Сервис для инвестирования в музыкантов в обмен на роялти Soundeon с российскими корнями привлёк финансирование от ФРИИ Статьи редакции

На платформе пользователи могут купить права на доходы с произведений, а музыкант — направить полученные деньги на своё продвижение.

  • Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) договорился об инвестициях в сервис для привлечения денег для музыкантов Soundeon с основателями из России. Об этом vc.ru рассказал представитель фонда.
  • Сумму инвестиций и условия сделки ФРИИ не раскрывает. Привлечённые деньги компания направит на развитие в Европе.
  • С помощью Soundeon можно покупать роялти, права на доходы с произведений, а полученные средства музыкант использует для развития, записи треков, продвижение и так далее. В сервисе также есть инструменты аналитики и управления правами.
  • Soundeon зарабатывает на комиссии, но только с «успешных компаний», которые сумели собрать нужную сумму, объяснил представитель ФРИИ. Размер комиссии не раскрывается.
  • Прямых конкурентов у Soundeon нет, говорит представитель фонда. Инструменты для управления роялти развивает также американская Royalty Exchange.
  • Согласно данным Crunchbase, Soundeon в 2017 году основали Вадим Курочким, Владимир Авдеев и Руслан Гусейнов. Компания зарегистрирована в Эстонии. Ранее в стартап инвестировали частные инвесторы и основатели, рассказал представитель ФРИИ, не раскрывая сумму и детали.
  • Первыми клиентами платформы стали инди-музыканты из Испании, а краундфандингом воспользовались более 10 инвесторов, говорят в ФРИИ. В будущем сервис позволит привлекать средства и для организации концертов.
  • В октябре ФРИИ объявил, что начнёт инвестировать в стартапы с иностранным юрлицом — но компания должна принадлежать основателям с российским гражданством. В зависимости от стадии развития стартапа инвестиции могут составить до 65 млн рублей и до 200 млн рублей.
0
10 комментариев
Написать комментарий...
Andrey L

Интересная идея. Лично знаю несколько талантливых музыкантов, кому такой проект мог бы помочь. 

С точки зрения инвестора, интересно кто занимается управлением средствами сам артист или его менеджер. Важно понимать, кто будет управлять деньгами.

Однозначно желаю успехов ребятам! 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Tyufyakin

Например в дистрибьюторе Distrokid средства распределяет автоматом сам дистрибьютор. Т.е. ты в интерфейсе указываешь прям по процентам кому куда. Другой вопрос, что 100 фунтов за 10% роялти сингла для хотя бы даже чуть чуть успешного артиста - это очень не выгодно. Лучше пойти подработать эти деньги

Ответить
Развернуть ветку
Валик Торсионный

рукалицо

кто в здравом уме будет покупать долю в авторских правах за деньги? Проще  выбросить свои трудовые сразу, ибо такие "инвестиции" не окупятся никогда

Ответить
Развернуть ветку
Личной Филипп

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Валик Торсионный

ну так и назови это спонсорской помощью

зачем вводить инвесторов в заблуждение?

точнее не инвесторов - они то как раз на этот поролон не поведутся

зачем вводить в заблуждение музыкантов?

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Tyufyakin

Кстати нет. Видел в каталоге некоторых артистов, у которых 300к слушателей в спотике. Это значит, что ежемесячно только со спотика автор получает несколько тысяч баксов. Т.е. если ты за 100 фунтов покупаешь 10% роялти альбома - это очень может быть выгодно. Другой вопрос, что именно роялти за фунты там отдают не особо раскрученные. Но не факт,что кто-то из них не стрельнет через годик другой 

Ответить
Развернуть ветку
Свежий американец

По сути получается лейбл но с ограниченным функционалом (без своих (не очень нужных) услуг по записи и так далее)

Ответить
Развернуть ветку
Sam Beckett

Инвестирование в музыкантов в обмен на роялти, серьезно? Типа, вложи 100к, получи 3 доллара в год?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Оригинальный уникальный нейминг у сервиса

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null