Столото

«Бумажный дефицит» заставляет продавцов резать чеки

И неожиданно это выводит офлайн-ритейл из архаики.

О неочевидном последствии санкционных ограничений — дефиците кассовой ленты — в России заговорили в начале марта 2022 года. Понимая, что из-за нарушения логистических цепочек бумага для чеков скоро будет в дефиците, ритейлеры начали скупать ее впрок. В итоге на рынке действительно образовался дефицит, а цены на оставшуюся в доступе ленту значительно выросли. По данным Минпромторга, за год продавцы потратят на неё на 30 млрд рублей больше, чем планировали.

Пока рынок активно ищет альтернативных поставщиков, некоторые торговые сети стараются переходить на электронные чеки по почте или СМС: в этом формате уже несколько лет работают онлайн-магазины и службы доставки. Но поступить так могут не все: чтобы выслать электронный чек, офлайн-продавец должен сначала получить у покупателя согласие на обработку персональных данных. Понимая, что проблему быстро не решить, ФНС даже перестала наказывать бизнес за невыдачу чеков (10 тысяч рублей штрафа за каждый).

«Кризис бумаги» затронул и компании, не связанные с продажей продовольствия или продуктов повседневного спроса. Например, он мог коснуться и распространителей лотерей. Помимо обычных типографских билетов они продают и электронные, которые во время покупки нужно связать с номером телефона и фискализировать. В итоге помимо купона с игровой комбинацией покупатель получает на руки квитанцию с уникальным защитным ключом. И эта квитанция гораздо длиннее «магазинного» чека.

Так, крупнейший распространитель лотерей в России «Столото» выдавал квитанции длиной до 34 см в собственных точках продаж и до 21 см — в партнёрских. В нынешних условиях подобный расход бумаги мог затронуть 100 тысяч партнёрских точек, в том числе точек распространения — например, магазины «Пятёрочки» и «Красного&Белого», отделения «Почты России».

Но этого удалось избежать, рассказывает директор по продажам «Столото» Роман Роменский. За три дня компания сократила длину квитанций: вдвое — в точках собственной розницы (до 18 см) и втрое (до 7,5 см) — в точках партнёров. Из чека убрали часть правовой информации, которая и так доступна на сайте «Столото», и игровую комбинацию (есть в купоне). Но в квитанции по-прежнему остался уникальный ключ: его победитель называет вместе с номером билета и кодом из СМС о выигрыше.

Быстрое решение Роменский объясняет тем, что в компании уже давно думали над «урезанием» квитанций: и в целях общей экономии, и в рамках тренда на более экологичное потребление. В 2021 году 50% лотерейных билетов «Столото» продавались через сайт и мобильное приложение, в качестве подтверждения покупатели получали чек на электронную почту.

Ритейлеры позитивно восприняли нашу инициативу по сокращению длины квитанции: в условиях дефицита лишние 14–16 см кассовой ленты обременяли. Особенно партнёров из среднего сегмента бизнеса: для небольших сетей — распространителей лотерей расходы на ленту были сопоставимы с третьей частью дохода.

Роман Роменский
директор по продажам «Столото»

По словам Роменского, партнёры, выбравшие ИТ-решение «Столото» по интеграции в кассовое ПО, в будущем смогут вовсе отказаться от печати квитанции: ключ, номер билета и ссылка на сайт распространителя придут участнику по СМС прямо в момент покупки билета.

0
90 комментариев
Написать комментарий...
Kirill Kiselev

На самом деле давно пора отказываться от бумажных чеков. От них толку практически никакого. Информационному поколению намного удобнее получать чеки в электронном виде в приложении или по эл.почте, ну а старшему поколению можно только пожелать заботливых внуков или детей, которые смогут их научить пользоваться такими инновациями.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey V

«Толку никакого» — ну как сказать. Всегда после совершения покупки проверяю цены в чеке. И ситуации, когда цена того или иного товара в чеке не соответствует ценнику в торговом зале, случаются более чем часто.
Электронные чеки приходят на почту с задержкой и только в случаях, когда ты заранее предоставил магазину свой адрес электронной почты.
И как в отсутствие бумажных чеков контролировать добросовестность ритейлеров? Они и с чеками-то не особо парились над актуальностью и правдивостью ценников. А теперь совсем расслабятся?

Ответить
Развернуть ветку
Столото
Автор

Абсолютно с вами согласны. Но, на сегодняшний день, в квитанции по-прежнему остался уникальный ключ: его победитель называет вместе с номером билета и кодом из СМС о выигрыше.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Юлия

От чеков нужно отказаться вообще полностью, 21 век на дворе - пора начать заботиться о планете

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев

На фоне прочих экологических проблем - эта - копеечная.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Citizen

"Компания" 😅, по факту лохотрон для населения, о чем только говорит система распределения средств, полученных от продажи эти билетов, , я не говорю уже о том, как пару лет назад очень крупный выигрыш забрал родственник или приближённый к руководству. На фоне этого столото , любой букмекер выглядит белым и пушистым

Ответить
Развернуть ветку
Backup Service

Ещё стоит напомнить, что по законодательству за отказ от выплаты выигрыша, либо за нарушения при выплатах, должностные лица должны заплатить штраф от 4 до 20 тысяч, а юридические - от 50 до 100))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Столото
Автор

Мы никак не влияем на ход розыгрышей или их результаты. Всё происходит честно и в соответствии с российским законом «О лотереях». Приезжайте в наш лотерейный центр или на съёмки программы «У нас выигрывают!» и лично убедитесь в этом. Розыгрыш пройдёт у вас на глазах.

Ответить
Развернуть ветку
TLGM x Event

Тайваньская компания разработала способ производить бумагу, не жертвуя деревьями

Ответить
Развернуть ветку
Иван Миронов

Оффтоп:

Может мне кто-нибудь объяснить, почему для начала улучшения каких-либо процессов компаниям обязательно нужны какие-то потрясения и кризисы? Какая ментальность не позволяет вводить улучшения ДО того, как без них становится невозможно выжить?

В 2018-м перекладывал бумажки в одной конторе и отчётливо помню, как ещё тогда находил заметки с предложениями перевести бесконечные совещания, митинги, обучения и прочее в онлайн-формат, просто чтобы избавиться от необходимости ехать в офис только ради них. И они-таки были переведены в онлайн... в 2020-м. Потому что пришла пандемия и в офисе стало запрещено появляться.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Файвишевский

проблема не в компаниях, а в фз-54. пятерочка и вкусвилл еще в прошлом году внедрили электронные чеки. компании как раз заинтересованы

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Задоркин

Официальная пирамида (лотерея) от Государства,
Было бы здорово совсем не видеть информация от "Столото"

https://svpressa.ru/economy/article/313554/
https://www.kramola.info/vesti/protivostojanie/totalnoe-razoblachenie-krupneyshey-v-rossii-loterei-stoloto

Ответить
Развернуть ветку
Илюша Шантарамка

Было бы здорово совсем не видеть информация от "Желтая пресса"

Ответить
Развернуть ветку
Иван Шеметов

крамола рассказывали о том, что гравитации не существует, а ты их здесь кидаешь

Ответить
Развернуть ветку
Столото
Автор

Мы советуем пользоваться только проверенными источниками информации.
Честность по отношению к участникам лотерей гарантируем не только мы, но и Федеральный закон № 138-ФЗ «О лотереях», в соответствии с которым мы работаем. Никакие махинации при нашем уровне проверок просто невозможны. Государственные органы контролируют организацию и проведение лотерей, ведут единый реестр лотерейных терминалов. Федеральная налоговая служба и независимые аудиторские организации следят за финансовой стороной лотерейной деятельности.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
3 комментария
Андрей Сергеев

Чеки не только не подходят ни под одну категорию бытовых отходов и вторсырья, но и (в большинстве случаев) попросту не могут быть переработаны.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Файвишевский

прежде нужно как-то избавиться от дебильных бонусных карт

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Юрий Б.

насколько мне известно, чеки еще и Бисфенол содержат. не оч полезное вещество

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Stepankin

Еще бы сделать ФНы вечными ... Сейчас стоимость фн на 15 месяцев уже приблизилась к 10000, а начинали с 4000 примерно.
И ради чего? Все и так в онлайне передается. Пусть хранит если связи нет, до ее восстановления, а дальше перезапись.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Konyashkin

А ещё лучше от ФН вообще отказаться. Интересно, в чём проблема была бы, если бы данные о продажах перед передачей в ФНС шифровались и накапливались в памяти самого кассового оборудования, т.е. почему бы не "вшить" программно функции ФН в кассовое оборудование

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Comrad27

Сокращение длины чеков - это тот редкий случай когда "несчастье помогло". Раньше было реально проблематично читать чек с горой ООО, ИГРЛ, спасибо за покупку, логотипом магазина, приметами на этот день.

Одна позиция занимала три строчки текста:
Мармелад классический "весёлый червячок" , сладкий, весовой, красный,

цена напротив непонятно к какой позиции относится.

Сейчас же чеки по 5-6см, всё чётко, без лишней воды. Позиция - цена. А что, так можно было?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Файвишевский

покупательский монитор. а что, так можно было?

Ответить
Развернуть ветку
Марианна Громова

Давно пора перейти на электронные чеки.

Ответить
Развернуть ветку
Знатный Тролль

Легализованные мошенники пытаются отбелиться на повесточке.

Ответить
Развернуть ветку
Столото
Автор

Мы работаем в строгом соответствии с российским законом «О лотереях».

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Бирюкова

Сокращение чека - это хорошо, но ведь проще и удобнее, для покупателя, отправить тот же чек на e-mail или по смс. Бумажные не совсем удобно хранить, легко теряются и просто приходят в негодность.

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Почему молодые стартаперы не хотят обратить своё внимание на целевую аудиторию компании Столото - бабушек и дедушек в возрасте "за 75".
Вы поможете таким пенсионерам завести личный адрес e-mail ?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Елена Орлова

Действительно бесит когда дают огромные чеки.На самом деле они никому не нужны.Я за электронный чеки.Думаю так будет лучше.Но расходы будут большими.Не все смогут себе позволить(

Ответить
Развернуть ветку
Илья О.

Давно пора бумажные чеки убирать из обихода, итак понятно что это пустая трата ресурсов.

Ответить
Развернуть ветку
Johnny Vorony

Стогавно

Ответить
Развернуть ветку
Алина Игоревна

Очень радует, что Россия начала подхватывать тенденцию отказа от пластика и пр. Во многих районах уже установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Надеюсь через пару лет мы совсем откажемся от чеков, пакетов и лишней упаковки!

Ответить
Развернуть ветку
Mercator

Если так пойдет и дальше, мы много от чего «откажемся». Молоко в бидонах, туалетная бумага из лопуха. Откуда столько оптимизма и оптимизм ли это…

Ответить
Развернуть ветку
Roman Perfilyev

а мне нравятся бумажные чеки

Ответить
Развернуть ветку
Тома Енот

чем они вам нравятся, если не секрет?)

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Лев Щенин

Правильно, Роман !
Мне тоже!
Только бумажный чек может стать аргументом в споре с "хитрой кассиршей" !
(подробнее можно прочесть на сайтах Яплакал и Пикабу в рубрике "хитрый кассир отбил товары, которых не было в моей корзине")

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Правда

Для этого нужна общая для всех сетей бонусная карта, в приложении к которой можно будет видеть все свои покупки за определенный временной период. Иначе расцветёт ещё больше надувательство с не теми цена, что на витринах.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Файвишевский

чем банковская карта не подходит? ответ: подходит. нужно только чтобы минторг и цб этим занялись. в Украине, например, магазинные чеки хранят банки. в прогрессивной роиси почему-то не так

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Марина Прохорова

Я думаю, что прекрасным выходом из данной ситуации будет полный переход на цифровые чеки. Сейчас у всех людей есть смартфоны. Можно, как варианты, разработать специальное приложение, в котором могут быть чеки.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Файвишевский
Ответить
Развернуть ветку
Кристина Богданова

Думаю чеки это лишняя трата ресурсов. Лучше перейти на смс или что-то ещё придумать. По сути мы эти чеки и не смотрим, просто выбрасывает и все. Я думаю это просто лишний мусор

Ответить
Развернуть ветку
Александра Лазунова

Я о возможности отказа от бумажного чека узнала буквально несколько дней назад, что можно его посмотреть в приложении. И этот вариант оказался для меня очень удобным.

Ответить
Развернуть ветку
дина

Магазины типа "Пятерочки" стали массово переходить на очень маленькие чеки. Я только за. А то раньше давали огромную простынь. Они бы лучше перешли на смс с карты лояльности. Все равно ее обычно используют. А на Ozone или в "Читайне" давно перешли на электронные чеки. Кассовые ленты надо повсеместно отменять, или переходить на очень маленькие-дата и стоимость покупки. И для лото то же. И Все

Ответить
Развернуть ветку
Столото
Автор

Мы постарались убрать из чека ту информацию, которая и так доступна на сайте «Столото». Оставили только уникальный ключ. 😊

Ответить
Развернуть ветку
Катя Шапошникова

Я считаю, что рано или поздно это переход от бумажного чека к электронному должен был произойти, учитывая что мы живем в технологическую эпоху. Компьютеры внедряются практически в каждую сферу нашей жизни, и мы уже не представляем свою жизнь без них. То, что сделало сейчас "Столото", я думаю, скоро каждая компания последует их примеру. И нам остается только приспособится к меняющимся условиям жизни.

Ответить
Развернуть ветку
Столото
Автор

Так и будет, технологии не стоят на месте и делают нашу жизнь комфортнее 😊

Ответить
Развернуть ветку
L A

блин. ну есть же простое решение сокращающее использование бумаги в чеке ККТ раз в 5* если не больше. печатать ТОЛЬКО QR-код. Кому надо, за 2 секунды получит чек через приложение ФНС
А полный чек ККТ — по запросу

*) не фигура речи, измерил линейкой

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Файвишевский

"кому надо" - чек нужен для контроля цен, кол-ва товаров и итоговой суммы в подавляющем большинстве случаев. а для этого печатать ничего не надо, а надо лишь покупательский монитор-дублер на кассе. а если еще еще и с кнопкой "согласен", то больше никогда не будет "галя отмена"

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Владимир

Невероятный кейс! За три дня! Охренеть же!

Ответить
Развернуть ветку
Столото
Автор

Да, результаты нас впечатлили 👍

Ответить
Развернуть ветку
Родион Варфоломеев

Кейсы, которые мы заслужили

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Файвишевский

и как его удалить

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Гробов

Как может быть дефицит в таком товаре? Ну если это и так, то сто процентов скоро вся торговая отрасль перейдет на электронные чеки. Я думаю, что так будет даже удобней всем

Ответить
Развернуть ветку
Столото
Автор

Будет гораздо удобнее. Например, вся информация по лотерейным билетам находится в личном кабинете, привязанному к номеру телефона 😊

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Zverev

Дожились ребята конечно, что уже дефицит на бумагу имеем, что будет дальше неизвестно. Будем как то выкручиваться всеми возможными способами в будущем, но надо электронные чеки вводить.

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Сергеева

"Кризис бумаги"... Не могла даже представить такое явление. Но от бумажных чеков давно пора избавиться - прошлый век же. Очень рада, что так и происходит в последнее время.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Столяров

Раз проблема с бумагой для чеков, может пора перейти на электронные чеки? И бумагу сохраним, и люди смогут получить чек без проблем. Удобно и экономно!!!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Коршунов

Я за отказ от бумажных чеков, вообще от всех, недостаточно просто сократить длину чека ради экономии Давно уже все чеки отправляют на электронную почту. Никаких проблем с гарантией нет

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Морозова

В продуктовых магазинах на кассе всегда горы бумажного мусора. Зачем переводить деньги на кассовую ленту, если чеки никому не нужны? Сейчас почти все расплачиваются картой или приложением на телефоне, вся история покупок отражается в личном кабинете.

Ответить
Развернуть ветку
Katrin

Хорошая идея с электронными чеками. Это будет удобно потребителю и выгодно. А ещё бумажку можно потерять, а вот электронный документ уже останется навсегда.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Тихонов

Реклама на чеках самое то.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Zaytsev

Давно уже считаю, что бумажные чеки являются пережитком прошлого, как и стационарные телефоны. Пришло время развиваться. Двигаться дальше. Материалы статьи наглядно это подтверждают.

Ответить
Развернуть ветку
p0st

Во-первых, для бизнеса, гораздо прекраснее и правильнее было бы отказаться от фискальной памяти, которой на складах осталось не так много, а новую нам не отгрузят (С-санкции!). Это гораздо сильнее влияет на стоимость конечной услуги.
1 ФН = 8000р, менять каждые 15 месяцев, хранить, беречь и выполнять кучу нормативных требований.
1 упаковка термобумаги в розниц 350р, в опте и на большие объёмы дешевле, поставки наладились, цена может ещё опуститься.

Во-вторых, возможность отказаться от термобумаги была у всех и давно, 54 ФЗ позволяет. Но это было не так важно, у всех ИТ было завалено другими задачами и потому было реализовано у такси, доставки еды, доставки интернет-магазинов и вкуссвиле. Остальные плевать хотели на ту экологию, вред и экономию, пока перед всеми дружно не замаячил дефицит. Экологи, блин, ага, как же.

В третьих, у ФНС уже давно "стоит" на то, чтобы перевести весь бизнес на электрочеки. С обязательной передачей в чеке номера телефона или адреса электронной почты, чтобы по ним собирать данные и сопоставлять данные трат физлиц, ИП и представителей ОООшек. Не верите? Добро пожаловать на https://mco.nalog.ru (выше уже упомянули).

В четвёртых, могли бы рассказать в статье, что в отличие от обычного чека за курочку и банку кока-колы, в чек букмекерской конторы или лото летит другой набор данных. Расширенный и то, как его согласовывали и под него переделывали ПО уже интереснее, чем рерайт пресс-релиза.

p.s. Увольте копирайтера.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Краснов

давеча был в перекрестке и на выходе на воротах сработала сигнализация, ко мне подошел охранник с целью проверить не утащил ли я чего. Какого было мое удивление, когда я не обнаружил электронного чека у себя на почте, а от бумажного я давно отказался, пришлось вызывать админстратора, и слава богу все уладилось.А чек только к вечеру пришел. Вот и отказывайся в таких ситуациях от бумажных чеков

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 90 комментариев
null