Сервисы Евгений Делюкин
15 053

«Есть люди, которые заработали на "коинах" сотни тысяч рублей»: история запуска и развития виртуальной валюты VK Coin

Игра-«кликер» «ВКонтакте», которая за 10 дней превратилась в самостоятельную экономическую систему с 10 млн пользователей и стала альтернативой денег у школьников.

В закладки
Аудио

Что такое VK Coin

Это «кликер», где пользователям нужно было нажимать на кнопку с надписью «VK Pay» и получать за каждое нажатие игровую валюту — VK Coin. Задача игрока — намайнить как можно больше «коинов» и попасть в рейтинг самых богатых пользователей. Приложение построено на базе платформы VK Apps.

Чтобы ускорить майнинг, игрок мог пригласить друзей, за добытые «коины» купить виртуальные ускорители, которые автоматизируют процесс. Среди самых крупных ускорений — регистрация в платёжном сервисе VK Pay и обновление до «расширенного» аккаунта.

TJournal

Майнинг «коинов» начинался, когда у пользователя было запущено приложение — при его закрытии или сворачивании добыча прекращалась.

К 4 апреля сервисом воспользовались 4 млн игроков, а максимальное число игроков в онлайне в этот день достигло 800 тысяч. В игре появился «Магазин», в котором виртуальные монеты можно обменять на скидку от 5 до 20% в Delivery Club или промокод онлайн-кинотеатра ivi. Стоимость скидочного купона — от 50 до 500 тысяч «коинов» в зависимости от объёма скидки.

10 апреля майнинг VK Coin остановили. Разработчики заявили, что приложение будет «переформатировано»: вместо майнинга игрокам предложат обмениваться валютой напрямую и тратить её на акции партнёров, а статистика самых богатых игроков и сообществ превратится в «доску почёта».

«ВКонтакте»

За десять дней VK Coin воспользовались 10 млн человек: ежедневно в игру заходили около 5 млн уникальных пользователей «ВКонтакте», а максимальное число онлайн-игроков превысило 1,1 млн. Общая сумма намайненных «коинов» — 2,8 трлн.

Кто занимался разработкой VK Coin

VK Coin создали разработчики приложения Happy Santa во время внутреннего хакатона «ВКонтакте». До этого команда запустила в соцсети игру Pixel Battle, где «сражались за пиксели», чтобы создать как можно больший рисунок, а также отвечала за различные тематические игры на праздники.

«ВКонтакте»

Запуск VK Coin не связан с 1 апреля, это одна из дат, к которой команда приурочивает игры, рассказал руководитель проекта Иван Гусев.

Почему VK Coin стал популярен

По словам Гусева, чтобы заинтересовать пользователей, в игру был добавлен соревновательный элемент в виде рейтинга самых богатых игроков и сообществ.

Группы призывали подписчиков майнить и заключали союзы, чтобы вывести кого-то в топ. Это провоцировало постоянный приток новых игроков и увеличивало пользовательскую базу VK Coin.

Несмотря на то, что приложение работает только на мобильных устройствах, пользователи начали разворачивать фермы и запускать ботов, чтобы быстрее получать новые «коины».

Команды бота 

«В выходе в топ есть смысл: если в приложении сидит 5 млн пользователей в день, то ты получаешь огромный охват. Для отдельного человека это настоящая слава — тебя видят и пишут сотни тысяч сообщений», — объясняет Гусев.

Чтобы поддерживать интерес к игре, разработчики добавили магазин с предложениями партнёров, новые способы добычи «коинов», а за 48 часов до закрытия майнинга запустили обратный отсчёт. Он спровоцировал публикацию статей с обзорами, обсуждение и другие активности пользователей и новостных изданий.

Но основной причиной популярности VK Coin Гусев называет пользовательскую активность: игроки (в основном школьного возраста) построили собственную экономическую модель вокруг сервиса, для них «коины» стали заменой денег.

Например, школьники обменивали их на еду в столовой через расписки о получении «коинов» и обязательстве накормить отправителя «денег» обедом или покупали домашние задания.

Люди обменивают «коины» на реальные деньги, платят друг другу за рекламные записи, их используют как внутреннюю валюту в собственных ботах и разыгрывают в сообществах.

Мне постоянно пишут благодарности и милые истории. Например, парень накопил монеты, продал их и смог купить девушке набор стикеров. Для него это было что-то невероятное — он заработал на подарок любимой и был счастлив.

Иван Гусев
руководитель проекта VK Coin

Чёрный рынок VK Coin

Приложение позволяет обмениваться валютой между пользователями и группами. Многие игроки и группы, в частности, те, кто возглавляют рейтинг VK Coin, начали заниматься куплей-продажей «коинов» за реальные деньги. На первом месте в рейтинге пользователь, который занимается покупкой и продажей монет, у него 47,7 млрд «коинов».

В среднем около 30–40% пользователей из первой сотни занимаются обменом, а сообществ, посвящённых продаже и обмену, более 2200, часть из них автоматизирована ботами. Также появились специальные сообщества с «чёрными» и «белыми» списками продавцов «коинов». Их курс постоянно меняется — 1 млн «коинов» продаётся за 50–500 рублей.

Общую экономику VK Coin разработчики не оценивают. По мнению Гусева, есть люди, которые заработали на «коинах» сотни тысяч рублей.

«ВКонтакте» не ограничивает обмен «коинов» на реальные деньги, так как это «личные договорённости между пользователями». Гусев считает куплю-продажу «коинов» показателем успешности проекта, и компания рада, что игроки знакомятся и экспериментируют с новой экономической системой внутри «ВКонтакте».

Администраторы групп по обмену «коинов» занимаются чёрным рынком из-за актуальности — они скупают валюту и выступают посредниками в сделках по купле-продажи несмотря на то, что «от валюты нет никакого толку», пишет TJournal.

Что будет с VK Coin дальше

В ночь на 11 апреля «ВКонтакте» без объяснения причин остановила майнинг в VK Coin, объявив о «начале второго этапа сервиса». Сейчас пользователям доступны только обмен «коинами» и их трата на бонусы партнёров «ВКонтакте». Число партнёров может постепенно расти, заявляют представители социальной сети.

«Коины» для заказа еды уже использовали жители более 60 городов России, общая сумма их покупок измеряется несколькими миллионами рублей.

Промокоды действуют два месяца, поэтому мы ожидаем кратного увеличения этой суммы и готовы накормить всех владельцев виртуальной валюты. Кстати, наибольшим спросом у них пользуются бургеры.

Олег Хаустов
директор по маркетингу Delivery Club

Разработчики рассказали, что на следующем этапе VK Coin появится возможность работать с переводами виртуальной валюты с помощью открытого платёжного API — набора инструментов, позволяющего интегрировать оплату «коинами» в сторонние сайты и приложения.

С самого первого дня VK Coin стал игрой, где тон задавали сами пользователи: они объединялась в команды, строили вокруг приложения свою экономику и сообщество.

Новый формат — логичный шаг в развитии приложения. Теперь мы хотим позволить игрокам самостоятельно определять ценность виртуальной валюты.

Иван Гусев
руководитель проекта VK Coin

13 апреля в VK Coin появился раздел, где представлены первые игровые боты, использующие новый API: «Кликер», «Угадай мелодию», рулетка Coin Fortune. 15 апреля добавились «Дуэль», «Кристина Лис», «Орёл и решка» и другие, но периодически они отключаются и не работают.

За участие и победы в играх можно получить «коины».

Также команда Happy Santa анонсировала хакатон, посвящённый ботам «ВКонтакте», в которых будет интегрирован «коин». «Готовы выделить миллиарды монет на призы, которые разработчики будут дарить вам за достижения в играх», — говорят разработчики.

#вконтакте #vkcoin

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435","vkcoin"], "comments": 34, "likes": 31, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 64584, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 15 Apr 2019 21:11:27 +0300" }
Акции банка «Тинькофф»
19,20$
0,04$
{ "id": 64584, "author_id": 124903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/64584\/get","add":"\/comments\/64584\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/64584"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }

34 комментария 34 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Сейчас всем пофиг на то, куда тратят своё время люди.
Мне видится, в будущем, когда-то очень нескоро, когда все прошарятся за осознанность, за такую херню будут садить.

Это геноцид внимания.

Ответить
10

за такую херню будут садить

Тогда ещё было бы неплохо садить за то, что люди пишут "узнать за %что-то%".

Ответить
27

А когда к этому добавят статью, за то, что кто-то пишет "садить", то вообще праздник настанет.

Ответить
2

Репресики

Ответить
2

Ему можно так писать, он осознанный!

Ответить
0

Это стилизация под М.Булгакова, "Роковые яйца":
- Что вы скажете за кур, дорогой профессор?

Ответить
1

Так вот почему гопота так разговаривает — все Булгакова читали :)

Ответить
12

сейчас начнется у них инфляция, как в Венесуэле

Ответить
8

Есть люди, которые заработали на "коинах" сотни тысяч рублей

Да че скрывать, говорите сразу правду — миллиарды долларов.

Ответить
0

я где-то про трилион слышал

Ответить
0

этож Америку всю можно купить за эти бабки

Ответить
0

.. отжали у школоты на завтраках.

Ответить
5

«Например, парень накопил монеты, продал их и смог купить девушке набор стикеров.» — не, ну это мощно!

Ответить
2

Половина заявлений личные впечатления Ивана? Какие сотни тысяч...

Ответить
3

я только про смешные кидки читал, когда один школоло переводил другому коины, а в ответ вместо рублей или голосов, получал добавление в черный список афериста.
Может дети хоть пораньше голову включат, потеряв деньги на завтраки, зато потом в очередную пирамиду не влезут, потеряв машины/квартиры?

Ответить
5

скорее наоборот

Ответить
3

хаха офигенно

Ответить
0

Ничему людей жизнь не учит: сначала ммм, потом кешбэри, сейчас вк коины

Ответить
3

потом ипотека, потом кабала

Ответить
1

Даже майнить и то полезнее.

Ответить
1

А про схемы школьников они через из личные сообщения узнавали?

Ответить
1

Было бы прикольно, если вместо кнопки с получением коина вылазит рекламный баннер рандомно. Быстро бы решились вопросы с монетизацией

Ответить
1

Я думал это тест интеллекта пользователей VK)

Ответить
0

Еба"ить коины и жрать бургеры
Они это заслужили
Трудяги

Ответить
0

Гениально! Вмемориз.

Ответить
0

Чувствую себя в такие моменты старпером.

Ответить
0

Идея нагло стырена у Nimses (он до сих пор жив) и кое-что напоминает

Ответить
0

Сралина на вас нет

Ответить
–1

Как кидают топы рейтинга
https://youtu.be/0xWpGb4-Bqo

Ответить
–2

Продам коины)

Ответить
0

почём ?

Ответить
–3

Я бы вела бы коини на один товар известных брендов, но к сожалению я не вправе(

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }