{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

Животный белок будет требоваться миру все больше. Рассказываем, как мы решаем эту проблему уже сейчас

Знаете ли вы, что уже сейчас есть дефицит животного белка? Подсчитано, что от нехватки протеина страдает около миллиарда людей во всём мире. Менее чем через 50 лет, в связи с глобальным ростом населения, нас ждёт серьёзный дефицит мяса.

Его перестанет хватать даже людям, не говоря уже о домашних любимцах — кошках и собаках. Чтобы в будущем накормить всех, ученые уже сейчас ищут достойную замену традиционному белку. Мы присоединились к этому челленджу и стали первыми в России производить собачий корм из белка насекомых. Наши продукты заместили ушедшие гипоаллергенные линейки зарубежных брендов.

Привет, меня зовут Евгений, я исполнительный директор в компании Cosmopet. Мы делаем корм Cosmodog на основе белка из личинок мухи — черной львинки. В статье расскажу, откуда взялась эта идея, как мы запустили уникальное производство полного цикла и добились идеального состава корма.

Как мы обнаружили уникальные свойства насекомых

Я и еще несколько сотрудников Cosmopet — выходцы из стартапа, который занимался разработкой технологий по утилизации неорганических отходов. Вот каких результатов мы успели достичь:

  • Научились перерабатывать тетрапак. Эту многослойную упаковку сложно утилизировать, но благодаря нашей разработке мы смогли получать из тетрапака наноцеллюлозу. Материал используют в промышленности, медицине и других областях.
  • Нашли способ, как из вторичного пластика сделать первичный. Это полезно, потому что при переработке пластик теряет часть свойств и приобретает ограничения. Например, пленкой из вторичного пластика нельзя оборачивать пищевые продукты. Гранулы, которые мы научились делать, не отличаются по свойствам от первичного сырья.
  • Придумали, как очищать вторсырье от органических отходов. Они загрязняют упаковку, которую можно было бы пустить на переработку и которая могла бы принести пользу. Вместо этого потенциальное сырье попадает на мусорный полигон, лежит там десятки лет, гниет, отравляет воздух, почву, грунтовые воды, что ведет к настоящей экологической катастрофе.

Казалось бы, при чем тут насекомые? Когда мы искали способ «избавить» отходы от органики, то попробовали сделать это не самым классическим способом — с помощью личинок черной львинки.

Черная львинка (ее еще называют черным солдатом) — это небольшая двукрылая муха, которая живет в тропических и субтропических районах по всему миру, в основном в Южной Америке

Личинки черной львинки — настоящие биороботы. Они едят примерно всё, даже пенопласт, мы проверяли. Его переработать не удалось, а вот с органикой черная львинка справляется легко: съедает любой субстрат почти без остатка и уничтожает все патогенные бактерии.

Благодаря черной львинке масса из органических и неорганических отходов превращается в чистое вторсырье и сытых личинок. Их легко отделить друг от друга и направить вторсырье на переработку.

Пока мы исследовали способы переработки органики, мы открыли еще одно свойство личинок львинки — питательную ценность. Из нее получается гипоаллергенный и питательный энтобелок. Так называется белок из насекомых. И это именно тот продукт, в котором человечество будет сильно нуждаться уже через несколько десятков лет.

Чтобы получить чистый энтобелок без примесей, личинок нужно кормить не органическими отходами, а продуктами, которые пригодны в пищу. Мы изучили зарубежный опыт и провели множество своих экспериментов, которые это подтвердили. Так у нас открылось окно возможностей — ценный энтопротеин можно использовать для дальнейшего производства. И одно из самых актуальных решений — петфуд.

Мы увидели в этом реальную возможность вывести на рынок инновационный, качественный и нужный массовому потребителю продукт. Решили отказаться от утилизации отходов — это долгий и сложный процесс, который пока с трудом находит отклик у соотечественников. Однако полученный опыт нам пригодился. Мы научились решать сложные и нестандартные задачи в переработке, поэтому идея производить петфуд (а это понятный продукт с известным рынком) показалась нам вполне реализуемой.

Перед тем как начать производство, нам нужно было доказать самим себе, что продукт на основе энтобелка может быть востребован. Вот тезисы, которые помогли нам доказать первоначальную гипотезу:

  • В России дефицит гипоаллергенных кормов для собак и кошек. Из-за санкций купить корм зарубежных брендов стало сложно. Многие ушли с рынка или поставляют товар с перебоями. А спрос при этом довольно высокий: у породистых домашних питомцев аллергия на животный белок встречается чаще с каждым следующим поколением. В текущей ситуации на рынке не хватает отечественного производителя качественного гипоаллергенного корма.
  • Ниша гипоаллергенных кормов в России свободна. Местные производители предлагают петфуды на основе индейки. Корма с белком из ягненка, кролика или утки — редкость. Российский корм с энтобелком насекомых способен занять место в этой нише. Домашние животные почти не контактируют с белком насекомых, поэтому риск развития аллергии низкий.
  • Во всем мире альтернативные белки в кормах — это тренд. В Германии, Голландии и США энтобелок зарекомендовал себя как качественный и питательный продукт, поэтому люди регулярно покупают своим питомцам корм на его основе. А в России интерес к таким кормам только набирает обороты, поэтому мы хотим показать, что наш продукт составляет достойную конкуренцию зарубежным.

Мы оценили перспективы петфуд-стартапа и запустили линейку Cosmodog на основе энтопротеина. Контролируем все этапы производства энтобелка: подготовку субстрата для личинки, время ее подсадки, график роста, метод сушки, получение белка и другие параметры. Всё это влияет на конечный продукт, поэтому мы активно участвуем в улучшении свойств сырья.

Безупречное качество каждой партии корма мы доказываем лабораторно, и это тоже придает нам уверенности в нашем продукте. Прямо сейчас наш корм с супербелком поможет поддержать здоровье и улучшить качество жизни питомцев, а в будущем — безболезненно сократить потребление обычного мяса.

Один из самых известных производителей петфуда из насекомых — британская компания Yora. Корма с энтобелком производят и такие гиганты, как Nestle и Mars. Но все они закупают готовый протеин, а мы сами совершенствуем рецептуру белка

Нашли источник альтернативного белка

Помимо мяса животных белок можно получить из бобовых, грибов, некоторых круп и водорослей. Насекомые тоже входят в этот перечень, хотя и считаются экзотикой. Энтобелок содержит незаменимые аминокислоты, а значит, считается полноценным. Еще он выигрывает у других вариантов по питательной ценности, гипоаллергенности, безопасности и экологичности производства.

Мы обратили внимание на личинок отряда двукрылых, потому что они способны самостоятельно перерабатывать органику в ценный белок. Черная львинка по сравнению с другими насекомыми обладает дополнительными преимуществами:

  • Нетоксичная и непатогенная. Личинки убивают патогены в пище, которую перерабатывают, не накапливают токсичные вещества и не переносят инфекции.
  • Экологичная. Производство почти не выделяет парниковых газов и требует в сотни раз меньше воды, корма и земли, чем классическая ферма. За две недели каждая личинка вырастает в 10–15 тысяч раз.
  • Питательная. В белково-липидном концентрате из личинки содержится 58–71% белка. Для сравнения: в говядине — всего 25–30%. Среди других полезных веществ — кальций, фосфор, лауриновая кислота, хитин, меланин, омега-3 и омега-6.
  • Безотходная. Из органического корма можно получить биомассу для энтобелка и зоогумус для удобрения почвы. Производство циклично — воду мы используем обратно.
  • Безопасная. Черная львинка не представляет никакой угрозы для человека. Это тропический вид насекомых, и в наших широтах за пределами лаборатории она не выживает. Это значит, что даже если муха покинет место разведения, она не полетит к людям и не будет переносить патогены.

Так выглядит цикл производства

Создали полный цикл производства энтобелка

Сначала у нас была небольшая лаборатория для экспериментов. Мы смотрели что личинка ест, как растет, в каких условиях активнее размножается и как ее лучше инкубировать, копили опытную базу. Это помогло нам рассчитать рентабельность полноценного производства и выйти из микролаборатории.

Сейчас у нас производство полного цикла, которое состоит из трех этапов:

1. Размножение взрослых мух в инсектарии. Это помещение с высокой температурой и влажностью — идеальными условиями для львинок. Одна муха откладывает до 500 яиц за всю жизнь, при этом только 1% из них остается в инсектарии, чтобы поддерживать численность взрослых мух. Остальные яйца нужны для выращивания личинок и производства энтобелка.

2. Выращивание личинок в вертикальных фермах. Вертикальные фермы — это система многоуровневых ящиков с насекомыми. В них личинки едят питательную массу и растут. Всё происходит без участия людей: пища поступает автоматически, личинки высаживаются при помощи дозатора.

Задача сотрудников нашего инсектария — контролировать микроклимат на каждом участке фермы. В зависимости от этапа созревания личинки мы поддерживаем определенную температуру и влажность. Вертикальные фермы обеспечивают производственную эффективность, а также позволяют экономить площадь.

3. Сушка личинок и получение белкового концентрата. Через 12–16 дней сырье проходит через сепаратор, который отделяет личинок от зоогумуса. Потом биомассу моют, сушат в микроволновых печах и отжимают жир, в результате чего получается белковый концентрат для производства корма.

Наше производство — авторское, мы постоянно экспериментируем и улучшаем результаты. Например, раз в неделю тестируем новые методы сушки, разные противни и температуру, готовим варианты субстрата, который едят личинки.

Питательная ценность личинки зависит от продуктов, которые она ест. Поэтому мы кормим личинку продуктами, у которых еще не истек срок годности. У супермаркетов мы забираем непроданные товары, у доставок — готовые блюда, у пищевых производств — побочные продукты. Всё это могут есть и люди.

Улучшая питание личинки, мы можем влиять на содержание в готовом продукте омега-3, отдельных аминокислот или белка в целом. На сырье не экономим, ведь наша цель — сделать лучший энтобелок для собак, кошек и других питомцев.

Создали Cosmodog с идеальным составом

Следующим этапом после получения белкового концентрата стал запуск производства петфуда. Для начала мы разработали сухой корм для средних и крупных собак. Продукт назвали Cosmodog, он относится к классу суперпремиум и холистик.

Вот как мы стремились к лучшему составу:

  • Подключили к работе ветеринарных диетологов. Мы сразу решили, что будем опираться на современные подходы. Еще до начала разработки много консультировались со специалистами кафедры кормления животных РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева и общались с ветеринарными диетологами, которые работают в крупных питомниках.
  • Прошли четыре итерации тестов до идеальной формулы. Рецептуру разрабатывали 1,5 года, но первая партия корма оказалась неудачной. Гранулы не держали форму и рассыпались. Когда это исправили, стали тестировать корм на собаках.

Прямые тесты на собаках — единственный шанс получить точные данные о качестве корма. Мы нашли специалистов, чтобы проверить продукт на 125 животных.

Нашими первыми «экспертами» стали обычные питомцы, но с определенным пищевым поведением. Например, не склонные отказываться от корма, а также те, кто будет есть всё подряд. Все владельцы прошли обучение, чтобы правильно оценивать поедаемость и качество стула питомцев.

После четвертой итерации мы добились оценки теста 4,9 из 5. Это самый высокий средний показатель, который существует сейчас на российском рынке кормов. Оценка соответствует таким суперпремимум кормам, как Grandorf или Florida.

  • Нашли СТМ-площадку для производства. Первоначальный список претендентов включал 30 производств, но по разным причинам (в том числе из-за стереотипов о насекомых) отработать нашу рецептуру согласились 3 производства. Еще тогда, почти два года назад, были сложности со статусом личинки. Сейчас, после признания Минсельхозом России черной львинки продуктом сельского хозяйства, на наш призыв наверняка откликнулись бы больше производств. Сейчас мы активно работаем с одной СТМ-площадкой, но будем подключать к процессу и другие.

Достигли рекордных продаж в первый месяц

В августе 2023 года мы начали продавать корм на Ozon. Сразу разочарую скептиков: люди активно покупают продукт, а питомцы с удовольствием его едят. Сначала мы продавали только корм для крупных и средних собак с индейкой. За первый месяц раскупили две тонны корма.

В октябре продажи выросли до шести тонн — у нас раскупили всю партию. В ноябре мы расширили предложение — добавили ассортимент для мелких пород, в линейке появились новые вкусы. За ноябрь мы произвели 18 тонн. Сейчас у нас есть покупатели из 88 городов. Примерно 80% покупателей не только возвращаются, но и рекомендуют Cosmodog друзьям и знакомым. Этих показателей мы достигли без рекламы, так как хотели протестировать спрос.

Мы получили (и продолжаем получать!) много позитивной обратной связи от покупателей. На момент написания статьи у нас 260 отзывов и общий рейтинг 4,8. Есть несколько негативных отзывов, большинство из них написаны в один день, и мы понимаем, почему это происходит — на маркетплейсах это не редкость. Те, кто недоволен продуктом, указывают аллергические реакции, но на самом деле корм на основе энтобелка крайне редко приводит к аллергии. Скорее, при неправильном вводе он может привести к расстройствам ЖКТ. Но любой владелец животного должен знать, как переводить на новый корм, и мы этими схемами тоже делимся.

Мы отработали каждый негативный отзыв — предложили бонус, оставили свою почту. Но ни одного обращения на момент написания статьи к нам так и не поступило.

Мы видим, что спрос есть: карточки товаров просматривают много людей, из них 65% покупают товар после добавления в корзину. Объективные отзывы и предложения помогают нам понять, что еще нужно улучшить. С этой же целью регулярно проводим исследования среди покупателей.

Так выглядит карточка Cosmodog на Ozon. Себестоимость корма высокая, но цену для покупателей стараемся держать комфортную — 350–600 рублей за килограмм

Продолжаем развиваться: корм для кошек и косметика для питомцев

Мы постоянно работаем над ассортиментом, в ноябре прошлого года запустили новые продукты, а также выпустили корм премиум-класса, в составе которого на первом месте энтобелок.

В перспективе будем создавать корм и для кошек. Еще планируем запустить косметику для животных на основе жира из личинки черной львинки. Среди продуктов точно будут мыло и воск для лап, который увлажняет подушечки и защищает их во время прогулки.

Продавать корма будем на всех маркетплейсах, а еще запустим свой интернет-магазин. Планируем выходить и в офлайн — начнем с торговых сетей, которые специализируются на кормах для животных.

Еще мы бесплатно кормим своим продуктом собак в приютах — не в рамках тестов, а просто так. Оттуда отзывы тоже положительные :)

Коллеги по цеху нас часто спрашивают, почему мы взяли гипоаллергенный корм за основу для производства и продаж. Ведь это не массовый продукт из-за сложной рецептуры и высокой себестоимости. Наш ответ прост. Мы хотим показать реальные гипоаллергенные свойства личинки, создавать и поставлять на рынок безопасный и полезный отечественный корм для животных. Мы хотим создать сильную компанию как с точки зрения технологического процесса, так и в управленческом смысле. Этот рынок открыт для нас, он нам интересен, и мы видим потенциал энтобелка. Еще мы открыты к вопросам и пожеланиям — приходите в комментарии.

Если у вас есть собака или кошка, расскажите, какой корм вы даете? Готовы ли купить питомцу еду с энтопротеином? Как думаете, какие перспективы у такого стартапа в нашей стране?

0
74 комментария
Написать комментарий...
Юлия Каримова

Пока звучит жутковато, но я и сейчас не знаю, что в составе корма для кошек

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Белоруссия обгоняет Россию по инновациям с насекомыми.
Авторы белорусского ютуб-канала обучают всех желающих начать новый высокодоходный бизнес с африканской мухой:
https://www.youtube.com/watch?v=iIgGPIjdV-o

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Михайлюк

Звучит не очень аппетитно. Надеюсь, на ближайшие годы проблема животного белка не будет стоять так остро)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Tatiana Tsynkush

Господа!
Обсуждая эту тему, вы точно не видите бревна в своих
Для интерресантов ФАРШ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ и вы никогда не купите больше пельменей.
https://www.youtube.com/watch?v=iP1IQ3pUDBA
А также что такое инъектирование.
https://www.youtube.com/watch?v=PZSJmh5YiJ8
Средний срок жизни цыаленка на фабриках России сократился до 31 дня.
Это максимум 1.100 у бройлера.
В продаже они почему-то от 1.450
Приятного аппетита.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кудрявцев
Вследствие отсутствия пищеварительного фермента хитиназы в организме млекопитающих, в том числе и человека, хитин не переваривается в желудочно-кишечном тракте.
Ответить
Развернуть ветку
Евгений Луговой

Михаил, пришлось почитать статью, отвечаю так: 

статья на которую вы ссылаетесь, написана на основе подобной в еженедельном непрофильном журнале. Автор статьи, к сожалению, имеет очень далекое отношение к науке и медицине – он ведет новостную колонку (вот ссылка https://www.spectator.com.au/author/joel-agius/). Не знаю за что зацепиться, так как мы все-таки из науки, но вот что имеется: упоминание лёгких наводит на мысли, что речь шла о микрочастицах хитина, которые могут попасть в легкие при вдыхании. (то есть не про животных и их корм, о разработке и реализации которого говорим в статье)

Конечно же, попадание любых нерастворимых в воде и жире частиц в лёгкие чревато проблемами – профессиональные издержки строителей, кузнецов и многих других профессий (много пыли, которая оседает в легких).
 Но чтобы хитин привел к каким-либо проблемам с легкими, нужно постоянно вдыхать большое количество пыли из хитина, что в бытовых условиях невозможно. Пищевые продукты с насекомыми не содержат такое количество хитина (к тому же, мы умеем контролировать его содержание в кормово белке) , да и пыль от пищевых продуктов или кормов это скорее нонсенс. (но, если есть подверждение - готов к дискуссии)

А вот тезис про накопление хитина в кишечнике на корню не верен. Хитин ведет себя ровно также, как и пищевые волокна из растений – улучшает перистальтику. Исходя из статьи, можно сделать вывод, что хлеб с отрубями так же опасен, как и насекомые, ведь и там и там – нерастворимые пищевые волокна.

Статей о пользе хитина и хитозана для кишечника в научной литературе очень много. Я ,на всякий, делюсь ссылкой на научный обзор противораковых и противовоспалительных свойств хитина (https://www.mdpi.com/2079-4983/6/1/33 ) и в этой статье в рецензируемом научном журнале нет никаких упоминаний о том, что хитин вызывает рак. Напротив, все данные говорят о его обратном действии.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Михаил Кудрявцев
Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Александр Хнычков

Привет, я собака по кличке Космо. За использование своего имени прошу выслать мне бесплатный запас корма на пробу, так же открыта к любым рекламным предложениям 🐶

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Луговой

Привет!
Ну что же, пиши адрес в личку, вышлем )

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Гиль

Задумалась из чего производят другие корма 👀

Ответить
Развернуть ветку
Мальдивский трудоголик

Тут хотя бы органика. Много где сплошная химия, 100%. а вообще ребята молодцы - в принципе не сомневаюсь, что с таким продуктом можно свою нишу и на внешних рынках занять.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Gre Li
Менее чем через 50 лет, в связи с глобальным ростом населения, нас ждёт серьёзный дефицит мяса.

Что-то хрень какая-то. В развитых странах уже прошёл второй демографический переход и население уменьшается! В том числе даже в Китае, ожидается Индия. Ожидается заметное уменьшение населения Китая через 50 лет. Увеличивается разве что население нищих стран Африки, но вряд ли они поднимут спрос именно по причине своей нищеты. Численность населения развитых стран компенсируется разве что миграцией.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кудрявцев

Ещё про глобальное потепление завернуть забыли. А тем временем в Лондоне +3, в Москве -30, ага.

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Khulster
В том числе даже в Китае, ожидается Индия.

Так собственно Индия и дает эти самые страшные цифры недополученного животного белка. А то, что там население 1,5 миллиарда и ~50% из них вегетарианцы - да подумаешь мелочи какие. К черты эти ненужные подробности, планета же в опасносте! :)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Луговой

Все-таки статья совсем не про население, а про замещение животного белка.
Если не прочитали эту статью, держите ниже:

https://sentientmedia.org/meat-consumption-rising-not-the-way-you-think/

Тут про дефицит со всех сторон (ретроспектива преимущественно) , без прогнозов

Ответить
Развернуть ветку
ДжЛондон

Мне вот интересно. Типа вот это звучит неаппетитно (я в принципе согласен). Но вот когда копыта поросячьи варите - это звучит аппетитно?)) блин, не знаю-не знаю.

А вообще вопрос к авторам- реально ли то, что описано в статье, может хоть в какой перспективе оказаться на человеческом столе?

Ответить
Развернуть ветку
Артур Бальцер

Если смотреть в сторону спортпита, то там методика получения белка похожая и на столах его уже можно увидеть. Если брать конкретный животный протеин, то его из молока обычно делают.

Тут больше вопрос к отношению людей к такому белку и как это на продажах скажется. Я изучал вопрос, чтобы выбрать себе подходящий протеин и по этому не брезгую и такой попробовать))

Однако, у нас много людей которые не знают и из-за этого избегают новые вещи)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Луговой

Насекомых потребляет в пищу треть населения планеты (Азия, преимущетвенно)

Развернутый ответ ссылками:



Вот тут гардиан неплохо рассказывает про перспективы (не без гринвошинга):
https://www.theguardian.com/food/2021/may/08/if-we-want-to-save-the-planet-the-future-of-food-is-insects

Здесь список существующих продуктов для человека на основе протеина насекомых:

https://www.insectgourmet.com/food-products-made-from-insects/

А тут продукты, которые вы точно пробовали хотя бы раз и они уже делаются из насекомых:
https://www.miragenews.com/foods-you-didnt-know-are-of-insects-1005795/



Чтобы избавиться от предрассдуков о насекмоых, почитайте про кармин (он же - краситель Е120), используется в колбасе, сосисках, йогуртах и далее. Кармин - это перетертые самки мексиканской кошенили Dactylopius coccus — двукрылой мушки)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ilja V

если нет денег на мясо для собаки то не надо заводить собаку, все очень просто. Кормить животных сухариками и водой это издевательство. Почему хозяева сами так не питаются? А уж сухой корм из наасекомых это верх издевательстсва над своим лучшим дргуом. Хотя лучший ли это друг? Вы как своих друзей кормите когда они к вам в гости приходят? Сухариками и водой?

потребление насекомых может вызвать аллергию. Особенно у тех, у кого раньше случалась реакция на ракообразных, пылевых клещей и моллюсков. Кроме того, аллергены из корма для насекомых (например, глютен) могут содержаться и в продукции, произведенной непосредственно из них.

Ответить
Развернуть ветку
Khulster
Кроме того, аллергены из корма для насекомых (например, глютен)

И давно глютен из злаковых белков у нас стал животным?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Луговой

Илья, аллергия может быть и на белок.
Индивидуальные пищевые непереносимости - серьезная вещь, но все-таки статистическая погрешность.

Эксперименты до запуска не выявили аллергических реакци на наши рецептуры , гидролизат классического мяса в составе также есть.

Поэтому с питательной точки зрения (и усвояемости!), корм превосходит аналоги без личинки и уж конечно сухарики)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Рожнов

Попадалась лет двенадцать статья в какой-то газете (кажется, в поездке где-то выцепил случайно какую-то газету). Там брали интервью у разных учёных с их прогнозами на изменение различных сфер жизни в 2030+ годах.
Многие сошлись на том, что использование белка насекомых станет массовым в питании не то, что собак-кошек. Людей.
Мол, слишком выгодно. По содержанию белка относительно массы тела насекомые - рекордсмены.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Вербицкий

Надеюсь, что все апологеты ESG и прочего буллшита личным примером покажут нам, как перейти с филе-миньона и частных бизнес-джетов на мясо тараканов и велосипеды.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Timur

Спасибо, что помогаете сохранить планету!

Ответить
Развернуть ветку
ZIPA

Молодцы, жду кошачий корм

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Луговой

уже тестируем, запустим к концу весны :)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов

Тема интересная, как насчет интервью для подкаста?
Подкаст про стартапы https://startupsecrets.ru

На сайте есть мои контакты.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Юрий Пепперони

Лет 10 назад хотел выращивать личинки и поставлять ресторанам и интернет заказами. Законодательство Регулирует продажу личинок?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Луговой

Да!
10.10.23 Правительство РФ включило Черную львинку и продукты ее переработки в перечень сельскохозяйственной продукции.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Михаил Кудрявцев

Сам-то это не кушаешь, верно?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ольга Араз

Есть в планах еда для людей, а не только дляживотных?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Луговой

Не планируем, так как еда для человека не является нашим профилем.
Но в мире уже производят еду на основе белка насекомых, пруфы тут:

https://www.miragenews.com/foods-you-didnt-know-are-of-insects-1005795/

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Petra Kavalsky

Спасибо, я лучше стейк

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Луговой

Поддерживаю!
Осталось спросить о предпочтениях у питомца)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Denis Marochkin

Друзья! Ну что вы набросились, организмы у вас не приспособлены, мы вот на химическом заводе синтезируем ароматизаторы, завод работает уже 80 лет, если б вы знали какое сырье заходит и какая вкусната выходит, а вы за хитин переживаете!!!!!! Ребята молодцы довели технологию до конечного продукта! Вопрос к автору: как вы контролируете входящее качество корма для личинки, какое процентное соотношение личинки в конечном продукте, что ещё добавляете, вы писали, что корм сбалансированный. Я как человек когда-то закончивший аграрный вуз люблю такие стартапы, и скажу, что увеличение получения белка краеугольный камень, что в растениеводстве, что в животноводстве. Мы в заброшенном цеху ставили эксперименты с опарышем, львинкой (кормили зерноотходами), сверчком, хлореллой экономические выкладки не понравились руководству, сейчас у меня там тазы с ряской стоят и пробуем старый химический реактор переделать под биореактор микробный синтез попробовать. Всем нам удач в этом не легком деле прокормить планету!!!

Ответить
Развернуть ветку
Дом лидов

Осуждаю. Так пробрасывается в массы идея "есть насекомых хорошо, полностью откажитесь от мяса". Окно овертона.
В Австралии кроликов больше чем людей и никто не додумался поставить их мясо на поток по всему миру. Зато жалуются что их много.
Для травоядных нужна трава. Придумать как выращивать много травы за короткий срок и нет никаких проблем с мясом.

Ответить
Развернуть ветку
Khulster
Окно овертона

Расскажите про это Денис Валентиновичу Мантурову, который всячески настаивал на том, что россиянам надо просто поменять ментальность.

В Австралии кроликов больше чем людей и никто не додумался поставить их мясо на поток по всему миру.

И действительно, идиоты какие. Не догадались ловить в дикой природе диких же кроликов в промышленном масштабе. Охота и собирательство - что может быть более традиционным, правда?

Для травоядных нужна трава. Придумать как выращивать много травы за короткий срок и нет никаких проблем с мясом.

Эмм, животные на травяном выпасе - крайне редкое явление уже сейчас. Их никто уже давно травой не кормит. А выращивать много зерна умеют уже достаточно давно.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Яна

Кошек кормлю кормом из пакетиков и своей едой. А летом они сами дополняют свой рацион на улице-мыши, птицы. Мухи...

Ответить
Развернуть ветку
Digital-агентство Webit

Звучит не аппетитно, но круто, что вы помогаете животным. Действительно важная тема)

Кстати, как думаете, синтетическое мясо сможет когда-то закрыть потребность в животном белке?

Ответить
Развернуть ветку
71 комментарий
Раскрывать всегда