{"id":13754,"url":"\/distributions\/13754\/click?bit=1&hash=45df24e35b9b6bb5f92ebc2bb2fa29f4eca481cf0ea0a460238620e2f8b1f176","title":"\u0421\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0441 \u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u043e\u043c \u0444\u043e\u0440\u043c\u044b \u0440\u0435\u0433\u0438\u0441\u0442\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"8933abea-af83-5427-9245-220aa01c8f3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Заменяем Jira. EvaProject: бесшовный переход на отечественное ПО

Компания Atlassian заявила об окончательном уходе с российского рынка и блокировке аккаунтов. Поэтому мы сделали замену её продуктам.

Здесь краткий обзор возможностей сервиса EvaProject (Реестр российского ПО №13880) с автоматическим импортом по API из Jira и возможностью On-premise развертывания на собственной инфраструктуре (Коробка) с синхронизацией через LDAP/AD. Сервис разрабатывается с учётом замещения всех функций и плагинов Jira для РФ.

Если предпочитаете видео-формат, то вам сюда.

Возможности:

Работа по Agile, Scrum, Kanban: Backlog. Roadmap, Sprints и многое другое.

Проектов можно создавать сколько угодно. Проекты могут работать по разным методологиям: Agile, Классический, ServiceDesk (шаблон в разработке). В проекте могут работать много групп пользователей, возможность создания канбан-досок или спринтов - неограниченно. Работа с беклогом, куда попадают все задачи проекта. Глубокая фильтрация по беклогу включая свой язык запросов напрямую к базе данных с возможностью выгрузки в CSV/Excel.

Гант

Задачи и проекты можно вести по классической методике ведения проектов в виде диаграммы Ганта.

Кроме досок скрама и канбана, а также Ганта, задачи можно представлять в виде простого списка, таблицы или ленты.

Задача, карточка задачи

В самой задаче можно добавлять дочерние задачи, связанные задачи, делать свои кастомные типы связей между ними. Карточку можно кастомизировать как угодно - добавлять свои типы задач и свои поля: текстовое, чекбокс, выбор или иные типы полей. Также можно отображать карточку задачи и поля на ней в зависимости от её типа (Bug, Feature и т.д., можно добавлять свои типы), от тега добавленного на задачу, от ворк-флоу по которому идёт задача или от доски на которой она находится. Есть полный аудит по задаче.

Преимущества над Jira: Задача может быть сквозной, и находиться на нескольких досках, или проектах одновременно. В задаче есть по умолчанию соисполнители и наблюдатели. Много функций по работе с датами и плановыми датами, установка дедлайнов.

Возможность создания шаблонов задач. Наличие иерархии задач с несколькими уровнями вложенности.

Ворк-флоу и автоматизация задач

Можно настроить множественные виды автоматизации для перехода между статусами: Тригеры, Валидаторы, Условия перехода, Действия после перехода. Можно настроить любые свои автоматизации на Python.

Возможности кастомизации

Возможности кастомизации - неограничены. Стек - Python,Angular, posgress, redis, doker, nginx. Кастомизация заложена на глубоком уровне. Система в отдельном каталоге, кастомизация в отдельном. Можно переопределять любые классы и добавлять любые поля. Систему можно спокойно обновлять и кастомизация не сломается - принципиальное отличие от других систем. Есть простая кастомизация через веб-интерфейс, вторая - через каталог custom - можно переопределять классы, таблицы, библиотеки и т.д. на python и angular. Есть API - можно подключать внешние модули и другие системы. Возможность интеграции с внешними системами через Веб-службы с использованием протокола JSON-RPC и командной строки. Возможность расширения функционала за написания своих доп. модулей / плагинов

Фильтры и отчёты

По проектам можно делать фильтры для поиска и анализа задач по любому атрибуту и выгружать результаты фильтра в CSV или Excel. Фильтры можно делать как по отдельному проекту, так и межпроектные. Особо отметим встроенный язык запросов BQL, который можно использовать в любом фильтре - строим запрос напрямую к базе данных. Аналог JQL из Jira. Фильтры можно делать либо публичные, либо личные.

По фильтрам можно построить отчёты. Создаём отчёт, и выбираем по какому фильтру он будет строиться.

Тайм-трекер и журнал работ

Для учета трудозатрат по задачам, списываем затраченные часы. Ручное и автоматическое списание трудозатрат. Опционально можно включить или отключить тайм-трекер и журнал работ.

Интеграция LDAP/ActiveDirectory (AD)

Есть, полная синхронизация групп и прав доступа.

Сверхгибкие права доступа

Настраиваем права доступа для отдельного проекта

Функционал:

  • Разграничение прав доступа на дискретной, ролевой и групповой основе;
  • Возможность детализации настройки прав: система /проект/ раздел/ задача/атрибуты задачи, установление прав доступа вплоть до поля задачи;
  • Возможность использования продукта как авторизованным, так и неавторизованным пользователям;
  • Возможность любой иерархии вложений групп прав доступа;
  • Делегированное администрирование - предоставление отдельным командам расширенных возможностей администрирования собственных проектов.

Уведомления

Можно настроить отправку уведомлений на почту, смс и в центр уведомлений. А в будущих версиях появятся уведомления в телеграмм.

Журнал безопасности и полный аудит всех действий по системе

Можно детально посмотреть, когда и что читал/изменял пользователь.

Возможности импорта из Jira

Через мастер импорта подключаемся к Jira, выбираем проекты для переноса, сопоставляем поля, нажимаем далее и получаем результат. Переносится всё: проекты, задачи, вложения, пользователи, настройки, комментарии. Команда EvaProject дорабатывает перенос настроенных воркфлоу.

Бесшовная интеграция с EvaWiki

Можно подключить нашу замену Confluence - EvaWiki и связать задачи и документы. Экосистема EvaTeam замещает Atlassian в РФ.

Мои задачи - место работы сотрудника

Мои задачи - раздел EvaProject - личное рабочее пространство, куда прилетают все задачи назначенные на сотрудника. Со всех проектов, всех списков, всех досок, а также все уведомления системы. Сюда можно вынести избранные элементы системы для быстрого доступа - документы из EvaWiki, отдельные спринты из EvaProject, задачи за которыми надо следить. В общем всё, что нужно под рукой. Можно построить работу таким образом, чтобы работать исключительно здесь, не переходя в другие проекты или пространства. В разделе находится общая лента новостей компании + хранилище файлов, как личное, так и общее хранилище команды.

Другие возможности EvaProject

  • Интеграция с gitlab/github;
  • Регулярное создание бэкапов;
  • Общий диск компании;
  • Встроенные плагины Jira.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Можно ставить на Астра Линукс?

Да, на Астра Линукс ставить можно.

Разница между облачной и On-premise версией?

Функционал одинаковый. Разница только в формате размещения и оплаты.

База данных?

PostgreSQL

Поддержка SSO в коробочной версии?

Поддерживается

Доработка функционала продукта под требования Заказчика возможна?

Возможна силами команды EvaProject, силами заказчика, или сторонними организациями-партнёрами EvaTeam. Используется открытый популярный стек для разработки и кастомизации.

Масштабируемость?

Горизонтальная и вертикальная.

Какие нагрузки вытащит по пользователям?

Проходят нагрузочные тестирования на 20 000 пользователей и нескольких миллионах задач.

0
42 комментария
Написать комментарий...
Anna Smirnova

Не хватает функционала для тестировщиков: тест-кейсты, тест-планы/циклы и т.д. В жире они через плагины реализованы, но хотя бы есть.
Дизайн какой-то, культурно выражаясь, скромненький. Главные вещи не бросаются в глаза, поля очень слабо отделяются друг от друга.

Ответить
Развернуть ветку
Anna Smirnova

И да, запишите новое видео. Главное: разбейте видео по разделам, чтобы сразу можно было увидеть интересующий функционал. Наполните большим количеством данных, данных похожих на реальные, чтобы было более наглядно. И голос пободрее, а то я практически заснула слушая.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кучаев

Супер, запишем. Есть отдельные видео на ютуб канале про каждый модуль. Это, в данном случае, большое обзорное.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кучаев

Про тестирование - в 2023г. Сделаем
Про дизайн - на текущем этапе фокусируемся на замещении функций. Спасибо за обратную связь

Ответить
Развернуть ветку
Российские аналоги

🚀

Ответить
Развернуть ветку
Alexander

Сколько человекочасов вбухали во всю эту красоту, если не секрет?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кучаев

Не считали, но много. Человеко-года я бы сказал)

Ответить
Развернуть ветку
Alexander

Желаю вам успеха всё это окупить с хорошей прибылью )

Ответить
Развернуть ветку
Антон Пятков

ссылку на продукт бы
интересно посмотреть

Ответить
Развернуть ветку
EvaTeam
Автор

Вот, пожалуйста)
В статье ещё есть ссылка на обзор на ютубе.
https://www.evateam.ru/evaproject/

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кучаев

го ту сайт ) https://www.evateam.ru/evaproject/

Ответить
Развернуть ветку
Вова Вишин

Сравнил цена на 100 пользователей, Eva 70 000 руб., Jira 50 375 руб. ($775*65).
А почему бы и не нажиться на ситуации в стране.

Ответить
Развернуть ветку
Непростой шар

Доллар по 65 еще поискать надо, а теперь еще и ндс ввели.

Итого давайте по 67 за доллар и +20% сверху, т.е по 80..

Получаем 80.000 (jira) vs 70.000 (Eva).

Ответить
Развернуть ветку
Anton Klinskih

Только надо умножить стоимость джиры на 2, потому что коробочная версия не юзабельна, надо еще плагинов докупить на эту же сумму.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кучаев

угу, без плагинов никуда, там без плагинов аналог трелло, список задач и статусы

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кучаев

Если доллар по 120 будет, нам тоже цену увеличивать? Цена доллара и исчезновение жиры немного связаны между собой.

Ответить
Развернуть ветку
Внешний хот-дог

А может стоит позиционировать продукт не как замену Джире (это у вас на сайте так написано), а как что-то самостоятельное? Просто иначе будете всегда в её тени + от вас будут ждать копирования функционала, а ведь с какого-нибудь этапа вы захотите пилить уже свои собственные фичи, без оглядки на атласянов)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кучаев

пара мыслей. 1. всё таки мы не клон jira, у нас есть преимущества перед ней. 2. Про объем рынка "тень jira" дополнительно говорить не буду, т.к. это может повредить планам компании. 3. Знаете на чём основатель telegram заработал первоначальный капитал?)

Ответить
Развернуть ветку
Внешний хот-дог

1. Это понятно, просто фраза на сайте смутила)
2. Хорошо
3. Ну я подозреваю что на клонировании фейсбука)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кучаев

ВК вышел имхо лучше FB, телеграм тоже неплохо получился)) чел принёс имхо пользу обществу

Ответить
Развернуть ветку
Внешний хот-дог

Так это, я вроде в пику не ставил вам, что делаете замену джиры) это правильно, такой продукт на российском (а может и не только) рынке точно нужен)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Епифанов

очень даже неплохо, удачи в реализации

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кучаев

спасибо за тёплые слова

Ответить
Развернуть ветку
Парень Александр

Очень неплохо.

Попробовал у вас тестовый проект сделать на демо-стенде вашем. В плане Wiki. Есть над чем работать, есть мелкие интерфейсные вещи, которые стоит подправить, например навигатор меню и его граница скролл-бара очень плотно прижата к основной странице, где контент. Особенно это на странице настроек очень заметно. Почему-то не работает поиск. Классно что есть перенос рисунков Draw.IO. В видео обратил внимание, что пример импорта из Confluence реализован в целом махом, но вот вопрос, интересно тестировался ли импорт более 5000 страниц, так как явно, что у нас на работе, что в других компаниях, контента просто куча. А так верным путём идете. Очень заинтересовали, посмотрим сколько конкурентов появится.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кучаев

Благодарю за отзыв, вот на неделе был импорт 20 000 документов от корп.клиента, все ок

Ответить
Развернуть ветку
Чебэ Гвари

В предыдущих тестах не было отчетов, появились)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кучаев

Ну дык) на месте не сидим

Ответить
Развернуть ветку
Вова Вишин

Atlassian дает командам до 10 пользователей абсолютно бесплатно весь функционал, а что вы можете на этот счет сопоставить ?

Ответить
Развернуть ветку
Парень Александр

Я взял прямо тестовый адрес из видео зарегался и там потыкал на демо-стенде. https://demo-system.evateam.ru/

И нужно уточнить! Да атласы дают 10 пользователям бесплатно, но не всю функциональность! Наприме в Confluence вы не сможете сделать публикацию открых статей. Плагины только платные и еще много чего порезано. В джире также, основная функциональность доступна, но что-то будет урезано, чтобы, когда ваша команда будет расти, или аппетиты, вы денюжку принесли.

Ответить
Развернуть ветку
Вова Вишин

Весь функционал имелся ввиду что нету ограничений образно на 2 проекта и 50 задач, сколько хочешь веди. понятно что каких-то функций нету и за них надо платить, но для команды до 10 что дают более чем достаточно.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кучаев

на текущий момент мы не сфокусированы на бесплатных пользователях. Если мы займёмся ещё бесплатными пользователями, то 200% будем меньше зарабатывать, будет медленней развиваться продукт. Бесплатные пользователи это важно, но мы их добавим в конце 23, начале 24г.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay

Трекер времени - зачетный! Не хватает таймера помодоро

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кучаев

Сделаем

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

Гант выглядит оч приятно, а он подзадачи отображает? а ещё хотел уточнить, а какие возможно настроить уведомления (в частности нужно, чтобы будильник по задачам уведомлял в телеграм)?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кучаев

Подзадачи отражает в версии, релиз от 11.2022

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Priorov

Отличная тема!
Пару предложений:
- добавьте багтрекер, а-ля урезанная сентри.
- интеграция с ide jetbrain.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кучаев

отлично, спасибо за фичреквесты.

Ответить
Развернуть ветку
F. K.

Выглядит солидно 👍

Ответить
Развернуть ветку
stark

Библиотеки для питона есть? Как с апи контактировать?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan S.

Это что же выходит, скоро мой аккаунтт Trello будет недоступен?

Ответить
Развернуть ветку
Парень Александр

Пока нет. Но при текущем развитии событий всё возможно. Например продукты Atlassian в облаке невозможно получить доступ из Крыма. Скокро думаю и до всей страны такими темпами дойдет.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кучаев

Так и будет

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 42 комментария
null