Многие профессиональные рантье покинут Airbnb из-за кризиса, но их уход может пойти на пользу сервису Материал редакции

Пользователи с несколькими квартирами видят в Airbnb площадку для инвестиций и создают больше проблем, чем ценности, пишет редактор Wired Джеймс Темпертон.

В закладки
Аудио

Генеральному директору Airbnb Брайану Чески не привыкать поднимать тяжести: бывший бодибилдер превратил надувной матрас в многомиллиардный арендный бизнес. Но ущерб, который нанесла компании пандемия Covid-19, может оказаться для предпринимателя неподъёмным.

По данным аналитической платформы AirDNA, количество новых заказов на Airbnb снизилось на 85% и почти 90% бронирований отменены. Так как границы всё ещё закрыты, вряд ли положение дел изменится в ближайшее время.

Компания утверждает, что «держится на местных хозяевах», но в реальности всё несколько иначе. Да, многие владельцы жилой недвижимости на Airbnb действительно живут в домах, которые сдают. Но на множестве рынков, в том числе в США, большая часть хостов ­— «профессионалы», а не те, кто решил немного подзаработать, сдавая свободную комнату.

Профессиональные рантье мешают как местным жителям, так и городским властям. Согласно данным аналитиков GlobalData, именно их и рискует потерять Airbnb из-за пандемии.

Но Airbnb и до коронавируса с трудом превращала рост в прибыль: в 2019 году её затраты составили $5,3 млрд, убыток — $674 млн. За этими числами стоят хосты Airbnb — от пенсионеров, сдающих свои дачи, до инвесторов, которые пытаются заработать на огромном, но хрупком рынке краткосрочной аренды. И если первые просто посетуют на утрату дополнительного дохода, то вторых ждёт финансовый крах.

Чтобы оценить масштаб проблемы, представьте, что Airbnb ­— это не платформа, где снимают жильё на отпуск, а сеть отелей, причём крупнейшая в мире. На Airbnb зарегистрировано 7 млн объявлений, а на десять самых крупных гостиничных сетей приходится 5,48 млн номеров.

Данные AirDNA показывают, что из 1,1 млн объявлений, зарегистрированных на Airbnb в США, 600 тысяч принадлежат хозяевам, которые сдают ещё как минимум два объекта. Более того, почти столько же из этого миллиона доступны для бронирования более шести месяцев в году.

Многие из этих домов и квартир находятся в субаренде: компании или частные лица берут кредиты, чтобы надолго снять недвижимость и пересдать её на Airbnb или Booking.com по более высокой цене, получая прибыль. Такая бизнес-модель популярна в туристических городах вроде Лондона, Парижа или Барселоны. Но теперь гостей нет, аренду платить нечем, а обязательства остались.

Генеральный директор AirDNA Скотт Шатфорд считает: сейчас стало понятно, насколько этот рынок нестабилен, а значит, и непривлекателен. По его мнению, большинство предпринимателей на этом рынке обанкротятся если не сейчас, то в ближайшие несколько месяцев.

Только в Лондоне насчитывается 2919 хозяев с тремя-пятью разными объявлениями ­— это 10 318 объектов по всему городу, или 12% от лондонских объявлений на Airbnb. Ещё 645 лондонцев сдают десять и более объектов недвижимости. В сумме получается 16 758 мест.

Левый столбик — количество хозяев с одним-двумя объявлениями, средний — с тремя-девятью, правый — больше десяти объявлений

С началом общемировой самоизоляции сайты долгосрочной аренды заполонили похожие одна на другую одно- и двухкомнатные квартиры. Согласно GlobalData, всё больше и больше хостов Airbnb перемещаются в сектор помесячной аренды. Этот рынок приносит меньше денег, но в долгосрочной перспективе более стабилен.

В марте 2020 года сервис Homads с объявлениями о долгосрочной аренде отметил пятикратный рост посещаемости по сравнению с предыдущим месяцем. На сайте похожей компании Kopa, замечает Wired, объявлений о долгой аренде стало в десять раз больше.

Младший аналитик GlobalData Ральф Холлистер считает, что Airbnb нанесла урон рынку долгосрочной аренды и местным жителям того или иного города, но теперь баланс восстанавливается. Он также утверждает, что компания не обязательно обанкротится, просто на какое-то время станет меньше в объёме.

Проблема роста ­— вечная для стартапов из Кремниевой долины. Единственным способом поддержать рост для Airbnb было увеличить количество сдаваемой недвижимости. На поверку её большей частью управляют профессиональные рантье.

Пандемия ускорила перемены во многих компаниях, и Airbnb не исключение. В 2020-м, ещё до вспышки Covid-19, площадка собиралась проверить каждое объявление. Она хотела убедиться, что хозяева и недвижимость соответствуют описаниям и снимкам.

Airbnb всё меньше полагается на доверие и становится более ответственной: теперь хозяева не смогут превращать целые здания в Лондоне фактически в нелегальные отели и обманывать гостей.

Хозяева недовольны, что Airbnb позволила бесплатно отменить бронирования с 14 марта по 31 мая с возвратом стоимости.

В отличие от отелей, где платишь при заезде, Airbnb требует оплатить часть стоимости заранее. Эти деньги вернулись гостям, а хосты — особенно те, которые сдают в субаренду несколько квартир, понесли убытки.

Чтобы как-то исправить ситуацию, Airbnb привлекла $1 млрд — по некоторым данным, со ставкой выше 10%, и ещё $1 млрд в качестве приоритетного долга. Для хозяев компания создала фонд на $250 млн, чтобы они могли справиться с отменой бронирований.

Ещё Airbnb слегка изменила предложение — теперь на главной странице есть объявление о месячной аренде

В конечном счёте Airbnb может выиграть, если сбудутся прогнозы аналитиков о том, что крупные рантье обанкротятся или вообще перестанут пользоваться сервисом. Тогда Airbnb вновь станет местом для свободных комнат и настоящих домов, а не платформой для инвестиций. Неслучайно в одном из обращений к хозяевам Брайан Чески вернулся к старой теме — сообществу.

{ "author_name": "Алина Окунева", "author_type": "self", "tags": ["\u0430\u0440\u0435\u043d\u0434\u0430","airbnb"], "comments": 32, "likes": 24, "favorites": 34, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 122929, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 01 May 2020 18:50:47 +0300", "is_special": false }
Офлайн
Провайдер ИТ-инфраструктуры Selectel открыл представительство в Узбекистане и запланировал выйти на рынок Белоруссии
По словам эксперта, Selectel первым из российских ИТ-провайдеров вышел на рынок Узбекистана.
Объявление на vc.ru
0
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
19

Очень слабая статья с точки зрения анализа и выводов. Можно сказать - ни о чем. Люди экономили путешествуя с помощью этого сервиса. Когда ты мошешь жить напримает в центре Москвы арендуя квартииу у кремля по цене завтрака в Карлтон ритц и еще готовить самостоятельно - это огромная выгода для большой семьи или двух семей. Это основное конкурентное преимущество сервисов айрбнб и букинг ком - цена и удобства. Вывод в статье 'ни о чем' . Начали за здравие (вроде как в теме) , все перемешали....псевдоаналитики)

Ответить
0

Перевод опубликован с сокращениями 

Ответить
11

А какая проблема что обанкротится часть закредитованных? Другие захватят их долю рынка и рост продолжится. 

Ответить
10

Мы собираемся во Флориду и я посмотрел цены на жильё на АирБнБ - они в лучшем случае не ниже, чем обычно, а кажется, что даже выше! Если бы владельцы хотели хоть как-то привлечь людей, есть смысл снизить цены. А самой АирБнБ ну хотя бы снизить комиссию. А пока же видится, что снижение спроса не волнует ни одну, ни другу сторону.

Ответить
0

Отношение сервиса к взаимодействию гораздо лучше, комиссия не ложится на хостов, что ставит цену за жилье честным, и ключевая ставка комиссии меньше чем на букинге(хоть и зависит от цены за номер), но есть возможность написать хосту и сделать цену меньше или вовсе большую часть увести в серую. Решение проблем у них куда быстрее и эффективнее, да и в плане бизнеса из 50 бронирований 0 отмен, когда на букинге 50-70% брони слетают. А система отзывов, которая имеет огромную ценность для многих хоть раз пользовавшихся сервисов, дает 90% гарантию доброжелательного отношение к жилью. Поэтому считаю сервис не помрет и вполне может обойти букинг

Ответить
3

При этом я обычно выбираю букинг. Не знаю как получается, но конечная сумма на букинге дешевле. Выбор больше и удобнее, больше отзывов. Это даже если одни и те же предложения на двух площадках сравнивать. 

Ответить
1

У меня брат живёт в Майами и сдает там 12 домов и апартаментов через аирбнб. Сегмент - лухари среднего пошиба. Объекты обычно где-то 700-1000$/сутки.
Когда вся эта петрушка с вирусом началась и я увидел, что в Москве просто обвалилась аренда, то спросил как у него дела. Выяснилось, что все дома сданы. Пусть и за меньшую, чем раньше цену. Но простоя нет. 
А все потому, что это курорт. Билет НЙ-Майами сейчас стоит 18 долларов. И люди массово поехали семьями на самоизоляцию во Флориду. 

В Москве же... Судя по циану - полный разгром рынка аирбнб. Настолько нереальные цены, что первые несколько дней я думал, что это мошенники. Пока подруга квартиру с аирбнб не узнала и все встало на свои места

Ответить
2

Покупать билет за 18 баксов, чтобы потом платить 700 баксов в сутки? Так себе экономия

Ответить
0

так на курорте же. не в экономии дело в целом а в том что это дешевле стало (билеты дешевле). То есть смысл не в том чтобы сэкономить денег а что можно потратив меньше провести в хорошем месте самоизоляцию.

Ответить
1

Коллега, прошу пояснить фразы (мне действительно лично важно):
"я увидел, что в Москве просто обвалилась аренда, "
"Настолько нереальные цены, что первые несколько дней я думал, что это мошенники. Пока подруга квартиру с аирбнб не узнала и все встало на свои места"

Ответить
0

Рынок аренды в целом хорошо знаю. И тут вдруг подруга металла мне скидывать ссылки на квартиры по цене 60-80 тысяч/мес. При том, что с таким ремонтом и локацией они не могут меньше 120 стоить. Да и не было никогда с таким ремонтом на свободном рынке квартир. Большая редкость. А тут просто глаза разбегаются. Поначалу подумал, что просто как лид-магниты используют. А потом, когда подруга узнала квартиру, то стало все ясно. Готовы сдать хоть за сколько, лишь бы не стояла пустой. У всех разные условия. В основном на полгода готовы фиксировать цену.

Ну а обычный рынок тоже сдулся прилично. Теперь в центре легко найти 2-3 комнатную за 50-60 тысяч. 
Сами квартиры есть в продаже по 270-300 тыр/м2 в пределах садового. Давно таких цен не видел. 

Ответить
0

Да, видел на эйрбнб приличную трешку на Патриках за 60 в месяц. Глазам своим не поверил

Ответить
0

Спасибо, полезно.

Ответить
0

Чему удивляться? В Москве сдают бетонные клетки, из которых выйти нельзя, в дорогом и бестолковом центре. В Майами - как минимум, большие коттеджи. Как там со свободой передвижения, посещением пляжей, набережных и прочего?

Ответить
0

На нас ситуация (в Красной Поляне) в этом плане ни как не повлияла, после краткосрочных отмен, запросов на длительное проживание  был шквал и цены остались более чем вменяемыми.

Ответить
0

Митяй, это ты?😉

Ответить
0

Я, я) удивительно, что ты тут сидишь.
Сам лучше напиши как там у вас обстановка в Майами. 
Откопал же ты эту тему недельной давности)

Ответить
7

Я так и не понял, какой ущерб наносят хосты с несколькими квартирами?

Ответить
0

Если с точки зрения городов и местных жителей, то ущерб в том, что исторический центр превращается в сплошной отель, а на местном рынке недвижимости сильно растут цены. 

Ответить
3

А в исторических центрах, что, какие-то рабочие места есть, кроме как обслуживание туристов? Пчелы против меда в чистом виде.

Посмотрим сейчас, как в какой-нибкдь Венеции местные ликуют, что проклятые туристы сгинули и заезжают на долгосрок в опустевшие квартиры, лол

Ответить
0

Как я понял, в статье говорилось о точке зрения самой компании.

Ответить
4

Наша семья неоднократно пользовалась (Шри Ланка), сын в Чикаго.
Очень довольны.
А вот дочь пыталась сама сдавать квартиру в СПБ - одни жлобы приезжают(((

По ссылке в статье вообще удивительно пустопорожний материал, критикующий airbnb за нарушение высосанных из пальца картельных сговоров отельных сетей и местных законов.

Ответить
4

Гм, так вы в спб сдавали, а  в Чикаго и на Шри Ланке снимали.
Думаю в спб жлобы тоже довольны остались.

Ответить
0

Показалось, что Ваш коммент с неясным подтекстом.
Уточнение: и на Шри Ланке и в Чикаго - хозяева были довольны + просили отзывы оставить.
В СПБ дочь умеет отсеивать жлобов по телефону (она сдает много и давно), так что никто из жлобов не доехал, чем они остались недовольны.

Ответить
0

А в чем жлобство проявляется?

Ответить
0

Лексика, интонации и содержание пожеланий.
С гопниками в подворотне часто общаетесь?
И правильно, и не надо.

Ответить
0

«Для хозяев компания создала фонд на $250 млн, чтобы они могли справиться с отменой бронирований.»

Это был скорее пиар шаг, почти никто эти деньги не увидел, а сам процесс был максимально непрозрачный: ждите, мы с вами свяжемся, если вы подходите под критерии. Один из критериев это «доказанная необходимость в средствах», но как можно доказать что-то если с тобой не выходят на связь?

Самое главное, пожалуй, то что Airbnb долго тянула с ИПО и по слухам планировала как раз на этот год, теперь вся их стратегия надломилась и скорее всего акции если и будут, то будут стоить раз в 5 меньше. 

Ответить
3

Не соглашусь, на сайте есть их сводка про отмененные бронирования, которые попадают под эти выплаты, да они достаточно строги во временных рамках, да и решения наших властей были приторможенным, многие делали отмены запоздало, но у меня попали многие брони и деньги без б как говорится капнули на карту)

Ответить
0

Вполне вероятно! Наверное стоило уточнить что я про superhost relief fund: https://www.airbnb.com/superhostrelief

(Он не 250 миллионов которые упоминались в статье, а 17)

Ответить
0

Ого, неплохо, как-то упустил эту новость

Ответить
1

 В конечном счёте Airbnb может выиграть, если сбудутся прогнозы аналитиков о том, что крупные рантье обанкротятся или вообще перестанут пользоваться сервисом. Тогда Airbnb вновь станет местом для свободных комнат и настоящих домов, а не платформой для инвестиций.

Какая забористая трава у автора. Маркетплейс, живущий на комиссии, выиграет при потере массово выставляемого товара и замещении его на случайные халупы 🤣

Ответить
0

Неплохая статья, немного суховатая (похожа на какой-то отчет). Надеюсь, сервис удержится на плаву во всех смыслах. Был в Португалии в прошлом году, airbnb выручил. Проверки объявлений - маст хэв.

Ответить

Прямой эфир