Трибуна Vladislava Rakhmanova
5 169

Spekfy — сервис для оценки сроков и стоимости разработки проектов

Помогает заказчику самостоятельно рассчитать расходы на реализацию задач и компетентно согласовать их с разработчиком.

В закладки

Меня зовут Евгений Барташевич, мне 42 года. Проект Spekfy — мой первый стартап. На разработку с перерывами я потратил около двух лет. Задача сервиса — помогать составлять спецификации проекта, оценивать стоимость и сроки разработки.

Зачем нужен ещё один Basecamp

Свой профессиональный путь я начал в роли системного администратора, потом переключился на тестирование и уже впоследствии решил уйти с головой во фриланс.

Независимой разработкой я занимаюсь уже более десяти лет, и за это время у меня накопилось достаточно много ситуаций, когда заказчик не мог адекватно оценить свои финансовые возможности и ожидания по срокам реализации того или иного проекта.

Одна из основных задач для меня — помочь клиенту самостоятельно определиться с тем, что ему нужно и сколько это будет стоить. Как раз для решения этой задачи и подходит мой сервис. Его можно использовать для того, чтобы показать заказчику, сколько будет стоить реализация всего проекта и отдельных его частей, согласовать требования и планируемые задачи и продемонстрировать общее понимание задачи (показать свой уровень компетенций).

Пример из практики

Один из моих заказов подразумевал разработку CRM для образовательной компании. Здесь я столкнулся с классической ситуацией: клиент долго думал и готовил требования, многие их которых в итоге оказались абсолютно невыполнимыми.

Это мы выяснили в ходе структурирования проекта и его частей. Также в процессе составления более детальных требований заказчик понял, что просто забыл описать часть функциональных возможностей продукта. И такие случаи — не редкость.

Обсуждения всех нюансов растянулось на несколько недель. В итоге обе стороны были завалены письмами с пожеланиями, которые зачастую противоречили друг другу.

Всё это я решил прекратить одним волевым решением о переходе на Spekfy. Даже в достаточно примитивной начальной версии инструмент позволил отследить всё, что требовало согласования и стояло на пути перед долгожданным началом работ.

В итоге мы выяснили, что изначальные ожидания по срокам и стоимости реализации были занижены в несколько раз, а заказчик получил возможность безболезненного отказа от части функциональности за счет её переноса в последующие версии проекта. Этот ход позволил найти компромиссное решение.

Продукт сегодня

Один из очередных заказчиков предложил вывести мой проект в публичный доступ. Я оценил свои возможности и доработал его до вида завершенного прототипа продукта. Сейчас мы уже отошли от абсолютно «голого» MVP. Сегодня уже можно создавать свои проекты, задачи, требования и use-кейсы. Вдобавок у нас есть интеграция с Zapier.

В дальнейшем мы планируем улучшать юзабилити, добавить пользовательские шаблоны проектов, использовать разные методологии оценки стоимости и сроков проекта.

#Стартапы

{ "author_name": "Vladislava Rakhmanova", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b"], "comments": 22, "likes": 24, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 24510, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 24510, "author_id": 75278, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/24510\/get","add":"\/comments\/24510\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/24510"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116 }

22 комментария 22 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Было бы хорошо, если бы ещё версия на русском была

Ответить
0

будет, делаю!

Ответить
2

почему не HTTPS, LetsEncript - бесплатен

Ответить
1

Делаю, спасибо!

Ответить
0

С http вас ещё и Гугл в поиске понижает :)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

2

Сколько стоит ваш сервис (не нашел информацию на сайте), сколько у вас платных пользователей?

Ответить
0

Здравствуйте!
Стоимость обдумываю.
Думаю - будет несколько тарифных планов - бесплатный, простой в районе 500р/месяц, и для компаний.

Ответить
2

Зачем разрабатывать через бизнес-цели, зачем слушаться айти-компании, которые возможно предложат лучше решение, если вникнут в бизнес заказчика.

Давайте просто взвешивать набор фич и делать хрень!
клевый сервис :)

Ответить
0

одно другого не отменяет.
по моей идее - сервис как раз для компаний, которые делают продукт для заказчика - чтобы заказчик понимал, что включает в себя продукт.

С другой стороны, если мне нужно что-то сделать, и я подробно расписываю, что мне нужно - мне поможет понять, что именно я хочу получить, и обьяснить это компании, которая будет выполнять работу.

Ответить
0

Хоть и не совсем по теме. А сущесвтуют вообще в фриланс-разработке независимые авторитетные контролеры-аудиторы для оценки правильности расчета и выполнения задач? Типа строительных экспертов которые проверяют сметы и качество работ.

Ответить
1

Я не встречал людей / компаний, которые бы позиционировали себя как аудиторы.

По опыту заказов проектов на Upwork - при публикации проекта за него голосует обычно несколько человек / компаний, и они дают оценку стоимости / сроков - можно понять порядок цены. Хотя бывает, что ошибаются все, и достаточно сильно.

Для контроля выполнения задач- есть QA, и можно нанять прокраммиста - ревьювера

Ответить
0

Вот , кстати, какбы "пустота" в сфере экспертной оценки цены\сложности\качества заказного проекта. Возможно это рынку и не нужно, конечно... Но в случае со строительством\ремонтом - там сейчас без сторонних экспертов-контролеров вообще никак.А раньше их небыло вообще. А разработка то гораздо сложней и вариативней! По моему опыту - даже если разработчик подписался что-то сделать и _сам_ недооценил сложности\объема то он это попросту _не_ делает. В обратном же случае если разработчик переоценил сложность, а все оказалось значительно проще - то ни о какой рекалькуляции речи не идет.

А вообще очень понравился в первую очередь дизайн также идея и реализация сервиса. Неужели вы все сами делали? Также порадовал английский язык.

Сам планирую запускать пару веб-проектов - сервисов с рекламной монетизацией на world-wide , (т.е. английский язык) и не прожект-менеджмент ясное дело. У меня темы попсовей). Хотелось бы узнать где\как подбирать-оценивать фрилансеров для подобных задач.

Ответить
0

Интересно! Какую методологию использовали?

Ответить
0

Что Вы имеете в виду?

Ответить
0

Правильно я понимаю, что сервис позволяет составить иерархическую структуру работ и по ней рассчитывать бюджет? Если так, то ваш конкурент не Basecamp, а скорее MS Project, Merlin, Wrike. Или даже просто Excell / Google Spreadsheets. Кажется, что отдельный инструмент строго для создания иерархической структуры работ будет тяжело использовать. Тем, кто делает серьезные проекты по условному PMBoK, нужна поддержка и других связанных процессов: документация требований, составление расписание, мониторинг, ресурсы и т.д. А для простых проектов, которые фрилансеры делают и маленькие веб-студии, достаточно табличек в экселе. Не видно какую ценность и для какой аудитории несет ценность -- по крайней по описанию.

Ответить
0

Да, Вы понимаете совершенно правильно!
про поддержку связанных процессов - с Вами полностью согласен - документация требований уже есть, мониторинг и расписание - делаю.

Ответить

Комментарий удален

0

Спасибо! Интерфейс - известная проблема, в планах.

Ответить
0

Посмотрел, но не до конца понял суть проекта. Получается это ИСП представленная в различных видах и с добавленным ресурсным планом?

Ответить
0

Можете пояснить? Что такое ИСП и ресурсный план?

Ответить

Комментарий удален

0

про экспертную оценку стоимости проекта - идея интересная, буду обдумывать. Спасибо!

c Вашими веб-проектами - взгляните на upwork.com. Или, может, я Вам смогу помочь :)
Постучался Вам в FB

Ответить
0

На вскидку можно развивать в маркетплейс для фрилансеров, с дружелюбным рейтингом и набором шаблонизированных решений, которые экспертно можно обсуждать.
Весь юзлес проекта необходимо сводить к упрощению без потери качества, чем сложнее проект тем упрощать будет так же сложнее. Поэтому сегменировать на ЦА простых проектов и нарабатывать фичи будет правильным решением.

Настораживает 2 вещи: два года реализации и подход к монетизации - это важно и это плохо.
Стартапы так не работают, нужен человек который будет заниматься упаковкой и продажами, т.е. нужна команда.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления