{"id":13571,"url":"\/distributions\/13571\/click?bit=1&hash=d83cff4565300d1a2d0608fa73dd700b196f4b77356ac6255703ca3cdf2503d0","title":"\u041a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0431\u044b, \u0440\u0435\u044e\u0437\u044b, \u043a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0436\u0438... \u0414\u043b\u044f \u0447\u0435\u0433\u043e \u0432\u0441\u0451 \u044d\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"bf0e0fe0-842c-5899-bb40-4efc00426ccf","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
TJ

Роскомнадзор потребовал от Tor удалить «запрещённую информацию» — в случае отказа сеть заблокируют Статьи редакции

«Запрещённые» данные находятся на странице, где рассказывается о проекте.

Письмо ведомства к Tor опубликовано на GitLab. Внимание на него обратил проект «Роскомсвобода». По словам пользователя, опубликовавшего письмо, уведомление Роскомнадзора ему переслала немецкая хостинговая компания Hetzner.

В письме регулятора сказано, что «запрещённая информация» размещена на странице с рассказом о проекте Tor. Какие именно данные посчитали запрещёнными, регулятор не уточнил. Если информацию не удалит владелец сайта или хостинг, доступ к сайту ограничат, говорится в письме.

В случае непринятия провайдером хостинга или владельцем сайта мер по удалению запрещённой информации в сети «Интернет», будет принято решение о включении в единый реестр сетевого адреса, а доступ к нему будет ограничен.

из письма Роскомнадзора

Эта страница упоминается в реестре Роскомнадзора, заметила «Медиазона». Согласно информации на сайте ведомства, Саратовский районный суд посёлка Дубки принял решение о её блокировке в 2017 году.

Местный прокурор попросил заблокировать информацию, с помощью которой пользователи «получают доступ к скачиванию программы браузера-анонимайзера для последующего посещения сайтов, на которых размещены материалы, включённые в Федеральный список экстремистских материалов».

Как следует из решения, с помощью Tor прокурор смог получить доступ к информации, запрещённой решением Ленинского районного суда Саратова.

3 декабря ИТ-специалисты рассказали о возможной блокировке Tor в России. Специалисты сайта мониторинга цензуры в интернете OONI Explorer провели 15 тестов для проверки работы ПО, из которых ни один не сработал. Сбои заметили в том числе в отдельных подсетях «Ростелекома», МТС, Beeline, Tele2 и «Мегафона».

0
106 комментариев
Написать комментарий...
Александр Привалов
Саратовский районный суд посёлка Дубки

Сверхкомпетентный орган в цифровых вопросах, конечно. Это не от иск ЕpicGames к Apple рассматривал?

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Sushilnikov

Может там очень крутой и компетентный судья работает, просто на удаленке в экологически чистом городе.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Ян Полянский

Мне за картинку со свастикой на заднем плане сайт заблокировали из Шилки.
Нет, не из зенитной установки, и не из реки в забайкальском крае, а из "города" с населением в 12.300 человек на этой реке в горах и лесах !в 200 километрах от Читы!.

Для понимания, если вы живете с западной стороны от Байкала - в радиусе 700 километров вокруг Шилки вы знаете ровно три названия оттуда, Улан Удэ, Чита и Ерофей Павлович(да, Ерофей Павлович, такое название существует).

Если посмотреть шире - практически все решения о блокировках принимают в "таких" судах телефонным правом, при этом пакетно. Вместе со мной этим судом в тот же день было заблокировано еще десяток других сайтов за свастики.

Просто "минправды" ткнул иголкой в карту РФ и сказал, что эти сайты у нас заблокирует суд... суд... Куда там в этот раз попало? Суд города Певек за полярным кругом, кто-то знает, туда телефон-то провели?..

Вот так город Шилка выглядит из космоса, чисто для понимания откуда блокируют в РФ сайты.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Политический Илья

Зато

с помощью Tor прокурор смог получить доступ

Так что компьютерная грамотность все же растёт.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Mr Yellow

Добрый день. Я из Златоустского сами знаете кого. У нас еще не такие дела были )

Ответить
Развернуть ветку
Feduard Klimkin

Жду, когда от сети Интернет потребуют удалить запрещённую информацию

Ответить
Развернуть ветку
Александр Шамрай

Вот сказать это в 2011 году все бы поржали, а в 21 уже не кажется таким смешным и абсурдным, и это ужасно :(

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Thomas Gephard

Эти ушлепки могут и весь интернет в рашке превратить в чебурнет. Проекты уже были. Правда им ещё придется перед этим кучу оборудования заменить "отечественными аналогами" которых пока что нет в природе и ещё много лет не предвидится. Иначе вся энергетика и ещё куча всего перестанет работать.

Ответить
Развернуть ветку
k4z4

Абсурднее вещи я ещё не читал

Ответить
Развернуть ветку
user_90123129312

2024 год ещё не скоро, приготовьтесь читать весёлые записки сумасшедших.

Ответить
Развернуть ветку
Ян Полянский

К сожалению дальше будет только хуже, пока известно кто не сделает роскомнадзору известно что - глобальных перемен к лучшему известно где ожидать не стоит.

Простите за эзопов язык. Я заграничник, могу писать и прямо, но ведь прочитавших такое в ближайшее время тоже могут начать судить, да и сайт за такие комменты могут закрыть.

Ответить
Развернуть ветку
Zoringer
Какие именно данные посчитали запрещёнными, регулятор не уточнил

"Конфиденциальность - это право человека. Защищайтесь от слежения и наблюдения. Обход цензуры." - написано на странице Tor, вот это и запрещено в России

Ответить
Развернуть ветку
Covid 19

Каждый из нас потенциальный террорист, поэтому умные и справедливые власти должны иметь возможность заглядывать в трусы каждого.

Ответить
Развернуть ветку
p0st

Каждый раз вспоминаю, как мне брызгая слюной доказывали, что всё нормально, никто не будет и не сможет контролировать интернет в нашей свободной, независимой федеративной республике. В 2005-2008-2011-2014-2018-2020-сегодня.

А в это время Госы и приближённые, накапливали компетенции, нанимали людей, закупали оборудование DPI, дед с окружением тек башкой и не ел таблетки и вот что имеем. И да, в 2011 С-М и другие коробочки не умели в ipv6, но наняли людей, разобрались и дырочки методично подчистили. С тотальным досмотром и фильтрацией крупных узлов обмена и магистральников и применением Китайского передового опыта остался год-два максимум до закрытия Рунета наглухо.

Коммерческие компании с удовольствием поддержат, можно будет больше подписок продать и конкурентные продукты из вне похоронить. Банки уже давно в согласительной позиции, как и операторы связи/провайдеры, не будешь сотрудничать прощай лицензии и здравствуй уголовка со шваброй.
Счастливые обыватели даже разницы не почувствуют, одноклассники открываются, инсту для элитных коучеров оставят, тик ток и другой софт от братьев по уму тоже, Яндекс и Авито шуршат, а что ещё надо!

Останутся конечно каналы в наружу:

- корпоративные с доглядом СБ и госсопкой (нефтяников уже подключили, следом весь крупняк);
- для институтов и других яйцеголовых, тоже навесят ограничений и будут фиксировать фактуру на потенциальных "врагов народа".
- радиоканалы на границе с финкой и прочими, но как всегда не стабильное в формате радио свободы и радиочастотниками, которые ловят и плющат.
- вся верхушка и гос ИТ, потому что могут и все ништяки себе.

Но это свободный интернет, который не для всех, да и кому оно нужно, когда рубли на карту сбера прислали, лайк тётя Галя в ВК поставит и тугосериков в инсте выложит. Лепо!

p.s. С гидрой бы так боролись, но нет. Потому что гидра, она государственно образующая.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Карвер

Да, помню это время, многие писали что и Тор, ВПН- это невозможно заблокировать.

Ответить
Развернуть ветку
Семен Переделкин

Красиво описал. Как Бианки, только не про природу, а про инторнеты. Прям как завтрашний день увидел (в Чебурнете).

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Максим Пряников

А dpi разве уже есть полноценный? Что мешает собственный vpn поднять за 5 баксов? Вот в Китае это не проканает. У нас – пока еще не слышал, чтобы были проблемы.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Old Car Raffle

В начале ноября кто-то вбросил с сеть TOR около 1000 серверов... Очевидно с целью расшифровки трафика. TOR забанил их в течении нескольких дней и вот блокировка в рф

Ответить
Развернуть ветку
Егор Костаки

Чисто технически - это опасно для HTTP (без S) трафика на выходных нодах. Если пользователь остался внутри сети не покидая ее пределов, то опасности для него никакой нет. Если использует HTTPS и ходит через выходную ноду в глобальный Интернет, то тоже проблем нет (если только ему сертификат не подсунут, который он примет). Транзитных нод сотни тысяч (на сколько я помню, давно TOR не интересовался), а выходных нод всегда было мало измеряется тысячами.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Константин Полухтин

Окей. И как мне теперь… ну это… ну того…???

Ответить
Развернуть ветку
Ульяна Вайн

Рецепты засолки искать? Я тоже не понимаю!!

Ответить
Развернуть ветку
Denis

Тор поверх впн

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Вербицкий

В инстаграм Маши Захаровой и вперёд. Шито поделать, времена нынче суровые.

Ответить
Развернуть ветку
Фирменный щит

Охранником в посольство

Ответить
Развернуть ветку
Alex Kozhevnikov

Через телегу работать. Как ещё 🤷‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Швед

Телеграм тоже заблокировали в своё время, исход знаем. Есть кто компетентный сказать по существу — получится как с телегой или по-настоящему?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Коновалов

Добрый день, я весьма компетентный, получится как с телегой, спасибо за внимание

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Denis Semenov

Добрый день, я весьма как с телегой, не получится компетентный, спасибо за внимание

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Nikita Lokhov

Добрый день, я весьма компетентный, не получится как с телегой, спасибо за внимание

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Вячеслав Большаков

С телегой все же было иначе: Паша сам начал поднимать новые сервера и вваливал туда кучу лаве в отстаивание своего детища, сделал технологию когда каждый мог поднять свой узел, делалось это непросто так, для Пашки это было важно, тк РФ было для телеги основным рынком и терять его он никак не хотел. Роскомнадзор вообще небыл к такому готов технологически, и жиденько так обосрался на виду у всех и откатился. НО время идёт, и теперь они нехило раскачались и сделали выводы, будь сейчас такая же ситуация, Роском смогбы заблочить телегу, но там видимо уже все обо всем договорились...
С ТОРом же ситуация другая, хоть это средство для анономизации, но блочится проще чем телега на стероидах.. Так что суд из "урюпинска" все же видимо сможет лишить большинство удобного средства для анономизации...

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Gedevan
Телеграм тоже заблокировали в своё время, исход знаем.

С телегой мутная история была, кажется в каких-то странах телегу заблокировали без проблем.

Ответить
Развернуть ветку
саса рак

Исход? Когда телеграмм удалил умное голосование от навального? Про этот исход ты говоришь?

Ответить
Развернуть ветку
Хороший динозавр

Хахаха. Во деревня-то!
Кто же его посадит! Он же памятник!

Ответить
Развернуть ветку
Семен Переделкин

И сколько таких Дубков по всей России. Небось уже заочно всё что надо и не надо давно заблокировано по суду, просто РКН не справляется.

Ответить
Развернуть ветку
semen matrasov

Дубков/дубов/дубищ

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Loginov

Боже мой! Зачем нам это ведомство? Которое постоянно что-то запрещает. Тысячи человек, миллиарды из бюджета! Давайте просто сделаем белый список и регистрацию в списке белых сайтов через РосТехНадзор. И прочее запретить

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Кузнецов

Давайте запретим Роскомнадзор, голосуем)

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off

Кому это "нам"? Это не вам, а им, если что.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Karpenko

Лол, сначала бить, а потом предупреждать? 😂

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Васильевич

🤦🏽‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Mix

Разобраться, как войти в tor, не получилось. Пришлось блокировать описание😂

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Прокофьев

Письмо ведомства к Tor опубликовано на GitLab))) - РКН научился делать PullRequest?

Ответить
Развернуть ветку
Борис Вишневский

Нет, письмо послали хостеру - хетзнеру, хетзнер переслал его авторам тор, а те уже опубликовали полный его текст в обсуждении на гиилабе

Ответить
Развернуть ветку
Александр Вербицкий

Пусть еще .onion и .i2p домены заблокируют.

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav

Сначала протестили заблокируется или нет, а потом невыполнимое требование опубликовали. А эти додики учатся на своих ошибках

Ответить
Развернуть ветку
p0st

В Гугле забанили?
Спутниковых снимков пожаров, когда горела вся Якутия и дым шёл до Урала даже в официальных СМИ валом.

Про пиздеж за пожары в тайге, ты сначала дружок побывай там, когда оно сначала тлеет и не видно, а потом полыхает и от дыма задыхаешься, а потом рассказывай.

И ещё поделись, откуда ты ересь про незаметность пожаров для тайги взял диванный ты воен?
При том, что там хоть какой-то слой почвы херня хернёй, а дальше мерзлота и ничего не живёт и восстанавливается дольше, чем твои дети проживут.

p.s. Почти 20 лет жизни в тех районах и два пожарных парашютиста в знакомых. И вот тебе снимок на память с метеора.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Тлеет, а потом полыхает вот в этом каменте, на который я отвечаю сейчас. Есть какой-то взвешенный анализ потерь? Ссылки на статьи нормальные, например?

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Artemida Svet

а что именно они хотят удалить, просто интересно.
слово на букву "П" ? имя человека которое нельзя говорить ?

Ответить
Развернуть ветку
Правильный Взгляд

Спасибо, поржал

Ответить
Развернуть ветку
ilia

"Какие именно данные посчитали запрещёнными, регулятор не уточнил" - собственно, на удаление информации и не идет расчет (по-моему).

Ответить
Развернуть ветку
Murat Oshroev

Хм, его же уже заблокировали в РФ. Зачем теперьTor что-то удалять?

Ответить
Развернуть ветку
p0st

Это без Сибири, ДВ, Магаданской области и Петрозаводска, которые горели всё лето.

И тушились волонтёрами, что впрочем, как обычно.
Могучий МЧС у нас на парадах выступает и красиво по красной площади марширует во славу Деда. А вот как пожар, наводнения или другая печаль надейся на себя, на.

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

Роскомонадзорные, в это, как сберажил?

Ответить
Развернуть ветку
Противоположный шар

Продаём остатки таёжного леса и валим из страны…

Ответить
Развернуть ветку
p0st

А леса нет, вернее от трети до четверти выгорело + вырубка как придётся. Там горизонт в 10 лет, чтобы увидеть пустыни и тундры.

Это кстати, тоже про контроль и информацию, нормальной инфы не особо есть, я сужу по экспертной оценке знакомых (крупнейшие поставщики кругляка в Китай).
Дед же на полном серьёзе в прошлом месяце на сборище по изменению климата, рассказывал про бескрайние леса и тайгу, которых никто не видел.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Иван Петров

Красивое?

Ответить
Развернуть ветку
Эразм Хемуль

"Вы еще в спортлото напишите" - а раньше это было шуткой

Ответить
Развернуть ветку
Противоположный шар

А толку то 😂 в Тор через ВПН всё равно сидят

Ответить
Развернуть ветку
Николай Мио

Вот так и живут: только запрещают и не пущают. Как будто уперлись в потолок развития.

А создавать то когда уже можно будет?

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Grekhovodov

Надо закрыть доступ к энциклопедии грибов. Я ведь могу набрать в лесу бледных поганок и отравить тёщу. А это терроризм.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Muchow

С помощью интернета удалось получить доступ... на запрещенные порталы. При этом с помочью электричества удалось запустить устройство, с которого удалось получить доступ...

Ответить
Развернуть ветку
Алекс

Перешёл на ету сразу проверил браузер. Не работал. Нашёл новый мост скопировал в браузер. И вуаля все по новой работает

Ответить
Развернуть ветку
Алекс

Судья в саратовской области пешка пупкина. Они щимят народ и прикрываются экстримизмом. А что такое экстремизм в новом понимании?? Они подменили понятия. По ихниму сейчас мы все экстремисты кто против власти. А я не раб, естественно я буду против такой продажной, смердящей, загнившей власти.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Radchenko

В решении написано что блокируют за сам тор браузер и возможность его скачивания:
"пользователя получают доступ к скачиванию программы браузера-анонимайзера для последующего посещения сайтов, на которых размещены материалы, включенные в Федеральный список экстремистских материалов, запрещенных к распространению на территории Российской Федерации."

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 106 комментариев
null