{"id":13666,"url":"\/distributions\/13666\/click?bit=1&hash=ff326b72491eac28d0268f29d362002582aac8f74e9d7acf1b49ee0ac1a42b1a","title":"5 \u0448\u0430\u0433\u043e\u0432 \u2014 \u0438 \u0432\u044b \u0443\u0436\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442\u0435 \u043d\u0430 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441 \u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"5ba79695-2be9-5bb9-b913-6f12da0c8995","isPaidAndBannersEnabled":false}
Торговля
ChinaToday

Как выйти на производителя в Китае: где искать, как отличить от перекупа и проверить документы

Alibaba, 1688, TaoBao, TMALL, MadeInChina… — площадок, где найти китайские товары для перепродажи множество. Но как среди миллионов продавцов найти — производителя, а не перекупа или вовсе мошенника?

Один из наших клиентов благодаря работе напрямую с фабрикой производит в Китае гирлянды-занавесы, которых ни у кого нет

Где искать производителей товаров в Китае

Всех китайских производителей условно разделяют на две большие группы:

  • Производители, которые занимаются поиском покупателей. Обычно у них есть своя торговая марка, линейки продукции. О нюансах их поиска рассказали в таблице ниже ↓

Искать товары на 1688 можно на китайском языке или по фото

2. Фабрики, которые не продают свои товары, а берут заказы на производство от клиентов. У них нет своих линеек товаров, сайта с ассортиментом и профилей на китайских площадках. Их контакты нужно искать через китайский поисковик Baidu. А далее либо договариваться по переписке, либо ехать туда и обсуждать условия на месте (но это нужно крайне редко).

Переводчик ChinaToday договаривается о производстве для клиента

Например, есть фабрика по пошиву сумок. У них нет своих моделей, но они произведут такие сумки, как вы закажете. Ищете эту фабрику на Baidu → находите контакты → пишете в мессенджер WeChat → фабрика запускает производство.

Как отличить производителя от перекупа

Сначала ищем компанию-производителя, затем проверяем, является ли он таковым.

Находим отметку производителя

На каждой площадке производители отмечены по-своему. Например, на 1688 — найти производителя можно по иероглифам 生产厂家 в карточке товара.

Наведите курсор на «шапку» карточки товара, чтобы увидеть раскрывающиеся данные
Пример отметки торговой компании и производителя на китайском

Также у поставщика будет достаточно однородный ассортимент (например, только запчасти к электросамокатам), а большой ассортимент разнообразной продукции — признак торговой компании. Производители обычно дают гарантию на товар, у них же можно купить запасные части и комплектующие.

Статус быка (высший рейтинг на 1688) и гарантия — признак надежного продавца, скорее всего, производителя

Проверяем документы

Если продавец назвался производителем, это еще не значит, что так и есть. Например, зарегистрироваться на 1688 вправе любое китайское юридическое лицо, без всякого подтверждения, кто он — фабрика или перекуп. Поэтому нужно еще убедиться в его честности.

Для этого проверьте его документы (лицензию на ведение коммерческой деятельности). Если их нет в свободном доступе, то запросите документ через WeChat.

Лицензия на ведение коммерческой деятельности (бизнес-лицензия) в Китае — это аналог нашего свидетельства о регистрации ЮЛ. На китайском — 营业执照

Обязательно проверьте коммерческие документы поставщика

Лицензия нужна, чтобы:

  • убедиться, что у компании есть действующая лицензия на ведение бизнеса;
  • посмотреть точное название компании на китайском языке ( на торговых площадках оно может быть некорректным).

Чтобы проверить, производитель ли перед вами:

  1. Откройте поисковик baidu, при помощи Гугл- или Яндекс-переводчика посмотрите, где вообще «засветилась» компания.

2. На сайте проверки предприятий aiqicha.baidu.com найдите нужное предприятие.

3. Проверьте все данные, но особенно нас сейчас интересует графа «сфера деятельности». У производителя обязательно будет разрешение на производство (生产、制造、制作). У перекупа — оптовая торговля, экспорт (货物和技术进出口) и пр.

Здесь же можно проверить, ему ли принадлежит торговая марка, которая указана на 1688, совпадает ли его местоположение на карте с юридическим адресом компании, собственников, номер лицензии, дату основания и пр.

Почему 1688

Почему в качестве примера мы везде используем 1688? Потому что большинство надежных производителей можно найти именно на этой площадке. Главный ее конкурент — Алибаба — уступает по многим параметрам:

  • Цена — выше. Здесь англоговорящие продавцы, которые торгуют на иностранцев, поэтому цена выше, чем на внутрикитайском рынке. Более того, многие перекупы просто загружают фото с 1688 и перепродают по цене выше.
  • Сориентироваться по цене невозможно — она почти всегда здесь указана примерная и отличается от реальной в среднем на 30-200%.
  • Нет защищенной сделки.
  • Большинство продавцов требуют оплату на карту.
  • Много мошенников.

Совет! Поставщиков электроники лучше искать на Алибабе, несмотря на все минусы.

Ложка дегтя: производитель — не всегда хорошо

При всех плюсах работы с производителем товаров напрямую, есть нюансы:

  • Почти все производители работают только с крупным оптом. Минималка (MOQ) у всех разная, зависит от сырья и рентабельности запуска станков. Обычно это 2-5 тыс. штук товара.

Например, фабрика не возьмется делать 5 тыс. маленьких пластиковых банок, потому что на это уйдет мало сырья = нерентабельно. А 5 тыс. вешалок — вполне, потому что производство себя оправдает.

  • Если у производителя небольшая минималка на заказ и он продает коробками (малый опт), значит, у него есть свой склад, с которого он торгует готовой продукцией. В этом случае цена будет не ниже, чем у перекупов.
  • Если у производителя большая минималка, сравнивайте цену — у него и торгового представителя. Бывает, что за счет огромных партий и системы скидок перекуп (торговый представитель) предложит цену лучше.

Наш пример. Заказывали три 40-футовых контейнера маркеров, но у перекупа все равно оказалось дешевле, чем у прямого производителя.

  • Производитель не будет присылать образцы покупателю с небольшим заказом. А торговый представитель — скорее всего будет. Но учитывайте, что в первый заказ никто не пришлет образцы. А если и пришлет, то по цене раза в 3 больше. Причина — чтобы хитрецы не стали так покупать мелкими партиями.

Резюме

Если закупаетесь крупными партиями, — нет смысла работать с торговыми представителями. Ведь самая лучшая цена — у производителей, которые работают только крупным оптом. Исключение — технически сложный товар, который нужно тщательно проверять.

Но будьте готовы к тому, что поиск производителя, его проверка и переговоры — процесс небыстрый. Особенно, когда приходится во всем разбираться самостоятельно, часто, ценой потери времени, нервов и денег.

Мы в ChinaToday сталкиваемся с такой задачей каждый день в рамках услуги «Поиск поставщика». Наши специалисты по ВЭД со знанием китайского языка ищут для клиентов фабрики, проверяют их на надежность и договариваются о поставке. В рамках одной статьи обо всех нюансах не рассказать, но, надеемся, понимание процесса передать удалось. Попробуйте на практике, делитесь результатами 💪

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null