Интервью с Врачом
Сударикова Елена Ивановна .Детский невропатолог в городской детской больнице . Невролог (невропатолог) – медицинский специалист по физиологическим особенностям нервной системы, диагностирует и лечит заболевания, связанные с врождёнными и приобретёнными патологиями центральной и периферической нервной системы. Случается, что защитные механизмы, отвечающие за рефлексы новорожденного, по каким-либо причинам нарушаются.
-Добрый день Елена.Расскажите о себе:кем вы работаете и как долго работаете по этой профессии ?
– Добрый день Настя .Меня зовут Сударикова Елена Ивановна,я работаю детским врачом невропатологом,в городе Рудном.Работаю в городской больнице уже более 15-ти лет.
– Почему вы выбрали эту профессию?
– В данной специальности многое неизвестно, достаточно много патологий с неизученной причиной, методами лечения.И я думаю,что это и стало основной причиной по которой я стала интересоваться именно неврологией.Невролог — профессия № 1, потому что здоровье человека напрямую зависит от работы мозга.
– А почему именно детский невропатолог ?
– Здесь конечно же ответ простой. Я Люблю детей.
– Что лечит и осматривает детский невропатолог?
– Мы занимаемся наблюдением центральной и периферической нервной системы ребенка, начиная с его рождения до 18 лет. Мы наблюдаем за этапами формирования и становления нервной системы маленького пациента, в ходе которых могут быть предупреждено множество прогрессирующих патологий. И Уже в последствие назначаем лечение.
– Что вам нравится в вашей профессии больше всего?
– Самое больше удовольствие в моей профессии мне доставляет то, что я помогаю маленьким детям.
– С какими трудностями сталкиваетесь в работе?
– Пожалуй, сложнее всего найти индивидуальный подход именно к родителю ребёнка. К сожалению не все родители понимают серьёзность всей ситуации. В таких случаях тяжело помочь ребёнку.Есть даже и не совсем адекватные родители,с которыми сложнее всего поговорить,и узнать что-то о ребёнке.
– Нужно ли вам периодически повышать квалификацию?
-Каждый год врач должен повышать свою квалификацию - продлевать сертификат. Также в течение этих лет можно по желанию принимать участие в специальных курсах, чтобы повысить и закрепить свои знания.В сентябре я ездила на повышение квалификации в город Нур-Султан. – Нормально ли, когда маленький ребёнок часто плачет?
– Нет это не нормально.Если ребёнок часто плачет,то есть какая-то проблема.
Возможны головные боли, проблемы с шеей (подвывихи, ущемление), неврологические проблемы. В первые месяцы жизни – проблемы с желудочно-кишечным трактом: колики, повышенное газообразование и пр. В таких случаях конечно же стоит пойти к невропатологу,который осмотрит и назначит дальнейшее лечение .
– Какие качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать по этой профессии?
– Конечно же , ответсвенность ,стрессоустойчивость.Разные бывают ситуации,бывает, что родители не совсем хорошо настроены,бывает,что ребёнку не нравится осмотр, непослушные дети конечно же тоже есть.Отзывчивость и честность, умение быстро принимать серьёзные решения в стрессовых ситуациях - неотъемлемые качества каждого врача.
– Какие основные обязанности вы выполняете?
– Мои главные обязанности: в первую очередь следить за детским здоровьем, организовывать осмотры и диспансеризацию.
– Когда мы говорим о полноценном сне, что имеется ввиду, как должен спать ребёнок?
– Для совсем маленьких деток нормальным считается минимум по часу–полтора на дневном сне, шесть часов подряд – ночью. В период адаптации, в первые месяцы жизни, малыш может просыпаться ночью чаще, но все равно – промежутки должны быть не менее 3 часов.
– Насколько опасно повышение температуры у ребёнка?
– При повышении температуры у ребёнка могут начаться судороги. Фебрильные судороги – это парадоксальная реакция нервной системы, коры головного мозга на такой раздражитель, как высокая температура.В таком случае специального лечения не требуется,важно чтобы температура у ребёнка не превышала 37,5 °С.
– Насколько часто встречается у детей синдром дефицита внимания и гиперактивности ?
– Такой синдром в медицине называется СДВГ.Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Это расстройство нервной системы, характеризующееся двумя основными проявлениями:
Нарушение концентрации внимания
Неусидчивость, избыточная подвижность.Это расстройство приводит к рассеянности, неусидчивости, отказ от продуктивных видов деятельности, девиации в поведении ребека. В дошкольном возрасте такие проявления могут бесследно исчезнуть. Но если симптоматика СДВГ сохраняется после 3 лет, позднее к ней добавятся новые проявления заболевания.
– Вы хотели чтобы ваши дети тоже стали врачами ?
– Я бы хотела чтобы мои дети были счастливы,и неважно какую профессию они выберут,я поддержу их выбор в любом случае .