{"id":13572,"url":"\/distributions\/13572\/click?bit=1&hash=1b184683c12dd3fe683ea6215405917e2080e9ba9a81477851ab7a5867d03ddc","title":"\u0413\u0434\u0435 \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u043f\u043e\u043c\u043e\u0449\u044c \u0432 \u0440\u0430\u0437\u0432\u0438\u0442\u0438\u0438 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
АО Медицина

Эксперты АО «Медицина» рассказали, как стать папой

Счастливыми традиционно считаются семьи, в которых есть дети. И хотя мужчины не сентиментальны, по признанию многих из них, радость отцовства – самое сильное эмоциональное переживание, которое было в их жизни. К сожалению, некоторые семьи сталкиваются с проблемами зачатия детей. Четверть случаев, когда долгожданная беременность не может наступить, связаны с мужским бесплодием. Специалисты из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Карен Мкртчян, врач-уролог, к. м.н., член European Association of Urology и Российского общества онкоурологов и Екатерина Перевозникова, врач-акушер-гинеколог, репродуктолог, член Российской Ассоциации Репродукции Человека рассказали о причинах мужского бесплодия и методах его лечения.

В настоящее время все больше мужчин сталкиваются с диагнозом «бесплодие». С чем это связано?

Екатерина Перевозникова: С повышением информированности современного общества, теперь при планировании беременности обследование проводят не только женщины, но и мужчины, т. к. актуальность данной проблемы с каждым годом только растет. Причиной роста показателя диагностируемого бесплодия у мужчин является прежде всего то, что, во-первых, мужчины стали чаще обращаться к профильным специалистам, а во-вторых, этому вопросу стали больше уделять внимания и смежные специалисты: эндокринологи, урологи, что соответственно ведет к росту ранней диагностики. Причины бесплодия в паре распределяются так: 30% –женский фактор, 30% – мужской, 30% – сочетанная патология, 10% – неустановленные причины.

Карен Мкртчян: К бесплодию у мужчин могут привести перенесенные в детстве заболевания, такие как паротит (свинка), или ветряная оспа. Повреждение яичек в результате травмы может повлечь за собой и орхиэктомию. Плохая экология и неправильное питание, провоцирующее ожирение, также негативно влияют на формирование репродуктивной системы у мальчиков, в частности на строение яичек. Негативное воздействие на мужскую фертильность оказывают также вредные привычки, беспорядочная половая жизнь, с которой связан риск заражения инфекциями, передающимися половым путем (ИППП).

В течение какого времени после начала половой жизни стоит начать беспокоиться о репродуктивном здоровье?

Карен Мкртчян: О здоровье вообще стоит начинать заботиться с рождения. Родителям необходимо показать мальчика урологу. Врач проверит наличие яичек в мошонке, их размеры. Ну, и конечно же, мужчинам в течение жизни нужно регулярно посещать врача-уролога, контролировать состояние сосудистой системы яичек и отсутствие варикоцеле – варикозного расширения вен семенного канатика яичка. После начала половой жизни необходимо использовать презервативы в качестве защиты от ИППП, от возможности наступления нежелательной беременности, по мере необходимости сдавать анализы на ИППП.

Екатерина Перевозникова: Диагноз бесплодие ставится если после года регулярной половой жизни без предохранения у молодой пары не наступает беременность. Но, чтобы не терять время, при любом планировании беременности желательно сдать тест на спермограмму и пройти диагностику, возможно понадобиться какая-то коррекция.

Как диагностируется мужское бесплодие?

Екатерина Перевозникова: Прежде всего, конечно же, с помощью теста на спермограмму, сданного по всем правилам, т. е. 3-5 дней воздержания от половой близости, ограничения в плане тяжелых физических нагрузок, употребления спиртных напитков. Метод позволяет оценить качество спермы и наличие в ней жизнеспособных сперматозоидов. Далее, если есть какие-то нарушения, то необходимо провести дополнительные исследования. Если диагноз бесплодие подтверждается, – назначается лечение.

Какое лечение возможно при мужском бесплодии?

Карен Мкртчян: Лечение бесплодия зависит от обстоятельств, которые его вызвали. Это могут быть какие-то кратковременные факторы, например, прием тестостерона, или факторы, связанные с обструкцией семявыводящих протоков. Решается это по результатам УЗ-обследования и биопсии яичек.

Екатерина Перевозникова: Лечение и подготовка к зачатию подбирается индивидуально для каждого пациента профильными специалистами: репродуктологами и урологами, также индивидуально подбирается и методика достижения наступления зачатия: кому-то будет достаточно наблюдения и лечения у уролога с коррекцией при легких формах снижения фертильности, а кому-то будет нужна профильная помощь в отделении вспомогательных репродуктивных технологий в виде ЭКО, возможно даже и с дальнейшим предварительным генетическим тестированием эмбрионов во избежание патологии плода.

Можно ли предотвратить развитие мужского бесплодия?

Карен Мкртчян: Внимательное отношение к своему здоровью, регулярное прохождение диспансеризации, включающей УЗИ яичек, здоровый образ жизни, правильное питание, анализы на ИППП и своевременное обращение к врачу при возникновении урологических симптомов, является главной профилактикой бесплодия.

Екатерина Перевозникова: Если нет каких-то грубых патологий, то предотвратить мужское бесплодие конечно возможно. Это и культура здоровья, мальчик как и девочка должен регулярно посещать профильного специалиста, и половое воспитание, и планирование беременности, и ранняя диагностика, чем дольше существует у мужчины снижение фертильности, тем меньше перспектив в зачатии.

Счастливые семьи – это, прежде всего, здоровые семьи: здоровые дети, здоровые родители. Сегодня для того, чтобы быть здоровым есть все условия: возможность вести активный образ жизни, сбалансированно питаться, регулярно проходить диспансеризацию. Главное – слушать и слышать друг друга, заботиться друг о друге, любить друг друга.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null