Минимизируем осложнения после операций: интервью с Дмитрием Огнерубовым, основателем проекта Ньюмен

Продолжаем знакомить вас с участниками международного акселератора MGIMO Ventures Tashkent. Мы взяли интервью у Дмитрия Огнерубова, создателя Ньюмен — медицинского браслета, который предотвращает осложнения после внутрисосудистых операций, обеспечивая продолжение циркуляции крови в лучевой артерии.

Дмитрий Огнерубов
основатель проекта Ньюмен

Подробнее о проекте и его важности, истории создания, успехах и перспективах — в нашем материале.

Дмитрий, добрый день. Расскажите немного о себе и вашем проекте. Что такое Ньюмен?

Добрый день! Я работаю врачом кардиохирургом уже восемь лет. Всегда оперировал людей.

Ньюмен — это мой первый проект, который представлен в виде браслета, направленного на предотвращение осложнений после внутрисосудистых операций.

Проблема в том, что каждая пятая артерия после серьезных внутрисосудистых операций через лучевую артерию на руке закрывается. Для пациентов это переносится нормально, бессимптомно. Разве что изменения могут ощущать пациенты с тонкой моторикой движений лучевой артерии вроде пианистов или хирургов.

Но в будущем пациенту нельзя сделать операцию через эту руку, и необходимо использовать артерию другой руки или ноги. Выполнение операции через ногу сопровождает более высокий риск кровотечений и летальных исходов, особенно если такой пациент подлежит экстренной операции.

«Часто пациенту делают больше одной лечебной процедуры через лучевую артерию, поэтому сохранить ее для повторных использований — ключевая задача, с которой справляется браслет Ньюмен»

Ваша целевая аудитория — это различные медицинские учреждения?

Да, но не только. Наша целевая аудитория — это клиники, которые делают внутрисосудистые вмешательства, министерства здравоохранения регионов России, дистрибьюторы медицинских изделий.

А непосредственные пользователи — это врачи кардиохирурги, которые делают эти операции.

Когда и как появилась идея создания?

Когда я был ординатором и интересовался проблемой закрытия лучевой артерии, был пациент Сергей Васильевич (имя изменено), которому сделали стентирование артерии в сердце. Я пошел снимать повязку через сутки и обнаружил, что лучевая артерия закрылась. Мне было очень интересно, какие будут симптомы, и мы обменялись телефонами.

Сергей Васильевич позвонил через месяц после выписки и сказал, что все хорошо, сердце его не беспокоит. Однако, он заметил, что когда он играл для дочери на пианино (он бывший пианист), примерно через три минуты у него начинала отставать нота «Ре» в композиции. Это удивительно, но она располагается как раз под указательным пальцем на руке, а кровоснабжает ее лучевая артерия, которая закрылась после операции. В обычной жизни ему это никак не мешало, а вот при такой нетипичной нагрузке давало о себе знать.

После этого я решил сделать уже полноценное исследование, чтобы предотвратить закрытие лучевых артерий. И на втором году практики понял, что лучше пережимать сразу две артерии — лучевую и локтевую, что ускоряет кровоток по лучевой артерии и не дает ей закрыться.

Потом было два года чертежей, попыток воспроизведения, неудачных пять прототипов и, наконец, удачный. После этого я стал настраивать производство.

Когда произошел запуск стартапа? На какой сейчас он стадии?

Запуск проекта состоялся в 2021 году, когда Фонд содействия инновациям спонсировал НИОКР (Научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа) на наш проект, выделив 3 млн рублей.

Мы зарегистрировали медицинское изделие в РФ в 2023 году и сейчас делаем первые продажи.

Поделитесь последними успехами стартапа.

Выиграли премию Мэра Москвы «Новатор Москвы» и стали победителями акселератора «Академия инноваторов» в 2022 году.

Сейчас согласовываем дополнительно пострегистрационное пилотное исследование в 67 Городской клинической больнице в Москве при поддержке Московского инновационного кластера и Агентства инноваций Москвы.

У нас подписан договор о поставках с одним из крупнейших дистрибьюторов расходных материалов в кардиохирургии в РФ — «Экстен Медикал», которые помогают внедрить медицинское изделие в клиники.

50 браслетов
продано

Какие конкуренты встречаются на рынке? В чем преимущества перед другими аналогами?

Конкуренты у нас есть, и представлены они в различных странах: Япония, США, Китай.

Наш браслет в отличие от всех имеет две воздушные подушки, одна из которых пережимает локтевую артерию, за счет чего скорость кровотока по лучевой артерии увеличивается и она не закрывается.

10 раз
во столько частота осложнений при использовании Ньюмен ниже конкурентов

Расскажите о вашей команде и их опыте.

Основная команда представлена пятью людьми:
– я, Дмитрий Огнерубов — врач кардиохирург и CEO
– Егор Огнерубов — технический директор, опыт коммерциализации НИОКР более 5 лет в производственном секторе
– Лариса Кусмулдина — научный сотрудник, петентовед, директор патентного центра 15 лет
– Светлана — финансовый директор, опыт более 10 лет
– Олег Кан — директор по маркетингу, опыт продаж и дистрибьюторства в РФ более 7 лет.

Каким вы видите ваш проект через два года?

Мы планируем расширить линейку продуктов и зарегистрировать катетеры для диагностических и лечебных коронарных вмешательств, интродьюсеры, назальные фильтры.

Дайте полезный совет начинающим предпринимателям.

Доля того, что ничего не взлетит — 90%. Поэтому безумный и неугасающий оптимизм — это то, что нужно.

Спасибо за ответы. Желаем вашему проекту активного роста и благодарных врачей и пациентов!

Интервью опубликовано в рамках международной акселерационной программы MGIMO Ventures Tashkent. Подписывайтесь на блог и следите за новостями в соцсетях. Вскоре здесь появятся новые герои с их стартапами, которые являются участниками акселератора МГИМО.

MGIMO Ventures Tashkent реализуется при поддержке венчурной компании Startech.vc и Эндаумента МГИМО в рамках «Приоритет 2030».

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда