Офлайн
Лиана Липанова
33 960

«Яндекс» попросил своих сотрудников поработать во время «каникул» с 30 марта по 5 апреля Материал редакции

«В это время наши сервисы как никогда необходимы людям».

В закладки

Сотрудники «Яндекса» получили письмо от управляющего директора компании Тиграна Худавердяна по поводу нерабочей недели с 30 марта по 5 апреля, сообщает The Bell со ссылкой на документ. Его подлинность изданию подтвердил представитель компании.

В письме сотрудников компании попросили продолжить работать удалённо в этот период. Ранее Владимир Путин объявил эту неделю нерабочей для борьбы с распространением коронавируса Covid-19.

Мы — компания круглосуточной работы. В это время наши сервисы как никогда необходимы людям, оставшимся в четырех стенах. Мы нужны, как аптеки, магазины, газеты, коммунальные службы и так далее.

И эти полторы недели показали, что мы способны практически всё делать удаленно. В некоторых случаях — даже более эффективно. И сейчас самое время использовать весь наш потенциал. Поэтому «Яндексу» нужно в эти дни работать. Работать ещё больше и ещё лучше.

Тигран Худавердян
управляющий директор «Яндекса»

Представитель «Яндекса» уточнил, что компания никого не принуждает работать. Сам Худавердян и его подчинённые остаются, говорится в письме. «Особенно прошу оставаться у руля тех, кто сейчас вовлечен в "коронакризисные" проекты в разных частях компании», — добавил Худавердян.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 276, "likes": 71, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 115186, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 26 Mar 2020 00:02:32 +0300", "is_special": false }
0
276 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
32

Да вообще странное решение, почему просто выходной, а не запрет на выход из дома, без уважительно причины? Какая разница что человек сидит дома втыкая в нетфликс, что работает из дома, имхо, с точки зрения не распространения вируса, последнее даже предпочтительнее, тк не пойдёт гулять на свежем воздухе, а будет арбайтен большую часть дня, меньше контактов и прочее. 

Ответить
30

Полно отраслей - условные «заводы» - где просто так дома не отсидишься. Нужна уважительная причина.

Президент просто не всегда исключительно для аудитории vcru законы издаёт.

ИТ отрасли эти выходные, конечно, полная подстава. Но как реализовать необходимость, чтобы всех всё устроило?

Ответить
6

Сформулировать указ таким образом, чтобы, были учтены интересы и особенности всех сфер, а не по системе «лес рубят - щепки летят». К примеру, ограничить контанкты и выход из дома без уважительной причины. 

Ответить
4

Вы повторили свои тезисы, я могу повторить свои. Рабочему завода прийти на работу - это уважительная причина или нет? А согласно указа никому никуда ходить не нужно, толкований двояких нет, все предельно ясно.

Ответить
10

Поэтому и надо готовить нормальные указы с юридической базой, а не заниматься популизмом.
Если я пришёл в офис в промышленном респираторе FFP3 и очках, и коллеги - так же, в чем проблема сделать дела? На каком основании подобные вещи объявляются устно для всех без разбора? Как будет проводится контроль? Как будет выполняться компенсация работающим дома? Ответов в выступлении не было.
P.s. СПб. Посещаем магазины в респираторах уже с 5 марта, нигде еще не видел кассиров в масках, в Ленте народ смотрит как на инопланетян. При этом, респираторы по нормальным ценам уже давно не купить в городе. Может быть, мы действительно заслужили это правительство и этого президента?

Ответить
3

У меня для вас плохие новости, но обычные строительные респираторы (как и обычные тканевые маски) не смогут задержать объекты размером с вирус :)

Ответить
5

Андрей, есть хорошие новости: 
1. Действительно, респираторы FFP1 полноценно (на 100%) вирус не задерживают.
2. Сами врачи (см. фото в статьях и видео) носят респираторы с классами FFP2, FFP3.
3. Респираторы FFP3 (стерилизованные) используют в сложной хирургии. Считается, что они защитят от вируса на 100%.
4. Даже наличие респиратора класса FFP1 значительно снижает риск заражения.
5. В любом случае заражение возможно через слизистые глаз и другие (да-да, перед походом в общ. туалет Вы моете руки?), но основной путь заражения - дыхательные пути.

Ответить
1

Только его нужно менять каждые 2 часа. Не трогать внешнюю поверхность и т.п.
В целом увеличить вероятность заражения, используя маску намного проще чем уменьшить ее.

Те же кассиры могут сказать не носим маски с 5 марта и никто не заболел.

P.S.
Так как вы пытаетесь сформулировать указ, абсолютно не реально. Придется прописывать целый трактат про 100500 ситуаций, но жизнь все равно будет сложнее.

Ответить
0

Респираторы, говорят, можно пореже менять. Откуда данные про 2 часа и респираторы? Слышал подобное только про маски. 
Да, респираторы, разумеется, нужны с клапаном выдоха. В обычных 2 часа тяжеловато находиться.
Откуда сведения про то, что маска или респиратор увеличивают вероятность заражения? 

Ответить
1

В хирургии от вируса не защищают. В хирургии опасны бактерии. И от них эти респираторы защищают.
От вируса нужно защищать до/после оперативного вмешательства. И тут, в большей степени, задачи изоляции и стерильности помещения.

П.С.: Зануда, полностью согласен.

Ответить
0

В том, что непонятно, что вы трогали по пути и как вы и другие люди всё будут дезинфицировать + скорее всего, респираторы в дефиците и их лучше оставить медработникам. Для конкретно вашей защиты это лучше, чем ничего (хотя изоляция ещё лучше), но для общества в целом идея дать всем респираторы была бы не очень.

Ответить
1

Глеб, разумеется, мы не посещаем мероприятия, пользуемся санитайзером и антибактериальными средствами, на улицу выходим только по необходимости и минимизируем личное общение вовне. 

Ответить
3

А Уборщица в магазине нужно или нет? А электрику на вызов в магазин? И охраннику? В чем разница с заводом, если для каких то сфер есть исключения?

Ответить
0

потому что не может электрик удаленно провести Вам проводку

Ответить
0

А ему и не нужно тк карантин - сиди дома. В чем сложность? 

Ответить

Прямой эфир