{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","hash":"1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Как я написал и продаю книгу-гайд про автопутешествия, и куда это меня уводит из IT

Когда я проехал через всю Россию в Магадан на машине, отправил машину по морю во Владивосток, объехал Приморье и вернулся в СПб через Байкал, я решил что продавать 13-тилетний опыт за деньги мне уже можно. И написал книгу-руководство. Процесс был увлекательным, косяков и откровений — лопатой не разгрести. Результатом доволен. Сейчас расскажу, как так получилось.

Книга «Как путешествовать по России на автомобиле» — про все что нужно знать ребятам, кто собрался ездить на авто в места мечты, а потом все дальше.

В названии есть РФ, но фактически речь про все постсоветское пространство. А главы не про географию применимы ко всему миру.

  • Обзор всех видов машин для путешествий — от обычной (мы все с таких начинаем) до домов на колесах
  • Про снаряжение — обычный кемпинговый стафф и специфические штуки для автотуризма
  • Много про направления и географию — где в какой сезон хорошо, что где есть, что с чем соединить
  • Еще больше про практические умения — как устроить себе навигацию, связь, быт, комфортная езда
  • Про любимое «не страшно ли ездить по России, особенно одному» — приемы безопасности из личного опыта, благодаря которым я до сих пор с вами
  • Рекомендации на случай поломок, бездорожья и других приключений

Такой всеобъемлющий гайд, концентрат опыта. Прочитал и шаришь в теме.

Как я придумал книгу?

Я пишу давно и хорошо. Посты в инстаграме и лонгриды на автомобильном медиа DRIVE2. Редакции и алгоритмы часто вывешивали мои посты на главную — тогда набирались десятки тысяч прочтений. Комментаторы спрашивали про машину, как ехать, про места, быт и конкретный опыт.

Но мой жанр в блогах — такие вдохновляющие нарративы. Это не про как ездить. А истории, сценарии приключений, фильмов для ютуба. Но люди в комментах из раза в раз задавали одни и те же вопросы про практику.

Писать про быт и технику мне было скучно. Особенно забесплатно и по десятому разу.

Так и появилась идея. В блогах писать как мне нравится - для вдохновения. А в продукте за деньги — четкое руководство и концентрированный опыт. То, что жаждут вдохновленные люди.

Я сделал план — про что вообще рассказать. Получилось 13 частей.

И взялся писать.

Писать в непривычном жанре было непросто. Некоторые главы получались за вечер. Другие я выжимал из себя и переписывал по месяцу.

Но я написал.

Теперь понадобилась система дистрибуции до покупателей

Книгу я с самого начала собирался дистрибутировать (а) без издательства; (б) в электронной версии. Почему? Потому что бумажный тираж — это про много вложить и неизвестно сколько получить. Ну и кому нужен в издательстве автор без личного бренда? А мне оно зачем? 20% роялти от размещения на Литресе греют тщеславие, но не карман.

Сайт-лендинг получился легко, ведь я опытный проект-менеджер в веб-разработке. Нашел референсы, немного проникся духом инфобиза. Собрал текстовые слайды в презентацию книги. Нашел дизайнера через знакомых на фейсбуке, отгрузил ей презу и фотографии, подождал неделю. Удержался от «поиграть шрифтами» и «посмотреть варианты» — по опыту знаю, что чем больше не-дизайнер рулит дизайном, тем выходит хуже. Просто взял прототип, убедился в логической связности экранов и текстов, попросил заверстать в Тильде, проверил что кнопки работают, и принял проект.

Продажи я завел на свое ИП.
Для эквайринга подключил Робокассу.
Сделал юридические формальности для защиты собственных прав на произведение.

Если бы не было ИП, оформил бы самозанятость. С ней комфортнее - меньше налог, не нужно выдавать чек за покупку. Робокасса была подключена именно потому что вопрос с онлайн-кассой и чеком сервис берет на себя.

Все готово? Ахаха, нет. Редактор пришел!

Я попросил вычитать мою книгу редактора. Тоже нашел среди знакомых. Я рассчитывал что она исправит опечатки, сама сделает душный текст легким, будет такой текстуальной феей. Ага, щас. Случилась беспощадная проверка смыслов и настроений.

"Андрей, смотри, ты пишешь что машина хороша на офф-роуде, а офф-роуд это что?" — спрашивала меня красавица Женя, интеллигентная питерская барышня, копирайтер тревел-стартапа и «я такую дичь как ты ездить в жизни не собираюсь». «Ну, бездорожье» — отвечаю. "А бездорожье это что?"

Вопрос точнейший. Для одних читателей бездорожьем будут дворы за МКАДом, для других — когда капот машины утонул в грязи. И все правы.

Переписываю абзац, излагаю ясно и однозначно, в каких условиях та конкретная машина хороша.

Таких правок моего потока сознания — десятки. Мне досталось за нетолерантность, грубые сравнения и просто так, за все хорошее. Тут я занял позицию как с дизайнером — слушать, не спорить, подпереть самолюбие шваброй, чтоб не упало.

Верстальщик чтобы наверстать все упущенное

Поскольку книжка электронная, ее будут читать и на телефонах тоже. А стандартный PDF в телефоне читать очень неудобно. Я вспоминаю про формат ePub, который ок. И тут выясняется что его нужно специально верстать. 130 страниц, блин.

Нет, сохранить в ePub гугл-документ не поможет — верстка тогда разваливается почти сразу.

Ок, гугл, редактор epub скачать бесплатно. На макбук встал Sigil. Боже мой, я вернулся в HTML-верстку из начала 2000-х, вот что такое ваш формат ePub. И редактор из тех же годов, блочный UI\UX еще не вошел в чат.

Финалочка — обложку запилил в фотошопе из кусков лендинга. Тоже сам сделал.

Сколько стоило все сделать?

На все перечисленное я потратил примерно 60 000 рублей, плюс оплатил Тильду, плюс что-то по мелочи, типа логотипа. Я не торговался, платил столько, сколько просили.

Ну и мой труд, конечно. Лавандовый раф (я правда его люблю) в кофейне у дома, в аэропортах и коворкингах, где я работал - в общем, кофе лучше не бюджетировать, говорят от этого болеет сердце.

Бабах!

Все было готово, собрано и отлажено знаете когда? 22 февраля 2022.

Я встретил известные события на зимовке в Турции. Было ничего не понятно, но довольно волнительно и неудобно в заграничном быту с новыми реалиями — карты, авиабилеты и курсы валют. Проект встал на паузу.

Но после первого шока стало понятно, что жизнь продолжается. Нужно было запускаться.

А не фигню ли я написал?

Не хватало мне рецензий и отзывов. Настоящих, а не фейковых, как у инфобизнесменов принято.

Я вспомнил всех старших товарищей-автопутешественников. Почтенные люди из коммерческого туризма, авторы экстремальных экспедиций, топ-блогеры и другие крутые ребята. Всем я отправил книгу с запросом «прочитайте пожалуйста, не фигню ли я написал». Ответов пришлось подождать, поскольку одни были в рабочих проектах, другие занимались эмиграцией и политсрачами, а кое-кто и вовсе послал меня когда увидел что я пишу из-за границы.

Одним из первых ответил опытнейший Евгений Шаталов из Red Offroad - самой крутой команды организаторов внедорожных путешествий. Я увидел пуш когда сидел на автобусной остановке у пляжа. Отвернулся от моря и пальм чтоб если что, не «заякорить психологически» пейзаж Алании к чувству позора. Открыл мессенджер. «Андрей, отличный труд» — и мой внутренний самозванец ушел топиться в Средиземном море.

О продажах, каналах продвижения, и куда я продвинулся

Первый день продаж в моем инстаграме принес 30 000 руб. Позже я узнаю что несколько друзей купили ради поддержки, эти любимые черти не прочитали книгу до сих пор.

Но в целом счетчик продаж пошел вверх. Мои скромные полторы тысячи подписчиков вывели проект в плюс. Хотя инстаграм тогда уже был ограничен на территории РФ, и охваты упали примерно наполовину.

Мой ресурс соцсетей закончился через месяц. Реклама в инстаграме была уже недоступна. Список блогеров для прямого размещения я составил, но все ребята хотели деньги вперед без каких-либо обязательств, а опыт коллег и моих же рабочих проектов подсказывал что неудачных размещений вот так «в лоб» будет много. Разумную стоимость за пост в ВК\ИГ аккаунтах без лютой накрутки коллеги из SMM посоветовали считать так: число подписчиков \ 10.

Я покрутил таргет ВК, но экономика, которую я обозначил — до 450 руб за покупателя — категорически не сходилась. Оставил ретаргетинг.

И отправился делать то, что умею — постить в инсту и в медиа. Теперь уже не как просто блогер, а как автор книги.

В конце апреля 2022 я впервые написал на VC. Просто в один момент захотелось. Почитал правила, посмотрел как строятся топовые публикации, сел, написал свою. Запостил глубокой ночью и ушел спать. А утром проснулся знаменитым — знакомые наперебой писали «чувак ты в топе и на главной».

Скажу сразу, продажи с VC были скромными, но и я пойнт про книгу в первый раз решил не подсвечивать. Как из скромности, так и потому что не знал отношение площадки к таким шагам.

VC сделал мне хорошо иначе. В личку пришло сразу несколько интересных людей и компаний.

«Спорт-Марафон» позвал к себе выступать с лекцией. Это предложение я с радостью принял, и вот это событие мне здорово пригодилось как для продаж книги, так и для нынешних проектов. Правда, видео лекции я сохранил в закладки, но посмотрел себя спустя... полгода. Причин много, но одна из них — самозванец с морского дна все еще пускал пузыри.

Один стартап про путешествия по РФ пригласил посотрудничать. Летом было интересно, но больше рассказать пока не смогу.

Сразу несколько людей пришли без коммерческого партнерства, но с идеями и ценными ремарками. А это и вовсе самое ценное, что мне всегда давали блоги. Людей, советы и вдохновение.

Все самые крутые путешествия у меня случились потому что кто-то мне про них подсказал.

Здесь я расскажу, что еще в 2021 вынашивал тревел-стартап, который делает то же самое техническим путем.

Содержание скрыто
Показать

Дает ответ на вопрос «куда заехать путешественнику или походнику, если он знает только общее интересное направление». Кейс: я приехал в Джилы-Су, что в Приэльбрусье, а сервис мне такой: смотри, тут поляна Эммануэля, гора Харбас для стоянки, и короткая дорога в Тырныауз через горы есть.
Я потестил идею в ручном режиме с доступным мне датасетом. Гипотеза провалилась. Почти все интересные точки и дороги в большой поездке по Кавказу осенью 2021 нашлись не техническим путем, а при помощи добрых друзей и гуглением. Остальное и так есть на картах. Тут есть еще о чем подумать насчет стартапов.

Ок, вернемся к книге. Летом она вяло продавалась сама по себе, через обычные посты в инстаграме. А осенью я вспомнил что еще весной приготовил все для партнерки. Промокоды, способ для партнеров видеть продажи, условия. CPA, короч.

Снова написал старшим товарищам, теперь уже со ссылками на лекцию в СМ, сюда на VC и другие медиа. Они выступили как поддержка моего личного, прости господи, бренда, и партнеры вписались в дело. Результат — у похожих ребят совершенно непохожая аудитория, которая покупает по-разному. У одних супер-отзывчивая, у других нет.

Совокупным результатом партнерки я доволен. Кроме того, делиться деньгами с близкими по духу блогерами или командами намного приятнее, чем тупо заливать бюджет в рекламные кабинеты. Вход в партнерку сейчас тоже открыт, экономика партнерства - почти как с рекламой.

Что дальше?

Книга стала для меня волшебным пендалем чтобы сместить фокус с работы в IT на любимые автопутешествия. Доход конечно пока скромнее, и совсем не такой стабильный. Но вот новогодние 4000 км по горной Турции и колыбели цивилизаций я съездил уже ровно на прибыль от продаж за декабрь. И привез контент для новых продуктов, то есть уже не просто потратился на удовольствие.

Да, мне понравился честный инфобиз, и я готовлю два новых материала. Теперь не только про Россию и не только для живущих в РФ покупателей.

Планы по развитию своего тревел-направления я собираю в майндмэп

И еще, знаете, книга это такой рубеж, после которого у меня исчезли внутренние барьеры против того, чтобы считать себя экспертом. Я очень ясно увидел, как много узнал на своей шкуре за 13 лет автопутешествий, сколько пережил построек и восстановлений машины, выборов снаряжения. Сколько выставок и производств автотехники и оборудования посетил, насмотренность, все такое. И какой крутой у меня сложился круг коллег и партнеров.

Поэтому я стал консультантом по автопутешествиям. Для путешественников на машинах, начинающих и продолжающих. И для специалистов, которым путешествия нужны для работы — блогеров, продакшн-команд, организаторов частных туров и корпоративных затейников. Помогаю выбирать и планировать поездки, предлагаю маршруты и места, которые никогда не пришли бы в голову самостоятельно. Могу помочь с "постройкой" машины, выбором компонентов автодома. Иногда выступаю агентом для всего автопутешественного бизнеса.

И по-прежнему ищу как скрестить IT-стартапы и автопутешествия.

Ссылки еще раз:

Книга "Как путешествовать по РФ на автомобиле", а на самом деле автопутешествовать везде

Консультации и помощь с большими автопутешествиями , как построить машину-экпедиционник, куда поехать, как доехать, не страшно ли путешествовать на машине и другие вопросы.

Комментируйте!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда