vc.ru Albert Khabibrakhimov
8 091

Лучшее за неделю: история компании Juul, опечатка Mastercard и список книг от российских предпринимателей

Подборка материалов.

В закладки
Аудио

Новости

«Победа» прекратит прямые полёты за границу из Петербурга

Лоукостер «Победа» с 31 марта прекратит прямые международные полёты из аэропорта «Пулково». Пассажиры смогут купить билеты только с пересадкой в других российских городах — Москве или Ростове-на-Дону.

Своё решение авиакомпания объяснила систематическими задержками международных рейсов пограничной службой «Пулково». По словам представителя «Победы», во время предполётных проверок пограничники вскрывают деактивированные и опломбированные отсеки самолётов, в том числе кухонные, которые не используются, так как лоукостер не кормит пассажиров.

В свою очередь, пограничная служба отрицает задержки рейсов и настаивает, что проверки проводятся в соответствии с законом.

Пограничная служба досматривает абсолютно все прилетающие или улетающие за рубеж суда. Досмотр длится 20–40 минут в зависимости от типа самолета. Причём технологическая схема досмотра не менялась много лет. Мы всегда досматривали все отсеки в судах «Победы».

представитель пограничной службы в «Пулково»

«Альфа-банк» лишает клиентов кэшбека, если они слишком часто расплачиваются картой в одной категории

Клиент «Альфа-банка» рассказал, что банк лишил его кэшбека за злоупотребление программой лояльности — он слишком часто расплачивался картой на заправках.

В банке объяснили, что следует распределять расходы по разным категориям, а не платить постоянно в той, где работает повышенный кэшбек. По каждому случаю банк принимает решение индивидуально.

По правилам использования карты с кэшбеком клиенты не могут использовать её на постоянной основе только для оплаты покупок в категориях повышенного кэшбека. Банк вправе удержать выплату бонусного кэшбека, если замечает со стороны клиента явные признаки злоупотребления использования карты в категориях повышенного кэшбека, то есть когда клиент платит в основном только на АЗС или кафе и ресторанах.

пресс-служба «Альфа-банка»

Mastercard опечаталась и пообещала запретить автоматическое списание денег с карт после окончания пробных подписок

Международная платёжная система Mastercard 16 января объявила об изменениях правил работы с платными подписками: компания пообещала запретить продавцам автоматически списывать деньги с карт клиентов после окончания пробных подписок.

На следующий день компания уточнила, что новые правила касаются только подписок на физические товары (например, на посылки с витаминами или средствами по уходу за кожей) и не действуют на подписки в интернет-сервисах, таких как Netflix, PS Plus или Bookmate.

BlaBlaCar предложил пользователям поездки на автобусах

Сервис для поиска попутчиков BlaBlaCar начал официально работать с легальными автобусными перевозчиками. Теперь они могут продавать билеты на междугородние поездки через BlaBlaCar.

Раньше автобусные операторы неоднократно обвиняли BlaBlaCar в работе с нелегальными перевозчиками, которые использовали сервис для заработка на перевозке пассажиров на микроавтобусах и автобусах. Претензии были также у прокуратуры: в 2017 году сервис даже оказался под угрозой блокировки в России, но суд встал на сторону BlaBlaCar.

Крупнейшая база утечек: неизвестные опубликовали 773 млн почтовых адресов и 22 млн паролей

Австралийский специалист по кибербезопасности Трой Хант обнаружил в открытом доступе крупнейшую базу взломанных аккаунтов: в ней 773 млн почтовых адресов и почти 22 млн паролей разных пользователей.

Однако не все они уникальные. Хант проверил набор через собственную базу всех известных утечек и обнаружил, что большинство адресов электронной почты уже попадали в сеть ранее. Только 140 млн адресов и 10 млн паролей из найденной папки Хант не встречал раньше.

Специалист советует проверить адрес своей почты через его сервис Have I Benn Pwned. Если вы найдёте свой адрес или пароль в базе, нужно немедленно поменять пароль, а также установить менеджер паролей.

Истории

Как сделать бизнес на декоре для стен и найти клиентов в 30 странах — после нескольких неудач и банкротства

Монолог предпринимателя из Самары Артёма Ружейникова о том, как он построил бизнес на декоре для стен с годовым оборотом в 30 млн рублей. Но перед этим пережил несколько неудач и банкротство своего первого предприятия по производству женских аксессуаров для обуви.

Моя ошибка была в том, что я не пытался сам заниматься продажами — всё хотел найти какого-нибудь человека и делегировать ему этот вопрос. А когда он не справлялся, я его увольнял, и всё начиналось сначала.

К тому же, я не собирал обратную связь от покупателей. Мне казалось, что наш продукт предназначен для всех девушек, которые носят обувь на каблуке: если они ради красоты готовы терпеть неудобства, значит, они готовы украсить обувь. А потом мы поучаствовали в розничной ярмарке и поняли, что это ни фига не так.

Артём Ружейников

Интервью с сооснователем «Рокетбанка» и создателем Osome

Один из основателей купонного сервиса Darberry и «Рокетбанка» Виктор Лысенко сейчас живёт в Сингапуре, где развивает сервис для управления бизнесом Osome.

В интервью Лысенко рассказал о бизнес-реалиях 1990-х годов, неудачных проектах, жизни и работе в Сингапуре. Он верит, что в будущем его роботизированный сервис сможет заменить бухгалтеров и секретарей.

Роботы учатся у людей и постепенно забирают их работу. Я убеждён, что человек не рождён для монотонного труда. Я хочу освободить бухгалтеров, чтобы они пошли домой и занялись более интересными делами.

Виктор Лысенко

История компании Juul

За три года производитель электронных сигарет вытеснил большинство конкурентов на американском рынке, его доход приближается к $1 млрд. Но параллельно компании приходится отвечать на претензии активистов и регуляторов, которые обвиняют Juul в нарушении законов и использовании подростков для захвата рынка.

Кто занимается сити-фермерством в России

Представители четырёх компаний рассказали, как круглый год выращивают зелень в теплицах, сколько это может стоить и каковы перспективы сити-фермерства как бизнеса

Сити-фермерство победило, так как в этом есть коммерческая и социальная составляющая. По натуре я социальный предприниматель, а сити-фермерство позволяет создать микробизнес людям даже с небольшим стартовым капиталом.

Татьяна Дубовская
основатель UrbaniEco

Список книг для чтения от российских предпринимателей и топ-менеджеров

Основатель ABBYY Давид Ян, совладелец «Юлмарта» Дмитрий Костыгин, директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс» Андрей Себрант назвали книги, которые стоит почитать.

В список попали не только книги о бизнесе, науке и саморазвитии, но и художественная литература. Например, на Себранта сильное влияние оказал «Гиперион» Дэна Симмонса, а основатель «Теремка» Михаил Гончаров среди прочего назвал книгу «Чапаев и пустота» Виктора Пелевина.

#дайджест

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0434\u0430\u0439\u0434\u0436\u0435\u0441\u0442"], "comments": 2, "likes": 22, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "team", "id": 56011, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 20 Jan 2019 19:04:22 +0300" }
{ "id": 56011, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/56011\/get","add":"\/comments\/56011\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/56011"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199582, "possessions": [] }

2 комментария 2 комм.

Популярные

По порядку

2

Монолог предпринимателя из Самары Артёма Ружейникова

Монолог человека без базового знания географии и геометрии.
Какие-то плохие новости, один негатив.

Ответить

0

Какая то неправильная подборка.
История про деревянные карты из Самары, единственная крутая статья не только недели, но и месяца.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }