{"id":13839,"url":"\/distributions\/13839\/click?bit=1&hash=310caf1329692463026b8043ff9088d52dd6a03c2dd0a57cf9acc31d860b46e9","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u043f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043f\u0440\u043e \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441-\u043f\u0440\u043e\u0442\u0438\u0432\u043e\u0441\u0442\u043e\u044f\u043d\u0438\u044f \u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u044b\u0445 \u0431\u0440\u0435\u043d\u0434\u043e\u0432","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"b11f7ca0-f0f3-5198-bc97-7a4f1114f6f6","isPaidAndBannersEnabled":false}

Основатель WordPress: Apple потребовала добавить в бесплатное приложение оплату функций, которые в нём не упоминаются Статьи редакции

Apple объяснила это тем, что Wordpress продаёт платные функции на своём сайте.

Основатель WordPress Мэтт Мулленвег заявил, что Apple ввела ограничения для приложения компании, которое позволяет iOS-пользователям создавать бесплатные сайты с мобильных устройств. На это обратило внимание The Verge.

Heads up on why @WordPressiOS updates have been absent... we were locked by App Store. To be able to ship updates and bug fixes again we had to commit to support in-app purchases for .com plans. I know why this is problematic, open to suggestions. Allow others IAP? New name?

На сайте WordPress можно купить дополнительные функции вроде короткого адреса или дополнительных тем, но к моменту ввода ограничений в iOS-приложении не было предложений приобрести платные опции — оно позволяло только создать бесплатный сайт, уточняет издание.

To be clear, the app doesn’t sell anything, and why would it? It’s an open source project. Apple is requiring the addition of functionality that has no plausible reason to exist.

Apple сообщила The Verge, что требует добавить в приложение встроенные покупки через платёжную систему в App Store, если оно даёт пользователям доступ к контенту, подпискам или другим функциям, которые можно приобрести на другой платформе или на сайте разработчика.

Мулленвег заметил, что у Apple была техническая возможность узнать о платных функциях WordPress — например, они могли упоминаться в материалах с ответами на вопросы пользователей. По его словам, Apple отклонила его предложение ограничить доступ к таким страницам для iOS-пользователей.

WordPress и Мулленвег не станут бороться с Apple: в течение 30 дней в приложении появится возможность приобрести подписку на дополнительные функции.

0
155 комментариев
Написать комментарий...
Николай Глущенко

Эпл настолько уверенны в своей неуязвимости? В свете большого числа исков против компании как-то недальновидно создавать дополнительные прецеденты.

Ответить
Развернуть ветку
ctoivan

Странно, когда говорят про эпл и монополизм, при условии, что у них ось своя и она работает только на устройствах, которые они же и производят..

Ответить
Развернуть ветку
58 комментариев
Павел Бобровских

519 млрд долларов, прокаченных через App Store в 2019м году дают им такую смелость и Право сильного диктовать своим вассалам условия

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Осокин

Няшечные и не очень потреблятели продукции Apple голосуют рублем за политику компании. Их выбор...

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

Когда они разбирались с Microsoft xCloud - я молчал,
Когда они разбирались с Google Stadia - я молчал,
Когда они разбирались с Facebook Games - я молчал,
Когда они разбирались с Epic Games - я молчал,
Но когда они пришли за Wordpress - я.... помолчу.

Ответить
Развернуть ветку
Розарио Агро

Настроение - +30%. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Zikasak

А все из-за этого. Нельзя отправлять (и даже говорить) пользователя в интернет для оплаты. И да, это прописано в правилах

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Фролов

А если завтра Apple сделает комиссию 200%? В России понятно рабское сознание и крепостные традиции заставляют людей становиться на сторону Apple (слава богу от россиян ничего не зависит). Но западное общество где живут свободные люди протестует против этого и правильно делает.

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Розарио Агро

Ну как обычно: заголовок полностью искажает контекст новости. Я уж думал, что зря топил за эппл, но оказалось, что эппл опять в своём праве. Спасибо, автор, что заставил меня потратить время на то, что я и так знал. 

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

Как быть с браузерами и покупками в интернете?  Может их тоже надо обложить 30% комиссией? 
Чет как-то совсем уже нагло.

Ответить
Развернуть ветку
Розарио Агро

Если завтра появится браузер, условно, “best browser”,  который будет требовать с сайтов  комиссию за покупки через него или блокировать переход, будет ли он вне закона? 

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Artem Latynof

Эпл не монополия. Она торгует устройствами на конкурентом рынке, равно как и софтом.. Никто не виноват, что они либо лучше делают, либо лучше продают.

Не нравится эпстор, купи себе ксяоми 🤟

Ответить
Развернуть ветку
Икс Маска

Согласен с вами. Не хочу выступать «защитником» Apple, но мне кажется, что Apple все делают правильно.

Кратко расскажу свою историю. У меня есть небольшой SaaS сервис, работающий по подписке. Возникла идея прикрутить к нему мобильные приложения для iOS и Android. С приложением для Android проблем не возникло, а Apple отклонили приложение, т.к. на сайте приложения использовалась модель «подписки», а в мобильном приложении подписка реализована не была. Пришлось реализовывать подписки и даже покупки в мобильных приложениях и делать свой сервер покупок (чтобы «объединять» покупки/подписки для магазинов Apple/Google/Huawei в рамках одной учетной записи пользователя). Теперь, если пользователь хочет сэкономить 30% на подписке, то он может приобрести подписку через сайт моего сервиса или через магазин Huawei (китайские друзья пока не берут комиссию), а те, кто готовы платить на 30% больше приобретают подписку через магазины Apple или Google - в итоге всем стало только лучше.

Не понимаю почему поднялся такой хайп только вокруг Apple? Чем Google лучше? Google тоже берут 30% комиссии! 

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Дмитрий Иванов
Эпл не монополия. Она торгует устройствами на конкурентом рынке,

Apple — не монополия на рынке телефонов / операционных систем, но её в этом никто и не обвиняет. Они удерживают комиссию с продаж стороннего ПО на iOS нерыночными методами(ограничения на дистрибьюцию, не связанные с техническими проблемами) — а это прямое определение неконкурентных методов.

Уточнение рынка(например, "дистрибьюция ПО на платформе iOS") — не редкость, например, Microsoft не является монополией на рынке операционных систем(серверов на Linux и мобильных телефонов на Linux/Android и iOS в разы больше), но при этом они вполне официально монополия в категории "операционные системы для настольных компьютеров" и подчиняются соответствующим законам в США и Евросоюзе.

Никто не виноват, что они либо лучше делают, либо лучше продают.

Рыночек порешает, если антимонопольщики вступят в дело и запретят ограничивать способы дистрибьюции — тогда и посмотрим.

Не нравится эпстор, купи себе ксяоми 🤟

Как поставщик ПО, вы не имеете выбора — в белых странах продажи iOS / Android примерно 50/50, что делает необходимым выпуск версий на обе платформы.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Борис Моренко

Apple не монополия. Она просто владеет одной из двух операционных систем контролирующих мобильный рынок. 66% на рынке США - это ведь не 99%

Ответить
Развернуть ветку
ЯжПрограммист
 Apple объяснила это тем, что Wordpress платные функции на своём сайте.

А ну понятно.

А вообще я что-то упускаю, или нет, wp это php фреймворк для разработки простых сайтов откуда apple, причем тут ios, перечитал и всё равно не понял как это работает.

Ответить
Развернуть ветку
Egor Maltsev

- wordpress.org – php фреймворк для создания сайтов с открытым исходным кодом
- wordpress.com – облачный сервис для создания сайтов 

Зарабатывают они в основном на wordpress.com

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Anton Reut

WP это НЕ фреймворк, это убогая CMS которая не смогла даже в ООП и где php код идёт вперемешку с html. Не оскорбляйте понятие фреймворк упоминанием этого говна.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Иванов
1) сколько игроков на этом рынке

Один. Рынок — "дистрибьюция приложений для iOS". Остальные вендоры искусственно исключены из этого рынка. Раньше была cydia(как пример того, что технически там нет никаких проблем — её разрабатывал и поддерживал всего один человек), но она умерла, потому что сознательно не извлекала прибыль.

Google (Alphabet). Это уже не рынок — двое всегда договорятся.

На Android

* нет ограничений на установку сторонних приложений. Этим пользуются, например, те же Epic Games и Pornhub, которые не соответствуют правилам Google Play Store.
* разрешены и работают сторонние магазины. Из популярных есть принадлежащие крупнейшим вендорам Samsung Galaxy Apps, Xiaomi Store, Huawei Gallery, Amazon App Store.

Почти всю прибыль. И почти всю забирает одна Apple

Apple достаётся не так уж много. Последний раз, когда я смотрел, они держали 2/3 рынка мобильных платежей(как платформа), при этом сама Apple получает только 30% от этого(в районе $50B в год, согласно их финансовому отчёту).

Среди владельцев Apple и Google как минимум три одинаковых финансовых группы — Vanguard, Blackrock, Fidelity Management.

Все три — управляющие компании, которые держат основные ETF и являются проксёй для обычных людей, которые пенсии копят. Blackrock — это $IVV, Vanguard — $VOO.

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Беглорян

Apple не может быть монополией. Монополия - организация, которая осуществляет контроль над ценой и объёмом предложения на рынке. 

1. Apple не получает монополистическую прибыль. Компания имеет среднюю прибыль по отрасли, а прибыль выше рынка - это важный признак монополии. Быть монополией и не получать сверхприбыль - глупо. 

2. Потребитель имеет альтернативу. Все продукты Apple имеют конкурентов, и все знают, что есть множество аналогов их продукции и ПО. 

3. Компания не создает барьеры для своих конкурентов. Любой (имеющий ресурсы) может вступить в конкуренцию с Apple, никаких законодательных ограничений для этого нет. 

4. Признак монополии, высокая цена - низкое качество. Не может быть монополии с высоким уровнем качества, потому что это противоречит смыслу монополии по прибыли, а Apple предлагает ПО и устройства высокого качества.    

Успех компании не от того что Apple один поставщик, а потому что их технологии, инвестиции в исследования, дизайн и качество выше чем у конкурентов. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Николай

Ещё одно доказательство того, что Эпл говноеды.

Ответить
Развернуть ветку
KSA

Think different!

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Евгений Нестеренко

Эмм. А интернет магазины тоже 30% отчисляют? Или там другая математика. 

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Павлюк

Комиссия 30% касается только виртуальных услуг(подписка которая открывает доп функции, премиум, монентки и тд). На продажу реальных товаров она не распространяется.

Ответить
Развернуть ветку
Arthur N

Не отчисляют, так как это не цифровой контент/подписки и тд

Ответить
Развернуть ветку
Павел

Нельзя по средствам инапов продавать услуги за рамками приложения и вещественные товары, это такое же нарушение. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Розарио Агро

Там и должна быть другая математика. Это как налог упрощенки(Упрощенная система налогообложения) - 6% с дохода или 15% с доход минус расход. 

Ответить
Развернуть ветку
Ответный цветок

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Олег Саенов

вы только что гранату

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Андрей Фролов
Автор

Поправил, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir (k)Hodakov

Автор новости — идиот: https://twitter.com/panzer/status/1297275572641398785?s=21

WP не нужно добавлять iAP в своё приложение, достаточно убрать вебвью, открывающее покупку дополнительных функций у них на сайте (что они и сделают).

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Михалёв

Зачем так жестко. Новость, я так понимаю, написана до этого разъяснения от Эпл.
Хорошо, что всё встало на свои места.

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens

это всё равно не отменяет неадекватности эппла. Куча сервисов могут быть оплачены "мимо кассы" - через родной исходный сайт сервиса. Но эпплу это не нравится, они не хотят распространять это знание.

Неадекват? Неадекват.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Anatoly Yumashev

Wordpress = WordPress

Там в движке есть специальная функция, которая исправляет такие опечатки https://developer.wordpress.org/reference/functions/capital_p_dangit/

Ответить
Развернуть ветку
Emissar

господи, закопай это обратно.

Ответить
Развернуть ветку
Artemy
Ответить
Развернуть ветку
Felix Shmaiger
Ответить
Развернуть ветку
Птиц

Я так понял, что WordPress даёт возможность проапгрейдиться, но не через эпл стор, что не понравилось эпл. Так?

Ответить
Развернуть ветку
Икс Маска

Нет, они «ругаются», что разработчик не предоставил возможность (в том числе) проапгрейдиться через них. 

Ответить
Развернуть ветку
elduarte

яблочные сектанты в своем репертуаре, ситуации с эпик и ВордПресс это совсем разные истории, одни в наглую торгуют мимо эпл, другие не предлагали в приложении никаких платных функций

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 155 комментариев
null