{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Pixiko.com — онлайн редактор видео и анимаций который смог

Всем привет 👋 Меня зовут Вадим Скопинцев. Я сооснователь международного онлайн редактора видео и анимаций Pixiko.com. Это проект, который мы создали внутри рекламного агентства Зекслер для маркетологов и smm-специалистов от маркетологов и smm-специалистов 🤩

Pixiko помогает быстро без смс и скачиваний редактировать и создавать классные посты, рекламные объявления, сторис и другой видео контент.

Я уже чуть-чуть писал про Pixiko здесь и здесь, но не рассказывал подробно про сам проект. И как раз эта статья призвана закрыть данный пробел, ну и что уж скрывать, попросить у вас немного помощи 🙏

Как пришла идея

В агентстве Зекслер мы делаем много задач по созданию и редактированию видео и анимаций. Это посты и сторис для соц. сетей, это рекламные креативы, это задачи по обработке видео от клиентов (что-то обрезать, добавить субтитры, заставки, брендинг и т.д.). Задач много, возникают они спонтанно и всегда со статусом “Ааа, нужно ещё вчера!”.

Сначала мы строили процесс так: аккаунт менеджер -> исполнитель всей задачи (маркетолог или smm-специалист) -> дизайнер -> исполнитель всей задачи (маркетолог или smm-специалист) -> аккаунт менеджер. Получалось долго, не всегда то, что нужно и, конечно же, дорого. И здесь мы поняли, что лучше бы эти задачи мог сразу делать или аккаунт менеджер, или исполнитель всей задачи (маркетолог или smm-специалист). Так мы обратили внимание на нишу редакторов видео и анимаций.

Первый блин комом или как мы облажались

Наша первая идея была просто шикарна 😎 Наверное, поэтому она потонула, хотя не совсем поэтому. Итак, сначала мы решили, что было бы классно создавать креативы (анимированные, статичные, под разные форматы). Погрузились в изучение разных решений на основе шаблонов (аля Canva и еже с ней) и поняли, что это очень даже не удобный формат. Когда выбираешь красивый шаблон и добавляешь в него свои изображения да ещё и свой текст, он почему-то сразу становится не таким уж и красивым. И ты идешь в другой шаблон, делаешь аналогичные действия и не факт, что получаешь что-то хорошее.

И здесь мы подумали, а почему бы не сделать так, чтобы пользователь грузил свои картинки, тексты -> нажимал на кнопку ПОКАЗАТЬ -> и его данные сразу втягивались в шаблоны, а он просто скроллом бы в игровой манере их просматривал и выбирал нужный. Идея - бомба 🤑

И мы погнали разрабатывать. В целом всё получилось, но на самом старте мы для скорости сделали роковую ошибку или две - не стали делать редактор и сделали генерацию сразу на сервере.

Не сделав свой редактор, нам пришлось буквально каждый шаблон программировать, что было долго, сложно, неудобно и дорого конечно. Развитие продукта тормозилось, нервозность обострялась, в общем это был явный не вариант.

Генерация на сервере не показывала пользователю сразу в браузере результат, а запускала ожидание, которое было не очень понятно, особенно на этапе знакомства с продуктом. Т.е. он не видел свои креативы сразу, ему приходилось ждать и это был косяк.

Так мы поняли, что нужно всё это добро переделать. Кстати, здесь https://www.youtube.com/watch?v=4iQjUIPOl3s&t=20s есть видео с нашим решением (концепт можно посмотреть где-то на 35 секунде).

Второй пошёл - ну наконец-то продажи и рост

Ко второму запуску разработки продукта мы уже подошли с более холодной головой. Решили двигаться к своей идее поэтапно: сначала редактор, потом шаблоны, потом автозаполнение шаблонов.

Параллельно вспомнили, что мы всё-таки из рекламного агентства и хорошо умеем продвигать 🤠, поэтому пока шла разработка продукта Паша Шульга сразу провёл анализ конкурентов, собрал семантику, кластеризовал запросы, Таня Николаева подготовила статьи, команда разработки сделала сайт, подточив его под SEO, загрузили туда статьи и начали продвигать.

По разработке для MVP определили, что Pixiko должен уметь добавлять текст, изображение и звук к видео, уметь обрезать и соединять видео. Всё это должно делаться на лету в браузере, чтобы пользователь сразу видел результат. А уже сам рендеринг видео шёл на наших серверах.

Вид первой версии редактора

В качестве монетизации выбрали снятие нашего брендинга по подписке или с оплатой за одно видео. К моменту запуска продукта у нас шёл трафик порядка 1 500 в месяц, что позволило сразу тестировать гипотезы на относительно дешёвом трафике. Мы как серьёзные ребята поставили цены из бизнес модели, выкатили и стали ждать оплат. Но что-то они не приходили и не приходили, вроде бы и все формы оплаты работали, и генерация шла нормально. Здесь Дима Карпинский (наш сооснователь и технический директор) предложил снизить цену до $0.89 за 1 видео. И оплаты пошли, фух!

Дальше мы начали расти по трафику, по оплатам, добавлять новый функционал, тестировать гипотезы. И постепенно подходили к техническим ограничениям редактора, которые были заложены на этапе MVP.

Уперлись в потолок, переписали, редизайнулись

Конечно в первую очередь не цеплял дизайн внутри редактора. Он был утилитарный, сделанный под технические задачи и в некоторой спешке. Но были также и технические причины.

Мы понимали, что текущие браузерные редакторы фактически не работают с графическими эффектами (или делают их применение сразу ко всему видео), не дают разнообразных анимаций на текст, изображения и уж тем более не дают их комбинировать, чтобы создавать что-то действительно классное, сумасшедшее и главное персональное. А нам хотелось заполнить брешь между браузерными-запорожцами и десктопными-мерседесами 🤪 Тем более что в шаблонах это просто будет феерично!

Так начал появляться Pixiko Editor Evolution 🤘

Диана Зайцева наш руководитель разработки плотно-плотно погрузилась в проектирование интерфейсов и создала удобный и интуитивно понятный дизайн (который, кстати, зашёл сразу пользователям без всяких инструкций) экран за экраном, учтя все особенности и “хотелки” по будущему новому редактору.

Команда разработки заложила мощный функционал, который позволяет применять графические эффекты для видео и изображений (Glitch, BW, RGB splitter и т.д.), анимационные эффекты для текста (вылетания, печатание букв, слов и т.д.), графические эффекты для текста, эффекты перехода, маски и временные эффекты (ускорения/замедления (причем с динамически меняющейся скоростью), реверсы, лупы и т.д.).

Эффекты можно применять цепочками, накладывая друг на друга на каком-то кусочке (или полном) видео, изображения или текста. Получается очень классно. Пользователи сразу начали гонять наши сервера, добавляя по 9 граф. эффектов, а, блин, все кодеки очень плохо переживают всякий Glitch и прочие хаотичные изменения цвета, что выливается сразу в тяжелые файлы.

Добавление эффектов на текст сразу привело к 2х кратному росту оплат. А появление графических эффектов в сочетании с продвижением под них прямо привело много новой платежной аудитории, которая раньше проходила мимо.

Идём дальше! Смотрим только вперёд!

Сейчас наша главная задача расти 📈 Для этого основной путь, который видим, это создание своей аудитории, лояльной к продукту. Мало очень уделяли времени сторителлингу, но он действительно животворящий и наши первые шаги на Indie Hackers, Designer News, Reddit (про это сделаю отдельную статью) показывают, что Pixiko и подход команды очень интересны аудитории, они активно включаются в диалог, пользуется продуктом, предлагают интеграции.

И конечно же совершенствовать продукт. Основные задачи:

  • сделать мобильную адаптацию редактора
  • ускорить генерацию видео
Команда Pixiko, команда Мечты!

Помощи абзац или выход на Product Hunt

Как и анонсировал помощи абзац - для роста аудитории мы сегодня вышли на Product Hunt. Работали над запуском больше месяца всей командой, всю эту ночь делали последние подготовительные штрихи. Для нас это хороший шанс вырасти и заявить о себе. Нам будет очень приятно, если поддержите нас.

Заранее спасибо 🙌

0
22 комментария
Написать комментарий...
Павел Шульга

Поддержал, брат! Всегда помогаю нашим и индусам.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Скопинцев
Автор

Жжешь!))) По-братски)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Карпинский

Вот как всегда, там где Илон Маск, там ОГОГО) , эх пришлось добавить в коммент, сейчас должно попереть) 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Карпинский

Помогите напугать Илона Маска , поставьте побольше апвоутов, пусть он НАССС замети!

Ответить
Развернуть ветку
Walter Williams

главное, что бы у него на это электричества хватило) 

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Скопинцев
Автор

Да пипец, обсуждают всякую др...чь про каких-то медиамагнатов, когда нужно поддержать нормальных пацанов на американском рынке, а редакция vc постить всякий шлак.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Vidyaev

Апрувнул, клёвый инструмент

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Скопинцев
Автор

Спасибо 😊 Стараемся делать так как хорошо)

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Gruner

Ему недолго осталось, владельцы биткоина объявили охоту на него) 
Теперь еще больше должно попереть :-D

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Скопинцев
Автор

Точно))) Инвестируйте в Pixiko, епта!

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Gruner

Я так-то свои 5 копеек хотел еще год назад инвестировать. Опять все просрал, не зашел на низах....

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Скопинцев
Автор

🤣🤣🤣🤣🤣

Ответить
Развернуть ветку
Walter Williams

все, видюх нам не видать(((( 

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Gerasimov

upvoted!

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Скопинцев
Автор

Спасибо большое 🙌

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Gruner

Давайте, ребята, топите вперед! У меня есть идея, в какую сторону стоит посмотреть.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Скопинцев
Автор

Ванюш, всё посмотрим и сделаем на максималках!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Карпинский

Золотые слова!

Ответить
Развернуть ветку
Аркадий Проценко

за то честно написано))) Облажались и признали - респект! 

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Скопинцев
Автор

Облажались, проанализировали, исправили и выросли. Просто облажаться - эт не про нас 😎 Мы всегда про результат!

Ответить
Развернуть ветку
Andrew B

Круто! Редактор приятный и удобный в использовании!
Важно, чтобы по мере добавления все новых и новых функций, он не потерял в легкости, превратившись в подобие Adobe Premiere!

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Скопинцев
Автор

На фиг Adobe! Сделаем создание видео снова великим!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 22 комментария
null