YouTalk — сервис для онлайн-общения с психологом в мессенджерах
Как мы сделали психологическую помощь мобильной.
Привет! Я — психолог Анна Крымская. Вместе с моей подругой и коллегой Александрой Чижовой мы создали YouTalk. Это сервис, позволяющий переписываться с профессиональными психологами в мессенджерах: WhatsApp, Telegram или Viber. Это быстро, просто, удобно, помогает решать серьёзные психологические проблемы здесь и сейчас.
Идея
Идея возникла у меня два года назад, когда я ехала в «Сапсане» с конференции по нарциссическим расстройствам. Я была тогда переполнена инсайтами, и поделиться ими хотелось со своим психоаналитиком. Мне очень нужно было ей рассказать, как красиво сложился пазл в моей голове, как много я поняла и почувствовала за эти коротких четыре дня.
До нашей следующей встречи оставалась ещё целая неделя, за это время я бы попросту «расплескала» большую часть ценного материала. Тогда я решила написать аналитику прямо в поезде — несколько длинных сообщений обо всём, что творилось у меня в голове.
К сожалению, сам принцип психоанализа ограничен понятием «сеттинга» — жёсткими временными и пространственными рамками сессий. Так что я совершенно не удивилась, когда аналитик, поблагодарив за откровенность, предложила обсудить этот материал во время ближайшей встречи.
Разумеется, с её стороны это было абсолютно правильно и профессионально, но именно тогда я впервые ощутила, как легко можно было бы обойти ограничения, которые делали психоанализ для меня таким неудобным. Для этого нужно было просто изменить классический формат взаимодействия с терапевтом, сделав его более мобильным.
В течение года я работала над более чётким видением концепции и пониманием, как реализовать этот проект, но вскоре поняла, что нуждаюсь в партнёре, который обладал бы хорошими техническими навыками и аналитическим складом ума.
Так к проекту присоединилась Саша, мой близкий друг, также клинический психолог по образованию, которая готова была трудиться над запуском стартапа с таким же энтузиазмом, как и я.
Вместе мы изучили, как работают успешные зарубежные аналоги нашего сервиса, прежде всего такие крупные проекты, как BetterHelp, TalkSpace и 7cups. Кроме того, мы проанализировали ёмкость российского рынка психологической помощи. По данным ФОМ, 23% россиян (почти четверть населения) допускают возможность обращения к психологу.
На 2018 год численность российского населения составила 146,9 млн человек, а потенциальный размер рынка — 33,8 млн человек соответственно. Если расширить аудиторию до всего русскоговорящего населения (по разным оценкам, до 230 млн человек), то потенциал увеличивается до 52,9 млн.
На самом известном в России сайте для профессиональных психологов — b17.ru — в настоящий момент зарегистрировано 29 тысяч психологов из более чем 950 городов России. Все они находятся в поиске клиентов. Сопоставив эти цифры, мы пришли к выводу, что наш проект будет востребован в России.
Продукт
Главное преимущество YouTalk — в возможности запросить и получить помощь «здесь и сейчас» — в течение дня, не дожидаясь заранее оговоренной сессии. Сервис работает просто: вы оставляете заявку, и наш координатор — клинический психолог и психотерапевт — связывается с вами, как правило, в течение пары часов.
Он проводит первичную диагностику и оценивает эмоциональное состояние клиента, проясняет его запрос и потребности. Затем координатор подбирает специалиста подходящего профиля, который поможет наиболее эффективно справиться именно с вашей проблемой.
Консультирование YouTalk происходит в формате асинхронной переписки: вы пишете своему консультанту в мессенджере сколько и когда захотите, а он отвечает вам минимум один–два раза в день пять дней в неделю. Вы сами определяете, какие дни будут рабочими, а какие — выходными, а также время, удобное для переписки.
Возможен и чат в режиме реального времени. В отличие от других сервисов, мы делаем ставку на переписку в WhatsApp, Viber, Telegram. Кроме того, среди наших услуг — и традиционные видеосессии в Skype. При этом большинство конкурентов предлагают только видеосессии или только подбор психологов.
Эффективность
Но работает ли формат консультаций в форме переписки? О, да! Эффективность онлайн-форматов доказывают многочисленные современные исследования (ссылки на некоторые из них можно найти на нашем сайте).
Наши коллеги из BetterHelp — крупнейшей американской платформы по оказанию психологических онлайн-консультаций — опросили 318 своих пользователей, испытывающих депрессию различной степени тяжести: от мягкой до очень серьезной. После трёхмесячных консультаций их состояние измерили снова при помощи специального опросника.
Оказалось, что 36% пользователей с мягкой формой депрессии уменьшили её до минимальной. Таких же результатов удалось достичь 14% страдавших умеренной формой заболевания, а ещё 51% смог снизить ее до «мягкой». Перевели депрессию в минимальную форму и 9% респондентов, чья болезнь была диагностирована как умеренно тяжелая.
Ещё по 29% уменьшили симптомы до легкой и умеренной форм. Но самым впечатляющим оказался факт, что 78% пользователей, испытывавших крайнюю — серьёзную форму депрессии, после трёх месяцев консультаций смогли уйти от тяжелого диагноза и улучшили свое состояние до умеренно серьезной (24%), умеренной (39%) и мягкой (15%) форм.
Мы настолько вдохновились этими цифрами, что совместно с кандидатом психологических наук и клиническим директором YouTalk, Галиной Лайшевой, начали проводить собственное исследование эффективности, основанное на российской выборке, и скоро будем готовы поделиться результатами.
Команда
Главный актив сервиса, занимающегося оказанием психологической помощи, конечно же, наша команда. Я и Саша окончили факультет психологии МГУ по специальности «Клиническая психология» и прошли программы по повышению квалификации. Я получила дополнительное образование по системной семейной психотерапии, юнгианскому анализу, работе с субличностями, когнитивно-бихевиоральной психотерапии и так далее.
За моими плечами пятилетний опыт работы медицинским психологом в Научном центре психического здоровья, восемь лет частной психотерапевтической практики, два с половиной года управления штатом из 200 психологов в крупнейшем провайдере программ психологической поддержки сотрудников, работа над проектом по созданию обучающего курса для детей с аутизмом в виртуальной реальности.
Саша также некоторое время работала медицинским психологом — в Психиатрической клинической больнице № 4 им. П. Б. Ганнушкина. Кроме того, она занималась обработкой и анализом медицинских данных и научилась программировать на Python и R.
К моменту запуска YouTalk у Саши уже был опыт работы в стартапе (ИТ в сфере медицины): она принимала участие в корейской акселерационной программе K-Startup Grand Challenge 2017 и корпоративной акселерационной программе Philips.
Помимо нас, в проекте на данный момент заняты 25 психологов, и мы постоянно пополняем команду. Консультанты YouTalk окончили лучшие психологические вузы и имеют дополнительное образование в самых разных направлениях психотерапии: гештальт, системная семейная терапия, юнгианский анализ, когнитивно-поведенческая терапия и так далее.
Некоторые специалисты также обладают учёными степенями и преподают. Все они в обязательном порядке прошли личную терапию, имеют более чем пятилетний опыт частной практики и навыки работы в формате онлайн-консультирования.
Во время собеседования мы предлагаем каждому кандидату разобрать кейс, по которому консультант должен расписать план терапевтической работы. Кроме того, мы запрашиваем оригиналы всех дипломов и сертификатов, а также рекомендации старших коллег — супервизоров, преподавателей, научных руководителей, что в нашей сфере, к сожалению, делается довольно редко.
Чтобы контролировать работу наших психологов, мы регулярно проводим для них супервизию и собираем отзывы от клиентов. В ближайшем будущем, прежде чем присоединиться к YouTalk, все сотрудники будут проходить разрабатываемую нами специальную программу обучения онлайн-консультированию, которая поможет им наиболее эффективно выстроить свою работу.
Аудитория и продвижение
95% наших клиентов — женщины в возрасте от 20 до 35 лет. За семь месяцев работы мы получили обращения из 30 городов России и 19 стран, в том числе из Японии, Израиля, США, Китая, Восточной и Западной Европы, а также стран СНГ.
Российские эмигранты активно пользуются сервисом, поскольку испытывают высокий уровень стресса в связи с переездом в другую страну и часто сталкиваются с нехваткой поддерживающих ресурсов. Среди других сегментов нашей аудитории — молодые мамы в декрете, студенты, представители дискриминируемых групп, а также деловые люди с загруженным графиком.
Вместе с консультантами мы активно выступаем в СМИ в качестве экспертов по вопросам психологии. Кроме того, мы ведем блог в Instagram, где пишем на актуальные психологические темы: отношения, физическое и эмоциональное насилие, созависимость, депрессия и многое другое.
Мы стараемся охватить большинство проблем, с которыми работают наши консультанты. У нас активная аудитория, которая уже насчитывает более 8000 подписчиков и показывает постоянный прирост.
Кроме того, нас часто рекламируют блогеры. Сейчас Instagram — наш основной канал продвижения. Реклама в Facebook пока не дала ожидаемого результата, но мы собираемся развивать это направление. Также в планах контекстная реклама и SEO.
Инвестиции
В июне 2018 года мы подали заявку на участие в акселерационной программе Social Impact Award и попали в число десяти финалистов. В течение трёх месяцев работы в инкубаторе мы развивали продукт, тестировали каналы продвижения и прорабатывали бизнес-модель.
В сентябре состоялся финал конкурса: YouTalk оказался в числе трёх победителей и выиграл в специальной номинации от «Ростелекома» «Интернет для лучшего мира», которая присуждается проекту, решающему социальные или экологические проблемы с помощью интернет-технологий.
В качестве приза мы получили денежный грант в размере 120 тысяч рублей и поездку в Тбилиси на Международный Саммит SIA.
С момента старта проекта мы инвестировали в него 1,5 млн рублей. За вычетом суммы гранта, это наши собственные инвестиции. При этом выручка за полгода составила чуть более 900 тысяч рублей: половину мы потратили на зарплату нашим сотрудникам, а все остальное реинвестировали.
В ближайшие полгода мы планируем привлечь в YouTalk инвестора. У нас большие планы: создание алгоритма подбора консультантов, разработка удобной онлайн-платформы и мобильного приложения для клиентов и консультантов. Кроме того, мы собираемся и дальше увеличивать штат наших психологов и расширять географию продаж. Присоединяйтесь!
Молодцы очень нужная вещь. Удачи вам и сервису. Попробуйте зацепить благотворительность - там вам укажут что сиротам очень нужна поддержка психологическая - никто так и не сделал ни один стартап для них.
Большое спасибо)) Мы активно развиваем социально-ориентированное направление совместно с Impact Hub'ом. К сожалению, на данный момент мы не работаем с людьми младше 18 лет, зато активно поддерживаем другие уязвимые группы.
По сиротам (из детских домов) проблема, что 80-85% не имеет реальной адаптации, выйдя за стены учреждений. У многих проблемы с отставанием в развитии, навыки коммуникации, не усвоена программа среднего образования и пр. Отсюда и уход в социальное дно, остальные - это очная проработка педагогами и психологами со своими наработками/методиками. Вряд ли стартап такое потянет, тем более что сами фонды сидят на фандрайзинге, т.е. ограничены ресурсами.
— У моего психолога такие добрые и весёлые глаза! Ну, судя по эмодзи, которые он присылает в чате.
- Доктор меня никто не любит.
- Я вас тоже не люблю (бот)
через день
- Извините, мы вас любим.(доктор)...алло вы тут?
Комментарий недоступен
Для тех, кому это дорого, есть традиционная психотерапия
Понимаю, что наши расценки могут не всем подходить. Тем не менее, каждый наш специалист учился минимум 5 лет в ВУЗ'е, повышал квалификацию не по одному психотерапевтическому направлению, проходил личную терапию, участвовал в супервизии - все это стоит немалых денег и оплачивается из кармана специалиста. Поэтому работа профессионала в принципе не может стоить дешево. Мы считает, что с учетом уровня квалификации наших специалистов, наши цены максимально демократичные.
За эти деньги можно даже в Москве очную психотерапию получить, которая будет значительно эффективней переписки.
Поддерживаю. Ставка преподавателя в вузе 320 рублей (ХМАО) в академический час (40 мин) . Кандидат коэф 1.5, Профессор коэф. 2.
Ставка конечно везде разная.
Видимо либо у них нету столько спецов по этому цена завышена, либо они нацелены на узкую платежеспособную аудиторию.
У некоторых психологов консультация стоит от 50к рублей, так что всё относительно.
Т.к. психоанализ - нерабочая залупа, то и подобные приложения бесполезная хуйня
Тезис очень радикальный. Вы можете его аргументировать?
Вот, например, обзор, который показывает эффективность психоанализа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK76705/
"нерабочая залупа" (с)
Как сделать, чтобы она заработала? Таблетки или психотерапевт? Плохо, когда нерабочая.
Не только в психоанализе важно не только что вы говорите, но и как вы это говорите. Тем более не всем дана способность полностью передать свою гамму чувств и эмоций просто написав их. Короче психологическая помощь черкез писанину в мессенджере - уверен не взлетит. А что до скайпа: это конечно круто, но на стартап (тем более бизнес) не тянет. Надеюсь я не прав и вам успеха!
Угу, голосовые чаты были бы подейственней. Пару лет назад читал что столичные психотерапевты для богатых работают через сотовый телефон и вполне успешно. Конечно никаких глубинных погружений в подсознание, обычное выслушивание клиента, когда он залипает в проблеме и его надо вывести из стресса.
Опыт западных аналогов (BetterHelp и TalkSpace) говорит об обратном.
Анна, Вы молодец, сделали крутое приложение.
Не слушайте всяких "диванных экспертов" и продолжайте Вашу важную работу.
Желаю успехов
Благодарю)) Будем стараться.
Пока читал (хоть многое и по диагонали), слово психлолг мозг читал, как психопат :)
А еще можно обучить нейросеть психологии и будет профит.
Можно обучить нейросеть писать рецепты борщей, чтобы для сайтов по приготовлению еды всегда был свежий контент. Можно обучить нейросеть SEO, чтобы сайт всегда был на первом месте и т.п. Это гораздо легче, чем с психологией.
Основаная загвоздка в том, что для того, чтобы обучить нейросеть, необходим большой объем данных, которые в психологической практике считаются конфиденциальными.
Аплодисменты.
Интересный формат - переписка, а не живой разговор.
"В качестве приза мы получили денежный грант в размере 120 тыс. рублей и поездку в Тбилиси" (c)
На какие цели выдаются такие гранты? Что можно на эти деньги развить?
Чтоб в Тбилиси не с пустыми руками ехать.
Какие спонсоры, такие и гранты
По условиям договора с SIA, данный грант должен быть направлен на развитие социального направления нашего бизнеса.
А если вместо психолога клиенту будет отвечать тролль?
То половина клиентов из РФ не заметит разницы.
Дерьмо случается.
Помоему ничоем идея, зачем мне переписываться не понятно с кем. Как раз такая помощь должна быть при личном контакте, а не в чатике не известно с кем.
Окажешься в говне без поддержки - задумаешься
Отличная идея и сервис! Если еще будет продуманная гибкая система ценообразования, как уже писали выше, то вообще будет огонь.
А продумывали схемы взаимодействия с экстренными службами, при подозрении на их необходимость во время общения с клиентом?
Спасибо за ваш совет, будем думать в этом направлении)
Интересная задумка но цены очень дорого вот если бы с ценами поправили ситуацию обязательно воспользовался
У нас есть система скидок и регулярные акции.
Сделайте приложение. Там и платить можно, и переписываться будет
Как раз планируем в ближайшем будущем разработать такое приложение.
Какой процент специалист получает от стоимости часа, а какой сервис? Или специалисты на зарплате?
Специалисты получают %. Условия сотрудничества мы проговариваем при личном контакте с консультантом.
Человек обладает умом, а ум обладает человеком.
Большая часть людей в этом мире находится в уме и отождествляют себя с ним, как и чувствами. А ум — это ложное эго, то есть, иллюзия того, чего нет. Если ум тебе друг, то есть, когда человек пробужден и осознан, он обнаруживает всю эту иллюзию, с которой и работает психолог. И пока человек находится в уме, ему ничего не поможет, лишь на время можно решить проблему. По сути, это перекладывание с места на место.
Если ещё и психолог не осознан в истине и находится в уме (иллюзии), то он ничем не поможет вам.
Я правильно понимаю, что психология не наука? В науке, вроде как, должен быть 100% результат при определенных условиях. А в исследованиях ваших зарубежных коллег какие-то не стопроцентные проценты.
Вы ёмкость рынка в России очень круто посчитали )) 59 млн это огонь. Посмотрите число запросов "психолог" в вордстате, чтобы увидеть реальный объем рынка. Потенциально готовы и реально готовы идти к психологу, ну очень разные вещи.