{"id":13760,"url":"\/distributions\/13760\/click?bit=1&hash=3388ba15c914e93bf42e7b84a842bfb878869a35e460a86df78995d13819ad04","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u044b vc.ru \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u044e\u0442 \u0448\u0443\u043c\u043e\u0434\u0430\u0432 \u0432 \u0422\u0431\u0438\u043b\u0438\u0441\u0438","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043a\u0430\u043a?","imageUuid":"bf749ef5-3154-5029-a8d8-4dcbcbfac3ff","isPaidAndBannersEnabled":false}

Главное о постаматах: что это, зачем они нужны и как работают

Что такое постаматы вы наверняка знаете — они сейчас стоят почти в каждом супермаркете. Расскажем кое-что поинтереснее: какие они бывают, почему на них растет спрос и как современные гиганты индустрии используют постаматы в своих целях.

Почтамат или все-таки постамат?
Постамат
Почтамат
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

В последние годы люди все больше задумываются об автоматизации и роботизации: товары на складах сортируют роботы, в супермаркетах появляются кассы самообслуживания, посылки доставляют дроны. И пандемия 2020 подстегнула эти тренды — сильно вырос спрос на все автоматическое и бесконтактное. И постаматы — как раз отражение этих трендов, способ удобной и быстрой бесконтактной доставки.

Что такое постаматы: какими они бывают и какими могут быть

Постамат с терминалом

Постамат — это устройство для автоматической выдачи посылок. То есть главная его функция — выдать получателю посылку в любое время, без участия курьера или другого сотрудника.

Сейчас наиболее популярны простые постаматы: несколько закрытых ящиков и терминал. В терминале нужно ввести пароль для получения посылки, а иногда можно отследить заказ, оформить возврат или оплатить покупку по карте через терминал.

Но есть идеи постаматов и поинтереснее, еще более продвинутых и автоматизированных:

Роборуки и роботы-курьеры. У классических постаматов есть маленькая проблема — размер ячеек ограничен размером, но никак не объемом, и туда не положишь слишком крупную или негабаритную посылку вроде велосипеда или лыж. Но есть решение — использовать для выдачи посылок роборуки. Тогда «постамат» превратится во что-то вроде пункта выдачи, с большим складом, но без сотрудника — посылки по паролю будет выдавать роборука. Помимо роборук есть и другой способ доставки товара: роверы у Яндекса и скауты у Amazon, последние начали использовать машинки с начала 2019 года.

Так выглядят современные роборуки
Яндекс. Ровер

Дронпоинты. Посылки между несколькими постаматами в пределах одного города доставляют дроны вместо курьеров. Они автоматически забирают посылки из боксов, по воздуху отвозят их в место доставки и помещают там на хранение «до востребования». Это гораздо быстрее классической доставки — можно получить посылку за один день.

Такой проект разрабатывали в России, и возможно в будущем дроны действительно будут использовать для экспресс-доставки продуктов или важных документов.

Вот так могла бы работать доставка дронами в постаматы:

Мобильные постаматы. В качестве постамата выступает автомобиль. Утром в него загружают товары со склада, а потом автомобиль приезжает в точку выдачи и стоит там весь день и ночь. Получается, что посылку все еще можно забрать в любое удобное время, но курьерам не нужно ездить со склада и обратно. Кроме того, локацию мобильного постамата можно менять в зависимости от того, куда заказано больше посылок.

Продуктоматы. Постаматы с охлаждением, в которых могут храниться продукты питания. Это поможет упростить продажу и доставку редких и дорогих продуктов. Можно будет не хранить на полках супермаркета стейки из мраморной говядины или экзотическую питтахайю — заинтересованные покупатели будут заказывать такие продукты через интернет и получать в постамате рядом с домом.

Кстати, с недавних пор постаматы перестали быть историей только о получении посылок. Через некоторые постаматы, например, PickPoint, теперь можно отправлять посылки. Для этого нужно просто упаковать посылку, оплатить отправку онлайн и загрузить в ближайший постамат. Потом курьер заберет ее оттуда, и посылку отвезут в постамат получателя.

Возможно, в ближайшем будущем такие постаматы полностью заменят почту и курьерские службы. И в каждом подъезде вместо обычных почтовых ящиков будут стоять автоматизированные постаматы.

Почему постаматы стали так популярны

По статистике, в середине 2020 года в России было больше 15 000 постаматов. Для сравнения, в 2018 их было всего 5 500 — почти в три раза меньше.

Для наглядности — карта постаматов 5Post и PickPoint в России. Они есть практически везде, где плотность населения выше одного человека на десяток квадратных километров:

Постаматы 5Post
Постаматы PickPoint

В чем же причина такого резкого роста числа постаматов? Разберем это с точки зрения выгод для бизнеса:

Клиентам так удобнее. Почта и пункты выдачи работают по графику, курьера надо ждать в определенное время — это неудобно. Кроме того, в пандемию хочется меньше контактировать с людьми. Поэтому идеально, когда посылку можно забрать в любое время, без участия человека — то есть в постамате.

Поэтому выбирая между двумя интернет-магазинами, люди чаще предпочтут тот, где есть доставка в постамат, а не на почту.

За трендами следует даже «Почта России» — они начали устанавливать свои постаматы для выдачи посылок.

Снижение затрат на персонал и логистику. Постаматы позволят нанимать меньше курьеров и сотрудников служб доставки, а также не тратить деньги на развоз посылок лично каждому клиенту. В итоге их закупка и установка окупится.

А еще с постаматами легче расширить зону доставки

Можно использовать постамат как рекламу. Продавать площадь постамата: размещать баннеры или объявления или даже поставить экран и крутить медиарекламу. В итоге постамат в торговом центре может превратиться в дополнительный рекламную точку.

Например, Ozon брендирует свои постаматы. Они сразу бросаются в глаза и служат отличной рекламой маркетплейса.

Кто вообще ставит и обслуживает постаматы

Есть две группы компаний, которые занимаются постаматами.

Первая группа — это службы доставки, например, PickPoint. У них есть свои курьеры и пункты выдачи, и в дополнение к ним — постаматы. Именно таких постаматов обычно больше всего — иногда в магазинах и ТЦ стоят даже несколько, от разных служб.

Такими постаматами обычно пользуются другие компании и интернет-магазины. Именно через такой постамат можно отправить клиенту заказ — отнести посылку в службу доставки или постамат с функцией приема.

Вторая группа — это крупные компании, которые предлагают доставку дополнительно. Например, Ozon — вы покупаете товар у них на сайте, и можете выбрать доставку в их фирменный постамат. Или «Пятерочка» — супермаркеты, которые поставили свои фирменные постаматы для приема посылок с Aliexpress и от других магазинов. Или сам Aliexpress — он запустил собственную сеть и планирует поставить в России больше тысячи постаматов.

Такие компании занимаются постаматами для удобства своих покупателей, либо чтобы извлечь дополнительную прибыль и привлечь больше клиентов в свои магазины.

Ozon сейчас стал лидером среди всех сетей постаматов — поставил больше 6000 терминалов, опередив даже PickPoint. Правда, они позволяют получать только товары, заказанные на маркетплейсе — для сторонних магазинов эта сеть пока недоступна.

Сейчас на рынок постаматов планирует выходить «Сбер» — их дочерняя компания «Сберлогистика» подала заявку на патент собственного постамата и планирует создать сеть минимум из 10 000 автоматизированных пунктов выдачи посылок.

Постаматы выгодны и тем, кто ставит их у себя: владельцам магазинов и торговых центров. Они предоставляют владельцу постамата площадь и электричество, а взамен берут с него арендную плату. И привлекают к себе поток клиентов — есть шанс, что зашедший за посылкой заглянет и к ним в магазин.

Надо отметить, что все эти компании не изготавливают постаматы сами. Проектированием, изготовлением и программированием терминалов занимаются их партнеры.

Как дела с постаматами в других странах

За границей постаматы набрали популярность раньше, чем у нас. Уже в 2015 в Европе их было установлено больше полумиллиона, а в США на 2017 год их насчитывали 24,8 тысяч.

За границей постаматы ставят не только в магазинах, но и на улицах. Собственные сети постаматов есть у крупных ритейлеров вроде Amazon, и у служб доставки типа DHL. Много там и локальных сетей, в пределах одной страны или даже одного города.

К примеру, такие огромные стойки с постаматами можно найти в Германии. Их обслуживает популярный логический оператор, DHL

С постаматами в плюсе все: и владельцы, и покупатели. И пока бесконтактная доставка дронами еще не стала массовой, постаматы остаются самым простым и удобным способом получить покупку.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
PickPoint

Спасибо за эту статью. У Вас хорошая экспертиза не только в автоматизации бизнес-процессов, но знание специфики игроков постаматного сектора. 

Ответить
Развернуть ветку
Sensis Kiosk Solutions
Автор

Спасибо, PickPoint! Продолжаем следить за вашими устройствами.

Ответить
Развернуть ветку
Lauris

В Латвии их называют пакоматами, от слова paka - посылка. Наверное, логичнее для русского варианта, все-таки, через ч

Ответить
Развернуть ветку
Sensis Kiosk Solutions
Автор

DHL в Германии обзывают их "packstation". Грустно, что нет единого названия, много путаницы получается

Ответить
Развернуть ветку
Lauris

Ну в данном случае, получается у стран с латиницей, или в тех, где слово посылка имеет общий корень, название как раз будет совпадать. Но у нас даже почта решила не выделяться и свои пакоматы так и назвала. Может, конечно сработало и то, что они не были первыми

Ответить
Развернуть ветку
leli4ka zavadskaya

Как работает изнутри сервис, на мобильной передаче данных?

Ответить
Развернуть ветку
Sensis Kiosk Solutions
Автор

Вы спрашиваете как работает постамат изнутри? Или как он связан с логистикой, уведомлениями о поступлении товара и пр?

В 2 словах постамат — это компьютер. Работает по такому же принципу.
В первой статье затронули принципы работы, во второй рассказываем о комплектующих и функциях аппарата самообслуживания.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null