{"id":13799,"url":"\/distributions\/13799\/click?bit=1&hash=865a89ddf5e1b9e468c75aafc8397c3511c1f5c9a63c9b3d346956d539f26271","title":"\u042d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":" \u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"f7affe9f-a742-5820-ac81-04ba4a1a8f84","isPaidAndBannersEnabled":false}

Сервис, который знает всё о сельском хозяйстве

Всем привет! Меня зовут Игорь Звоник, я руководитель продукта компании Direct.Farm. Хочу рассказать вам о нашем проекте. Мы — стартап для людей, работающих в сельском хозяйстве. Сервис создан для того, чтобы облегчить работу аграриев.

Более 2000 сельхозтоваропроизводителей зарегистрированы на нашем сайте, где они могут общаться друг с другом, делиться своим опытом, советоваться, получать знания и задавать вопросы сообществу. В проекте работают аграрии-практики, влюблённые работу, и опытные ИТ-специалисты, имеющие смелый и современный взгляд.

Главная лента сайта

В основе нашей идеи лежит создание общей пополняемой базы знаний — подобно «Википедии», только в сфере сельского хозяйства. К реализации такого проекта нас привело отсутствие структурированных данных и общей информативной базы.

Казалось бы, в интернете можно найти всё, но как среди всей этой информации, в основном собранной на миллионах разных форумов, разыскать данные именно по интересующей широте и культуре? Как бесплатно получить консультацию у настоящего специалиста? И как найти ответ на вопрос, если идея нова и выходит далеко за рамки привычного фермерства?

Климат меняется, и мы это видим не только в вечерних новостях. Мы хотим успевать адаптировать наши хозяйства под изменяющуюся погоду, хотим использовать преимущества нашей территории и быть готовыми к катаклизмам природы.

Поэтому мы решили создать проект, который включал бы в себя все самые актуальные темы: от общей базы информации до результатов частных экспериментов, от поиска работы до продажи продукции, от общения с единомышленниками до консультации с ведущими биологами.

Звонок другу

На сайте есть разделы «Помощь агронома» и «Помощь в животноводстве», в которых пользователи могут задать вопрос специалисту в этой области. Для удобства мы разделили все вопросы на категории.

Категории вопросов раздела «Помощь агронома»

Выбрав категорию вопроса, пользователю необходимо подробно описать проблему, рассказать предысторию и при необходимости приложить документы или фотографии. Получив запрос, мы приступаем к формированию ответа, привлекая к решению вопроса специалистов из НИИ и ведущих вузов страны, а также наших штатных агрономов и животноводов.

В итоге пользователь получает развёрнутый ответ на вопрос, который мы постарались рассмотреть под разными углами. Вносим ряд предложений и предлагаем возможные варианты решения.

Каждому — по его труду

Мы постарались объединить на одной платформе всё, что так или иначе касается работы в сфере сельского хозяйства. Например, пользователям Direct.Farm не нужно пользоваться сторонними сервисами, чтобы подобрать себе работу или найти квалифицированного сотрудника в наём.

В раздел «Работа» можно бесплатно добавить свою вакансию или отфильтровать все актуальные предложения о работе в вашем регионе и разместить резюме.

Вакансии и резюме

Помимо этого, мы понимаем, что сотрудник не всегда нужен на полную занятость, порой вся работа на фермах ограничивается сезонностью, и поэтому уже в ближайшем будущем запускаем на нашей платформе биржу профессиональных услуг.

На странице биржи любой специалист (зоотехник, тракторист, разнорабочий и так далее) сможет опубликовать предложения о своих услугах, а компании и хозяйства смогут найти сотрудника на временные или сезонные работы. Профиль каждого участника будет отражать его компетенции, а каждая компания, воспользовавшаяся услугами этого человека, сможет оставлять ему оценки и комментарии, тем самым регулируя его рейтинг.

Наиболее рейтинговые работники будут выводиться в топы. Биржа даст возможность людям расти профессионально, накапливая необходимый опыт, а клиентам получать более качественные услуги и сервис. К тому же это отличный вариант для всех, кто ищет подработку, занятие на лето, например, или способ реализовать себя, наращивая репутацию.

Блокчейн для фермеров

Одна из наших целей — добиться прозрачности, которая позволит избавиться от посредников и спекуляций на рынке сельского хозяйства. На нашем сайте уже работает торговая площадка, в которой производители размещают объявления о продаже собственной продукции, а покупатели планируют закупки от производителя.

Добиться прозрачности в будущем мы сможем за счёт внедрения в торговую площадку блокчейн-технологии. Уже ведутся активные разработки, и как только мы запустим технологию, на этапе покупки товара можно будет увидеть всю его историю: от даты посева, например, до конечных данных об объёмах и реальной средней рыночной стоимости продукции.

За пределами сайта

Мы стараемся найти способ быть полезными каждому, поэтому помимо сайта ведём канал на YouTube. В наших видео мы не только в теории, но и на практике лично проводим исследования, сравниваем результаты, применяем различные способы посевов и обработки почв, знакомим с опытом зарубежных хозяйств, обсуждаем удобрения, способы борьбы с сорняками и варианты содержания животных. Для интервью с фермерами мы приезжаем в их хозяйства, чтобы лично увидеть их достижения и перенять опыт.

Мобильное приложение

Наша отдельная гордость — приложение Direct.Farm, позволяющее без доступа к интернету узнать площадь полей. Можно измерить возделанные участки, сравнить их с необработанными территориями и по карте распланировать посевы и другие земельные работы. К тому же приложение позволяет оставаться на связи с сообществом фермеров. С каждым обновлением мы продолжаем улучшать и расширять возможности приложения.

Мобильное приложение Direct.Farm

Можно смело заявить, что проект уникален в своём роде, аналогов нет, но именно за такими разработками будущее! Уже сейчас на выделяемые нами гранты лаборатории растениеводства и животноводства проводят уникальные исследования и создают новейшие материалы, которые можно применять на практике. А в будущем мы планируем выделять гранты и нашим пользователям, создающим изобретения и предлагающим инновационные идеи, способные облегчить фермерский труд.

Впереди ещё столько планов и задач — и предстоит преодолеть много трудностей. В следующих статьях постараюсь подробнее рассказать вам о наших сервисах и планах на будущее!

Спасибо за внимание!

0
75 комментариев
Написать комментарий...
Александр Ерёмин

Хорошее дело делаете. Успехов вам!

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Makarov

Александр, а в чем "хорошесть" дела?

Есть конкретные технологии, которые способны приносить фермерам деньги - если так заботит их судьба - можно этим заниматься (энергосбережение, технологические новшества и пр.).

А данный проект - это, напротив, забирать у фермеров деньги. А что это значит? Что их затраты будут еще выше, а значит у нас будет еще меньше возможности получить качественный товар.

Ответить
Развернуть ветку
38 комментариев
Игорь Звоник
Автор

Александр, спасибо Вам!

Ответить
Развернуть ветку
Стальной шар

Ну наконец что-то для людей, а не для стартапов по генерации лидов в магазины вейпов.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Звоник
Автор

Даниил, надеемся, что у нас получится довести всё до запланированных высот) Спасибо Вам за комментарий!!

Ответить
Развернуть ветку
Renat Badgiev

Так тут стартап по генерации лидов в магазин помидоров) и че?)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
swiss valrondt

Крестьяне в этом проекте не платят ничего. Это принципиальная концепция. Крестьяне только получают все возможности, которые монетизируются за счёт тех, кто хочет им что-то продать. Фактически, проект берет средства поставщиков и на них проводит опыты и эксперименты для крестьян, в которых крестьяне сами и участвуют. А так же распределяет гранты. И растит профессиональную компетенцию фермеров, которых использует для получения новых знаний и возможности продажи этих знаний.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Звоник
Автор

Вы абсолютно верно всё описали! В первую очередь мы хотим, чтобы наш ресурс был полезен фермерам и они могли решить свои "боли" при помощи нас и еще и бесплатно.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Hold

Идея хорошая но реализация проекта мягко говоря не очень.
Оптимизируйте бандл приложения.
У вас js на несколько мегабайт и тонна ненужных стилей.
При этом у вас минималистичный дизайн. Поэтому и тормоза с отрисовкой.
Тот случай когда программист не понимает зачем использует технологию.
Выкиньте нахрен все ненужное и и неиспользуемое, разбейте бандл и прогноните поверх prepack.
Оптимизируйте графику, у вас png картинки на сайте весят по мегабайту. Их можно сжать на 90% без потери качества.
Почитайте про оптимизацию React приложений и для чего вкладка performance в chrome.

Замените бесячий прелоадер с затемнением фона.
Думаю он никому не нравится из ваших пользователей.

Предпологаю у вас и на бекенд такой же ужас.
Выглядит и работает как проект студента первогодки.

В остальном прекрасная идея, нужно развивать проект и улучшать юзабилити.
Всяческих успехов!

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Звоник
Автор

Alex, 100 из 100!! Я просто сделаю копипаст от нашего разработчика...:

"Вы полностью правы, давно пора перестать лихорадочно добавлять и изменять функциональность, да еще чтобы "релиз в четверг, нам очень надо".
Мы обязательно займемся оптимизацией, возможно Ваш пост поможет мне убедить в этом всю команду)!"

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Sandy Bell

Супер проект. Молодцы.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Звоник
Автор

Андрей, спасибо, приятно!)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Артур Махотлов

Хороший проект, удачи! Но вы не одни, есть ресурсы аналогичные - агросервер.ру, мит.инфо и т.д. И блокчейн вводить в с/х очень рано у нас на мой взгляд, слишком все хаотично там))

Ответить
Развернуть ветку
Artem Voronov

Только не лезьте в логистику сельхоз продукции, не теряйте на этом деньги. Как минимум проектов 20 видел, которые пожгли миллионы без толку. Даже крупняки бестолково палили десятки миллионов.
Лучше, что можете сделать, это интегрироваться с существующим крупным сервисом. Весомых игроков всего 3, договориться и нормально работать можно всего с двумя.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Звоник
Автор

Артем, хорошо, спасибо за совет!)

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Кукушкин

А как же Biocoin? Или они вам не подходят? Это к вопросу про блокчейн

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Звоник
Автор

Даниил, Biocoin - криптовалюта, а у нас нет цели создать собственную криптовалюту. Блокчейн в нашем случае - это способ хранить данные, и некоторые виды данных очень хорошо ложатся на блокчейн. Например рейтинг деловой репутации или данные о сделках купли/продажи зерна. Мы в эту сторону движемся.

Ответить
Развернуть ветку
Sandy Bell

Выжить в борьбе с мегагосхолдингами можно только сообща. Мб данный ресурс это Кооперация3.0. Ездил в Крым на днях, море зерновозов идёт, много техники перегоняют, сезонная волна . Но мне кажется там не те количества чтобы юберизировать. И там скорее всего уже есть эти элементы, плюс наработанные связи.
Консолидация на районном уровне с целью заказа уборки и перевозки, но и это скорее всего отлажено на личных контактах.
В сухом остатке информационная поддержка.
Конкурентов много, но кто лучше сделает, тот и полетит.
И продажи тоже боль сх.
Посредники барыжат.
Тут опять Кооперация и информация.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Звоник
Автор

Антон, спасибо Вам за поддержку, для нас она очень важна!

Ответить
Развернуть ветку
Pasha Kiselev

Игорь, здравствуйте) отличный проект) есть к вам предложение, напишите пожалуйста мне: https://vk.com/kiselevpasha

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Звоник
Автор

Павел, спасибо! отписался)

Ответить
Развернуть ветку
Sakari Sauso

Вы пишете, что проект уникальный и аналогов нет, я от темы далёк, но агросервер не схожий проект?

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Звоник
Автор

Sakari Sauso, да, конкурентов много, но мы не нашли таких, которые пытаются оказывать точечную помощь, развернуто отвечая на практические вопросы фермеров.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Самойлов

Отличный и удобный проект! Молодцы, что сделали мобильное приложение. Направлений для развития очень много - внедрение AI (предсказание роста растений, автоматические чат-боты для онлайн консультаций по с/х вопросам и многое другое), блокчейн (новая система расчета с заказчиками в растениеводстве - авансовые платежи и др.), удобной торговой онлайн-площадки для продажи с/х продукции и оборудования (сушилки зерна, фотосепараторы, для молочной промышленности...), консалтинг в с/х, научные исследования в с/х (кому-то необходимо что-то изучить или вывести новый сорт чего-то). Можно нарастить функционал и сделать мощную платформу. Удачи!

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Звоник
Автор

Владислав, большое спасибо за поддержку! Идей и правда много, будем стараться правильно их реализовывать!

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Denichenko

Очень круто. Удачи!

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Звоник
Автор

Алексей, спасибо! Удача стартапу не помешает!))

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Звоник
Автор

Артур, Вы правы, сложно! Но очень хочется избавиться от этой хаотичности))

Ответить
Развернуть ветку
Артур Махотлов

Пока стабильность не наступит, там будет все хаотично, и от вас это не зависит)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Крупенко

можем Вам создать еще раздел сотрудничество? вот например у меня есть свободная земля 7 ГА в 100 км от Москвы, мне интересно найти людей с кем можно было бы вместе развивать эту территорию.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Звоник
Автор

Алексей, это интересная идея! Спасибо Вам!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 75 комментариев
null