Стартап Mighty разработал облачный браузер: он обещает работать быстрее Chrome и тратить всего 500 МБ оперативной памяти Статьи редакции
Браузер стримится с облака, а не работает локально на компьютере. Это ускоряет работу при десятках вкладок, избавляет от шума вентилятора и экономит около двух часов заряда батареи, заявляют создатели. Стоимость Mighty — $30 в месяц.
Сооснователь аналитического сервиса Mixpanel Сухайль Доши представил проект Mighty — «облачный браузер», основанный на Chromium с небольшими доработками.
Создатели заявляют, что Mighty ничем не отличается от Google Chrome, но работает гораздо быстрее благодаря размещению в облаке. Внутри облака сдвоенный процессор Intel Xeon с 16-ю виртуальными CPU и частотой до 4 Ггц, графическими процессорами Nvidia и 16 ГБ ОЗУ.
Доши сравнивает принцип работы Mighty с Netflix — это видео, которое стримится с серверов, но которым можно управлять.
Когда вы запустите Mighty, будет казаться, что вы купили новый компьютер с гораздо более быстрым процессором и большим объемом памяти. Но вам не нужно покупать новый компьютер. Всё, что вам нужно сделать, это загрузить настольное приложение.
Создатели заявляют, что Mighty:
- Работает в разрешении 4K при 60 кадрах в секунду.
- Занимает не более 500 МБ оперативной памяти — в 10 раз меньше, чем Google Chrome.
- Загружает процессор не более чем на 30% даже при открытии больше 50 вкладок.
- Не раскручивает кулеры компьютера до шума, так как вся высокая нагрузка ложится на облако.
- Работает «в два раза быстрее» в Figma — без указания конкретных спецификаций.
- Увеличивает время работы ноутбуков на два часа.
Чтобы снизить задержку, возникающую при работе с облаком, команда Mighty запустила свой сервер, разработала собственный сетевой протокол и оптимизировала Chromium под движки рендеринга и декодирования.
Задержка была реальной проблемой 5 лет назад, но новые технологии с тех пор позволили устранить практически все недостатки. Появился диапазон Wi-Fi 5 ГГц, кодек H.265 с аппаратным ускорением и малой задержкой, дешевый широкополосный интернет со скоростью 100 Мбит/сек, более мощные GPU.
В результате пользователи со 100-мегабитным каналом редко замечают задержки при использовании Mighty. А в будущем задержка ещё уменьшится — появится Wi-Fi 6, вырастет скорость до 1 Гбит/сек, внедрится кодек H.266, запустится Starlink.
Mighty утверждает, что все данные хранятся на защищенных серверах с «жёстким контролем доступа», а сами сервера ежегодно будут проверять независимые аудиторы.
Создатель Mighty считает, что это «первый шаг к созданию компьютера нового типа».
Изначально Доши хотел сделать «облачную» Windows, но переключился на браузер, так как посчитал, что операционная система становится всё менее актуальной, а браузер с веб-приложениями стал новой ОС.
Дальше Mighty должен вырасти из браузера в «новый вид компьютера», когда пользователю не понадобится самому покупать новые комплектующие или новые устройства — обновления будут происходить в облаках.
А производители устройств смогут сконцентрироваться на долговечности, весе, качестве экрана, дизайне и времени автономной работы, а не улучшении характеристик, утверждает Доши.
Пока Mighty распространяется по приглашениям — нужно запросить доступ и пройти опрос.
Если у клиентов нет денег на более-менее производительное устройство, то оплачивать подписку на браузер они тоже вряд ли станут, но тут используется кодек H.265, который относительно устаревшее железо совсем не тянет, поэтому "сэкономить" удастся только на ОЗУ, взамен получив инпут лаг в 1 RTT + время на кодирование/декодирование. Никакие аудиты не спасут от факапов и 0-day уязвимостей.
А еще хранить все пароли, карточки и персональные данные пользователей на своих серверах фактически в открытом виде - кайф.
За 30 баксов можно купить оперативки и забыть.
Даже жалко как-то, что профессионалы заняты разработкой таких мертворожденных вещей
Экстремально ебанутая дичь, автор больной
Твой коммент указывает на потенциальную успешность этой штуки в массах (:
А может пофиксать веб, чтобы простой сайтик не жрал 50% проца и 2 гига?
Да не, херня какая-то! Придет же такое в голову.
Вполне достаточно держать открытой одну вкладку. А не 50.
Комментарий недоступен
Вы серьезно думаете что корпоративный клиент погонит весь свой трафик с приватными данными через чьи-то серваки?
Комментарий недоступен
Мой онлайн-банкинг он мне тоже будет через облако стримить? прикольно
Т.е. я должен платить деньги и доверять кому-то все свои пароли, данные и сессии? Гений
Не говоря уже о ряде технических вопросов
Что за бред я прочитал? Какое ускорение на ПК для браузера это даёт? На старых процах - нету встроенных кодеков, но такой древность уже ни у кого. Все новые, да и не особо новые, процы поддерживают кодеки - и там всё летает. Конечно можно сделать из страницы неподъёмную вещь - ну так и в облаке эта страница сдохнет. А если учесть что в облаке ресурсы будешь делить с другими, а на родном проце тебе доступны от 8 ядер - стандарт для современных процов, то вопрос где ещё будет живее работать.
Честно говоря говно консервированное наверно перспективнее будет. Вроде как какой то художник продавал и наварился.
Уход всего в облака это следующая большая идея, как и облачный гейминг. Гугл со своей хром ос тоже будет двигаться в эту сторону. Только пока время этой технологии ещё не пришло - но лет через 5 это будет реальная и гораздо более удобная альтернатива железу.
Этим мечтам про "тонкий клиент" уже четверть века.
Нет уж, мне как-то вполне комфортно со своим SSD m2, хреновой тучей места на диске, 32 ядрами и какими-то там гигагерцами и в пределе 128GB оперативки. Такой зверь машины на декстопе хватит на 100500 лет, предыдущий комп core 2 quad q8400, с какой-то там видюхой за 1к тянет все отлично с 2009 года.
если брать 2009год, то на сегодня только бы за браузер я бы заплатил 4320$. За такое бабло можно купить чумовой декстоп, не особо игровой, но все же.
Уже очень много лет существует аналогичный браузер puffin
За гораздо меньшие деньги можно арендовать нехилый виртуальный сервер и установить на него браузер.
Все просто - сейчас они соберут тех кому
то рельно очень нужно. ЗА 30 ку. У них появится денmub на нормальную реклмную компаниюи они снизят цену до 20. А потом уже для русских нищебродов сделают региональную цену в 5 баксов. И в этот момент вася задумается - зачем мне обновлять комп раз в пять лет - если можно платить 150 баксов - все равно теперь все внутри бразера, а апка этих ребят ставится на мой телевизор.
зачем вообще открывать 50 вкладок?
Есть человеки, которые реально не знают про "Закладки".
Mighty утверждает, что все данные хранятся на защищенных серверах с «жёстким контролем доступа», а сами сервера ежегодно будут проверять независимые аудиторы.
Ага, плавали, знаем.
бгг говорить можно все, что угодно, а вот как дернут эти данные, так сразу найдут козла отпущения.
То есть весьма такой обыкновенный сервер + парочка видяшек.
Ну, прям заявка на IPO.
А где, собственно, облако? как ребята масштабироваться будут, когда хотя бы 100 человек закажут вот это всё? Как бы вот этой информации не хватает. Сейчас кажется, что обещают "тонкий клиент" к какому-то серверу, который будет вот это всё рендерить. Ну, ок. А он точно колом не встанет?
Было бы ещё неплохо написать, что там с бэкапами :)
Изначально Доши хотел сделать «облачную» Windows, но переключился на браузер, так как посчитал, что операционная система становится всё менее актуальной, а браузер с веб-приложениями стал новой ОС.Так чё там создавать? - всё уже создано давно, нафига ещё один велосипед? В стародавнем мире 70-80 годов так жить и начинали - вот тебе клава + монитор, а где-то далеко сервер будет сложные вещи считать.
Винда тоже так умеет. Про решение из коробки не в курсе, но вот лет 10 назад для этого юзали цитрикс - https://www.citrix.com.
Как b2c выглядит глупым анекдотом, а вот для корпоративных облачных приложений... наверное можно попробовать продать с хорошей оптовой скидкой.
Дичь
Осталось сделать облачный Whats App... Ужас какой-то....
Пожалуй в этом был бы смысл если бы доступ был бесплатный, но всю персональную инфу ты официально отдаешь компании. Тогда бы все встало на свои места. Еще можно нативной рекламы прямо в браузер добавить, а вот её можно уже за деньги отключать)
Мое авторитетное мнение об этом сервисе - шляпа
Любопытно шо там в роли клиента, что ставится на пк. Раз это стартап, то не удивлюсь если там хром, через который управляешь облачным хромом)
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
Да ни к чему конкретно это не приведёт.
Ну, может, найдут лохов-инвесторов и поднимут лям-другой себе на карман.
Индустрия этого мега-прорыва не заметит.
«Стоимость Mighty — $30 в месяц»
Всё, пока
Комментарий недоступен
Ну, что ж, как говорится будем подождать, когда этот браузер будет в активном использовании.