Биткоин это не просто электронная валюта, это вызов мировой банковской системе. В 2008 году, когда грянул экономический кризис, под именем Сатоши Накамото вышла статья, которая скорее напоминает манифест. В документе описывается мир будущего, в котором каждый человек может перевести деньги другому через интернет. Никаких банков, никаких PayPal или других платежных систем — цифровые деньги просто списываются у одного человека и поступают другому без посредников.
В статье Накамото указано, что биткоин будет выгодно отличаться от традиционной системы низкой комиссией при совершении платежей. Банки — дело недешевое, их управляющие тратят огромные деньги на безопасность и содержание офисов. И зачастую эти расходы оплачивают клиенты банков. Сатоши же, создавая биткоин, видел будущее без третьей стороны, которая предлагает посредничество в обмен на часть денег. Будущее без регуляторов и хозяевов денег которые без конца печатают их.
По сути, именно в этом и заключается ответ на вопрос, что такое биткоин. Простым языком, это альтернатива несовершенной финансовой системе, которая во время появления цифрового актива переживала последствия экономического кризиса.
Теперь поговорим о технической части.
Для создания первой криптовалюты создателям пришлось написать около 30 тысяч строк кода. В основе биткоина лежит технология — блокчейн. ( смотри пост )
Она ведет свое начало от самой первой транзакции, проведенной в сети. Новые блоки в блокчейн добавляются после решения сложной криптографической задачи, для чего и нужны огромные вычислительные мощности. Первая машина, которая представила правильное решение, получает награду в виде биткоинов. Этот процесс называется майнингом.
Максимальное число биткоинов, которые будут существовать в сети, ограничено 21 миллионам. Впервые криптовалюта заработала в январе 2009 года, и с тех пор было добыто уже 18,8 млн биткоинов.
Таким образом, намайнить можно только около 3 млн биткоинов. Со временем сложность создания блоков растет, и даже с учетом увеличивающейся мощности процессоров эксперты предполагают, что последний биткоин добудут только к 2140 году.
Важная ценность Bitcoin это Ограниченная эмиссия. Это защитит систему от инфляции — нельзя в любом момент напечатать больше денег, как это делают центральные банки. В то же время биткоин в перспективе может достичь дефицита, из-за чего каждая монета вырастет в цене.
Несмотря на то, что все 18 млн добыты и технически находятся в сети, далеко не все они доступны и активны. Около 10% общего запаса (1,8 млн биткоинов), по данным аналитической компании Glassnode, не перемещали уже больше десяти лет. Часть существующих биткоинов была украдена, а безвозвратные потери криптовалюты оценивают в сумму до 4 млн биткоинов
Bitcoin — есть цифровые деньги, которые работают без регулятора (центрального банка) и без государственного участия. Во главе биткоина нет какого-либо человека или организации.