{"id":13563,"url":"\/distributions\/13563\/click?bit=1&hash=7a1c2765d377f463a7849b32148c496d0d86e5839a4216a090578d9381a4c980","title":"\u041a\u0430\u043a\u043e\u0439 \u0414\u041c\u0421 \u0432\u044b\u0431\u0440\u0430\u0442\u044c, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0440\u0430\u0437\u044a\u0435\u0445\u0430\u043b\u0438\u0441\u044c \u043f\u043e \u043c\u0438\u0440\u0443","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Трибуна
Nataliya Kotlova

ReNett — мобильный видеофорум для сообществ

Представьте, что будет, если совместить Reddit & Snapchat.

Вы когда-нибудь пробовали обмениваться видеосообщениями с группой? Мы да, но так и не нашли для этого удобного места. Наша команда разбросана по всему миру Россия, Казахстан, Грузия, Кипр — так что вопрос общения для нас достаточно актуален.

Идея

В привычных мессенджерах или социальных сетях ленты и чаты становятся слишком беспорядочными при общении в большой группе. И еще мы заметили, что люди устали быть онлайн. Поэтому мы предположили, что очень скоро им понадобится способ сохранить ощущение присутствия, которое дают видеозвонки, но получить возможность выбирать время для видео общения.

В результате ReNett объединяет в себе видео формат постов, как в Snapchat или TikTok, и структуру форума как в Reddit. Получается такая неспешная видео беседа на любую тему, в лицах и с живыми эмоциями, но без необходимости быть онлайн и с возможностью отследить ход разговора и вернуться к его началу.

Продукт

Первая версия нашего продукта выглядела вот так. Простая лента без какой-либо системы. Чтобы посмотреть видео, надо «тапнуть» по картинке, и пост разворачивается в полный экран. Ответные видео сохранялись ниже корневого видео.

При открытии приложения в первый раз можно было выбрать от одной до трех наиболее интересных сфер. Проблема была в том, что первые пользователи не понимали, что делать, и уходили из приложения. Хотя опросы показывали, что идея асинхронного общения и возможность отвечать видео на видео довольна интересная, да и сферы интересов мы сформировали правильно.

Надо что-то делать по-другому

Мы пришли к идее, что ReNett — это в первую очередь приложение для объединения людей по интересам, а значит главным элементом приложения становятся сообщества, в которых участники этих сообществ могут создавать и обсуждать различные темы, общаться и отслеживать ветки разговора внутри темы, и поддерживать и приободрять друг друга уже привычными эмодзи.

И это сработало! На момент публикации в ReNett создано уже больше 100 сообществ.

Первыми в приложении стали сообщества наших друзей и партнеров: стартапы, разработчики игр, маркетинговые агентства, психологи, тревел блогеры и просто очень интересные люди. С их помощью мы тестируем и развиваем функционал приложения, делая его более удобным для общения.

А вот короткий видео обзор приложения:

Что дальше

Наш следующий шаг — выход на Product Hunt. O результатах скоро напишем.

Сейчас работаем над ростом сообществ, дополняем функционал приложения, улучшаем скорость загрузки и воспроизведения видео и разрабатываем плагин для видео-комментариев на сайтах.

Постоянный поток новых пользователей и контента из плагина решит так называемую проблему «курицы и яйца» — сайты с размещенным плагином будут источником новым тем для обсуждения, продолжить обсуждение темы посетители сайтов смогут уже в приложении.

В планах запустить партнерскую программу с разработчиками и конструкторами сайтов без кода по размещению плагина, и привлечь лидеров мнений к видеорекламе брендов и создавать нативную рекламу в приложении и плагине.

Будем рады видеть вас в нашем сообществе ReNett. Скачать приложение можно на нашем сайте renett.app или напрямую в GooglePlay или AppStore.

Оставляйте комментарии, пишите идеи и предложения по доработке. А если вы уже пользуетесь нашим приложением, будем признательны за ваш отзыв.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Bruce Robertson
Представьте, что будет, если совместить Reddit & Snapchat

Очередная, нахер никому не нужная соцсеть?

Ответить
Развернуть ветку
Maksim Ziabkin

"И еще мы заметили, что люди устали быть онлайн. Поэтому мы предположили, что очень скоро им понадобится способ сохранить ощущение присутствия, которое дают видеозвонки, но получить возможность выбирать время для видео общения."

Если люди устали от онлайна, то зачем нам еще одна соц. сеть, где еще и надо будет тратить больше времени в сети на просмотр видео, вместо текста?

Ответить
Развернуть ветку
Nataliya Kotlova
Автор

Спасибо за вопрос. Мы больше за общение, а не за скролинг, и в этом случае видео сообщение передает мысль, настроение лучше, чем текст. Впрочем, над добавлением текстовых комментариев мы тоже подумываем.

Ответить
Развернуть ветку
Anthon W

Задумка и реализации неплохая, однако стоит поработать над плавностью интерфейса в приложении и дизайне кнопок при локализации.

Ответить
Развернуть ветку
Nataliya Kotlova
Автор

Спасибо за рекомендации! над локализацией как раз работаем

Ответить
Развернуть ветку
Islam Batyrgereev

Идея классная ребята, молодцы, если развивать проект думаю потенциал хороший, ошибки конечно есть, по большей части в интерфейсе, но на начальных этапах разработки у кого их нет?) Успехов👍

Ответить
Развернуть ветку
Nataliya Kotlova
Автор

Спасибо за поддержку )

Ответить
Развернуть ветку
Веб Инструменты

Мне кажется, что видео-общение это слишком личное, и ценность интернета как раз в анонимости (мой взгляд). Пользователь может высказывать свое мнение, решать интимные вопросы, вступать в конфронтации анонимно - без страха порицания со стороны общества. Как вы думаете: видео дает или забирает это?

Ответить
Развернуть ветку
Nataliya Kotlova
Автор

Интернет-вселенная настолько разнообразна, что каждый находит свой способ для самовыражения и коммуникаций. Мне думается, что чем больше самых разных людей будут высказываться, в том числе через видео, тем более открытым будет становится общество в целом.

Ответить
Развернуть ветку
Человек мира

Соглашусь с другим оратором, что менее всего хочется общаться с незнакомыми людьми лицом к лицу, а не текстом. Да и со знакомыми, с ними особенно даже. Но механика может быть интересно подросткам, ИМХО. Для них, вероятно, видео более привычно.

Ответить
Развернуть ветку
Nataliya Kotlova
Автор

да, подростки - поколение видео общения)

Ответить
Развернуть ветку
Веб Инструменты

Интернет - это лишь тень реальной жизни, а не нечто обособленное. Насколько люди готовы общаться в баре с незнакомцами лицом к лицу - настолько будет это комфортно делать это в видео-формате. Повторюсь, это мое мнение. Идея интересна, но на меня не ложится.
Кстати у вас есть закрытые обсуждения для определённых групп участников?

Ответить
Развернуть ветку
Nataliya Kotlova
Автор

да, верно, каждый сам выбирает комфортный способ общения. закрытые сообщества, группы появятся в приложении в следующем году

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null