{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Революция в выращивании самой дорогой специи в мире

Шафран - это дорого. Метод выращивания шафрана с помощью контроля ИИ стал в 50 раз продуктивнее

Рыльца шафрана (красные нити) и растение крокус сатива, которое их производит. (Deposit Photos)

Метод выращивания шафрана с помощью ИИ стал в 50 раз продуктивнее

Нетрудно понять, почему шафран, самую ценную из всех специй, называют «красным золотом».

Один грамм (0,03 унции) настоящего высококачественного шафрана обойдется вам в 20 долларов. Сравните это с приличной икрой по цене от 4 до 6 долларов за грамм или с граммом настоящего золота, которое по сегодняшней цене стоит 56 долларов.

Израильский стартап собирается разрушить мировой рынок шафрана с помощью революционно нового метода выращивания.

Шафран растет на территории Saffron-Tech на юге Израиля. (Courtesy)

Компания не обещает снизить цену в одночасье, но заявляет, что впервые в истории специи сможет обеспечить надежную цепочку поставок.

Вся индустрия шафрана чревата проблемами для фермеров и поставщиков. Урожай только один раз в году – три недели в ноябре, и это очень трудоемко.

Сборщики собирают цветы вручную и пинцетом извлекают из каждого цветка три малиновые нити или рыльца. Сто цветков – 300 рылец – дают один грамм шафрана. А если вы хотите получить качественный шафран, его нужно собирать рано утром, когда он цветет.

Восемьдесят процентов выращивается в Иране, а цепочка поставок пронизана коррупцией . Поддельный шафран маскируют под настоящий, настоящий шафран смешивают с добавками, шафран провозят контрабандой в чемоданах, деньги отмывают через шафран, фактически любое преступление, связанное с дорогостоящими товарами, вероятно, также связано с шафраном.

Цветы шафрана собирают вручную, как это было на протяжении веков. (Deposit Photos)

Saffron-Tech , стартап, основанный в 2020 году, меняет способ выращивания шафрана и, возможно, способ его продажи.

СКРИНШОТ

Его команда опытных агрономов разработала технологию, позволяющую получать четыре урожая в год вместо одного, и выращивать клубнелуковицы (это правильный термин для луковицы шафрана) в помещении, а не на открытом воздухе.

Они используют сложные методы вертикального земледелия, со слоями клубнелуковиц, в условиях, когда температура, влажность и полив строго регулируются искусственным интеллектом.

Это первое значительное изменение способа коммерческого выращивания шафрана за столетия, и оно в 50 раз более продуктивно, чем выращивание в поле.

«Основная задача состоит в том, чтобы взять эти клубнелуковицы и вырастить их в закрытом помещении с помощью вертикального выращивания в помещении», — говорит Тал Уилк-Глейзер, недавно назначенный генеральный директор компании.

«Поступая таким образом, мы решаем проблемы, связанные с качеством и количеством, и мы в основном исправляем цепочку поставок».

Слои шафрановой клубнелуковицы (или луковицы) выращиваются с использованием нового метода выращивания, контролируемого ИИ. (Courtesy)

Около 70% мирового шафрана используется на кухне, а 30% — в косметике и пищевых добавках — для борьбы с тревогой, депрессией, СДВГ и другими состояниями.

Но мировое производство застряло на уровне около 20 тонн в год. Сравните это, например, с чесноком — 28 миллионов тонн в год.

Целый ряд возможных применений шафрана никогда полностью не изучался не только из-за цены, но и из-за ненадежных поставок.

«Крупные игроки в индустрии здоровья не используют шафран в качестве сырья из-за отсутствия стабильной, качественной и надежной цепочки поставок», — говорит Уилк-Глейзер. Она говорит, что большая часть шафрана, который они будут выращивать, пойдет на здоровье, а не на пищевую промышленность.

«Существует разное качество шафрана, разное брендирование и разное позиционирование. Шафран из деревни в Швейцарии может стоить 100 долларов за грамм.

Saffron Tech R&D center - English subtitles - Центр исследований и разработок Saffron Tech - английские субтитры

«Шафран из Индии или Ирана может стоить 7 долларов за грамм. Средняя цена на качественный, настоящий, не поддельный, а настоящий шафран составляет около 20 долларов за грамм.

«Золото сейчас немного дороже. Но для производства 1 кг шафрана нужно 100 000 цветков. Это много работы.

«Мы выращиваем шафран в контролируемой среде, и все в помещении. Нам удается заставить шафран понять, что год идет быстрее, чем в реальном времени, поэтому они цветут четыре раза в год».

Понятно, что она не будет вникать в детали того, как они это делают. «Это правильный рецепт, сочетание внешних и физических условий», — вот и все, что она скажет.

Они не используют генную модификацию. Скорее, это «сочетание очень глубоких агрономических знаний и технологий», которое позволяет им манипулировать клубнелуковицами шафрана.

Каждое растение шафрана дает три красных нити или клейма. (Courtesy)

Главный агроном Томер Бен Майкл применяет знания, полученные во время работы над докторской диссертацией по чесноку, для усовершенствования нового метода выращивания шафрана, и он работает вместе с коллегами-экспертами по шафрану и каннабису, а также по чесноку.

В настоящее время компания находится в режиме исследований и разработок, выращивая в общей сложности 10 000 клубнелуковиц и тестируя 100 различных подгрупп видов crocus sativus.

Компания планирует начать коммерческое производство шафрана в мошаве Мавкиим на юге Израиля, недалеко от сектора Газа, в 2023 году и расширить масштабы производства в 2024 году. Она также выращивает шафран с использованием более традиционных методов на Голанах, север Израиля, для контроля и целей сравнения.

«Поначалу будет проще найти нужных клиентов и конкурировать по качеству и стабильности цепочки поставок, а не пытаться превзойти цены иранских фермеров», — говорит Уилк-Глейзер.

Тал Уилк-Глейзер, генеральный директор Saffon-Tech. (Courtesy)

«Выращивание в помещении в конце дня обходится дорого. Стоимость электроэнергии высока, а рабочая сила очень дорога. Первая ферма будет ориентирована на индустрию здоровья.

«Ожидание, по крайней мере, в течение первых двух лет, состоит не в том, чтобы снизить цену или стать доминирующим игроком на рынке. Сегодня рынок составляет около 1 миллиарда долларов.

Было бы неплохо, если бы у нас было пять процентов за три-четыре года».

Тал Уилк-Глейзер говорит, что как только производство шафрана станет стабильным, потребители, особенно в секторе здравоохранения, станут больше заботиться о концентрации активных ингредиентов, как и в случае с каннабисом.

«Изменением правил игры является возможность обеспечить большое количество стабильного, активного высококачественного соединения, которое является очень чистым, без удобрений. Ожидание состоит не в том, чтобы сломать рыночную цену, а в том, чтобы увеличить рынок.

Шафран выращивают по старинке, на Голанах, на севере Израиля. (Courtesy)

«Мы разговаривали со многими известными фермерскими компаниями, которые пытались выращивать шафран. Он известен своей высокой рыночной стоимостью, поэтому для компаний очень привлекательно пытаться его выращивать, но все они пришли к выводу, что это неэкономично или слишком сложно».

Она признает, что другие компании добились частичного успеха в выращивании шафрана в помещении, но они используют гибридный метод, выращивая в помещении, а затем возвращая его обратно в поле.

Тал Уилк-Глейзер сказала, что в планы на ближайшее будущее входит разработка робота, способного собирать цветы и отделять все важные рыльца шафрана. В настоящее время компания занимается краудфандингом через платформу Piplebiz.

Перевод с английского

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда