Отруби. Полезные свойства. Особенности использования при выращивании животных.
Отруби - это побочный продукт переработки зерна на муку и крупу. В состав отрубей входят переработанные оболочки зерна, остатки зародышей, мельничная пыль. Отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, ячменные и пр. в зависимости из какого зерна они получены. Широко применяются, в первую очередь, в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. Белок, входящий в состав отрубей, практически полностью переваривается организмом животного. Отруби в кормах применяются как в чистом виде, так и в качестве сырья для производства комбикормов. Наиболее ценные кормовые отруби - пшеничные и ржаные. Они идут на корм для всех животных. В других видах содержится избыточное количество клетчатки, поэтому их можно добавлять только в рационы взрослого крупного скота и овец.
Основные преимущества отрубей:
· являются высокоэнергетической добавкой к основному рациону сельскохозяйственных животных и птицы;
· отруби богаты переваримым протеином с высокой биологической ценностью;
· корм богат клетчаткой;
· содержат большое количество витаминов группы В, каротина, витамина Е;
· высокая витаминная и минеральная питательность, отмечается высокий уровень кальция, фосфора, железа, марганца, меди, цинка, кобальта, селена. Из-за содержания в своем составе фитина (соединение фосфора) отруби в теплом растворе оказывают послабляющее действие, в сухом виде, наоборот, предотвращают поносы.