{"id":13653,"url":"\/distributions\/13653\/click?bit=1&hash=fee89fe6174decc3f9a9e1cefc15dbde7d85d27279acdc112d63d4da4d5a0e3c","title":"\u0427\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432: \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 100 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e!","imageUuid":"8c1166aa-ed4d-5964-8fea-818410a466e6","isPaidAndBannersEnabled":false}
Investment Hollow
Сергей Борисов

Блокчейн. Мягкое погружение. Часть 1

                                                        Начинаем погружение

Введение

Настало время для самой важной статьи, которая распахнет перед вами двери блокчейн-индустрии. На дворе 2022 год, какой смысл сейчас рассказывать про то, о чем нужно было рассказывать 10 лет назад? Что такое блокчейн? Каковы предпосылки его появления? Действительно ли он полезен, и не очередной ли это лохотрон с целью сделать бедных беднее, а богатых еще богаче? Криптовалюты - это пирамида? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в рамках нашего цикла статей, а на часть вопросов вы получите ответы уже сейчас.

Сразу хочу сказать, что не собираюсь здесь давить на читателя, который еще только начинает разбираться в этой сфере, различными модными терминами, а вместо этого предлагаю вам увлекательную прогулку по истории, по потребностям людей, их сокровенным желаниям. Шаг за шагом мы приблизимся к пониманию того, зачем нужен блокчейн, и в чем все его преимущества.

Цель данной статьи - показать, с какими проблемами при обмене ценностями сталкивались люди на протяжении истории, и почему криптовалюты эффективно решают многие из них.

Денежные потоки между людьми

По мере развития цивилизации уровень жизни людей постепенно рос. С какого-то момента мы начинаем думать не только об удовлетворении своих базовых потребностей, но и о будущем. К примеру, что будет, если я на охоте добуду не одного оленя, а двух? Одного мы разделим внутри семьи, но что делать с другим? Съесть сами мы, скорее всего, его не успеем, но может быть я отдам его соседу, а он взамен поделится со мной чем-то: мехами, одеждой, обувью, медом диких пчел из улья, который он недавно приволок.

Так возник бартер - одна из первых форм обмена ценностями между людьми. Недостатков здесь море. Нет курса товаров друг к другу. Играет роль лишь то, знаешь ли ты ценность своего товара и ценность товаров человека, с которым ты взаимодействуешь, и то, насколько хорошо ты торгуешься.

Спустя некоторое время в оборот начали входить драгоценные металлы: серебро и золото. Тогда люди стали лучше измерять стоимость своих активов. Ты мог примерно понимать, сколько ты получишь фунтов серебра за тушу кабана и сколько фунтов овечьей шерсти ты сможешь за них приобрести. Рыночные механизмы торговли никуда не делись, но согласитесь, стало намного проще. Ведь появилось хоть какое-то общее мерило.

Представим, что вы тот еще торгаш и наторговали себе в плюс некое состояние. Возникает вопрос, а как сохранить? Тут либо вести крайне скромный образ жизни и ничем не выдавать свое состояние, либо как-то позаботиться о том, как его обезопасить: нанять охранников или заиметь дружину, или подружиться с властями 🙂. Однако за “помощь” придется платить, да и придется доверять тем, кто взялся тебе помочь.

Пожалуй, сделаем шаг побольше и переместимся ближе к современным реалиям. Наверняка, вам в голову приходит напрашивающееся решение проблемы хранения средств - банки. Серьезная, защищенная организация, где ваши деньги будут в безопасности. Возможно, их не только сохранят, но и приумножат с вашего разрешения (если внесете на вклад). И по началу, это было крайне хорошее решение.

💡 Первый официальный банк был создан в Италии в 1407 г. и назывался Палаццо Сан-Джорджо.

До тех пор, пока разные поколения людей не пережили банкротства своих банков и не встретились лицом к лицу с отказом банка исполнять свои обязательства. Почему так происходит? Потому что ваши средства для банка - это ликвидность[1]. С момента внесения ваших денег на счёт ваши деньги перестают быть вашими и участвуют в круговороте махинаций операций, целью которых купить актив, профинансировать какое-либо предприятие (стартап) или, банально, дать их кому-то в кредит. А что если на одном из этапов оборота ваших средств что-то случится? А что если это, вдобавок, случится во время кризиса или нестабильной геополитической обстановки? Что если страховые не смогут покрыть все потери банка или даже их часть в связи с риском краха страховой компании или в случае, если страховая найдет какой-нибудь хитрый предлог для отказа в выплате? Часто такие события еще сопровождаются паникой и попыткой вкладчиков забрать свои деньги из банков и тогда последним приходится крайне туго. Вплоть до банкротства.

Шло время, банки развивались. Но несмотря на то, что придумывались различные способы регуляции банковской сферы и появилось обязательное страхование вкладов, негативный опыт по отношению к банкам продолжал расти. Те, кого коснулся кризис времен Великой депрессии или события 2008 г., вряд ли впоследствии понесли свои деньги в банк. А их потомки еще долго будут предпочитать хранить деньги под матрасом.

Таким образом, долгое время люди жили между двух зол: банки и матрас. Одному нет никакого доверия, другой по большому счету вообще небезопасный и невыгодный. Почему невыгодный? Потому что пока деньги лежат под матрасом их сжирает инфляция и их покупательская способность падает, в то время, как если бы они лежали на банковском вкладе под процент, они хотя бы не обесценивались.

(Прим.) Хотя тут, конечно, зависит от ставки банковского вклада. Его ставка может быть как ниже реального процента инфляции, так и слегка выше, но в сухом остатке единственное, чего вы можете добиться - сохранения покупательской способности ваших денег.

Поэтому в момент, когда в наш мир ворвались блокчейн и криптовалюты, для многих это стало решением насущных проблем. Чем больше людей узнавали о блокчейне и о самой первой в мире криптовалюте - биткоине - тем больше сторонников они обретали.

Прежде чем перейти к обзору преимуществ блокчейна, давайте внесем ясность в два понятия, которые все время употребляются вместе – блокчейн и криптовалюта.

Блокчейн – это технология. Технология построения открытой децентрализованной последовательной и неизменяемой базы данных. Можно создать блокчейн, в котором вообще не будет никакой криптовалюты – для нефинансовых целей. Такие блокчейны лежат вне поля зрения наших статей. Главное, что дает блокчейн – это новый способ хранения данных.

Криптовалюта – это данные в базе данных, вообще строго говоря это набор чисел. Цифры вашего счета в банковском приложении это тоже просто данные, но вы относитесь к ним как к деньгам. Потому что эти цифровые деньги можно обменять на физические, которые имеют реальную стоимость и к которым у вас есть непосредственный доступ.

Пока дадим лишь общие определения, которые стоит запомнить, а в дальнейших статьях мы более подробно опишем как это работает.

Так какие же аспекты блокчейн-технологий вызвали всеобщий восторг?

  1. Надежность. С точки зрения безопасности это самый надежный в своем роде метод хранения. Ваши средства (в данном случае биткоин) находятся под вашим абсолютным контролем. Никто кроме вас не может воспользоваться вашими средствами. Это обеспечивается криптографией[2].
  2. Доверие. Отсутствия третьей "доверенной" стороны которая управляет всеми деньгами. К примеру, если вы переводите деньги своему знакомому в рамках одного и того же банка, то банку нужно лишь вычесть из вашего баланса одну сумму и прибавить эту же сумму на счет вашего знакомого. Однако не факт, что банк не вмешается в ваш перевод, сказав, что считает эту транзакцию подозрительной и что, вдобавок, ваш аккаунт временно заблокирован. В блокчейне же присутствуют сугубо математические способы обеспечения доверия между людьми, которые не знают и не видят друг друга и которые не обязаны друг другу доверять.
  3. Прозрачность. В традиционной банковской системе неизвестно сколько денег на самом деле находится в обороте, и где именно они обращаются. Денежную массу контролируют дяди в дорогих костюмах, сами решая когда деньги выпустить, а когда — убрать. Блокчейн - это открытая база данных содержащая всю историю эмиссии денег и их переводов, что гарантирует, что деньги никто не создает из воздуха и не изымает из обращения бесконтрольно. Занятное сравнение — в банке всегда известно, сколько денег принадлежит конкретному пользователю, и никто кроме банка не знает общую совокупность денег под его контролем. В крипте же все ровно наоборот — никто не знает, кому принадлежат те или иные биткойны, но вот совокупный оборот — это открытые данные)
  4. Унификация переводов. В банках обращаются одни и те же валюты по всему миру, однако банки используют совершенно разные системы обмена средствами друг с другом, что ведет к технологической несовместимости и зависимости от внешних факторов, таких как политика. Существует система SWIFT благодаря которой, казалось бы, можно перевести деньги в любой банк в мире. Но система эта — централизована, и если SWIFT захочет, он отключит от этой технологии банки, лишив их универсального средства переводов (что уже случилось в России). Криптовалюты же не привязаны к другим системам и каким-либо границам вообще — при наличии интернета можно перевести деньги абсолютно любому человеку в любую точку мира за 10-20 минут (в биткойне) и за считанные секунды в более прогрессивных сетях. В Африке, к примеру, где банковская сфера развита крайне слабо, количество транзакций, связанных с криптовалютой наиболее велико, т.к. для них это по сути единственный способ онлайн оплаты за товары или услуги.
  5. Доступность. Что случится, если отключится банковское приложение? Доступ к своим деньгам вы временно потеряете. В криптовалютах же все приложения для доступа к средствам являются не более чем одним из возможных интерфейсов. Они работают локально и требуют связи только с самим блокчейном, работоспособность которого невероятно тяжело нарушить — ведь копий базы данных десятки тысяч по всему миру. Если даже все приложения, из которых можно осуществить доступ к какой-либо конкретной криптовалюте, внезапно подвергнутся ДДОС атакам или другим неведомым способом выйдут из строя, то имея в своем арсенале банальную командную строку, вы всегда сможете получить доступ к своему кошельку и совершить нужную транзакцию.
  6. Необратимость. Положительное это свойство или отрицательное — каждый решает сам. Будучи подтвержденной, транзакция в криптовалюте необратима. Запись останется в базе данных навсегда, и вернуть ничего уже будет нельзя. Такова цена полного контроля над собственными средствами — полная ответственность за то, куда вы их переводите. Даже если вы переведете деньги на кошелек, в адресе которого вы допустили ошибку и адреса которого в принципе не существует — сеть все равно позволит вам сделать это (при условии, что соблюдается достаточная длина адреса кошелька), заберет деньги и ни о чем не предупредит. И эти средства навсегда "застрянут" на счете, к которому ни у кого нет доступа.

Выводы

Подводя итог – несмотря на то, что криптовалюты не идеальны и чем больше вы будете крутиться в этой сфере, тем больше вопросов к удобству и массовой интеграции у вас будет появляться, тем не менее криптовалюты дали миру совершенно новый взгляд на финансы, открыли новые возможности, которые были недоступны ранее, устранили сильнейшие недостатки банков, однако требуют больше знаний и компетенций от самого пользователя.

Всех благодарю за прочтение. С Вами были Investment Hollow. В последующих статьях мы разберем все тонкости работы блокчейна и даже попробуем изобрести его с нуля вместе! До встречи 👋🏼

Термины и ссылки

[1] Ликвидностью называется совокупность того, что можно продать. Чем быстрее и выгоднее можно продать товар – тем более он ликвиден. Акции – ликвидный товар, их можно за минуту продать на бирже. Недвижимость – товар менее ликвидный, на продажу квартиры уйдет много времени и бумажной волокиты, а при попытке продать «здесь и сейчас» придется выставить цену сильно ниже рыночной. Деньги сами по себе это тоже ликвидность, так как их можно продать за другие ценности (или такие же деньги).

[2] Криптография - наука, которая является пересечением многих областей математики и информатики, и занимается вопросами обеспечения конфиденциальности и шифрования (невозможности прочтения информации посторонним лицом, не имеющим ключа), а также контроля целостности данных (невозможности незаметного изменения информации) и аутентификации (проверки подлинности авторства или иных свойств объекта).

Investment Hollow - компания единомышленников, которая видит в криптоиндустрии будущее, а также хороший источник заработка. Ежедневно анализируем рынок в поисках интересных проектов для инвестиций.

Мы всегда рады новым членам: как с опытом в сфере блокчейна и криптовалют, так и без. Присоединяйтесь к нашему сообществу, поможем, чем сможем и двинемся вместе покорять новые вершины 💪🏼

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null