{"id":13642,"url":"\/distributions\/13642\/click?bit=1&hash=b1d04d123bef3157778955d4fff0f37b6ea4b9628be659b0252c803d9c42eced","title":"\u0412\u044b \u0441\u0430\u043c\u043e\u0437\u0430\u043d\u044f\u0442\u044b\u0439? \u0422\u0435\u043f\u0435\u0440\u044c \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441 \u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"7b44ef31-f829-53ec-90f8-add9595cf252","isPaidAndBannersEnabled":false}
Quadcode

Кто такие HR BP?

В сфере HR постоянно появляются новые профессии. Сегодня хотим рассказать вам о 4 ролях в HR: Case Managers, People Partners, HR Generalist и HR BP. А также о том, как у нас в компании появились HR BP.

Чем занимаются некоторые HR

HR Generalist чаще работает в небольших компаниях и занимается всеми HR-процессами: нанимает людей, занимается документооборотом, сопровождает переходы сотрудников с позиции на позицию и так далее. То есть эта роль больше про решение любых HR-вопросов.

Case Managers — это специалист, который решает конфликтные ситуации в компании.

People Partner занимается развитием сотрудников через индивидуальный подход. Так, например, в вопросах развития сотрудника решением может быть не только обучение, но и перевод в другие команды, карьерное повышение, коучинг, реализация собственного проекта и так далее.

HR Business Partner (HR BP) больше ориентируется на достижение бизнес результата для заказчика. HR BP занимается развитием менеджеров, но часто использует для этого персональный подход, а не единую методологию.

В нашей компании команда HR прошла путь от Case Managers к People Partner и сейчас стала HR Business Partner. Ориентируясь на запросы бизнеса, команда естественным образом эволюционировала, и теперь мы знаем, что можем выйти за рамки должностей Case Manager и People Partner и делать для компании намного больше. Поэтому провели «ребрендинг».

Какие задачи решают HR BP

Передадим микрофон нашей команде HR Business Partner и попросим рассказать о нескольких проектах, которыми они занимаются в Quadcode.

  • Регулярные встречи руководителей с сотрудниками 1х1 — изначально они задумывались как проект, а сейчас это стандартный и гармоничный процесс. Команда проводила исследования и опросы (почему не проводятся встречи, какие есть барьеры), разбирала индивидуальные кейсы вместе с руководителями. Результат — повысили менеджерские компетенции, развили коммуникативные навыки, вышли на высокий показатель вовлеченности у сотрудников. Подробнее расскажем далее.
  • Проект «Повышение вовлеченности сотрудников». Вовлеченность — это показатель, который характеризует внутреннее состояние сотрудника, его эмоциональную приверженность компании. Изначальный рейтинг вовлеченности в нашей компании — 3.99. Таким он был до появления команды HR BP. За два года систематической работы нам удалось повысить его до 4.40, что сопоставимо с рейтингом вовлеченности известных IT-компаний. Несколько примеров того, как мы работали с вовлеченностью: ввели практику благодарностей, проводили обучающие вебинары, развили культуру фидбэка. Разбирали результаты вовлеченности с менеджерами и фокусировались на тех зонах, где сейчас требуется внимание.
  • Проект «Минимизация Bus Factor». Наверняка вы уже слышали о Bus Factor: он показывает, сколько в компании незаменимых людей, то есть тех, чей внезапный уход (на больничный, в отпуск и т. д.) может привести к хаосу и снижению эффективности всей команды или даже компании в целом. В рамках проекта команда провела 29 личных встреч с руководителями, выявили 66 ситуаций, в которых проявляется Bus Factor, и составили конкретный план действий по каждой из этих ситуаций. Результат: Bus Factor в компании снизился на 55% в рамках ключевых позиций.

А еще HR Business Partner каждый день работает с запросами от сотрудников: например, решает конфликтные ситуации и помогает командам выстраивать конструктивное общение.

Команда HR BP в Quadcode

Мы попросили нашу команду HR Business Partners рассказать о главных качествах человека на этой позиции. Получился такой список:

  • Любовь и интерес к людям;
  • Бизнесориентированность и понимание предметной области;
  • Знать цели бизнеса и уметь достигать их через HR инструменты;
  • Умение находить подход к самым сложным и интересным заказчикам;
  • Системное мышление и умение из частных практик создавать процессы, улучшающие жизнь всей компании.

Основные hard skills HR BP: умение выстраивать бизнес-процессы и конструктивные отношения между людьми и командами, способность решать конфликтные ситуации. Если говорить про Soft skills, то это самостоятельность, умение слушать и слышать.

А вот бэкграунд HR BP разложить по полочкам не так просто. Поэтому мы пообщались с нашей командой HR BP и узнали, как они пришли к этой роли и с какими вызовами сталкиваются в работе.

«Свою карьеру я начала в сфере услуг — работала официанткой. Потом была HR-менеджером, директором ресторана и руководителем отдела персонала в общепите. Еще на первой работе я поняла, что мне нравится общаться с людьми и делать их счастливыми, я получаю от этого кайф.

И сейчас, 13 лет спустя, главный вызов для меня — продолжать получать удовольствие от своей работы и приносить радость всем, с кем я сотрудничаю: партнерам, коллегам, команде».

Александра Юдина

«По образованию я психолог и долгое время работала на этой позиции. Именно тогда я осознала, что мне нравится учить, поэтому переквалифицировалась в бизнес-тренера (к слову, проводила 32-часовые тренинги). После этого работала HR Generalist, менеджером ресторана, а потом и его управляющим .

Cамое главное в работе для меня — создавать комфортную среду для людей, которые ко мне приходят, выстраивать с ними доверительные отношения, вместе искать решения и мотивацию».

Яна Даймонд

«Я училась на психолога, проводила тренинги для детей и подростков. Во время учебы в Америке прокачала английский, работала преподавателем английского, доросла до HR Generalist. Через несколько лет переехала в Питер и стала работать Internal HR в IT-компании.

У меня есть частная практика (арт-терапия), поэтому главный вызов для меня — постоянно находить грань между практикующим психологом и человеком из бизнеса. Это сложно, но я учусь».

Малика Мамытова
Часть команды HR Business Partners в Quadcode

«Мой профессиональный опыт начинался в сфере сервиса. Работа в ресторанном деле дала ценный навык — считывать и работать с потребностью / запросом бизнеса, сотрудника и пользователя. В 2018 году я попала в рекрутинг, прокачалась в этой сфере и недавно стала HR BP. Пока это и есть главный вызов — вырасти над собой, соответствовать на 150% портрету HR BP.

Мотив для перехода в роль HR BP для меня заключается в том, что я разделяю принципы и цели компании, с теплом и уважением отношусь к своим коллегам и заряжена вкладываться в нашу культуру, развитие и сплоченность».

Ольга Мишакова

«Я долгое время работала в Fashion Retail: начинала карьеру с позиции консультанта и доросла до директора магазина. Самый кайф я получала от наставничества (в роли руководителя нанимала и обучала людей, занималась адаптацией).

Поэтому 9 лет назад я решила плавно перейти в сферу HR: была тренинг-менеджером, Internal HR, HR Generalist. Параллельно с работой получила образование психолога-консультанта в СПбИГ, проводила индивидуальные коуч-сессии, занималась карьерным и организационным консультированием с использованием гештальт-подхода».

Мария Шкандала

«Карьеру начинала в ресторанном бизнесе, где выросла до управляющего. Далее перешла в HR и стала развиваться в этой профессии. Я люблю общаться и выстраивать доверительные отношения. Самое крутое ощущения для меня, когда от взаимодействия с людьми получается классный результат.

Сейчас основной вызов для меня - это соответствовать портрету HR BP. Я пришла в эту роль 5 месяцев назад».

Екатерина Еремеева

«В HR я работаю 9 лет, начиналось все в Coca-Cola, где я работал в рекрутинге, участвовал в проектах по обучению, оценке и вовлеченности. В Quadcode пришел 6 лет назад рекрутером, потом моя позиция плавно изменилась на HR Generalist, затем на руководителя Кипрской HR команды и вот теперь я HR BP.

Главный вызов нашей команды - помочь департаментам и "поездам" достичь крутейших результатов с помощью внедрения нашей HR экспертизы».

Сергей Астахов

Наша команда HR BP помогает сотрудникам чувствовать себя на работе счастливыми, развиваться, а также налаживает взаимоотношения между людьми и командами. Сейчас мы продолжаем запускать новые проекты и расширять команду, поэтому ищем Senior IT HR Business Partner. Подробнее о вакансии — на hh.ru. Смело откликайтесь, задавайте вопросы и рекомендуйте друзей. До встречи ❤

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null