Программная реализация живых существ

Психофизиология, адаптология, искусственный интеллект.

22 показа
641641 открытие

В подробности не вникал, поэтому, возможно, ошибаюсь, но, по-моему, проблемы у вас в следующем.

Вы пытаетесь реализовать сложное поведение прямыми средствами. То есть задавая его непосредственно во всех нюансах. Но это невозможно — трудности будут расти как снежный ком, с чем вы и столкнулись. Иной подход в нейронных сетях. Они обучаются. Вначале есть случайная структура весов связей, предъявляемые сети примеры из обучающей выборки эти веса меняют. Повторяющиеся признаки в этих примерах меняют веса больше, редкие меньше. То есть сеть учится, выделяет признаки условий. В результате по мере обучения на выходе возникает реакция, связанная с этими признаками.

Если в сети есть ещё и обратные связи, то уже сформированная реакция на выходе сети по обратным связям может влиять на реакцию ещё только формирующуюся, тем самым появляется возможность формировать цепочки реакций, связанных общим смыслом, то есть проводить целенаправленное поведение.

Разная организация обратных связей позволят реализовать, например, кратковременную память. Слова произносятся последовательно, а смысл предложения зависит от порядка всех слов, то сеть должна запомнить всю последовательность, обобщая вновь поступающие слова фразы с предыдущими, в ходе чего формируется перевод. Такой сетью является гугл-переводчик ("долгая краткосрочная память" — ищите в Википедии).

И гомеостаз. Это совсем не то, что вы, видимо, думаете. Это свойство открытых термодинамически неравновесных систем (ищите "Открытая система (физика)" в Википедии), к каковым относится каждая клетка и организм в целом. Конкретно на уровне нервной регуляции гомеостаз связан с синхронизацией. Естественная хаотическая активность нейронов в мозге сама собой синхронизируется, возникают ритмы мозга. То есть из хаоса возникает некоторый порядок. Сигналы рецепторов вносят в него возмущение, порядок сам собой противостоит разрушению скоординированными реакциями (вот в этом противостоянии и заключается гомеостаз, прочитайте определение гомеостаза в Википедии) — и в результате на выходе нейронной сети мы имеем тоже упорядоченное поведение. Программно это не моделируется. Есть осцилляторные сети, но там всё сложно.

Сознание не может появляться и исчезать в зависимости от организации системы, то есть сознание, если оно есть, должно быть связано с какой-то физикой, материей. А у вас оно вроде бы зависит именно от организации вычислений, то есть его нет. Но вы, как я понимаю, считаете, что сознание у Бота есть. Противоречие.

К тому же мозг вообще иначе работает, чем вычислительные системы. То есть или сознание есть в мозге, но нет в вычислительных системах, или наоборот. Но в мозге точно есть, следовательно у Бота, как вычислительной системы, точно нет.

Ответить

Белый (Михаил?), вы в самом деле не вникали... все мимо. Это - не сеть (не многослойный персептрон), а у вас замечания - по персептронной "сети".
>И гомеостаз. Это совсем не то, что вы, видимо, думаете. Это свойство открытых термодинамически неравновесных системтут проявляете свою безграмотность и свою идею-фикс. Что касается и следующего утверждения: "сознание, если оно есть, должно быть связано с какой-то физикой, материей. А у вас оно вроде бы зависит именно от организации вычислений, то есть его нет."

Ну не стоит говорить с таким судейским апломбом если 1) не вникал и 2) просто не в теме даже в основах.

Ответить