Где агенту искать клиентов?
Поиск клиентов — задача №1 для агента, особенно начинающего. Ближний круг друзей и родственников может принести первые продажи, но рано или поздно возникает необходимость искать новых клиентов. Мы собрали 5 способов, которые помогут пополнить клиентскую базу.
Рассматриваем варианты работы онлайн для агента, у которого нет собственного сайта и возможности автоматизировать продажи.
1. Сайты бесплатных объявлений
Рабочий, хотя и не самый эффективный способ поиска клиентов. Тут важно составить продающее объявление, которое будет выделять вас среди других агентов. Например, предложить скидку или помощь с оформлением ОСАГО в сложных случаях.
2. Группы в ВК
Предлагайте свои услуги в тематических группах и пабликах. Например, группах по купле-продаже подержанных авто или группах для жителей и покупателей квартир в новых жилых комплексах. Не обязательно даже привязываться к своему региону, продавать онлайн можно клиентам по всей стране.
Чтобы не попасть в бан, советуем не спамить в комментариях, а писать только в обсуждениях, созданных для рекламы услуг.
3. Развитие своего профиля
К этому же пункту отнесем ведение собственной группы или канала. Это эффективный, но трудозатратный способ, поскольку нужно регулярно создавать контент, который будет привлекать новых подписчиков. Не всегда это возможно без базовых знаний SMM.
В любом случае, если вы используете соцсети для работы, отредактируйте свой профиль. Заполните его, установите привлекательный аватар, размещайте посты на темы страхования, предлагайте бесплатные консультации.
Будьте профессионалом, развивайте личный бренд и база подписчиков будет постепенно конвертироваться в клиентскую.
4. Мессенджеры
Создайте чат в вацапе или телеграме, добавьте туда все контакты. Выкладывайте периодически интересные новости, информацию об акциях, консультируйте по вопросам страхования и финансов. Организуйте своеобразную «программу лояльности» и предлагайте скидки и бонусы за приглашение друзей в чат.
Главное — все общение, консультации и продажи вести в чате, а не в личных сообщениях.
В этом случае работает эффект толпы, основанный на том, что людям свойственно желать того, что есть у других, и делать то, что делают другие.
5. Мониторинг упоминаний в соцсетях
Для мониторинга упоминаний в соцсетях созданы специальные сервисы. Чаще всего они платные, но есть бесплатный пробный период. Можно протестировать и понять, подходит вам такой способ или нет.
Работает это так: регистрируетесь на сайте и вводите ключевые слова, по которым программа будет искать посты и комментарии. Например, пишете «ОСАГО» и видите все записи, где пользователи оставляли сообщения с таким словом.
Реальные примеры: «Прошу дать номер агента, кто делает страховки ОСАГО», «Здравствуйте, подскажите, где выгоднее оформить полис ОСАГО».
Вам останется только перейти к сообщению и грамотно ответить.