Письмо 63: продолжаем рост сети, даже после 21 сентября

21 сентября 2022 вступил в силу закон о частичной мобилизации, и мы задумались, что делать с бизнесом дальше:

Письмо 63: продолжаем рост сети, даже после 21 сентября

1. Приостановить рост сети.

2. Продолжить рост сети.

Мы выбрали второй вариант. Мы продолжаем искать помещение под четвёртое кафе в Самаре, ищем франчайзи и сотрудников, совершенствуем блюда — работаем в штатном режиме.

Но даже если в будущем экономическая ситуация ухудшится — мы справимся, потому что уже готовимся к разным вариантам развития событий. Не исключаем, что нам придётся сменить формат заведения, полностью поменять продукты и меню. Мы будем приспосабливаться к рынку и проявлять гибкость. При необходимости готовы работать по госзаказу, обеспечивать питанием жителей городов.

Сейчас мы расскажем и докажем, что у нас есть ресурсы для дальнейшего развития.

Необходимое кухонное оборудование

В Жако функциональные кухни: можно готовить много блюд или одно, но в больших объёмах.

Пароварки — готовим в них рис. Это оборудование подходит для варки для любых круп с высокой производительностью. К примеру, сейчас в одном кафе за 12 часов мы готовим 300 кг риса, это 2 тыс. порций при весе порции 150 г. Если готовить один вид блюда, то объёмы увеличатся в 2-5 раз (до 10 тыс. блюд за 12 ч).

Фритюр — в нём готовим жареные роллы. Подходит для обжаривания пирожков, пельменей, картофеля, наггетсов, рыбы — чего угодно.

Гриль — используем для запекания роллов. Подходит для запекания горячих бутербродов с сыром, обжаривания хлеба.

Печи — выпекаем пиццу. Подходят для хлеба, пирогов, пирожков, мяса и рыбы.

Мы всегда держим запчасти для оборудования, а штатный инженер по ремонту оперативно устраняет неполадки. Если ситуация будет критическая, перейдём на аналоги оборудования. На экстренный случай у нас есть источники бесперебойного питания, электрогенераторы.

Продуктовая независимость

— За последний год почти полностью перешли на российские продукты. Производство их не зависит от других стран: это рис, мука, паста, масло, сыр моцарелла, сыр творожный (для роллов), курица, бекон, овощи и многое другое. Это базовые ингредиенты, из которых мы можем приготовить многочисленные блюда. По прогнозам, в 2022 году нас ждут рекордные урожаи зерновых культур, производство продукции животноводства растёт, так что дефицита не будет.

— По импортным продуктам тоже есть пути решения. Например, чилийский лосось можем заменить на камчатский. Он отличается по цвету, структуре, размеру, но думаем, что клиенты нас поймут.

— Наш главный импортер — это дружественный Китай, ожидаем бесперебойные поставки.

— Возможно, мы будем искать дефицитные продукты питания и готовить из них в кафе.

Сильная команда

Наша команда сильна духом, нас объединяют общие ценности и цели. Вместе мы начинали бизнес девять лет назад, открывали новые кафе, прошли испытание пандемией в 2021 году, кризисный санкционный 2022 год.

Письмо 63: продолжаем рост сети, даже после 21 сентября

Нам важно сохранить команду. Даже если придётся “заморозить” кухни, мы найдём альтернативное занятие и сохраним рабочие места. Мы верим, что всё всегда заканчивается, и возобновление работы — это вопрос времени.

Мы понимаем, что экономика России зависит от нас, и не имеем права сдаваться. Сотрудники продолжают ответственно выполнять свою работу. Мы готовы ко всем испытаниям.

Сейчас мы продолжаем искать франчайзи, узнать о возможностях нашей франшизы вы можете на нашем сайте.

Я верю в то, что вместе мы достойно пройдём все испытания.

До встречи в следующий вторник.

Андрей Жарков
Основатель и лидер «Жако»
4
Начать дискуссию