Офлайн
Лиана Липанова
33 949

«Яндекс» попросил своих сотрудников поработать во время «каникул» с 30 марта по 5 апреля Материал редакции

«В это время наши сервисы как никогда необходимы людям».

В закладки

Сотрудники «Яндекса» получили письмо от управляющего директора компании Тиграна Худавердяна по поводу нерабочей недели с 30 марта по 5 апреля, сообщает The Bell со ссылкой на документ. Его подлинность изданию подтвердил представитель компании.

В письме сотрудников компании попросили продолжить работать удалённо в этот период. Ранее Владимир Путин объявил эту неделю нерабочей для борьбы с распространением коронавируса Covid-19.

Мы — компания круглосуточной работы. В это время наши сервисы как никогда необходимы людям, оставшимся в четырех стенах. Мы нужны, как аптеки, магазины, газеты, коммунальные службы и так далее.

И эти полторы недели показали, что мы способны практически всё делать удаленно. В некоторых случаях — даже более эффективно. И сейчас самое время использовать весь наш потенциал. Поэтому «Яндексу» нужно в эти дни работать. Работать ещё больше и ещё лучше.

Тигран Худавердян
управляющий директор «Яндекса»

Представитель «Яндекса» уточнил, что компания никого не принуждает работать. Сам Худавердян и его подчинённые остаются, говорится в письме. «Особенно прошу оставаться у руля тех, кто сейчас вовлечен в "коронакризисные" проекты в разных частях компании», — добавил Худавердян.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 276, "likes": 71, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 115186, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 26 Mar 2020 00:02:32 +0300", "is_special": false }
0
276 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
169

С точки зрения бизнесменов и владельцев компаний то, что происходит сейчас со стороны руководства страны - чистая подстава.

Если делаются такого рода заявления, необходимая юридическая база должна быть заранее подготовлена и опубликована в момент заявления на всю страну. 

А что сейчас? Это хайп, популизм, попытка играть не по правилам и разбалансировка всей экономики. Как ни крути, а на экономике нашей страны это скажется, инвесторы этот факт тоже просто так не оставят.

Ответить
–59

Знаете, вы типичный представитель тех, кто кто недоволен всегда. Правительство ничего не делает - плохо, правительство делает быстро что-то - плохо. Что надо было сделать, предложите?

Ответить
121

Ну уж точно не за счёт предприятий отправлять отдыхать персонал. Пандемия- чистой воды социальная проблема, проблема государства, которое в свою очередь и создаётся для решения именно подобных проблем. Рынок-рынком, а подобные вещи не должны оплачиваться из кармана одних граждан (в лице предприятий) в карман другим гражданам.
Вот в этом и проблема, что для подобных случаев наше правительство выжрало стаб.фонд который и должен был служить подушкой в этой ситуации.

Ответить
–47

Стабфонд используется для других целей. Например для сглаживания бюджетного дефицита. Который может теоретически возникнуть при нынешней цене на нефть.

Ответить
32

Для сглаживания бюджетного дефицита из-за цен на нефть достаточно сгладить Игоря Ивановича и позвонить саудитам, стабфонд можно использовать как раз для важных вещей

Ответить
1

В голос)

Ответить
–1

А чтобы не в "голос", то за 20 лет можно поднять многие сферы производства! А так как это сделано не было(из-за жадности и слабоумия), то они вогнали народ в денежный и продовольственный дефицит, так ещё хотят ещё раз часть народа опрокинуть!! Вам нравятся такие постоянные кидки? Вот и ждут, когда им кто-то за это всё оторвёт лицо. За их ошибки почему-то расплачиваются другие, а не они сами и их родня.

Ответить
14

Одна из статей бюджетного дефицита и есть расходы на последствия эпидемии.

Ответить
0

В некоторых странах просто сокращали людей. Это глобальная проблема, зачем делать акцент на России?

Ответить
0

Не беспокойтесь, пострадают только те, кто работает официально, там не уйти от уплаты зп за карантин.

В основном малый бизнес с серой/черной бухгалтерией. Официально сотрудникам за карантин платить не нужно (по бумагам их нет))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Ответить
0

А нет их прежде всего из-за 50% совокупных налогов на ЗП наверно?

Ответить
71

Вы хейтер или просто идиот? Объясняю для людей с весенним обострением. Данная поддержка это все равно, что бросок тяжелого камня утопающему. Бизнес и так находится в Шоковом состоянии. Падения продаж по секторам достигает 80%. Кафе и рестораны стоят не просто полу пустыми, а не имеют обортки даже ЗП сотрудникам заплатить, не говоря об аренде. Многие хорошие заведения с 1го апреля собираются закрываться. Фитнесы и бассейны закрыли. Сотрудников распустили, 90% из которых сидели на чистом % от тренировок. В торговых центрах если и есть народ, то он почти ни чего не покупает, продажи упали на 80% и так практически по всем секторам. А теперь представьте что у бизнеса была возможность хотя-бы 20% заработать от прежних оборотов, хоть как-то попытаться выплыть, а тут им подарок от...... вообще работать запретили! Закроется бизнес, большое количество народу останется без работы. Им на что жить?? 

Ответить

Комментарий удален

6

Нет, пусть все работают. Да побольше ходят по торговым центрам и ресторанам. Что бы максимизировать вероятность заболеть.
Вместо того, что бы на неделю самоизолироваться без угрозы остаться без штанов (это нео  посетителях vc, уверен, что большинство даже не понимает, насколько критичным для малообеспеченных слоев населения лишиться хотя бы части зарплаты), и за неделю остановиться распространение вируса, который может полностью угробить экономику.

Ответить
0

Поработать недельку, чтобы потом все равно остатся без работы и возможно оплаты за эту неделю - так как заказов не будет у всех

Ответить
–1

Если мы стобой смотрели выступление одного президента(не того, который тебе платит за пропаганду), то мы слышали, что малому и среднему бизнесу будут помогать. Да и какая разница, есть выходые или нет, если покупателей нет, сам же говоришь, а так может аренду брать не будут.
Честно говоря, плевать на эти кафешки, рестораны, фитнесы и тд, закрылись одни, откроются другие, это не какая-то постройка небоскреба.

Ответить
6

Перед обращением президента представители бизнеса подавали предложения по подобной ситуации. Среди них было льготные условия по кредитованию бизнеса, например, взамен бизнес готов был пойти на то, чтобы ввести карантин. Первый пункт правительство вычеркнуло, карантин оплачиваемый оставило. Бизнесмены все в ахуе вчера сидели.
П.С. закроют кафешки рестораны. Да, отлично. А что делать 2млн+ людей только в москве, которые в них работали и жили от зарплаты до зарплаты???

Ответить
2

Вот это да, а "представители" "бизнеса" не просили, чтобы им Путин лично завтрак приносил в постель? Плевать кто и что там думает, нужно обойтись минимальными жертвами.
Насчет 2+ млн. Как посчитали?  Это количество людей в Москве, которые работают в общепите и живут от зарплаты до зарплаты?

Ответить
7

Вы представляете какое количество людей в данной ситуации уволят без выходного пособия? А у многих из них семьи, дети. Большинство с ипотекой и автокредитами. То, что вам на них плевать, это понятно. Но только вас дурака некоторые из них будут с битами в подворотнях караулить, чтобы хоть как-то на хлеб 🍞 денег заиметь.

Ответить
5

Если у человека есть ипотека или автокредит, значит у него не минимальная белая зп => работает официально => без выходного пособия не уволить.

Ответить
4

Без выходного законно можно уволить при банкротстве юр. лица или ИП. "Просто так" сложнее :)

Ответить
1

Вы в какой стране живете? Ипотека давно по справке банка дается, а автокредит вообще ни когда к официалке и не был привязан. Лично друзьям фрилансерам штамповал справки, что они у меня работают, ни кто не разу не проверял.

Ответить
2

ну так это проблемы 'друзей-фрилансеров' теперь и прочих ребят в серой зоне. Хотели наобмануть систему, выкроить на налогах, получите-распишитесь теперь отсутствие гарантий. Декларировали всю сумму - вас теперь сложнее 'порезать', все честно ИМХО

Ответить
0

Вот же хиртюга!

Ответить
4

"вы типичный представитель тех, кто кто недоволен всегда" - это не означает что можно игнорировать слова такого человека. Психологически удобно неприятные мнения игнорировать навешивая на оппонента ярлык: паникер, всегда недовольный, либерал, коммунист, негр, еврей, массон и чего там еще понапридумывали пропагандисты. Однако страусинная позиция проблем не решает, она лишь позволяет о них не задумываться.

Ответить
0

Обратите внимание, что я написал про юридическую базу под принятое решение.

Да, вопрос с возникающими расходами бизнеса, конечно, печальный, но в то же время очень тонкий с разных точек зрения.

Но что было сделано плохо, подчеркну - так это не предоставлено распоряжений правительства для владельцев бизнеса, как поступать в эту неделю, как их оформлять. Не проработан перечень форм труда, которых не должно касаться ограничение - например, удалённая работа.

Результат:
1. Владельцы бизнеса не знают, какие решения экстренно нужно принимать, поскольку под них нет исчерпывающей юридической базы;
2. Владельцы бизнеса не знают, какую информацию донести до сотрудников;
3. Сотрудники не знают, что им делать, из-за чего возникают вопросы к руководству и нарастает хаос. Компании расшатываются своими же сотрудниками.

Например, я запросил отпуск за 1 час до выступления Путина, и в компании никак не могут сообщить, что именно мне нужно сделать в связи со сложившимися обстоятельствами. И это не вина руководства.

Ответить
16

Вы правы, но и другие правы. А в итоге получается так, что правды нет, но есть истина. Которая заключается в том, что... ну не остановят они свои бизнесы сейчас. Они их все равно остановят в будущем. Огромное количество компаний разорится. И не только у нас - во всем мире. Просто не хватит ресурсов помочь всем.

Все, смиритесь, будет самый худший расклад. И не важно, когда компании остановят свою деятельность - они это сделают. Остается надеяться, что только для экономики. А еще можно вспомнить тех, кто смеялся над "истерией в СМИ" насчет атипичной пневмонии и прочих прошлых коронавирусов. Да, истерия была. И сейчас жаль, что она не была еще больше: ведь от прошлых болезней лекарства так и не нашли.

Действительно, зачем искать лекарство от того, что вроде где-то далеко и тем более от того, что только может быть. Ведь на этом не заработаешь бабла. 

Ответить
18

Как я вижу, основная претензия всё же крутится вокруг того факта, что это «рекомендация». То есть кто-то будет работать, кто-то на дачу поедет или на природу шашлычки жарить, кто-то в ТЦ шляться и в Кино (ведь в регионах никто ничего не закрыл и не собирается, ибо «рекомендация»).

Получается эта неделя простой без профитов ни для бизнеса, ни для государства \ граждан, наоборот только хуже сделает. Ведь в такой ситуации вирус ещё сильнее должен разгуляться.

Надо было карантин вводить как в других странах, чтобы на улицу только за едой выходили, а не «выходные» в которые многие пойдут гулять (особенно школьники и студенты). Беря это во внимание, эти заявления и выглядят абсурдно и нелепо. В итоге, как вы и пишите, не сейчас, так в будущем, придётся этот самый карантин ввести. К чему этот «демо-режим» карантина не ясно.

Ответить
3

Это да, яиц нет. По факту нужно просто закрыть нахрен всех дома на 2 недели. Вот прямо уже вчера. И за нарушения очень жестко карать.
Просто если у нас по итогам сегодняшего дня количество выявленных заболевших приблизится в 900 - поздравляю, идем по графику США и Испании. А значит, уже через 10 дней будет 50 тысяч.

Просто надеяться на ответственность бизнеса и отдельных граждан - такое себе. Тут даже вопрос не о выживании бизнеса, а просто о том, что их владельцам плевать вообще на все зачастую.

Ответить
1

"По факту нужно просто закрыть нахрен всех дома на 2 недели"
Зачем?  так вчера как тут УУУУУ КАФЕШКИ И КАЛЬЯНЫ ЗАКРЫВАЮТ в соседнем треде, если человек не дурак и знает что правда по улице пиздец ходит, сиди дома, тебе государство дало на это неделю. Хотя конечно малый и средний ахренеет.
Где есть большой процент больных например МО/Питер пусть закрывают как Китай свою провинцию от куда этот вирус пошел, ну и остальную границу тоже. 

Ответить
8

Вот серьезно: вы готовы поставить на сознательность наших граждан?) Я - нет. Дебилов просто огромное количество. Закрывать тоже по уму нужно, к примеру, в моем небольшом городе, который рядом с Питером, вируса вроде как и нет. Так закрыли бы город, чтобы из вне никто не просочился и все. Ну кроме фур с товарами типа еды.

Ответить
1

Да причем здесь "наши люди"? В Италии, Испании, Франции тоже наши люди? Распиздяев везде хватает, я про тому и говорю если власть дает отсидеться неделю дома, лучше правда там побыть, чем в общественном транспорте с 200 мимикроками рядом.

Ответить
–1

Не нужно только меня в предвзятости обвинять и т.д. Скажу прямо: мне совершенно безразлично, что там в Италии, Испании, Франции, США и т.д. и какие там люди. Ибо живу я в России. Поэтому и говорю о "наших людях", не пытаясь утверждать, что наши люди хуже, чем другие. Не нужно мне это приписывать, окей?

Ответить
1

Не, даже не думал об этом. Я же и написал что распиздяев везде хватает

Ответить
0

То вам тирании было много, то теперь, оказывается, мало...

Ответить
0

Мне?

Ответить
0

Да. Это же вы усомнились, что люди способны на самоконтроль.

Ответить
0

 Вы реально верите, что все люди умные, разумные, принимают только взвешенные решения, не поддаются эмоциям?

Ответить
0

Отнюдь нет. Но обратите внимание, как быстро у фрондёров любого рода появилось требование твёрдой руки )

Ответить
0

Я себя к ним не отношу) Я в принципе к политике не особо, не считаю нужным тратить одну жизнь на войну в комментариях на политические темы, например. Но мне кажется, что я здраво смотрю на вещи. Могу ошибаться - я же человек. Потому и написал выше: если что-то придется все равно сделать, то лучше это сделать раньше, не доводя до ...

P.S. И, да, идем по графику Испании и США. Ждем 50 тысяч через 10 дней, а через 5-6 дней режим ЧС и карантин. Буду очень рад, если ошибусь.

Ответить
0

Я почему-то нигде не видела обсуждения проблемы пандемии в одном важном аспекте. Видимо, потому что советским людям он ясен по умолчанию, а молодёжь просто не знает. Все на самом деле опасные инфекции у нас всегда проходили по военному ведомству. Так что все сценарии отработаны. В том числе и жёсткий вариант.

Ответить
0

А еще лучше вы сами дома запретесь и будете сидеть пока не поумнеете. А чего? Карантин!

Ответить
1

Так я дома сижу. Значит - поумнел. Чего и вам желаю )

Ответить
–1

Имея меньше тысячи заразившихся на всю страну, класть голову экономики на плаху - нецелесообразно.

Ответить
6

Имея меньше тысячи подтвержденных и найденных зараженных и не повторять путь Италии - вот задача сейчас.

Ответить
0

Замени "меньше тысячи" на "нуль" и фраза не изменится и все так же останется бредом. Уже не повторяем, по графикам видно.

Ответить
1

Руль не может контактировать с другими в метро, а "меньше тысячи" может и будет.
Геометрическая прогрессия.

Ответить
0

Эта меньше тысячи сидит на карантине, про какое метро речь?
Геометрическая прогрессия с шагом в две недели. Когда она запустится, тогда и можно гайки закручивать.

Ответить
0

Когда она запустится будет поздно.
Потому что она уже запустилась, а мы ещё не отловили заражённых и не посчитали их.

Сейчас заражённых 500 человек - по нашей статистике. А на самом деле,уже 5000,но узнаем мы об этом позже. Через неделю.
А их уже будет 50000.

Для этого действуют на опережение. Казалось бы, всего 500 человек, а мы тут такие меры принимаем.
Вот для того,чтобы следующая цифра была не 5000, а 1000- и вводят такие меры.

Ответить
–1

А на самом деле,уже 5000

Ты скозал?

Ответить
2

Это так работает современная методология подсчёта.
Китайцы закрыли 11млн жителей на карантин при 400 заражённых (известных).

Ответить
0

Это не подстава, это Преступление!!! 😡😡

Ответить

Прямой эфир