Сервис для инвестирования в музыкантов в обмен на роялти Soundeon с российскими корнями привлёк финансирование от ФРИИ Статьи редакции

На платформе пользователи могут купить права на доходы с произведений, а музыкант — направить полученные деньги на своё продвижение.

  • Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) договорился об инвестициях в сервис для привлечения денег для музыкантов Soundeon с основателями из России. Об этом vc.ru рассказал представитель фонда.
  • Сумму инвестиций и условия сделки ФРИИ не раскрывает. Привлечённые деньги компания направит на развитие в Европе.
  • С помощью Soundeon можно покупать роялти, права на доходы с произведений, а полученные средства музыкант использует для развития, записи треков, продвижение и так далее. В сервисе также есть инструменты аналитики и управления правами.
  • Soundeon зарабатывает на комиссии, но только с «успешных компаний», которые сумели собрать нужную сумму, объяснил представитель ФРИИ. Размер комиссии не раскрывается.
  • Прямых конкурентов у Soundeon нет, говорит представитель фонда. Инструменты для управления роялти развивает также американская Royalty Exchange.
  • Согласно данным Crunchbase, Soundeon в 2017 году основали Вадим Курочким, Владимир Авдеев и Руслан Гусейнов. Компания зарегистрирована в Эстонии. Ранее в стартап инвестировали частные инвесторы и основатели, рассказал представитель ФРИИ, не раскрывая сумму и детали.
  • Первыми клиентами платформы стали инди-музыканты из Испании, а краундфандингом воспользовались более 10 инвесторов, говорят в ФРИИ. В будущем сервис позволит привлекать средства и для организации концертов.
  • В октябре ФРИИ объявил, что начнёт инвестировать в стартапы с иностранным юрлицом — но компания должна принадлежать основателям с российским гражданством. В зависимости от стадии развития стартапа инвестиции могут составить до 65 млн рублей и до 200 млн рублей.
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Интересная идея. Лично знаю несколько талантливых музыкантов, кому такой проект мог бы помочь. 

С точки зрения инвестора, интересно кто занимается управлением средствами сам артист или его менеджер. Важно понимать, кто будет управлять деньгами.

Однозначно желаю успехов ребятам! 

4

Думаю ребятам имеет смысл расти в агентство по итогу, т.к не нужна лишняя прослойка с левым менеджером, которого можно заменить на продюссера от компании 

0

Например в дистрибьюторе Distrokid средства распределяет автоматом сам дистрибьютор. Т.е. ты в интерфейсе указываешь прям по процентам кому куда. Другой вопрос, что 100 фунтов за 10% роялти сингла для хотя бы даже чуть чуть успешного артиста - это очень не выгодно. Лучше пойти подработать эти деньги

0

рукалицо

кто в здравом уме будет покупать долю в авторских правах за деньги? Проще  выбросить свои трудовые сразу, ибо такие "инвестиции" не окупятся никогда

0
Уполномоченный файл

Ну так-то если музыкант эти деньги пустит на свою раскрутку, то это имеет смысл. Ведь сегодня качество музыки, текста, вокал - все это не имеет вообще никакого значения ;)

1

ну так и назови это спонсорской помощью

зачем вводить инвесторов в заблуждение?

точнее не инвесторов - они то как раз на этот поролон не поведутся

зачем вводить в заблуждение музыкантов?

0

Кстати нет. Видел в каталоге некоторых артистов, у которых 300к слушателей в спотике. Это значит, что ежемесячно только со спотика автор получает несколько тысяч баксов. Т.е. если ты за 100 фунтов покупаешь 10% роялти альбома - это очень может быть выгодно. Другой вопрос, что именно роялти за фунты там отдают не особо раскрученные. Но не факт,что кто-то из них не стрельнет через годик другой 

0
Уполномоченный файл

По сути получается лейбл но с ограниченным функционалом (без своих (не очень нужных) услуг по записи и так далее)

1

Инвестирование в музыкантов в обмен на роялти, серьезно? Типа, вложи 100к, получи 3 доллара в год?

0
Читать все 10 комментариев
Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

Зимний набор на оплачиваемую стажировку в Тинькофф Старт: какие задачи решают стажеры

Стажировка пройдет по направлениям: аналитика, QA, бэкенд-разработка (Java, C++, Python, Scala, .Net, Golang), фронтенд, мобильная разработка (iOS и Android), ML, маркетинг и менеджмент образовательных проектов.

«Как иронично, что фирме в сфере психического здоровья плевать на психическое здоровье собственных работников» Статьи редакции

Сотрудники Spring Health жалуются на соучредительницу Эйприл Го: она запугивает их, увольняет при всех, вынуждает работать по 70 часов в неделю и не нанимает тех, кто спрашивает про переработки. Го объясняет: «Мы носимся как безголовые цыплята, потому что на кону человеческие жизни».

Эйприл Го — на ноябрь 2021 года самая молодая женщина-директор компании с оценкой более $1 млрд Slush
Пользователи пожаловались на недоступность платформы для продажи хендмейд-товаров Etsy Статьи редакции

Они предположили, что Etsy могли заблокировать из-за решения суда, который признал запрещённой одну его страницу.

Как обустроить домашнюю студию звукозаписи при скромном бюджете Статьи редакции

Почему сведённый трек нужно проверять на паршивой Bluetooth-колонке, какие плагины выгоднее брать новичку и с каким синтезатором работал Ханс Циммер, создавая саундтрек к «Тёмному рыцарю», — в пересказе Pitchfork.

AudioMunk
Плюшки – от робота, а преференции – для резидента

Как наладить взаимовыгодное сотрудничество на территории ОЭЗ «Технополис Москва».

IKEA начала сдавать в Токио квартиры в 10 м² за $0,86 в месяц, чтобы показать, что в них тоже можно жить Статьи редакции

Внутри есть мини-спальня, рабочая зона, диван, стиральная машина и другое.

Фото: Курьер Delivery Club из Рыбинска в ретро-форме Статьи редакции

Сотруднику выдали шинель и фуражку, а рюкзак поменяли на ящик с кожаными ремешками.

eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

null