Рубрика развивается при поддержке
Сервисы
Viktor Seraleev
12 579

Анализ десяти самых доходных приложений в App Store за 2018 год

Мы изучили десятку самых доходных приложений по данным SensorTower и собрали скриншоты экранов оплаты в одном месте.

В закладки
Аудио

Привет, меня зовут Виктор Сералеев, я сооснователь Apphud.com — сервиса аналитики iOS-подписок. В этой статье мы расскажем про 10 приложений, которые заработали в App Store больше остальных за 2018 год по всему миру. А ещё мы собрали скриншоты используемых в них экранов оплаты (они доступны по ссылке). Они могут оказаться полезными при проектировании дизайна ваших будущих приложений.

В сентябре 2016 года Apple обновила модель подписок в App Store. И с этого момента наблюдается стремительный рост расходов потребителей. За 2016–2017 годы расходы пользователей iOS-устройств выросли на 98%, это самый быстрый рост с 2011 года.

Наверное, каждый разработчик, кто тогда перешёл на подписки, вспоминает его как «золотой год подписок». Обычные пользователи о них почти ничего не знали, поэтому по привычке оформляли покупки, не читая условий.

Отписаться было сложно, Apple максимально усложнила этот процесс, возвратов было мало. Пользователи удивлялись, когда им приходил счёт за оплату приложения, которое они давно удалили.

Расходы потребителей в App Store по всему миру appannie.com

С обновлением модели подписок начался бурный рост неигровых приложений. Самыми доходными приложениями становятся приложения для знакомств, приложения для социальных сетей и стриминговые приложения (музыка и видео).

Топ-10 по загрузкам и доходам за 2018 год appannie и sensortower.com

Мы проанализировали топ-10 самых доходных приложений в App Store в мире за 2018 год (по данным SensorTower). Среди них не оказалось ни одной игры.

1. Netflix

Выручка $790,2 млн.

Это единственное приложение в нашем списке, которое уже отказалось от встроенных в iOS подписок. Вы не сможете войти в приложение, пока не активируете подписку на сайте.

Netflix даёт на выбор три тарифа, которые отличаются качеством картинки.

  • Тариф Basic за $7,99 — самый дешёвый, картинка в формате 480p, и это в 2019 году!
  • Тариф Standart за $9,99 предлагает HD-качество.
  • Чтобы смотреть Ultra HD и 4К, нужен Premium за $11,99.

У всех тарифов есть 30-дневный триал.

Netflix — пожалуй, главный претендент среди нашего топ-10, чтобы первым перешагнуть выручку в $1 млрд.

Скриншот приложения Netflix apphud.com

2. Tencent Video, или 腾讯视频

Выручка $490 млн.

В приложении можно смотреть видео бесплатно, но чтобы улучшить качество видео и убрать рекламу, потребуется оформить подписку. В приложении есть две группы подписок, которые отличаются качеством картинки и наличием рекламы.

В приложении нет триала и много встроенных покупок. Из-за этого экраны покупки и оплаты загружаются очень долго, что, думаю, негативно сказывается на конверсии в покупку.

Скриншот приложения Tencent Video apphud.com

3. Tinder

Единственное приложение знакомств в нашем топе. За 2018 год заработало $462,2 млн.

Здесь всё сравнительно просто: разработчики предлагают две подписки: Tinder Plus и Tinder Gold. Обе опции предлагают дополнительные функции: неограниченное число лайков, настройки видимости и местоположения своего профиля, возможность отмены последнего свайпа, отсутствие рекламы и так далее. В Tinder Gold дополнительно можно просмотреть список лайкнувших тебя пользователей.

Скриншот приложения Tinder apphud.com

4. iQiyi

Одна из крупнейших китайских видеоплатформ с 500 млн активных пользователей. iQiyi — «дочка» Baidu, хотя и вышла на IPO в марте 2018 года с оценкой $2,25 млрд. За 2018 год приложение принесло компании $420,5 млн.

Приложение предлагает пользователю оформить вводное предложение (Introductory Offer) со скидкой на первый месяц использования вместо классического триала.

Скриншот приложения iQiyi apphud.com

5. Kwai

Это социальная сеть, аналог Snapchat и TikTok. 800 млн пользователей по миру. За 2018 год приложение принесло $264,5 млн, и в этом большая заслуга пользователей из Китая.

Основная форма монетизации в Kwai — комиссия от донатов во время трансляций популярных блогеров. Kwai в зависимости от страны меняет интерфейс, в некоторых странах возможность донатов скрыта.

6. YouTube

Уже привычный для всех нас сервис занимает шестую строчку топа, его выручка составляет $244,2 млн. Привет, Google! С подписками здесь всё просто: не хочешь смотреть рекламу — подпишись. Можно оформить семейную подписку.

Скриншот приложения Youtube apphud.com

7. Pandora

Ещё одно музыкальное приложение в нашем топе. Приложение заработало $225,7 млн. В феврале 2019 года спутниковое радио Sirius XM приобрело Pandora за $3,5 млрд. Теперь это приложение стало полноценным конкурентом Spotify и Apple Music, хотя начинало как интернет-радио.

На выбор пользователям предоставляются две подписки стоимостью $4,99 и $12,99. В дешёвом тарифе можно добавить в офлайн-режим только четыре станции и не получится создать и расшарить плейлист. В России сервис недоступен.

Скриншот приложения Pandora apphud.com

8. Youku, или китайский YouTube

За 2018 год принёс Alibaba Group $192,9 млн. Youku совмещает бизнес-модели YouTube, Hulu и Netflix. Кроме обычных видео сервис выпускает собственные сериалы под брендом Youku Originals, где активно использует продакт-плейсмент.

Что касается подписки, то в приложении доступно на выбор три тарифа. Отличаются они периодом оплаты: месяц, три месяца и год. Для месячной подписки применяется Introductory Offer с трёхмесячным сроком действия.

Скриншот приложения Youku apphud.com

9. QQ

«Куку» — один из самых популярных мессенджеров для обмена короткими сообщениями в Китае. Это один из многочисленных клонов старой-доброй «аськи». Отмечу, что в приложении очень много рекламы, даже по китайским меркам. За 2018 год приложение заработало $159,7 млн.

Кроме подписок в приложении много встроенных покупок. Приложением пользуется около 900 млн пользователей. Подписка в приложении повышает ваш статус и открывает некоторые новые функции (удаление рекламы, доступ к музыке, специальные эффекты в играх). В приложении есть не только чат, но и новостная лента, музыка, можно совершать покупки в магазинах.

Скриншот приложения QQ apphud.com

10. Hulu

SensorTower отдал приложению десятое место (хотя AppAnnie отдаёт десятое место приложению HBO Now). Hulu за 2018 год заработал $132,6 млн. Это стриминговый сервис, который позволяет своим подписчикам смотреть фильмы, сериалы и телешоу производства компаний NBC, Fox, ABC, TBS и многих других студий и телеканалов.

Hulu предлагает две подписки стоимостью $5,99 и $11,99, которые отличаются наличием рекламы в приложении. Hulu — единственное приложение, которое показывает экран выбора подписки при запуске приложения. По состоянию на первый квартал 2019 года Hulu имеет 28 млн платящих клиентов.

В марте 2019 года Disney договорился с Comcast (ещё одним акционером сервиса) о выкупе его доли в проекте. В 2024 году Disney станет единоличным владельцем этого стримингового сервиса. При этом, по словам Disney, у неё нет плана интегрировать Hulu с новым проектом Disney Plus.

Скриншот приложения Hulu apphud.com

Вместо вывода

  • Доля китайских приложений с каждым годом растёт. В 2018 году уже пять из десяти приложений нашего топа — китайские. Скорее всего, они и дальше будут наращивать аудиторию и выручку, поскольку зайти в Китай американским проектам становится всё сложнее.
  • Реклама остаётся важным инструментом монетизации. Где-то она представлена в явном виде (Youtube, Youku, QQ), где-то в формате продакт-плейсмента (Hulu, Youku).
  • Вводные предложения (Introductory Offers) популярны только среди китайских приложений. Два из пяти приложений предлагают такую возможность своим пользователям. Американские аналоги предпочитают использовать обычный триал на один месяц.
  • Экраны оплаты у китайский приложений грузятся дольше: много встроенных покупок и спецпредложений, которые запрашиваются с их серверов.
  • Китайские приложения отличаются разнообразием тарифов. У них есть группы подписок, и внутри них можно выбрать нужную подписку. Кстати, китайцы очень любят использовать приставку VIP.

За подписками будущее. Правда, обычному разработчику пробиться с подписками в App Store становится всё сложнее. Ещё сложнее свести экономику проекта, поэтому обязательно рекомендуем считать экономику с первых дней существования приложения.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Viktor Seraleev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 38, "likes": 29, "favorites": 95, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 72955, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 26 Jun 2019 14:03:45 +0300", "is_special": false }
Облачная платформа
Основа для цифровизации бизнеса
0
{ "id": 72955, "author_id": 107167, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/72955\/get","add":"\/comments\/72955\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/72955"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

хм, Тиндер 2000р/мес, проще на Интимсити девчуле присунуть за эти деньги раз в месяц и не парится с Тиндером вообще)

Ответить
1

Немолодой, толстой, уставшей от жизни узбечке))

Ответить
3

Это про тиндер? Я просто не пользуюсь

Ответить
0

в тиндер за 2000к/мес можно только подрочить :))

Ответить
1

У меня друг интересуется, как вообще Тиндер этот, работает вообще, или только Снежан можно закантрить?)

Ответить
2

Друг моего друга рассказывал, что это зависит от того, насколько у вашего друга нормально с софт-скиллами. Если не изображать бога пикапа и просто непринужденно общаться, пригласить на чашку кофе и вообще быть адекватным, то шансы оказаться в постели значительно возрастают. Но опять же, если цель сразу в койку, то наверное проще в бар/к проституткам.

Ответить
0

Ахахаха, друг передает большое спасибо :D

Ответить

Комментарий удален

4

Шеф, а где фотки - то?

Ответить
4

Все вопросы к редакции. Они что-то выкатили и во всех статьях картинки перестали отображаться. Как вариант здесь https://apphud.com/ios-subscriptions-patterns

Ответить
0

в других статьях все ОК

Ответить
0

Скоро поправится.

Ответить
3

В смысле и в других пропадёт?)

Ответить
3

Нельзя так с людьми. Я уже 10 минут изголяюсь и не могу понять, где скрины и что с моим интернетом.

Ответить
0

Я уже кэш почистил, отключил все адблоки, зашел с телефона...

Ответить
2

У них на leonardo.osnova.io, где хостятся картинки, закончился ssl сертификат, уже обновили.

Ответить
0

я думал у меня одного такие пустые прямоугольники

Ответить
1

Привет. Советуем изменить заголовок на более корректный, так как в тексте нет анализа экранов оплаты.

Ответить
2

Привет, изменил

Ответить
0

Спасибо

Ответить
1

Тиндер еще лутает хорошие деньги с продажи бустов. Стоят по 5 баксов штука, можно покупать по 5/10 немного дешевле. Я плачу за голд подписку и для поездок в другие страны всегда покупаю 5-15 бустов в итоге (в зависимости от продолжительности поездки).

Ответить
0

Пожалуйста, не выводите иллюстрацию в ленту. Она выглядит плохо

Ответить
0

А что с Перископом случилось уже несколько лет не слышно, он всё, того, или нормально?

Ответить
0

Работает вроде, но хайп же прошел просто, как и у большинства выстреливших ранее, но не купленных более крупными игроками. Инстач тот же не в счет, ибо домохозяйки с рождения мечтали о своей сеточке с фоточками, а это очередная проходная херня, поиграться на вечер, не более, что и было сделано собссно.

Ответить
0

Кстати вот Flickr интересно сильно переживает ли на этот счет... (инста)

Ответить
0

Да уж я думаю, учитывая что инсту Цукер купил за миллиард (к слову MS купила всю Нокию за 4) Но какой-то странный этот Фликер, не знаю, какую-то помойку с картинками из 2000-х напоминает, а может это мое имхо просто...

Ответить
0

ну они побоялись делать пивот, остались тем чем были

Ответить
0

Есть ли данные по Apple Music?

Ответить
0

А почему тебе это так интересно? Убийцу Фейсбука создать хочешь?)

Ответить
0

Видимо, ошибка с веткой комментария?

Ответить
–1

Не-не, все верно, спрашиваю почему так данные по ним интересуют, убийцу Apple Music создать хочешь и почву поэтому зондируешь?) А про убийцу Фейсбука это просто мем.

P. S. И насколько мне известно она полумертвая, даже не знаю работает ли она сейчас. Вроде эппл сам признался что они с ней обосрались, но по какой причине не помню, но точно помню что не зашла у них эта тема.

Ответить
0

Хотел узнать показатели, так как объём подписок, имхо, почти равен количеству iPhone. И поэтому ожидал появления в топе, ровно также как и Spotify

Ответить
0

В январе 2019 года у Apple Music было 50 млн. платящих клиентов. В этом топе не учитываются предустановленные приложения, только те, что юзеры сами качают из стора.

Ответить
0

А нет ли отдельных цифр вне топа?

Ответить
0

А, ну это да, это да, но там ситуация как с Моим Миром, типа всех автоматом регают, а живые ли они это не факт. Хотя это странно на самом деле, учитывая что музыку все любят.

Ответить

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }