вы берете овердрафт на выплату новогодних премий, думая о справедливости?

Ответить
1

Именно так, сотрудник не должен от этого зависеть, это проблема работодателя - это справедливо, в том числе и для меня.

Ответить
0

Так и появляется вопрос о справедливости в сторону сотрудников. Полагаю, мы друг друга поняли.

Ответить
0

Безусловно. При этом я описал как бы я поступил в этой ситуации и почему, не претендую на истину.

Ответить
0

"С внутренним чувством справедливости и с встроенным" счетчиком  прибыли.  Причем  как работодатели,  так и  работники.  Знавал я таких  людей (работников) которые косячили, их увольняли а  они  потом  натравливали  на работодателя  труд инспекцию. А  придраться всегда найдется к чему. 
Ну и  естественно среди  собственников и  работодателей, людей со "счетчиком  прибыли  и  выгоды" побольше будет. Это как бы  предпринимательская черта, но порой разрастается как выхухоль. 

Ответить
0

Мы им давали невыполнимые задания\наваливали много задач, они косячили мы их увольняли)

Ответить
0

У меня очень сильное чувство справедливости. Но причем тут Трудовая инспекция? если нарушены права? тогда работник может вызвать ее. Хотя я лично никогда не вызывал их, но и компания выполняла ко мне все свои обязательства.

Ответить
0

Так получается, что по закону и по совести - зачастую расходящиеся понятия, приходится выбирать.

Ответить
3

"Для взаимной выгоды обоим сторонам нужно быть гибче" - нафиг нужна работа, где гибкий руководитель может в любой момент сесть на нары и ты не получишь заработанные бабки или лично кинуть тебя на бабки, потому что ты рылом не вышел?

Ответить
0

Это называется Доверие, вы доверяете руководителю - он вам, только так может быть построено взаимовыгодное сотрудничество. На базе ТК его построить невозможно просто потому, что этот документ не универсален - его на все случаи жизни не хватает. Да и устарел он лет на 30-40.

Ответить
1

Он вполне покрывает основные трудовые отношения. Почему нельзя действовать по нему?
Это и называется, работать по-закону.

Ответить
0

"Доверие" - если возникает тема "доверия", значит контрагент оставляет за собой право кинуть вас при некоторых, неблагоприятных для него, обстоятельствах. Лично Вы, когда заключаете с кем то сделку, подписываете договор? или по старообрядчески ограничиваетесь рукопожатием? А может Вы не думали о ситуации когда разработчик накосячит, сотрет весь код, переметнется к к конкурентам с тем кодом который куча разрабов годами писала? Для Вас не существуют понятия SLA, NDA? Если все не так, то почему Вы не хотите чтобы работник работал по ТК? Все же хотите его кинуть?

Ответить
0

Побольше бы таких конкурентов, как Вы, жизнь была бы сильно легче))) В бизнесе все на доверии, описать все в договоре невозможно. Немцы, например, продвинулись в этом сильно дальше нас и пишут контракты на десятки страниц. А нам некогда, мы описываем ключевые моменты, а остальное оставляем на ДОВЕРИЕ.

Ответить
0

Если не нравится ТК, то почему не работаете через ИП либо с МРОТ + KPI-бонус по результатам?

Ответить
0

Когда станете постарше, появятся дети, жена, обязательства помогать родителям - поймете.

Ответить
1

У меня есть обязательства, как это связано с работой по KPI или через ИП?

Ответить
1

Но это все хорошо если вы работаете в компании которая способна пережить кризис, а это не рядовая кампания. Если это обычная кампания то ей все равно суждено умереть с вами или без вас так что просто наличие рабочего места где вам не могут заплатить через месяц так себе идейка.

Ответить

Прямой эфир