Starta VC

Starta Идет в Африку!

Сразу к делу. Мы хотим объявить, что открываем новый трек для акселератора Starta. И это Африка. Сейчас попробуем объяснить, зачем нам это.

Фокус акселератора остается неизменным — мы помогаем стартапам выйти на американский рынок, начать тут продажи, привлечь инвестиции и в конечном счете стать глобальными. Все знают, что нашим основным направлением для поиска стартапов традиционно была восточная Европа. На то были свои причины, но мы не стоим на месте, растем и расширяем свою воронку стартапов. Да, у нас были и есть проекты в портфеле из разных точек планеты, но сейчас мы хотим поставить эту работу более системно.

Так почему же Африка? Венчурный рынок Африки в целом и некоторых стран в частности в последние годы бурно растет. Венчурные экосистемы проходят через множество этапов, и в большинстве мест, где этот процесс показал прибыль, решающую роль сыграли венчурная система и рынок США (например, ЮВА, Индия, Латинская Америка). Первый единорог на континенте появился всего два года назад. В Китае, например, первый единорог появился в 2010 году, а на создание еще пяти единорогов в Китае ушло пять лет. Но сегодня Китай производит уже десятки единорогов ежегодно. Аналогичная тенденция наблюдалась в Латинской Америке, где первый единорог появился в 2017 году, а сегодня у него более 17 единорогов.

Мы считаем, что эта тенденция сохранится и в Африке, и на других развивающихся рынках. Экосистемы сначала развиваются очень медленно, но потом разгоняются. Мы являемся свидетелями начала этой тенденции в Африке. Ниже можно увидеть, как рынок развивался до 2019 года. Видно, что объем инвестиций только за 2019 год вырос в два раза.

Figure 1. Number of VC deals in Africa, by year African Private Equity and Venture Capital Association, “Venture Capital in Africa: Mapping Africa’s start-up investment landscape,” 2020.
Figure 2. Value of VC deals in Africa, by year African Private Equity and Venture Capital Association, “Venture Capital in Africa: Mapping Africa’s start-up investment landscape,” 2020.

Так, по данным Partech Africa в 2019 году в африканские стартапы вложили $2 млрд, а в 2020 — только $1,43 млрд. По данным Briter Bridges, в 2020 году инвестиции составили $1,31 млрд вместо $1,27 млрд в 2019 году. Disrupt Africa при этом показала противоположенную динамику: $496 млн в 2019 и $700 млн в 2020. Но тут стоит оговориться, что последний отчет базируется только на инкорпорированных в Aфрике компаниях, первые же два считают африканским любой стартап, операционная деятельность которого проходит в африканской стране.

То есть инкорпорированным он может быть и за пределами Африки. Что приводит нас к другому интересному преимуществу для нас как для фонда, инвестирующего в американские компании с юридической точки зрения. Ниже график, показывающий крупнейшие венчурные рынки.

Если данные первых двух исследований плюс-минус понятны, и Нигерия, Гана, Кения и ЮАР давно заняли и удерживают пальму первенства в области инноваций и инвестиций в них, то данные Briter Bridges интереснее. Согласно им, больший объем инвестиций идет в инкорпорированные в США и Великобритании компании, а это значит, что африканские стартапы предпочитают сразу открывать юридическое лицо в этих странах.

Соответственно, это открывает ряд преимуществ для нас как для фонда. Компании изначально держат в уме глобальный рынок, в них сразу можно инвестировать в понятной и прозрачной юрисдикции, в которую мы обычно и приводили свои проекты ранее, не возникает проблем с переносом интеллектуальных прав от локального юр.лица в американское. У большинства африканских стартапов изначально все права зарегистрированы в США.

Также хочется отметить немаловажный фактор — человеческий ресурс. В Африке очень молодое население, и, по данным различных исследований, к 2050 году количество трудоспособного населения будет больше и оно будет моложе, чем в Китае и Индии. И уже сейчас многие молодые люди идут в ИТ, видя в нем наиболее перспективный социальный лифт. Ситуация напоминает ту же Восточную Европу, где отсутствие социальных лифтов и хороший уровень среднего образования сделали возможным расцвет ИТ и рынка стартапов. Количество неизбежно переходит в качество, и в купе с тем, что в указанных ранее странах большой африканской четверки очень неплохой уровень школьного образования, мы обязательно увидим скачок венчурного и инновационного рынка Африки.

Потому мы идем в этот рынок и приглашаем всех инвесторов и ангелов, кто уже думал, но побаивался этого рынка, или уже даже что-то пробовал на нем, к сотрудничеству. Также рады представить нового партнера Starta VC — Адени Адебайо (adeniyi@starta.vc) и менеджера по африканскому направлению Starta Accelerator — Рената Хайруллина (rk@starta.vc). По любым вопросам по данной тематике обращайтесь к ним напрямую.

Комментарии:

Адени Адебайо: Африка находится в начале мировой тенденции, технологии проникают в сообщества и создают больше процветания. Мы видели это в Америке, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и других местах. Я считаю, что это следующее десятилетие принесет больше африканских стартапов в масштабе, приносящих реальную ценность во всем мире.

Ренат Хайруллин: Мне действительно кажется, что текущая ситуация на африканском рынке похожа на то, что происходило в постсоветских странах последние 20 лет, когда рынок ИТ и стартапов невероятно вырос. Поэтому важно воспользоваться этой возможностью.

Анастасия Лыкова, Директор Starta Accelerator: В последнее время мы получаем все больше и больше заявок от стартапов с африканскими корнями, и нас заинтересовали таланты, пришедшие оттуда. Поэтому мы ставили перед собой цель найти партнера с опытом на этом рынке, чтобы мы могли лучше оценивать стартапы и приносить им максимальную пользу. И партнерство с Адени стало для нас идеальным шагом на африканский рынок.

P.S. Стартапы, желающие податься на наш осенний набор 2021 года, могут сделать это здесь.

0
1 комментарий
Пищевой глобус

От срамных болезней привились?
От мириадов местных паразитов застраховались?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null