{"id":13764,"url":"\/distributions\/13764\/click?bit=1&hash=79976b2d7abe8a57904084c6487771aa36d771f529a5bf38263ec256faa78a49","title":"\u041a\u0430\u043a \u0431\u044b\u0441\u0442\u0440\u043e \u043e\u0442\u0440\u0430\u0441\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0443\u043f\u0430\u0432\u0448\u0438\u0435 \u0430\u043a\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u0410 \u043a\u0442\u043e \u0437\u043d\u0430\u0435\u0442?","imageUuid":"ef3e9b0f-1781-5f5e-a821-98d21c2b58eb","isPaidAndBannersEnabled":false}

Почему Huawei осталась в России, но всем говорит, что ушла

Huawei делает вид, что российский рынок её больше не интересует, а смартфоны бренда идут в страну параллельным импортом. И у неё почти получилось убедить всех в этом

Пару недель назад Известия решили взорвать рунет новостью о том, что Huawei - уже не впервой, кстати, - останавливает поставки своей техники в Россию. Что помешало компании завершить то же в предыдущие пару раз, в издании не написали, но клятвенно заверили, что теперь-то уж китайцы точно замораживают ввоз фирменной электроники. Почему - дело десятое. Главное, что поставки смартфонов бренда к нам в страну-де окончательно остановились и купить их теперь можно будет разве что благодаря параллельному импорту. Я специально решил не разбирать этот бред сразу, а подсобрать доказательств, и их-таки набралось. Так что приступим.

Huawei продолжает маркетинговую кампанию в России и поставки фирменной техники в страну , но на публику исправно делает вид, что этого рынка для неё больше нет.

В пользу вероятного ухода Huawei из России Известия привели три, как им показалось, безапелляционных довода:

  • Источники в операторской рознице сообщили изданию, что Huawei перестала поставлять в нашу страну свои смартфоны, телевизоры, планшеты и другую электронику.
  • Компания якобы релоцировала большую часть сотрудников своего российского офиса в Казахстан и Узбекистан.
  • Huawei решила сдать в аренду свой московский офис начиная с 1 февраля 2023 года.

Huawei уходит из России?

В принципе, причины довольно резонные. Но начнём с конца.

Первое. Сдача московского офиса как таковая в принципе ни о чём не говорит. Хотя бы потому, что компании регулярно переезжают из одного помещения в другое, расширяются или сужаются в зависимости от штата и финансирования. Да и видели ли вы этот офис? Huawei занимала (занимает?) по одному или два этажа в двух зданиях бизнес-центра на Крылатских холмах. Там же площадь на тысячи квадратных метров. Кто вообще знает, что там может происходить. Но, какая бы причина ни крылась за решением Huawei уступить часть своих площадей, принимать это за довод в пользу остановки поставок техники в РФ я бы не стал.

Даже если релокация части сотрудников российского офиса Huawei имела место (последние презентации компании в СНГ проводятся в Казахстане), это совершенно не означает, что сама компания покидает наш рынок

Второе. Релокация могла иметь место, но как она доказывает нежелание Huawei поставлять свою технику в Россию, лично я не понимаю. Допустим, в Яндексе тоже позволили части своих сотрудников уехать из страны, но сама компания при этом никуда не делась, да и её ассортимент на российском рынке ничуть не сузился.

Третье. У меня по долгу службы тоже есть свои источники, которые пожелали остаться неназванными, и они-то как раз уверили, что никто никуда не уходит. Более того, китайская компания продолжает поставки не только старой техники, которая уже продавалась на российском рынке, но и начинает постепенно завозить новинки.

Новые смартфоны Huawei в России

В качестве примера приведу Huawei Mate 50 и Mate 50 Pro, доступные с некоторых пор в торговой сети М.Видео. Это самые новые смартфоны Huawei, которые приехали в Россию абсолютно официально, заверили источники. То есть это никакой никакой не параллельный импорт и даже не дистрибуторская партия, завезённая в страну партнёрами бренда, а самая что ни на есть прямая поставка от Huawei.

Из достоверных источников известно, что линейка Huawei приехала в Россию абсолютно официально, а не параллельным импортом

В продаже сегодня есть оба смартфона. Причём продаются они по самой адекватной цене. Базовый Mate 50 стоит 59 990 рублей, а топовый Mate 50 Pro - на 10 тысяч дороже. В принципе, это уровень прошлогодних флагманов Huawei, которые реализовывались в России плюс-минус по схожей цене. В отличие от Айфонов, которые из-за параллельного импорта существенно подорожали, китайские аппараты по-прежнему доступны как никогда.

Huawei Mate 50 приехал в Россию абсолютно официально. Пожалуйста, не спрашивайте, откуда эта информация, это большой секрет.

Другое дело, что Huawei почему-то активно продвигает в СМИ тезис о том, что всё это параллельный импорт. Если вы откроете тот же Коммерсант, который довольно часто пишет о китайской компании, то увидите, что там как будто даже слишком часто пытаются убедить всех в параллельных, а не прямых поставках. Почему, в таком случае, Huawei продолжает свою маркетинговую кампанию в РФ, одновременно рекламируя фирменный товар и всячески привлекая к нему потребителей, делая всевозможные скидки?

Санкции: Huawei и Россия

Не нужно быть гением, чтобы понять, в чём тут дело. Причина, по которой Huawei намеренно оговаривает себя, проистекает из боязни расширения американских санкций. Руководство компании не хочет, чтобы мировой жандарм узнал, что она продолжает поставлять свою электронику на российский рынок, часть из которой вполне может сойти за товары двойного назначения.

Huawei явно боится реакции США на желание компании остаться в России, поэтому всячески делает вид, что её тут нет. А смартфоны бренда, которые тут продаются, идут сюда параллельным импортом, что скорее всего не так

Вообще, ситуация вырисовывается достаточно спорная. Очевидно, что Huawei ценит российский рынок едва ли не больше, чем какой-либо другой, и он отвечает ей взаимностью. На это указывает существенное увеличение продаж смартфонов бренда. Несмотря на санкции, наложенные на компанию, и ряд сопутствующих ограничений, местные потребители в последнее время всё более активно голосуют за технику китайского бренда рублём.

Одним параллельным импортом сыт не будешь. А Huawei даже продажи нарастить умудрилась. Сделаем вид, что поверили.

За последний год доля Huawei в России выросла с 1 до 2,8%, откусив часть даже у Honor. Возможно, сказалось отсутствие поддержки Google Play. Потребители, испугавшись возможного отключения сервисов поискового гиганта и сопутствующей блокировки своих смартфонов, стали обращать внимание на потенциально более безопасные аппараты Huawei, чей производитель тоже оказался в опале. Вот только на параллельном импорте далеко не уедешь и поставки точно не нарастишь. Так что теорию об уходе и даже заморозке поставок техники китайского бренда в РФ предлагаю признать несостоятельной.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Роман Николаев

этих пи....ов, которые палят конторы и пишут статейки и посты, надо банить навечно

Ответить
Развернуть ветку
Иван Кузнецов
Автор

Как в анекдоте: ты что, думаешь, в ЦК совсем мудаки сидят? :)

Ответить
Развернуть ветку
Viktor C.

ху остался? ху ушел ?

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Volkov

Нет, просто Хуавей в штатах под санкциями - вот и остаётся им в Индию да Россию торговать за пределами домашнего рынка. Ну и они прекрасно понимают, что инфраструктурные сетевые проекты в России после ухода Nokia и Ericsson тоже кому-то достанутся

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Если импорт прямой, почему цены даже не близко к доллару по официальному курсу?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Кузнецов
Автор

А кто обещал, что они должны быть близкими?

Ответить
Развернуть ветку
Марина Огурцова

о дают!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null