Офлайн
Лиана Липанова
35 571

«Яндекс» попросил своих сотрудников поработать во время «каникул» с 30 марта по 5 апреля Материал редакции

«В это время наши сервисы как никогда необходимы людям».

В закладки

Сотрудники «Яндекса» получили письмо от управляющего директора компании Тиграна Худавердяна по поводу нерабочей недели с 30 марта по 5 апреля, сообщает The Bell со ссылкой на документ. Его подлинность изданию подтвердил представитель компании.

В письме сотрудников компании попросили продолжить работать удалённо в этот период. Ранее Владимир Путин объявил эту неделю нерабочей для борьбы с распространением коронавируса Covid-19.

Мы — компания круглосуточной работы. В это время наши сервисы как никогда необходимы людям, оставшимся в четырех стенах. Мы нужны, как аптеки, магазины, газеты, коммунальные службы и так далее.

И эти полторы недели показали, что мы способны практически всё делать удаленно. В некоторых случаях — даже более эффективно. И сейчас самое время использовать весь наш потенциал. Поэтому «Яндексу» нужно в эти дни работать. Работать ещё больше и ещё лучше.

Тигран Худавердян
управляющий директор «Яндекса»

Представитель «Яндекса» уточнил, что компания никого не принуждает работать. Сам Худавердян и его подчинённые остаются, говорится в письме. «Особенно прошу оставаться у руля тех, кто сейчас вовлечен в "коронакризисные" проекты в разных частях компании», — добавил Худавердян.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 291, "likes": 72, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 115186, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 26 Mar 2020 00:02:32 +0300", "is_special": false }
0
291 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
170

С точки зрения бизнесменов и владельцев компаний то, что происходит сейчас со стороны руководства страны - чистая подстава.

Если делаются такого рода заявления, необходимая юридическая база должна быть заранее подготовлена и опубликована в момент заявления на всю страну. 

А что сейчас? Это хайп, популизм, попытка играть не по правилам и разбалансировка всей экономики. Как ни крути, а на экономике нашей страны это скажется, инвесторы этот факт тоже просто так не оставят.

Ответить
–60

Знаете, вы типичный представитель тех, кто кто недоволен всегда. Правительство ничего не делает - плохо, правительство делает быстро что-то - плохо. Что надо было сделать, предложите?

Ответить
121

Ну уж точно не за счёт предприятий отправлять отдыхать персонал. Пандемия- чистой воды социальная проблема, проблема государства, которое в свою очередь и создаётся для решения именно подобных проблем. Рынок-рынком, а подобные вещи не должны оплачиваться из кармана одних граждан (в лице предприятий) в карман другим гражданам.
Вот в этом и проблема, что для подобных случаев наше правительство выжрало стаб.фонд который и должен был служить подушкой в этой ситуации.

Ответить
–48

Стабфонд используется для других целей. Например для сглаживания бюджетного дефицита. Который может теоретически возникнуть при нынешней цене на нефть.

Ответить
32

Для сглаживания бюджетного дефицита из-за цен на нефть достаточно сгладить Игоря Ивановича и позвонить саудитам, стабфонд можно использовать как раз для важных вещей

Ответить
1

В голос)

Ответить
–1

А чтобы не в "голос", то за 20 лет можно поднять многие сферы производства! А так как это сделано не было(из-за жадности и слабоумия), то они вогнали народ в денежный и продовольственный дефицит, так ещё хотят ещё раз часть народа опрокинуть!! Вам нравятся такие постоянные кидки? Вот и ждут, когда им кто-то за это всё оторвёт лицо. За их ошибки почему-то расплачиваются другие, а не они сами и их родня.

Ответить
14

Одна из статей бюджетного дефицита и есть расходы на последствия эпидемии.

Ответить
0

В некоторых странах просто сокращали людей. Это глобальная проблема, зачем делать акцент на России?

Ответить
0

Не беспокойтесь, пострадают только те, кто работает официально, там не уйти от уплаты зп за карантин.

В основном малый бизнес с серой/черной бухгалтерией. Официально сотрудникам за карантин платить не нужно (по бумагам их нет))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Ответить
0

А нет их прежде всего из-за 50% совокупных налогов на ЗП наверно?

Ответить
0

Да закрыть навсегда эту заразу Яндекс вместе с гуглом и ютубами всякими...

Ответить
71

Вы хейтер или просто идиот? Объясняю для людей с весенним обострением. Данная поддержка это все равно, что бросок тяжелого камня утопающему. Бизнес и так находится в Шоковом состоянии. Падения продаж по секторам достигает 80%. Кафе и рестораны стоят не просто полу пустыми, а не имеют обортки даже ЗП сотрудникам заплатить, не говоря об аренде. Многие хорошие заведения с 1го апреля собираются закрываться. Фитнесы и бассейны закрыли. Сотрудников распустили, 90% из которых сидели на чистом % от тренировок. В торговых центрах если и есть народ, то он почти ни чего не покупает, продажи упали на 80% и так практически по всем секторам. А теперь представьте что у бизнеса была возможность хотя-бы 20% заработать от прежних оборотов, хоть как-то попытаться выплыть, а тут им подарок от...... вообще работать запретили! Закроется бизнес, большое количество народу останется без работы. Им на что жить?? 

Ответить

Комментарий удален

6

Нет, пусть все работают. Да побольше ходят по торговым центрам и ресторанам. Что бы максимизировать вероятность заболеть.
Вместо того, что бы на неделю самоизолироваться без угрозы остаться без штанов (это нео  посетителях vc, уверен, что большинство даже не понимает, насколько критичным для малообеспеченных слоев населения лишиться хотя бы части зарплаты), и за неделю остановиться распространение вируса, который может полностью угробить экономику.

Ответить
0

Поработать недельку, чтобы потом все равно остатся без работы и возможно оплаты за эту неделю - так как заказов не будет у всех

Ответить
–1

Если мы стобой смотрели выступление одного президента(не того, который тебе платит за пропаганду), то мы слышали, что малому и среднему бизнесу будут помогать. Да и какая разница, есть выходые или нет, если покупателей нет, сам же говоришь, а так может аренду брать не будут.
Честно говоря, плевать на эти кафешки, рестораны, фитнесы и тд, закрылись одни, откроются другие, это не какая-то постройка небоскреба.

Ответить
6

Перед обращением президента представители бизнеса подавали предложения по подобной ситуации. Среди них было льготные условия по кредитованию бизнеса, например, взамен бизнес готов был пойти на то, чтобы ввести карантин. Первый пункт правительство вычеркнуло, карантин оплачиваемый оставило. Бизнесмены все в ахуе вчера сидели.
П.С. закроют кафешки рестораны. Да, отлично. А что делать 2млн+ людей только в москве, которые в них работали и жили от зарплаты до зарплаты???

Ответить
2

Вот это да, а "представители" "бизнеса" не просили, чтобы им Путин лично завтрак приносил в постель? Плевать кто и что там думает, нужно обойтись минимальными жертвами.
Насчет 2+ млн. Как посчитали?  Это количество людей в Москве, которые работают в общепите и живут от зарплаты до зарплаты?

Ответить
0

Закрыть яндекс, ютуб и гугл. Пусть где-то там самоуправством занимаются...

Ответить
7

Вы представляете какое количество людей в данной ситуации уволят без выходного пособия? А у многих из них семьи, дети. Большинство с ипотекой и автокредитами. То, что вам на них плевать, это понятно. Но только вас дурака некоторые из них будут с битами в подворотнях караулить, чтобы хоть как-то на хлеб 🍞 денег заиметь.

Ответить
5

Если у человека есть ипотека или автокредит, значит у него не минимальная белая зп => работает официально => без выходного пособия не уволить.

Ответить
4

Без выходного законно можно уволить при банкротстве юр. лица или ИП. "Просто так" сложнее :)

Ответить
1

Вы в какой стране живете? Ипотека давно по справке банка дается, а автокредит вообще ни когда к официалке и не был привязан. Лично друзьям фрилансерам штамповал справки, что они у меня работают, ни кто не разу не проверял.

Ответить
2

ну так это проблемы 'друзей-фрилансеров' теперь и прочих ребят в серой зоне. Хотели наобмануть систему, выкроить на налогах, получите-распишитесь теперь отсутствие гарантий. Декларировали всю сумму - вас теперь сложнее 'порезать', все честно ИМХО

Ответить
0

Вот же хиртюга!

Ответить
0

Закрыть яндекс. Это зараза оборзевшая от безнаказанности, высокомерные, с вымышленными фио. Приходят туда нормальные, после в башке у них что-то происходит - меняют фамилии, имена. 

Ответить
4

"вы типичный представитель тех, кто кто недоволен всегда" - это не означает что можно игнорировать слова такого человека. Психологически удобно неприятные мнения игнорировать навешивая на оппонента ярлык: паникер, всегда недовольный, либерал, коммунист, негр, еврей, массон и чего там еще понапридумывали пропагандисты. Однако страусинная позиция проблем не решает, она лишь позволяет о них не задумываться.

Ответить
0

Обратите внимание, что я написал про юридическую базу под принятое решение.

Да, вопрос с возникающими расходами бизнеса, конечно, печальный, но в то же время очень тонкий с разных точек зрения.

Но что было сделано плохо, подчеркну - так это не предоставлено распоряжений правительства для владельцев бизнеса, как поступать в эту неделю, как их оформлять. Не проработан перечень форм труда, которых не должно касаться ограничение - например, удалённая работа.

Результат:
1. Владельцы бизнеса не знают, какие решения экстренно нужно принимать, поскольку под них нет исчерпывающей юридической базы;
2. Владельцы бизнеса не знают, какую информацию донести до сотрудников;
3. Сотрудники не знают, что им делать, из-за чего возникают вопросы к руководству и нарастает хаос. Компании расшатываются своими же сотрудниками.

Например, я запросил отпуск за 1 час до выступления Путина, и в компании никак не могут сообщить, что именно мне нужно сделать в связи со сложившимися обстоятельствами. И это не вина руководства.

Ответить

Прямой эфир