ОЭЗ Технополис Москва

Профессии будущего: на первый-второй рассчитайтесь!

Проектировщик 3D-печати, оператор беспилотных летательных аппаратов, молекулярный диетолог, инженер-композитчик, проектировщик робототехники… Эти непривычные на слух профессии появятся в ближайшем будущем согласно «Атласу новых профессий». Поэтому, прежде чем пойти учиться на бухгалтера или экономиста, стоит подумать. И не один раз.

Сегодня приоритеты выпускников изменились: все больше школьников выбирают не высшее, а профессиональное, прикладное образование, которое даст им востребованную профессию и навыки. Работают центры молодежного инновационного творчества, детские технопарки, проводятся ярмарки профориентации, где юноши и девушки смогут понять, что им больше подходит, и каких специалистов работодатели разбирают как горячие пирожки.

Каждый день рынок труда меняется – профессии устаревают, появляются новые, возникает дефицит кадров. Для решения этой задачи в России к 2023 году планируется ввести программу обучения продолжительностью не более полугода по самым перспективным профессиям. А по данным отчета Московской школы управления «Сколково» и Агентства стратегических инициатив до 2030 года в стране появятся порядка 136 новых специальностей, задуматься о которых можно уже сейчас.

А что роботы?

В Оксфордской школе Мартина (исследовательская организация технологий из Оксфорда) считают, что 45% рабочих мест в развитых странах будут заменены машинами в следующие двадцать лет. Но роботы не справятся там, где нужны творческие и организаторские навыки, а также в медицине и образовании. В первую очередь автоматизируют рутинную работу – в зоне риска окажутся кассиры, операторы колл-центров, упаковщики, диспетчеры, кредитные менеджеры.

Что определяет перспективы будущих профессий?

Несколько факторов:

– Глобализация. Продукт разрабатывают в одной стране, а производят в другой. Часть специалистов могут работать удаленно, находясь от офиса на расстоянии не просто нескольких часов, а нескольких часовых поясов.

– Целевая аудитория. Интернет-магазины используют максимум фильтров для выбора товара, а реклама показывает то, что пользователь недавно искал в поисковике.

– Автоматизация. Машины заменили человека, например, роботизированные комплексы в медицине и технология распознавания лиц в мегаполисах.

– Экологичность. Появятся профессионалы для работы с возобновляемыми источниками энергии, «зелеными» технологиями и переработкой отходов.

И покинет отчий дом мученик науки...

Наиболее востребованными отраслями станут IT-технологии, инженерия, биология, робототехника, химия, авиа- и машиностроение. Специалистов в этих сферах готовят в столичных колледжах и вузах на бюджетной и платной основе. Часть профессий предполагает обучение на современном оборудовании и прохождение практики на реальном производстве. Один из примеров – Московский государственный образовательный комплекс, базовая кафедра которого находится в ОЭЗ «Технополис «Москва». В колледже обучают по направлениям ТОП-50 востребованных на рынке труда профессий – «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», «Мехатроника и мобильная робототехника», «Техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства», «Графический дизайн» и другим. Студенты не просто изучают теоретическую базу, но и получают практические навыки на производственной площадке. Бонус – самые старательные и талантливые могут получить работу в наукоемких компаниях особой экономической зоны столицы. Когда до поступления в вуз или колледж еще далеко, можно пройти курс обучения или мастер-класс в центрах молодежного инновационного творчества. Например, в ЦМИТе «Коптер» организуют развивающие мероприятия по конструированию, сборке, настройке, пилотированию и программированию квадрокоптеров. Серия занятий поможет понять устройство беспилотника и запустить его в пробный полет.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку
Достойный Мика

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
Московский акселератор – короткий путь к мечте!

У нас отличная новость: стартовала постакселерационная программа для участников треков AI Factory, T&M, Digital health, ArchTech. И он отличается от тех постакселераторов, какие были до этого. Чем? Сейчас расскажем.

ЦБ выступил против предложений Минфина о регулировании криптовалют Статьи редакции

Подход Минфина угрожает появлением «параллельной финансовой системы», считает регулятор.

«Эталон» требует доплаты в 300 тысяч после оформления ДДУ и выдачи ипотеки из-за ошибки в их калькуляторе

Добрый день!

Возникла неприятная ситуация с застройщиком «Эталон». В ноябре 2021 года было принято решение приобрести квартиру в жилом комплекте от застройщика «Эталон», обратилась напрямую в отдел продаж, без агентов и риэлторов. Процесс выбора несколько затянулся т.к. предложенные изначально варианты не устраивали по планировке или цене, к концу…
Кейс: запустить шрифт для дислексиков и увеличить количество скачиваний приложения на 70%

Зачем — рассказывают дизайнер, логопед и агентство.

Я запарился перебирать онлайн-кинотеатры и создал агрегатор «Кино.Вино»

Есть такая проблема в век официальных/модных/современных (нужное подчеркнуть) онлайн-кинотеатров — их стало много, а выбрать где смотреть, да ещё и по более выгодной цене когда контент платный, занятие утомляющее.

Как снизить стоимость за установку приложения с помощью тестирования креатива: кейс Joom и Aitarget Tech

Может ли цвет креатива или расположение цены влиять на стоимость установки приложения? Эти и другие гипотезы платформа Aitarget Tech позволяет тестировать для Joom, одного из крупнейших маркетплейсов в Европе и Азии. Делимся результатами тестирования гипотез и рассказываем о подходе, который позволяет автоматизировать процесс.

Как и почему люди сбегают с работы в первый день — опыт сообщества vc.ru Статьи редакции

Но иногда работодатели и сами ведут себя некорректно.

Почему отключение SWIFT не разрушит российскую банковскую систему, и чего действительно стоит бояться

С 2014 года мы слышим о возможном отключении России от системы SWIFT. В последние недели эти разговоры все чаще звучат в медиа и серьезно влияют на настроения в банковской среде. CBDO Банка 131 Анна Кузьмина рассказала, почему блокировка SWIFT в России не смертельный сценарий, и какие санкции против банков на самом деле вызывают беспокойство.

«Альфа-Банк» выдает кредиты онлайн-мошенникам без должной идентификации клиентов и отказывается аннулировать договор
Инвестиции в IPO: научно доказанный способ зарабатывать 18% в день, или как акулы Уолл-стрит наживаются на Цукербергах

Профильные Телеграм-каналы и брокеры уверяют, что на вложениях в IPO легко получать по 100% годовых, и даже больше. В этой статье я разбираю, почему ученые-финансисты в чем-то склонны с ними согласиться — и кто на самом деле зарабатывает огромные деньги на IPO (спойлер: скорее всего, это будете не вы).

Концепт: как выглядели бы логотипы известных компаний в стиле Средневековья Статьи редакции

Burger King, Audi, Twitter, Starbucks и другие.

null