Точка

Точка вошла в пилотный проект по АУСН

Клиенты Точки смогут вести документооборот с ФНС прямо из интернет-банка.

Банк для предпринимателей и предприятий Точка стал одним из пяти банков, попавших в пилотный проект по автоматизированной УСН. Проект стартовал 1 июля 2022 года.

Теперь клиенты Точки смогут вести прямой документооборот с Федеральной налоговой службой из интернет-банка. Данные будут автоматически уходить в ФНС по API. В эксперименте участвуют вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели и организации, но уже с 1 января 2023 года к проекту присоединится остальной бизнес.

Миссия Точки — делать мир удобным для бизнеса и избавить предпринимателей от рутины: так, чтобы они могли спокойно вести дела. Поэтому автоматизация процессов, особенно таких непростых, как налоговый учёт, — одна из наших приоритетных задач. Мы уже работаем с другими налоговыми режимами и готовим все документы за клиентов. От этого ещё ценнее, что Точка попала в пилотный проект по АУСН. Мы надеемся, что совместными усилиями у нас получится сильно упростить работу действующего бизнеса и вовлечь в предпринимательство ещё больше решительных и смелых людей — тех, кто меняет мир.

Андрей Завадских, СЕО Точки

Учёт доходов и расходов на АУСН происходит автоматически — на основе данных контрольно-кассовой техники (ККТ) и расчётного счёта в Точке. Банк автоматически определяет, является ли операция доходом, а клиент при желании может это поменять.

Автоматизированная УСН освобождает предпринимателей от ряда отчётов, уплаты страховых взносов и некоторых налогов. Например, на режиме АУСН предприниматель не платит взносы на пенсионное и медицинское страхование сотрудников, на случай больничных или декретного отпуска. При этом ни сами предприниматели, ни их сотрудники право на пенсию не теряют.

Для ряда предпринимателей АУСН выгоднее, чем обычная УСН. Так, например, ИП без сотрудников с оборотом 400 тыс. в год заплатит в бюджет на АУСН 32 тыс. рублей, а на УСН — 44 тыс.

В новом режиме АУСН плательщикам предлагают выбрать один из двух объектов налогообложения:

— «доходы» со ставкой 8%;

— «доходы минус расходы» со ставкой 20% и минимальным налогом 3% от доходов.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
В Б

А как с Арменией?

Ответить
Развернуть ветку
Точка
Автор

Если вопрос в том, можно ли применять АУСН, работая в других странах, то пока ФНС дала понять лишь, что режим подходит ИП из четырёх экспериментальных регионов, которые работают в Российской Федерации: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_420391/
Может быть, будут ещё уточнения на этот счёт.

Ответить
Развернуть ветку
В Б

Слышал что вы вышли на рынок в Армению, для работы с ИП РА, стало интересно возможно ли через ваш сервис подавать ежемесячную отчётность в налоговую РА.

Ответить
Развернуть ветку
Точка
Автор

Таких новостей у нас нет. Но если будут, обязательно поделимся 😌

Ответить
Развернуть ветку
Никита Константинов

А как подключить?

Ответить
Развернуть ветку
Точка
Автор

Новый режим работает для ИП, зарегистрированных в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. С 1 июля 2022 года смогут перейти все новые вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели и организации, а с 1 января 2023 года — остальные ИП и ЮЛ, участвующие в эксперименте.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Константинов

Не вижу как это сделать в ИБ, расскажите, пожалуйста, как это сделать клиенту ?)

Ответить
Развернуть ветку
Точка
Автор

Сервис пока только готовится к запуску, он будет доступен в новом интерфейсе интернет-банка.

Тем предпринимателям, у которых есть возможность перехода на АУСН, в «текущих задачах» онлайн-бухгалтерии появится задача о переходе.
Напишите, пожалуйста, в чат интернет-банка или поделитесь ИНН в личных сообщениях. Всё проверим и поможем с переходом, если новая система налогообложения вам подходит.

Ответить
Развернуть ветку
Толстиков Игорь Геннадьевич

ЦИТАТА: "Для ряда предпринимателей АУСН выгоднее, чем обычная УСН. Так, например, ИП без сотрудников с оборотом 400 тыс. в год заплатит в бюджет на АУСН 32 тыс. рублей, а на УСН — 44 тыс."

Считайте правильно!
ИП с оборотом 400 тыс. руб. в год на УСН в 2022 году заплатит = 43211р.
(400000 х 6% = 24000р., Фикс.взнос = 43211р. На сумму фикс.взноса можно уменьшить УСН для ИП без работников на 100%. Значит уплатит в бюджет 43211р.)

А вот если ИП получит доход в размере 1200 тыс.р. (т.е.по 100 тыс.р. в мес.) то расклад будет такой:
АУСН = 1200000 х 8% = 96 000р.
УСН = 1200000 х 6% = 72 000р. уплаченный фикс.взнос "растворится" в этой сумме.

Ответить
Развернуть ветку
Точка
Автор

Игорь Геннадьевич, сверились с расчётами.
Здесь важен нюанс с уплатой 1% взносов, если доход на УСН перешагнул планку в 300 000 рублей.
То есть ИП на УСН Доходы с 400 000 рублей заплатит: 43 211 фиксированных взносов + 1 000 рублей как 1% за превышение дохода в 300 000. Налог 24 000 можно полностью уменьшить взносами.
Итого в бюджет уйдёт 44 211 рублей, если уменьшить налоговую базу на взносы.

Конечно, если доходы растут ещё больше, обязательные взносы становятся не так заметны на фоне налога. Здесь у АУСН преимущество в том, что не придётся сдавать декларацию и тратить на это время.

Ответить
Развернуть ветку
Толстиков Игорь Геннадьевич

Все правильно. Не учел 1% с превышения 300000.

Ответить
Развернуть ветку
Гена Масков

АУСН и точка)))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null