Минэкономики предложило создать аналог GitHub за 2,1 млрд рублей Статьи редакции

Российская версия сервиса для совместной разработки может появиться к 2021 году.

  • Минэкономики предложило за 2,1 млрд рублей создать российский аналог сервиса GitHub — хранилища проектов с открытым кодом, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект «Искусственный интеллект», который министерство разрабатывает вместе со «Сбербанком». Проект пока не одобрен правительством.
  • В ведомстве подтвердили актуальность идеи, отметив, что это одно из «ключевых мероприятий для обеспечения условий для создания открытых библиотек ИИ». По данным газеты, власти хотят создать аналог сервиса из-за риска отключения России от зарубежных хранилищ кода «из-за репутационных и санкционных рисков».
  • В российский аналог GitHub предлагается копировать наиболее востребованные программы из зарубежных открытых источников, указывает издание. Согласно проекту, сервис может появиться к 2021 году, а к 2024 году таких репозиториев должно стать пять.
  • Опрошенные газетой эксперты отмечают, что аналог GitHub может быть востребован только при создании сообщества вокруг платформы. Однако на российском аналоге не соберешь большие сообщества, он будет «напоминать ситуацию, когда накрыли и украсили стол, а гости не пришли», считают эксперты.
0
343 комментария
Написать комментарий...
Goodeni

Пусть сначала аналог пармезана придумают нормальный))

Ответить
Развернуть ветку
ЯжПрограммист

ну справедливости ради этим не государство должно заниматься, а фермеры и прочий бизнес, и есть сыроварни которые уже делают относительно неплохо, само собой точно как "там у них" не получится, ибо несколько другие исходники и стоить как "российский" тоже не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Walter Kovacs

А может государство не должно ограничивать конкуренцию в ущерб ценам и качеству продукции? Давайте заново изобретать аналоги всего, конечно же за счет высоких цен для граждан. 

Ответить
Развернуть ветку
ЯжПрограммист

Я не знаю кто там у вас и что ограничивает, вы лично не идете в сельское хозяйство и производство потому что вам государство не даёт? ... Хотя вы вероятно о том что запретили продукты некоторые ввозить, это конечно увы. С другой стороны наше сельское хозяйство по многим вещам даже в теории не выдержит такой конкуренции.

Ответить
Развернуть ветку
Walter Kovacs

Я говорю про санкции уважаемый. Которые убили конкуренцию, убили асортимент. Какой смысл создавать аналог пармезана, если можно из пальмового масла делать сырную замазку и продавать под видом сыра, ведь конкурентов нет.  

Ответить
Развернуть ветку
ЯжПрограммист

Я уже сказал, что есть частные сыроварни которые делают годный продукт, но и стоит он не как замазка. Но в условиях открытой конкуренции естественно у их продуктов нет шансов, причем никакх. Так что я не говорю вам что хорошо, что плохо, или как должно быть, просто вот так оно всё. 

Ответить
Развернуть ветку
iMAX

У вас, как у программиста, на международном рынке шансов тоже видимо нет, вы же на российском молоке и хлебе выросли.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Arno

Нет, он вполне прав. Как можно завоевать международный рынок, если своего нет. Один из самых популярных способов поддержки,  ограничить допуск иностранных товаров. 

Ответить
Развернуть ветку
Карфаген должен быть разрушен

А это цель такая - завоевать международный рынок? 

Выпускать российский пармезан - вот цель нашей жизни. И пусть плохой, зато свой.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Arno

Нет это не цель, господин IMAX писал про международные рынки. Но вам похоже лень было прочитать  на какой комментарий я отвечал.
 
А плохой он потому, что опыта нет, а не потому что он в России сделан. Но как повод еще раз поныть самое то.

Ответить
Развернуть ветку
Карфаген должен быть разрушен

Я прочитал ровно то, что вы написали, а вот вы понять не смогли.

IMAX про международные писал, Вы свели к местному рынку и поддержке протекционизма, как способу выхода на международный рынок после

А плохой он потому, что опыта нет, а не потому что он в России сделан. 

Нужен ли этот опыт? У нас еще нет опыта в выращивании бананов, например. 

Ответить
Развернуть ветку
Roman Arno
 IMAX про международные писал, Вы свели к местному рынку и поддержке протекционизма, как способу выхода на международный рынок после

Я абсолютно правильно его понял. И абсолютно осознанно описал конкретный способ экспансии. Одного не понял, что вам в нем не нравится.

 Нужен ли этот опыт? У нас еще нет опыта в выращивании бананов, например. 

А давайте теплое с мягким не путать. Но если попробовать, то да нам нужен хороший сыр, еще как нужен. Бананы не нужны, так и запишите.

Ответить
Развернуть ветку
Карфаген должен быть разрушен
Одного не понял, что вам в нем не нравится.

Всего две вещи: 
1. теперь приходится платить больше за худшее качество
2. Это не работает (и никогда не работало).
Есть какие-то релевантные примеры, когда страна закрывала импорт полностью, начинала вариться в собственном соку в нищете, а потом выдавала бриллиант?

А давайте теплое с мягким не путать. Но если попробовать, то да нам нужен хороший сыр, еще как нужен. Бананы не нужны, так и запишите.

Спасибо за вашу мудрость, мне теперь будет гораздо легче платить за плохой сыр кучу денег. И спасибо, что хотя бы бананы оставляете.
А зачем нам свой сыр, не объясните?

Ответить
Развернуть ветку
Roman Arno
 1. теперь приходится платить больше за худшее качество

Ну да, это печально.

2. Это не работает (и никогда не работало). 

Это работает и всегда работало, и не только в России. Вам просто психологически признать это сложно. Но к счастью есть цифры.

 Есть какие-то релевантные примеры, когда страна закрывала импорт полностью, начинала вариться в собственном соку в нищете, а потом выдавала бриллиант? 

Ну конечно, вам прям надо брильянт, без компромиссов. Вообще достаточно много стран невольно использовали этот инструмент. 

 А зачем нам свой сыр, не объясните? 

За тем же зачем и собственное молоко, сталь, электроэнергия. Я понимаю вам главное пожрать подешевле, я вот сам такой. Но не понимание зачем развивать собственное производство, это чот прям жестко. 

Ответить
Развернуть ветку
Карфаген должен быть разрушен
Это работает и всегда работало, и не только в России. Вам просто психологически признать это сложно. Но к счастью есть цифры.

Что же вы их не предоставите тогда.

Ну конечно, вам прям надо брильянт, без компромиссов. Вообще достаточно много стран невольно использовали этот инструмент. 

А зачем вваливать кучу общих денег, если на выходе получится дерьмо. Или хотя бы то же самое, что можно было получить сразу и бесплатно

За тем же зачем и собственное молоко, сталь, электроэнергия. Я понимаю вам главное пожрать подешевле, я вот сам такой. Но не понимание зачем развивать собственное производство, это чот прям жестко. 

Слишком обтекаемо. Зачем молоко, сталь, электроэнергия? Местные товары должны быть дешевле, но в данном случае не работает это.
Есть ощущение, что разговор подходит к теме "а вдруг война". Вдруг война, а мы без пармезана

Ответить
Развернуть ветку
Roman Arno
 Что же вы их не предоставите тогда.

Терпение, хотя вы способны погулить и сами.

 А зачем вваливать кучу общих денег, если на выходе получится дерьмо. Или хотя бы то же самое, что можно было получить сразу и бесплатно 

Потому что это не комутерная игрушка, где ресурсы в главном замке в пару кликов мышкой можно купить. 

 Слишком обтекаемо. Зачем молоко, сталь, электроэнергия? Местные товары должны быть дешевле, но в данном случае не работает это. 

Это тупо. Не буду комментировать чем экспорт для страны, лучше чем импорт.

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита
Но к счастью есть цифры

Так покажите нам эти цифры, их же так много. Только не забудьте сказать в полной мере и мерах. И о налоговых канникулах, и о дотациях, и об отсутсвии преград в виде чиновников. А так вы всего-лишь представитель культа карго. 

Ответить
Развернуть ветку
Roman Arno

Ой, а можно я вот не буду перед вами распинаться. Все есть в гугле и про каникулы и про дотации. А так вы просто обычный нытик, которому надо все и сразу. Вам проще либо ныть пока делают другие, либо не делать вообще. 

Вы видимо думаете, что в других странах было сразу все классно))

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита
Все есть в гугле

Ну да, все есть в гугле. А в реальной жизни - нет. 
Простому фермеру не добиться дотаций. И я говорю дотаций, а не тех подачек. В Европейских странах на каждый вложенный евро 30-60 центов дотаций. 

90% всех дотаций получают структуры типа мираторга. 

Каникулы? Это смешно. Рассказть вам сколько людей оху... после кадастрового поднятия стоимости? Или можно найти пару историй, когда фермеру начилсяли налог на курятники, которые по закону не должны были облагаться налогом. И он два года судился бестолку. 

просто обычный нытик

Вот бесят такие идиоты. Нихрена не знает, рассказывает сказки. Накопи со своей скромной зарплаты и съезди в любую глубинку Европейской страны и посмотри какая там инфраструктура для фермерских хозяйств.  А потом возьми еще один отпуск и покатайся по нашим хозяйствам. Ты даже не сможешь найти хотя бы пару логистических хабов. О чем ты вообще говоришь? Для фермеров НИЧЕГО вообще не делается, кроме ухудшения условий. Все улсовия делают только структурам типа мираторга. 

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита
А плохой он потому, что опыта нет, а не потому что он в России сделан

Потому что пармезан в России сделать невозможно, медная посуда в произвосдвте сыров запрещена. Медная посуда является необходимым условием для этого сыра

Ответить
Развернуть ветку
Roman Arno

Мы вроде про сыр вообще говорим. Не про конкретный сорт. Но раз уж вспомнили, вы же понимаете, что в законы можно вносить поправки и это иногда делают. 

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита

Ну да, можно. Можно и выборы честные сделать и власть не захватывать. Только никто этого не делает. 

Пармезан - это лишь один из примеров. В Европе нет такого количества зарегулированных сфер, как в РФ. Нет такого количества проверяющих органов, такого количества подзаконных актов, которые еще и друг другу противоречат. 

Ответить
Развернуть ветку
Roman Arno

Чего сказать то хотел? Что в Европе хорошо? Там вино старое и сыр с плесенью. 

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита

В Европе сельхозка поддерживается государством. 

Даже 30 евроцентов на вложенный евро. Ты вообще представляешь себе какая это поддердка? Ты поинтересуйся, как бы фермеры жили, если бы им на вложенные инвестиции помогали хотя бы третью. 

Ответить
Развернуть ветку
Roman Arno

Круто бы было. А вот было бы у нас 50% поддержка, то мы бы вообще УХ!! Но не будет, дальше что?

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита

А дальше ратовать за еще больший запрет, чтобы фирмы, принадлежащие чиновникам еще больше зарабатывали, а вы продолжали есть дерьмо. Но самое главное, что его нужно защизать, ведь это свое дерьмо, родное. Хоть и из индонезии. 

Ответить
Развернуть ветку
iMAX

И тем не менее рост экспорта рос продовольствия медленно но верно растёт https://agrovesti.net/lib/industries/analiz-eksporta-selkhozsyrya-i-prodovolstviya-iz-rossii-v-2001-2018-gg-yanvare-fevrale-2019-goda.html

Ответить
Развернуть ветку
Roman Arno

Это да, Россия много чего экспортирует. Но мы вроде конкретно про сыры говорили. Пармезан же в России никогда не делали, как например и стейковую говядину не выращивали. 

Ответить
Развернуть ветку
Artem Dzyuba

Меж тем на днях объявили, что после 7 лет переговоров Россия начнет поставлять в Китай говядину. В том числе и премиальную. Которая, мол, не уступает южноамериканской. Вот и думаешь — почему в стейкхаусах подают нежные вкусные куски, а из магазинного Мираторга или Австралийского дома получаются подошвы.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Arno

Ну вот и пусть на Китае тренируются)) Хорошо же))

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Badaev
Вот и думаешь — почему в стейкхаусах подают нежные вкусные куски, а из магазинного Мираторга или Австралийского дома получаются подошвы.

Почти везде в ресторанах, особенно в специализированных, стейки заранее приготовлены по технологии су-вид, а перед подачей их глазируют и добавляют специй. Этим и объясняется их нежность и вкус.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Dzyuba

Вот значит, как. Слышал я про су-вид, но не знал, что их используют для "обычных" стейков.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Z.

вы собрались с оконной замазкой по 3х ценам завоевывать международный рынок?

Ответить
Развернуть ветку
Roman Arno

А вы с чем?

Ответить
Развернуть ветку
Карфаген должен быть разрушен
Но в условиях открытой конкуренции естественно у их продуктов нет шансов, причем никакх.

Похоже на оскорбление. Почему шансов-то нет? Чем опять русские и остальные россияне хуже других европейцев?
Выученная беспомощность?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Агеев

По пунктам

1. Запуск производства с нуля vs заводы, давно вышедшие на самоокупаемость
2. Отсутствие опыта vs многолетняя история
3. Рынок с низкой покупательской способностью на указанную категорию (при среднеевропейском ценнике пармезана от 30евро за кг, у нас почему то ждут его в магазинах рублей так по 500)
4. При примерно равном ценнике, большинство покупателей выберет импорт, т.к. "ну наши то хрен что могут"

Ответить
Развернуть ветку
Карфаген должен быть разрушен
1. Запуск производства с нуля vs заводы, давно вышедшие на самоокупаемость
2. Отсутствие опыта vs многолетняя история 

Там можно сказать вообще про любой бизнес. 

3. Рынок с низкой покупательской способностью

Европейцы работают на этом же рынке

При примерно равном ценнике, большинство покупателей выберет импорт, т.к. "ну наши то хрен что могут"

И будет прав, это институт репутации так работает. Вот сейчас запретили европейский сыр, что-то с репутацией изменилось?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Агеев

Да вроде по обсуждениям тут, и в недавних темах про иски ФАС к порошкам отлично видна репутация отечественных производителей.

В разрез с мнением большинства, мое имхо о текушем рынке сыра:
1. Мягкие сыры буренка клаб, не уступающие тому же массмаркету финки-германии (Францию не трогаем, с ними и остальная европа массмаркетом конкурировать не может)
2. Полутвердые - тут у нас всегда был неплохой выбор. Сейчас правда многие (тот же ламбер) просели по качеству, что бы остаться в своем сегменте, но из последних особо отличившихся - Ларец (белебеевский завод вроде, или как-то так)
3. всякие копченые косички и прочее.
4. Брынза/моцарелла/Рикотта и т.д. - вроде особых проблем на рынке нет
5. Сулугуни - сильно упало качество
6. Пармезан - вот с пармезаном у нас пока все печально.

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

Забыли главное (то, что не исправить никогда)

плохой климат, как следствие низкая производительность.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Агеев

Извиняюсь, сыры не произвожу, даже и не думал что это тоже сказывается.

Ответить
Развернуть ветку
Goodeni

Это называется, климатической необеспеченностью

Ответить
Развернуть ветку
Ales Sharaev

Хуя у вас ценник на пармезан! Чо уж там, лепи по 100 евро, никто ж в европу не ездит и цен не знает

https://www.clal.it/en/?section=prod_prezzi_grana

Или про камамбер расскажите, который я во франции брал по 2 евро за 200 граммовую шайбу, и тут камамбер по 300 рублей за 125грамм, ну конечно сравнимые цены, почти 1 к 1.

Ответить
Развернуть ветку
AeternaMens

Покажите мне качественный русский пармезан за 1200-1500 рублей за кило.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Агеев

Покажите мне качественный европейский пармезан, за такой ценник )

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

Не интересуюсь мармезанами. Качественное столовое (европейское) вино стоит 10 евро, в Европе. В РФ за эти деньги можно купить бутылку с надписью "здесь атличный вин, мамой клянусь".

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Агеев
 Качественное столовое (европейское) вино стоит 10 евро, в Европе

Вы хоть страну конкретизируйте. И ваше значение слова "качественное", ибо "качественное столовое" это что-то очень сложное для моего понимания.

Ответить
Развернуть ветку
Ales Sharaev

Качественное столовое вино в Испании/Португалии/Франции/Италии начинается от 1.5 евро.

Ответить
Развернуть ветку
AeternaMens

Зайдите в европейский супермаркет, лежит на полках. ) И у меня в холодильнике кусок оригинального пармезана, стоил примерно 1300-1400 на наши деньги. 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Агеев

И к вам тоже - страну плиз ) Например в финке среднепаршивый пармезан в супере стоит около 30 евро, в Голландии за примерно те же деньги я брал 3-летнюю гауду (это при условии что под пармезаном мы традиционно подразумеваем не конкретный сорт сыра, а категорию "выдержанный твердый сыр"), хотя вот сейчас посмотрел - действительно в Италии чуть ли не от 10 евро пармезан начинается, надо будет съездить )

Ответить
Развернуть ветку
AeternaMens

Вот видите, есть варианты. Не всегда это будет именно тот, единственно правильный пармезан, но иногда и тот самый бывает по такой цене, если супермаркет делает распродажу. А распродажи бывают часто, не то, что в пятёрочке )) 

Ответить
Развернуть ветку
Walter Kovacs

Ну так не должно быть, как оно есть. За наши 2 млрд налогов не школы с углубленным английским и программированием строить, а будут строить "аналог зарубежной площадки", а то ни дай бог нас отключат от интирнэта. Рынок порешает и какой сыр есть, и где кодить. А в карман лазить и пилить налоги не надо.

Ответить
Развернуть ветку
340 комментариев
Раскрывать всегда