Сервисы
NTI Platform
418

Самоизоляция в Zoom. Действительно ли сервис популярнее аналогов?

Работа – в Zoom, йога – в Zoom, дружеские посиделки в Zoom. Или все-таки Skype? Нам стало интересно, кто популярнее всех на свете, какие сервисы онлайн-мероприятий и конференций ищут в мире и разных регионах России. Мы проанализировали данные поисковых запросов Google Trends и у нас получились две интерактивные карты: мира и РФ.

В закладки

А теперь рассказываем, насколько популярен Zoom и его конкуренты.

Как и предрекало название, Zoom резко взмыл вверх. По данным SensorTower, с конца марта Zoom держится на первом месте по скачиваниям в России. За две недели сервис успел подняться с 727 строчки в App Store на первое место. И, несмотря на скандалы, связанные с утечками данными, продолжает оставаться в топе приложений, обойдя мессенджеры, игры и даже хайповый TikTok. И это без учета десктопа.

За последний месяц его скачали 73 млн человек по всему миру. Кажется, сами создатели сервиса не до конца осознают свой успех. «В конце декабря прошлого года максимальное число участников ежедневных собраний, как бесплатных, так и платных, проводимых в Zoom, составляло приблизительно 10 миллионов. В марте этого года нас посетили более 200 миллионов участников ежедневных собраний, как бесплатных, так и платных», – говорится на официальном сайте Zoom.

Как основной показатель доверия и народной любви – свадьбы в Zoom. В Instagram набирают популярность теги #quarantinewedding и #zoomwedding . Счастливые молодожены собирают на экранах своих компьютеров родственников из разных уголков мира. Изоляция – это не повод отменять долгожданные торжества. В сети даже составляют инструкции, как организовывать такие церемонии.

Молодожены, учителя и работодатели полюбили Zoom за простоту и удобство. И, судя по всему, не собираются отказываться от него даже в свете последних проблем (известное исключение пока всего одно – Google). Ранее в 2019 году обнаружили несколько уязвимых мест.

Выяснилось, что камеру можно включать дистанционно по ссылке, и даже если Zoom удален с компьютера (речь идет только о MacOS), программа-клиент Zoom не удаляется и может подключить человека к конференции без его ведома.

А не так давно стало известно о утечке персональных данных и записей разговоров. Еще одно новое слово – zoombombing – явление, когда киберпреступник может подключиться к вашей конференции и транслировать на экран шоковые видео.

Несмотря на это, Zoom держится в топе, и пользователи не спешат переходить на его прямых конкурентов. Рейтинг бизнес-приложений в период изоляции выглядит так: Zoom, Hangouts Meet by Google, Microsoft Teams, Cisco Webex Meetings, GoToMeeting. В Google Trends он намного опережает по количеству запросов Skype и Discord, сервисы, которые изначально не были созданы для делового общения, но сегодня используются в самых разных сферах и могут составить конкуренцию этой пятерке.

Skype за последний месяц установили 14 млн человек. Приложение для телефона наиболее популярно в России (Android) и США (iOS) и входит в первую десятку рейтинга с середины марта. Но выше второй строчки так и не поднимался. Zoom больше всего скачивают в Индии (Android) и США (iOS).

Microsoft приобрела Skype в 2011 году. В то время у Skype было более 100 миллионов активных пользователей, и 8 миллионов из них платили за использование сервиса. Skype был основным способом, с помощью которого пользователи общались друг с другом через Интернет, еще тогда видеозвонки составляли 40% всего использования Skype. Популярность программы стала настолько большой, что в Оксфордский словарь английского языка добавили слово «skype».

2011 год стал для Skype пиковым и в какой-то мере роковым: в том же году экс-инженер Cisco Systems Эрик Юань основал Zoom. Сегодня Cisco Webex Meetings намного проигрывает Zoom: всего 5 млн мобильных скачиваний за последний месяц.

Изначально созданный для геймеров Discord в марте скачали 13 млн человек. Всего же в нем 250 млн аккаунтов, и 14 млн пользователей в сутки. Пик его популярности пришелся на четвертую неделю марта, но тут же начал «сползать» вниз.

Географическое распределение поисковых запросов показывает, что Zoom лидирует в большинстве стран: почти все страны Европы, США, Канада, Австралия, Индия, Бразилия, Аргентина, Мексика. Страны Северной Европы, Польша и Румыния проявили интерес к Discord. Высокий уровень интереса к Skype – в Греции и Болгарии. Какие сервисы чаще всего ищут в разных странах, смотрите на нашей интерактивной карте мира.

В России распределение выглядит так: Skype на первом месте по популярности только в Рязанской области, Discord – в Амурской, Оренбургской, Смоленской, Брянской областях, Республике Алтай, Хакасии и Мордовии. Во всех остальных регионах лидирует Zoom. Как распределяются поисковые запросы, можно посмотреть на интерактивной карте регионов России.

Тренд на снижение интереса прослеживается не только у Discord, но и у его конкурентов, включая Zoom. Судя по данным Google Trends, количество поисковых запросов приложений для видеосвязи выросло до 10 раз по сравнению с периодом до пандемии. Но сейчас гуглят эти сервисы значительно меньше, видимо, большинство определились с выбором оптимального приложения и наладили свою работу в них.

{ "author_name": "NTI Platform", "author_type": "self", "tags": ["zoomwedding","quarantinewedding"], "comments": 1, "likes": 2, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 120769, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 16 Apr 2020 17:27:19 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

А что там Эрик исправлять проблемы думает или пока некогда?

Ответить

Прямой эфир