Опыт работы с фрилансерами
Я такой же как вы, народ. Раз в неделю я впадаю в глубочайшую экзистенциальную депрессию, теряю всю самооценку и лишаюсь чувства уникальности.
Сразу заметим, что не собираемся дискредитировать всех фрилансеров «под одну гребенку», а только лишь расскажем свой опыт и какие выводы удалось из этого сделать.
Так уж получилось, что кадровый голод, о котором говорят в последнее время с большой активностью, на самом деле существовал и раньше, но не так плотно касался крупных IT компаний.
Мы в WPrime web solutions с 2018 года развиваем компанию исключительно на удаленной основе, поэтому релокация персонала за пределы границы не является чем-то новым. Но так было не всегда.
На этапе формирования штата разработчиков пришлось столкнуться с различными трудностями от HR-ринга до административных нестыковок. Тем самым были периоды, когда проекты приходилось передавать по середине процесса или вовсе некому было делать новые задачи, которые завязаны на параллельных частях проекта.
В моменты, когда работы больше, чем вы можете себе позволить, а найм сотрудников затянулся, кажется выходом найти специалиста на аутсорсе.
Подводные камни, которые встретились при поиске специалиста на задачу по верстке сайта
Изначально требовалось определиться с площадками где можно найти хорошего верстальщика. Выбор бирж на самом деле не очень велик, поэтому мы решили попытать счастье на:
- Upwork
- Fl.ru
- Хабр Фриланс
- Weblancer
- Freelancehunt
Чтобы вы понимали, сам проект был достаточно тривиален и не имел каких-либо сложностей в дизайне
И если в идеальном мире все выглядит просто и понятно:
- составить ТЗ;
- опубликовать задачу;
- выбрать подходящего исполнителя;
- согласовать детали и задачу в целом;
- проверить задачу после исполнения в назначенный срок.
В реальном мире все обстоит несколько иначе.
Upwork
Первое что бросается в глаза — преобладание программистов из Индии. И как бы сильно не хотелось развеять мифы о плохом качестве кода представителей этой страны, у нас это не вышло. Не получилось, потому что мы даже не смогли обговорить задачу из-за слишком разного английского. Разговор на одном языке еще не означает, что собеседник понимает о чем вы говорите, собственно, так у нас и вышло.
Представители других стран таким изъяном не обладали, но и подходящих специалистов с достоверным портфолио не нашлось.
Была идея дать оплачиваемое тестовое задание на верстку одного экрана, но на это никто не согласился.
Fl.ru, weblancer
Здесь в целом не получилось ни с кем пообщаться по делу. Все отклики были шаблонными и больше походили на спам. Более того, аккаунты на этой бирже, как оказалось, можно достаточно просто и недорого купить, что в корне подрывает доверие к любому профилю фрилансера
Хабр Фриланс
И если на предыдущих биржах все старались заполнить профили максимально полно, получить отзывы и историю работ, то на Хабр Фриланс — это вовсе не обязательно.
Также каждый старается увести с биржи в Telegram, где нет никаких иных контактов.
В первую очередь это связанно с тем, что на бирже ужасно неудобный чат и нет нормальных оповещений, на пару с таким же ужасным текстовым редактором.
А уже во вторую очередь, чтобы навязать небольшую предоплату вне биржи и исчезнуть.
Freelancehunt
Несмотря на то, что на текущий день доступ из РФ на эту биржу закрыт, в былые времена она показала себя лучше всех. Именно тут мы смогли найти себе подрядчика в лице фрилансера, который работает с нами уже в штате.
На бирже были весьма неплохие методы верификации как заказчиков, так и исполнителей, плюс очень сильно карался любой отрицательный отзыв, который визуально очень сильно обращал на себя внимание.
Как и на всех предыдущих биржах здесь было великое множество агентств, которые предлагали свои услуги по реализации всего подряд, но их весьма легко вычислить, если они в принципе скрываются.
Какие минусы поиска верстальщиков на бирже мы для себя подытожили
- Нет погружения в вопрос на этапе чтения задачи. Поэтому основная часть откликов просто копи-паст;
- Нет конкретных предложений по реализации даже после личного обсуждения. Не знаю чего они боятся, но план работы для многих был "секретом фирмы";
- Много новичков. Да, им тоже нужно где-то учиться, но, на мой взгляд, собирать проекты из костылей и брать за это деньги - моветон. Лучше пройти качественную стажировку в компании и встать на позицию младшего разработчика. Так и быстрее получится все изучить.
- Много перекупов. Это не агентства, это обычные люди, которые пытаются взять ваш заказ за бОльшие деньги и срок, чтобы после также искать исполнителя на бирже.
- Неоформленные портфолио. Человек может говорить об опыте 8-10 лет, не имея возможности показать ровным счетом ничего.
- Мошенники. Взять предоплату и пропасть - это классика.
- Банальная безответственность. Многие стремятся взять как можно больше проектов, но в итоге не успевают в срок. Кто-то просто переоценил свои силы и слился.
- Те, кто действительно что-то могут, берут просто дорого. Их можно понять, они работают по 2-3 часа вечерами и не готовы тратить это время за "бесценок". Однако, для компании дешевле взять сотрудника на аутстафф.
Как долго все это продолжалось?
Здесь было бы правильнее спросить «как много», потому что искать кого-то в помощь бесконечное количество времени невозможно, ведь у каждого проекта есть дедлайн, и его, в любом случае, ведет один из штатных специалистов.
В количественном выражении мы попробовали работу с более чем 50ю верстальщиками за все время такого подхода. Это много, но исключительно потому что в какой-то момент устали, что исполнитель сливается, и стали давать задачу сразу на 5 специалистов, а не индивидуально.
Каждый был осведомлен, что проект ведется 5ю исполнителями одновременно, чтобы конкретный кусок проекта мог быть проверен лидом, и в итоге остался только один.
При таком сценарии чаще всего все 5 специалистов пропадали в течение 3 дней.
Какие итоги мы подвели для себя
Поиск хорошего верстальщика на аутсорс — очень затратное занятие, так как основная масса откликающихся на биржах — это перекупы, новички, мошенники, и найти в этом круговороте действительно стоящего специалиста больше походит на удачу.
Гораздо проще и, в конечном итоге, дешевле найти компанию, которая готова отдать специалиста на аутстафф, тем более, что во время пандемии этот рынок очень сильно развился.