Сейчас работаю над статьёй, где рассматриваю повседневную жизнь женщин во времена Советского Союза, где идёт период становления советского государства от равного положения женщин и мужчин в двадцатые годы ХХ века и до становления тоталитарных тридцатых годов.
Ключевые слова: СССР, политика, гендер, феминизм, эмансипация
Я считаю, что уже давно каждый из нас знает, что положение женщины в России в начале ХХ столетия очень отличалось от положения женщин в других странах. Мы привыкли, что в других странах женщина являлась символом любви, ласки, преданности и красоты, но в России, напротив, женщине в начале нового столетия приходилось бороться за свободу, за равенство, даже бороться за свои же права, не только в получении должного образования. Сейчас, для поколения XXI века, тема феминизма очень актуальна, но многие, к сожалению, до сих пор не понимают значение русского феминизма. Русские феминистки считали, что западные мужчины удерживали женщин на привычных социальных ролях. Что мужчины принимали женщину никак не за человека, которого нужно любить, а считали женщину вульгарной соблазнительницей и домохозяйкой. Поэтому «эмансипация женщин» воспринималась в России как освобождение от традиционных стереотипных социальных ролей и развитие женщин в профессиональной сфере.
С самого начала женщин не считали членами советского мира. Именно поэтому, для того, чтобы женщина могла стать полноправной частью советского мира, требовалась перестройка культуры, а именно, снять с женщины звание «хранительницы очага» и тем самым предоставить ей возможность личного и общественного роста. Такими темпами культура 1920-х годов превращала женщину в равноправного гражданина страны.
Эмансипация женщин в России опережала все страны запада, так как уравнение женщин и мужчин в законодательном плане было закреплено еще в конституции РСФСР 1918 года. В первые годы становления Советского государства правительство в отношении «женского вопроса» взяло курс на политику эгалитаризма, то есть произошло повышение роли и значения женщин в обществе и государстве, вследствие чего создание общества с равными правовыми, политическими, экономическими, социальными возможностями. Сразу после революции делегировали избирательные права женщинам, сделав, тем самым, женщину полноправным, полноценным гражданином.
Все те установки, которые принимались властью в начале ХХ века, привели к ослаблению семейных устоев, порожденному ориентацией женщин на включенность в производственную и общественно-политическую жизнь, что, в свою очередь, приводило к снижению рождаемости. Как следствие, властью были начаты мероприятия по созданию условий, направленных на возвращение женщин к традиционным нормам. Не отменяя установку на максимальное вовлечение женщин в общественную жизнь, руководство реабилитирует традиционные женские гендерные практики: женщина вновь начинает рассматриваться как оплот сексуальности, мать, хозяйка, хранительница семейного очага и т.д., но все это, опять же, без отрыва от производства.
На уровне официальных фактах, женщина все равно продолжает оставаться полноправным членом общества. Она занимается активной социальной жизнью, но эта установка все более превращается в фикцию. Фактически женщина в значительной мере утрачивает завоеванное в 1920-х гг. место в социальной иерархии, так как за огромной стеной из традиционных женских забот у нее просто не остается времени на общественную жизнь; реальная гендерная практика начинает расходиться с декларациями. Все это приводит к тому, что женщина, с одной стороны, оказывается заложницей традиционных гендерных практик, требующих от нее решения бытовых и «материнских» вопросов, с другой, – частью отлаженного производственного механизма, нуждающегося в ее безотлагательном и самом активном участии. На практике такая женщина оказывается абсолютно невозможной.
Как только статья выйдет в электронном виде, прикреплю ссылку.