Трибуна
RomanistHere

Мне было тяжело выбирать жильё и я сделал бесплатный сервис, который упростит нам всем эту задачу. Измерия

Оценки и комментарии наших домов и районов на карте.

Минск спустя два дня после релиза. Роман Смунёв

Сухо

Это некоммерческий сервис, призванный собрать опыт жизни разных людей в разных районах города. Обмен опыта происходит через оценки, комментарии, руководства — интерактивно и на карте.

Цель — создать централизованную базу знаний по Минску/СНГ/Миру, которая поможет сэкономить время, нервы, силы и финансы при выборе нового жилья. Минск уже неплохо покрыт — время братьев по СНГ.

Неизвестный Олег с хорошим комментарием Роман Смунёв

Эмоционально

Представьте, как здорово было бы знать, какие районы вам понравятся в новом городе ещё до переезда! Не нужно было бы искать и собирать информацию по крупицам, нанимать риэлтора или платить агентствам, спрашивать у знакомых.

По делу

Процесс построен следующим образом: есть пользователь, измерянин (после регистрации) — он находит место, где жил или живёт на карте, и кликает на него. Появляется окошко с набором критериев, например качество воды, чистота, парковка, которые нужно оценить по шкале от 1 до 5. В конце можно добавить комментарий, если что-то не было учтено. Данная оценка привязывается к кликнутому на карте месту — всё, очень просто.На карте отображается средняя (по критериям) оценка в виде домиков.

Интересный факт, что оценки даже не должны быть какими-то супер объективными. С ростом количества, мудрость толпы будет делать своё дело.

Для тех, кого заинтересовало

На текущий момент проект находится в стадии MVP (минимальный жизнеспособный набор функций), был запущен на этой неделе и уже слегка успел покорить Минск. Даже не смотря на свою МВПсть, есть ещё пара дополнительных функций, как например возможность выделять определённые районы и делиться этим прямо на карте, что должно прийтись по вкусу людям, занятым в сфере недвижимости.

Пример того, как можно использовать выделение, что бы показать клиентам подходящие районы. Роман Смунёв

Как я уже отметил словом «некоммерческий» в начале, я не планирую злоупотреблять рекламой (её просто нет) или продавать чьи-то данные — напротив, я являюсь пользователем своего же сервиса, и мне нравится видеть его прозрачным и бесплатным. Помимо этого, проект опен сурсный, можно посмотреть все ближайшие задачи: https://github.com/RomanistHere/Measureland/projects/2 — можно даже помочь, я буду только за.

Планы

Большие. Я хочу сделать награды за написание статей, наподобие этой: https://measureland.org/ru/blog/minsk-belarus/ — для каждого крупного города, сначала СНГ, потом мира. Собирать информацию по городам, наподобие уровня безработицы, культурных развлечений и т.д.

Послесловие (личное мнение)

Я уже понял насколько Измерия крутое приложение, когда оказалось, что жилой комплекс, в котором я сомневался, не нравится его жильцам и имеет средний рейтинг 3. Теперь я точно не буду смотреть там квартиру. Больше информации в посте в линкедыне: https://www.linkedin.com/feed/update/urn:li:activity:6823564452563099648/

Важный момент: если каждый из нас оценит хотя бы одно место — это потенциально поможет огромному числу людей. Вдохновляю попробовать!

Ссылка на Измерию: https://measureland.org/ru/

Новости в Телеграме: https://t.me/measureland_ru — пока немного, не успеваю писать:)

Спасибо за внимание и добро пожаловать в Измерию!

0
60 комментариев
Написать комментарий...
Сергей

Автор – молодец. Не слушайте никого, интересная идея и большой потенциал на будущее. Когда проект будет доработан, вложитесь в рекламу.

Ответить
Развернуть ветку
RomanistHere
Автор

Спасибо, иногда очень нужно услышать тёплые слова

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Pavel

А в чем мотивация то заходить на сайт и кликать оценки? Это раз. А два: "Каждый кулик свое болото хвалит". 

Ответить
Развернуть ветку
RomanistHere
Автор

А в чём мотивация писать комментарии и ставить оценки продуктам в онлнайн магазинах или фильмам или всему остальному? Нравится оценивать)

По второму пунтку советую не быть голословным, зайти на сервис, и почитать комментарии к разным районом. Очень немало комменатриев выделяют какие-то недостатки: грязно, воняет, алкоголики и т.д. - и это одна из целей, обратить внимание на какие-то проблемы. Так что тут рискну сказать, что вы не правы.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Polina K

Идея выглядит довольно интересной, и, как упомянул выше автор, приложение еще находится в стадии MVP. Немного удивлена количеству негативных комментариев с наездами про ботов и прочее. Понятно, что критика тоже важна, но люди явно перегибают палку со злостью.

Если вы хотите дать фидбек, пусть и негативный, откройте и потестируйте сервис хотя бы, а не просто выплескивайте свою злость. Всем добра

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

Как только это приложение начнет приносить хоть какую-то ценность, сразу появятся миллион ботов, которые будут рейтинги искажать. Бессмысленное приложение.

Ответить
Развернуть ветку
RomanistHere
Автор

Я согласен, что это может быть проблемой. Ещё на самой ранней стадии разработки я задумался об этом и начал решать её

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Замкнутый фитиль

По миру уже есть – https://nomadlist.com/

Ответить
Развернуть ветку
RomanistHere
Автор

Да, прикольный проект. Не видел его. Но цели немного другие, хотя поучиться у них есть чему, я уверен. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Интеллигентный Влад

Наличие конкуренции на рынке должно стимулировать к борьбе с конкурентами, а не к отказу от проекта

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Интеллигентный Влад

Ох, страшный кошмар любого стартапера с оригинальной идеей... Я в другом комменте пожелал вам побыстрее монетизировать сервис имея ввиду такой расклад в том числе..

Может быть вам стоит составлять отдельные списки для разных райнов города с ресторанами или интересными несетевыми магазинами, индивидуальными для конкретного района? Всякие местные парки и развлекаловки предлагать людям. А можно также заранее рекламировать детские сады и кружки родителям, которые ищут хороший район для выращивания своих детей. Будет вам реклама какая-то встроенная. Можно еще накидать идей для заработка на таком, проверить их поверхностно (как минимум переговорить такой вариант рекламы с потенциальными рекламодателями) и отнести проект инвесторам, чтоб профинансировали.

А так функционал реально лакомый для какой-нибудь яндекс.недвижимости, легко могут скатать или перепридумать и быстро распространить в СНГ. Вообще можно было найти небольшие инвестиции, бустануть проект до еще более рабочего состояния и продать Яндексу, потому что рано или поздно Яндекс до такого тоже дойдет, а конкурировать с корпорацией дело благородное, но неблагодарное :с

Извините за писанину и мысли вслух, но желаю вам только добра и хотел хоть чем-то помочь!

Ответить
Развернуть ветку
RomanistHere
Автор

Спасибо, Адам)

Я тоже про это всё с опаской думаю. Для начала, нужно набрать аудиторию, что бы кому-то было интересно с нами сотрудничать, собственно, этим я и пытаюсь сейчас заниматься)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Диана Ершова

А в чем инновация? Работа хорошая, только мне кажется, что это уже и так есть. Или кажется?)

Ответить
Развернуть ветку
RomanistHere
Автор

Да, я сделал сервис, который уже есть и теперь кичусь им.

Ответить
Развернуть ветку
RomanistHere
Автор

Комментаторы злые просто так и негативят даже не попробовав и не узнав ничего. Респект вам, ребята!

Ответить
Развернуть ветку
Диана Ершова

Не хотела вас обидеть(

Ответить
Развернуть ветку
Интеллигентный Влад

Не слушай, они просто не доверяют всем людям на свете, ссылаясь, что все "наврут, наботят, нафальсифицируют". Сами ничего круче ершика на веревке придумать не могут, вот и выпендриваются.

А у тебя на старте уже конкурентоспособный проект, надо только монетизировать поскорее))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Макс Демидов

Отличнейшая идея! Я о таком тоже додумался, но дальше уровня общей идеи не продвинулся.

Сервис бы здорово мог помочь определиться при переезде, как дополнительная точка зрения. Есть нюансы, например, с тем, что с одной стороны действительно каждый кулик будет хватить своё болото, а с другой стороны, кто уехал с плохими воспоминаниями, будет слишком очернять обстановку. Плюс те, кто в доме просто живёт, им особо ни к чему куда-то ходить и зачем-то выставлять баллы.

Но можно сделать опросник, вроде того, что у вас, только более подробный. Ну например собираются ли алкаши на лавочке каждые выходные, были ли проблемы с соседями и как часто это бывало в год (намусорено на лестничных площадках, вопли по выходным и т.д.), есть ли у подъезда подъём для колясок - то есть сделать, по сути, опросник по конкретным явлениям по типу "есть/не было/ бывало 1 раз в год или бывало каждые выходные", тогда можно получить более объективную информацию по дому.

В общем, удачи в развитии!

Ответить
Развернуть ветку
RomanistHere
Автор

Спасибо, я собираюсь делать опрос более подробным. Хорошие идеи :)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
RomanistHere
Автор

yelp ещё не забудьте

Ответить
Развернуть ветку
Интеллигентный Влад

Там только места, вроде гостиниц и общественных пространств, а не недвижимость

Ответить
Развернуть ветку
RomanistHere
Автор

Против ботов уже есть несколько уровней защиты, а как только приложение начнёт приносить какую-то ценность, я куплю ещё более дорогую и прокаченную защиту.

Кстати в вайлбериз (или любом другом сайте с отзывами) можно тоже искажать рейтинги и даже на этом зарабатывать - и что, рухнуло всё? по-моему держится. 

А получить прибыль из Измерии пока сложнее чем из продуктовых отзывов.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
RomanistHere
Автор

1.После регистрации даётся 2-3 отметки, чтобы поставить следующие, нужно подождать несколько дней.
2. Боты проверяются несколькими программными способами.
3. Модерация. Без неё никуда. Я довольно неплохо знаю Минск, например и могу проверить насколько адекватно выставлена оценка.

Тут важно понять вот что: неважно насколько одиночная оценка достоверна. Есть такое понятие как мудрость толпы. 20 рандомных оценок могут быть неверными по отдельности, но в сумме они дадут достаточно неплохую точность. Это очень интересная тема в психологии и социологии.

Так же хочу заметить, что за первые 100+ регистраций пришлось удалить только три отметки одного пользователя, который поставил все единицы. Все остальные рейтинги более чем адекватны.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Anna Petrova

Никак

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
sasha Burkat

Тема недвижимости близка т.к. также хочу развивать проект в этой сфере, и считаю, что этот проект имеет отличные шансы на развитие в дальнейшем. И не только в Беларуси, а в странах СНГ. 
Позже можно будет ввести более строгую верификацию, когда сервис будет больше и к нему будет доверие.  (паспорт/номера телефонов/другие документы) - это может 
Также не удивлюсь, если кто-то позже захочет купить Вашу разработку и внедрить ее в свой сервис по недвижимости. 
Отличный способ смотреть качество построенных новостроек + узнавать мнение общественности т.к. общественное мнение, все-таки, пока лучший инструмент для познания нового. 

Ответить
Развернуть ветку
RomanistHere
Автор

да, примерно для этого и было задумано.

про верификацию через паспорт у меня прямо сейчас написано здесь: https://measureland.org/ru/blog/how-to-become-citizen/ - и да, я планировал позже сделать это обязательным, если понадобится

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

В яндексе есть отзывы по жилым комплексам в Москве и по районам бы интересно , но люди разные, по ним тоже нужна информация "90% семей с двумя детьми до 12 лет и доходом до 200 000 ставят району 5 балллов за транспорт" и тд.

Если отзывов много, их все надо читать , чтобы вынуть полезную инфу, яндекс это решил через ИИ и выжимку из отзыва.

Скорее полезен был бы профессиональный обзор микро-районов , обновляемый раз в полгода-год...

Вспомнил, что у Яндекса был сервис микролокальный - по районам, его закрыли..

Ответить
Развернуть ветку
S.Z

У Оренбурга оценка 4 и у Берлина 4. И в чём смысл таких сравнений

Ответить
Развернуть ветку
RomanistHere
Автор

Вы перепутали Берлин и Рай - в Берлине тоже могут проблемы (не зря же они на первое мая выходят яйцами покидаться)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 60 комментариев
null