Sports.ru

Киберфутбол спасал нас, пока не было реального: онлайн-турнир собрал 3 млн просмотров

При поддержке МегаФона доиграли чемпионат России в Pro Evolution Soccer.

19 июня чемпионат России по футболу возобновился после трехмесячной паузы. А мы на Sports.ru виртуально доиграли сезон еще в начале карантина.

Тогда, в конце марта, мы резко лишились вообще всего спорта, без футбола было плохо всем: и редакции, и нашим читателям.

Паузу заполнила «Самая быстрая лига» – совместный проект Sports.ru и МегаФона, который мы придумали и реализовали за несколько дней, первыми в России – впоследствии другие медиа и даже непосредственно букмекеры провели с десяток аналогичных турниров.

Как проходил турнир

Мы взяли за основу календарь оставшихся на момент начала пандемии матчей Российской Премьер-лиги и пригласили по одному представителю от каждого из 16 клубов (в том числе реальных футболистов: Артема Дзюбу из «Зенита», Яку Бийола из ЦСКА, Эльдора Шомуродова из «Ростова», Кристиана Нобоа из «Сочи» и других), чтобы доиграть сезон в симуляторе PES за полторы недели.

Знаем-знаем, вы спросите, почему мы выбрали Pro Evolution Soccer, а не FIFA от EA Sports. Все просто: именно у этого симулятора эксклюзивный контракт с РПЛ и только там представлены все клубы чемпионата России.

Каждый игрок провел по 8 матчей, на Sports.ru на время турнира появилась альтернативная таблица РПЛ: мы плюсовали виртуальные очки к реальным, которые команды набрали до приостановки настоящего сезона – каждый футболист представлял свой клуб.

Для дополнительной интриги, чтобы определить еще и лучшего киберфутболиста, мы организовали отдельный зачет только для виртуальных матчей: все же за 23 настоящих тура у некоторых команд сформировался значительный отрыв, и представителям команд из нижней части таблицы было сложнее пробиваться наверх.

Так выглядела таблица по итогам восьми матчей в PES.

Итоги

Главными звездами «Самой быстрой лиги» стали лидер «Зенита», капитан сборной России Артем Дзюба и молодой нападающий «Спартака» Николоз Кутателадзе. Суперфинальную серию выиграл как раз спартаковец.

Все игры мы в прямом эфире транслировали ВКонтакте (матчи турнира доступны в записи по ссылке), суммарно эфиры собрали более 3 000 000 просмотров, самым популярным оказался матч ЦСКА – «Зенит» в первом туре «Самой быстрой лиги».

Обзор матча Яка Бийол – Артем Дзюба

Матчи комментировали ведущие футбольные авторы Sports.ru: Александр Дорский и Евгений Марков.

Редакторы раздела «Киберспорт» освещали «Самую быструю лигу» так же, как если бы это был реальный турнир: выпускали новости, брали послематчевые комментарии и делали обзоры каждого из игровых дней. Дополнительный контент собрал более 46 000 000 просмотров на сайте и в мобильных приложениях Sports.ru.

Да, идея провести кибертурнир лежала на поверхности, но именно «Самая быстрая лига» стала первой в России во время пандемии – нам удалось максимально оперативно договориться с партнером, согласовать все условия и нюансы с клубами и запустить турнир.

Организация оказалась не идеальной. Например, домашнего соединения некоторых футболистов-участников было недостаточно для одновременной игры и стриминга, поэтому какие-то матчи приходилось доигрывать и пли переигрывать, произошел скандал, связанный с представителем футбольного клуба «Тамбов», Артем Дзюба сначала доказывал, что «Зенит» представляет именно он, а не заменивший его в перерыве киберспортсмен, а все следующие матчи проводил со включенной веб-камерой.

Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации

Но, во-первых, мы знаем, что в следующий раз точно будет лучше, во-вторых, «Самая быстрая лига» убедила: мы способны сами создавать события и инфоповоды, интересные аудитории, партнерам и коллегам по индустрии, даже когда их не хватает в реальном мире. Кстати, «Самая быстрая лига» получила спортивную премию MarSpo в номинации «лучший digital-проект».

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Konstantin Lovkov

Болел за Молчанова из Крыльев, жаль ему немного не хватило до суперфинала

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Жеренков

Нормальная тема, конечно. Но почему бы не сделать хотя бы один подобный сервис, который бы занимался каким-то другим бизнесом? Почему нельзя было просто посмотреть на проект и сравнить его с другими сервисами.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Kuritsyn

А что, не так? Были же уже в продаже. И цена на сайте была чуть выше чем у нас на сайте.

Ответить
Развернуть ветку
Rus Gal

Пандемия показала, что современный спорт совершенно бессмысленная роскошь. Это ровно то, без чего люди могут обойтись.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Прокопенко

Без кинотеатров, театров, ресторанов, фитнеса, поездок в другие страны тоже могут обойтись, получается? 🤔

Ответить
Развернуть ветку
Rus Gal

Забавно, правда? Ваша жизнь не остановилась без всего этого. Вам просто стало скучно.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Прокопенко

Это вопрос о качестве жизни. А так да, и в пещерах люди жили как-то и во время войн выживали.

Ответить
Развернуть ветку
Rus Gal

Когда встанет вопрос вашего выживания про футбол вы вспомните в последнюю очередь, и пандемия вам это показала.

Киберфуболист Дзюба - это не качество вашей жизни, а лишь часть того бессмысленного, которое создало и создаёт человечество.

Пора уже понять, что тупое развлекалово гладиаторского типа не несёт ничего. Вообще.

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Неижко

Можно тогда от кино отказаться, все упаковки в магазинах переработать в черные названия брендов на белой упаковке, похоронить бизнес, отказаться от видеоигр и переехать в Северную Корею. Каждый находит что-то для себя в спорте, медиа и видеоиграх, картинках в интернете и ютубе, но только когда в жизни всё хорошо, всего мира или отдельного человека. Но мы же не хотим, чтобы всё было плохо, верно?

Я хочу смотреть футбол, а не готовиться к войне, простите меня за потребительский эгоизм.

Ответить
Развернуть ветку
Rus Gal

Мы пафосно провели Чемпионат мира, а больницы для ковидных пришлось строить в чистом поле с нуля.
Вот цена вашего потребительского эгоизма.

Мысль проста - всё что тупо развлекает должно быть на последнем месте по затратам.

В конце концов сначала жильё людям постройте, а потом на Дзюбу деньги тратьте.

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Неижко

Я за Зенит не болею и лично деньги на Дзюбу не тратил, как и не призывал этого делать. Более того, я понимаю всю боль российского футбола с Газпромом и госденьгами. Но давайте не будем ограничиваться Россией, если говорить о футболе, и не забывать, что в нашей стране всё государственное почти частное. А в остальном мире всё в порядке с частными владениями клубов.

Вы частное и государственное различаете? На игроков футбола выделяют деньги не те люди, которые строят стадионы или больницы для ковидных.

Более того, вы считаете, что больницы для ковидных должны были построить тоже в 2018? За два года до пандемии? Как оказалось никто не был готов к этому, не стоит даже привязывать ситуацию с пандемией сюда. Или вы считаете, что в 2012 должны были деньги на бункеры выделять?)

Ответить
Развернуть ветку
Rus Gal

Пандемия показала, что человечество не в состоянии оценивать приоритеты.

Бразилия больна футболом на национальном уровне. Что ж прекрасно, но теперь она вымирает от вируса. Так что они должны были развивать раньше, медицину или преследование меча?

И важно ли в данном случае, кто тратит деньги на раскачивание толпы - государство или частники. В любом случае, ресурсы и внимание людей тратят, как оказалось, на нечто, что становится не нужным при первой же критической ситуации.

Ещё раз, пусть сначала у вас в достатке будет то, что вас накормит, согреет, вылечит и спасёт, а потом всё остальное. И я буду только рад, если весь «спорт» навсегда уйдёт в небытие, со всей его околоспортивной инфраструктурой. И плевать какой он был частный или государственный.

Вы знаете, например, сколько хосписов в России? А вы видели, что происходит в онкодиспансерах?

Какой нахер киберфутбол? Вы ё.нулись, люди?

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Неижко

Про киберфутбол соглашусь, это была просто попытка вернуть денежные потоки РПЛ во время пандемии – тут из спорта было только шоу.

Мы можем сколько угодно спорить на эту тему, но человек есть человек. У нас мозг не способен мыслить о спасении во время комфортных условий, поэтому природой не заложено, чтобы мы заботились о больницах больше, чем о том, что нас развлекает.

Ответить
Развернуть ветку
Rus Gal

Согласен. Сотрясаем воздух.
Спасибо 🙏

Ответить
Развернуть ветку
ZanudaMood

В жизни нужно оставлять только то, что абсолютно необходимо для жизнедеятельности? Не знаю кто захочет так жить

Ответить
Развернуть ветку
Rus Gal

А вы задайте этот вопрос тем, кто умирал в палатах без должной аппаратуры и лекарств. Зато мы построили миллиардные стадионы, в которых и устроили карантинные центры со скотскими условиями.

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Серов

Я вот думал. Что может быть хуже просмотра женского футбола, и тут бинго, просмотр киберфутбола. Вообще не интересно смотреть как кто-то играет, все эти попытки притянуть за уши то, что киберспорт будет популярен это как бросок дохлой кошки.

Ответить
Развернуть ветку
Александр

На PS или Xbox проходят эти чемпионаты?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Буков

Напишите плиз, кому нибудь интересно просто играть по кайфу в Соньку или икс бокс на деньги?

Ответить
Развернуть ветку
Iwan Siergiejew

Zacząłem też oglądać wirtualną piłkę

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null