Рубрика развивается при поддержке
Сервисы
Alexander Gornyi
13 463

Стартап дня: Lambda School — школа программирования, которую ученики оплачивают только после трудоустройства

Если зарплата выпускника превышает $50 тысяч в год, стартап в течение двух лет забирает 17% от его доходов.

В закладки
Аудио

Каждый день рассказываю о примечательных проектах.

Хорошее образование — лучшая инвестиция в финансовом смысле. Обучение в GeekUniversity стоит около 200 тысяч рублей, прибавка зарплаты за счёт новых знаний и квалификации легко составит примерно 50 тысяч рублей сразу, а по мере развития карьеры будет только нарастать.

Финансовый результат — 300% годовых, защищённых от инфляции. В идеальном мире такие курсы могли бы стоить и миллион — всё равно было бы выгодно.

Беда в том, что плохое образование — это выброшенные время, силы и деньги, а на старте студент не знает, что покупает.

Американский стартап Lambda School нашёл способ заранее доказать, что хотя бы в деньгах инвестиция будет беспроигрышной. Он продаёт онлайн-курсы программирования — 30 недель непрерывных занятий или 60 недель с уроками по вечерам — и гарантирует, что человек после них станет профессионалом и найдёт работу.

Оплата — по факту трудоустройства, Lambda School два года берёт 17% от доходов выпускника, если зарплата превышает $50 тысяч в год. Нет работы — нет оплаты. Если накапает больше $30 тысяч, то выплаты останавливаются. Вряд ли это ограничение срабатывает слишком часто, но конверсиям оно должно помогать: абитуриент себя переоценивает и без верхней планки боялся бы, что заплатит миллионы.

Согласно статистике стартапа, реальный средний доход — $70 тысяч в год, стоимость курса — $24 тысячи, деньги для чистого онлайна чудовищные, но все в плюсе. Минус модели — в продолжительности обучения. 1500 часов без учёта домашних работ — это очень много. Возможность выделить такое время — серьёзный барьер для входа и ограничение рынка.

Если сделать курсы короче, не учить полноценной профессии, а, скажем, опытным программистам новый язык рассказывать, то гораздо сложнее измерить финансовый эффект образования, красота модели рассыпается.

В недавнем раунде Lambda School привлёк $30 млн инвестиций по оценке в $120 млн. На эти деньги стартап обещает запускать новые специальности, вплоть до обучения медсестёр — рынок-то надо расширять.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexander Gornyi", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0434\u043d\u044f"], "comments": 42, "likes": 43, "favorites": 79, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 59118, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 Feb 2019 10:03:44 +0300", "is_special": false }
Облачная платформа
Основа для цифровизации бизнеса
0
{ "id": 59118, "author_id": 121721, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/59118\/get","add":"\/comments\/59118\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/59118"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Гениально! Они изобрели бесплатное образование и налоги!

Ответить
6

Они там ракеты учат строить?
Все же есть бесплатно в интернетах

Ответить
1

Все же есть бесплатно в интернетах

Отсутствие живого ментора при получении базовых скилов негативно сказывается на обучении очень большого числа людей.

Ответить
4

У них основной отток будет не из-за этого. Люди не ценят то что им достается "бесплатно". Какой процент тех кто начал заниматься дойдет до конца? Вангую что 1-5%.

По факту их модель - кредит на обучение, только "менее страшный" для пользователя. 17% годовых это нормальный такой процент для кредита для западного рынка

Ответить
2

наоборот это единственный метод доказать что учить будут эффективно.
люди готовы заплатить больше Но им нужна Надежда)

Ответить
0

Доступ к их аналитике нас бы рассудил. Погуглите churn-rate для проектов вроде codeacademy с free курсами и прочих. Да хуже. Я брал курс на codeacademy, платил пару месяцев, до конца не довел. И это платный клиент!

У них степень вовлеченности должна быть на топовом уровне, как в аддиктивной игре. Не думаю, что им удалось этого достичь. Скорее всего - как везде: слева инструкции - справа код пиши.

Ответить
4

а как они будут контролировать выплаты? сколько выпускник зарабатывает и пр.?

Ответить
0

По номеру соцстраха вестимо

Ответить
4

Отвечаю на вопрос "Как они отслеживают зарплату" потому что я не поленился зайти на их сайт и прочитать.
- Заключается INCOME SHARE AGREEMENT на 5 лет, по которому нужно отдать от 24 зарплаты выше 4,166 17%, но не более 30 000 долларов.
Если за 5 лет зарплаты такой не набралось, то соглашение разрывается
Делается через партнера - платформу https://leif.org/

- По этому соглашению участник должен сам информировать школу о трудоустройстве

- Но Leif сам может отлсеживать зарплату для контроля участника.

- Интересный момент: если бросить учебу после 4 недели, то все равно будешь отдавать процент от будущей зарплаты, но пропорционально, 6.8%, и по нарастающей

- Можно не подписывать INCOME SHARE AGREEMENT и заплатить 20 000 долларов за курс

- Россияне могу только платить 20 000 долларов за курс, так как не могут заключить ISA

Ответить
2

пузырь в айти, не?

Ответить
2

Проект действительно крутой и для обывателя звучит очень заманчиво, но когда занимаешься образовательным бизнесом, начинаешь считать все расходы, доходы, оцениваешь риски, то экономика или не сходится, или проект рассчитан на очень длительный возврат инвестиций, или как и многие американские проекты, рассчитан на постоянный фандрайзинг.

Если говорить про Россию, то у нас уже есть проекты (https://productuniversity.ru), которые подсмотрели эту модель и хочется пожелать ребятам удачи, но риски в России еще выше чем в штатах:
- люди не любят и не умеют учиться самостоятельно. Этого нет пока в нашем ДНК. Слишком долго обучение было из под палки и в общем-то до сих пор таким является;
- люди не привыкли платить за обучение. Даже в случае такой модели бизнеса, когда надо платить из зарплаты, русский человек будет искать лазейки не платить. Ситуация меняется, но медленными темпами;
- эта модель должна иметь большую финансовую подушку. Человек учится год > до конца доходит в случае с очным обучением 50-70% > из них 10% в лучшем случае найдет работу с хорошей з/п > из них еще меньший процент поступит как хороший гражданин и будет выплачивать процент с зарплаты. Просчитать экономику проекта очень сложно на старте. Хз какой инвестор даст большие деньги под такую сложную модель. Вероятно все же, что модель бизнеса кроется в чем-то другом.

Ответить
0

Есть слегка футуристичная идея по другой модели. Евгений, Вам в фейсбуке только друзья могут писать? Постучался, как минимум, для такой возможности.

Ответить
0

похоже на государственную систему - учишься бесплатно, а потом с тебя взимают плату за обучение с помощью налогов. идейка хорошая! и высокомаржинальная. но некоторые могут предпочесть просто взять кредит на обучение - и он будет намного дешевле, чем так

Ответить
2

Непохоже это на государственную систему, и на кредит тоже. Не будешь достаточно зарабатывать, не устроиться по специальности или вообще бросишь спустя полгода — платить не придется, в отличие от кредита.

Ответить
1

На счет бросишь - речи не было

Ответить
0

Да, это прямо не сказано. Но есть месяц. Пришлось порыться и найти в факю такие слова

***What happens to my ISA if I withdraw from Lambda School? What is your refund policy?
We offer a refund policy for people who leave Lambda School:***

If you drop out in the first 4 weeks your ISA is cancelled completely.

After week 4 you become responsible for 40% of the ISA. This means instead of paying 17% for 2 years, you'd pay 6.8% for 2 years. (40% of 17% = 6.8%).

Each week thereafter you become responsible for another 10% of the ISA. After 10 weeks you're responsible for the full ISA.

The 5-year life of your ISA starts on your last day in class. If you get a job before the end of your course (happens more than you think!), the 5-year life of your ISA will begin on the first day of your job.

Your graduation date will be counted as your start date at your job.

Ответить
0

Непохоже это на государственную систему, и на кредит тоже.

Похоже. Например, выпускники прокуратуры обязаны отработать несколько лет после выпуска или придётся выплатить стоимость обучения.

Ответить
0

Не похоже. Кредит вы отдаете обязательно. А лямбда-школа — по условию. Работникам прокуратуры придется отдавать деньги, если они не будут зарабатывать условные "$50 тыс"? Или если они вообще не пойдут работать по специальности?

Ответить
0

Так как работникам прокуратуры гарантируется рабочее место, то выплачивать они будут только в случае отказа от работы. При этом, если они согласятся работать по специальности, никто и ничего вычитать из зп не будет.

Ответить
0

Круто! У нас бы так!

Ответить
–1

у нас гикбрейнс)))) 12500 р в месяц на 1.5 года )))))))

Ответить
4

edX и Coursera получше будут

Ответить
0

Udemy ещё тема

Ответить
2

Udemy - нет, они берут количеством курсов и низкой ценой, но курсы зачастую очень слабые по качеству и преподавателям.

Ответить
0

на курсера тоже есть слабые, а на юдеми есть классные. нужно выбирать

Ответить
0

так все равно "сначала деньги потом стулья"

Ответить
2

Product University от Морейниса, например.

Ответить
1

Mvpbooster school хорошая и совершенно бесплатная онлайн-школа. Отправляли туда сотрудника на повышение квалификации.

Ответить
0

А можно точный адрес? Гугл не помог:(

Ответить
0

Спасибо!

Ответить
0

Не за что. Школу протестировали, так сказать, на себе. Очень рекомендую

Ответить
1

AppAcademy уже 7 лет существует

Ответить
1

Я один вижу Lamoda?)

Ответить
0

Откуда эта уморительная картинка?

Ответить
0

Не освещён вопрос контроля трудоустройства и зарплаты.
Возможно, система просто строится на доверии. Устроился на работу — сообщил в Lambda School. Зарплату получил — тоже сообщил...
Тогда у нас бы не прокатило.

Ответить
0

эта бизнес модель широко применяется в США, пришла она из спорта, в ней тренер платит за игрока, за его обучение, лечение и пр. а затем продает его в суперлигу - Китай эту модель стремительно внедряет последние 6 -7 лет

Ответить
0

А есть курсы сразу на примерах с подробным разбором всего?

Ответить
0

В России, кстати, такое уже тоже есть :) javalearn.online

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }